夢回三亞

作者: Ann0204

導讀碧藍的海水、纖細的沙石、饕餮的海鮮、無憂的日子——艷陽下的三亞,依然讓我夢縈魂繞。 行前准備。 我和LG請了一周的假期,決定暫放下繁忙的工作,體會一下海島的悠閑生活。拉上大學好友哈哈夫妻,共赴期待已久的三亞之旅。 由於我們都是初游三亞,決定大東海、亞龍灣兩處賓館住宿,游玩的項目頗費腦筋,網上良莠不齊的介紹,攻略游記也參考了不少。初步決定 ...

碧藍的海水、纖細的沙石、饕餮的海鮮、無憂的日子——艷陽下的三亞,依然讓我夢縈魂繞。

行前准備。

我和LG請了一周的假期,決定暫放下繁忙的工作,體會一下海島的悠閑生活。拉上大學好友哈哈夫妻,共赴期待已久的三亞之旅。

由於我們都是初游三亞,決定大東海、亞龍灣兩處賓館住宿,游玩的項目頗費腦筋,網上良莠不齊的介紹,攻略游記也參考了不少。初步決定蜈之洲島、南田溫泉、天涯海角以及南山寺。至於娛樂項目,到達目的地後憑心境決定了,快樂原本就在路上,況且同行四人中,除了我超級啰嗦的一個不稱職的管家,其余三人皆是超然世外的神仙,全憑我瞎指揮。讓我既得意又無可奈何。

迪卡儂買來海灘的行頭。超市采購驅蚊水、防曬露……一因俱全。只等著飛翔的日子了。

抵達三亞。

東航不出所料的遲開了一個小時,但絲毫不影響我們的興致,四人同游的好處在於打發無聊時間的便捷。兩個多小時到了鳳凰機場,夜晚的熱風撲面而來,我們一行穿著春天的外套走出機艙,看著旁邊通道意猶未盡的游客身著美麗夏裝步入候機大廳,不免讓早已心動的我們更加企盼今後的游程。汗水涔涔,依舊興奮不已。

我和老公負責取行李,哈哈夫妻走出去找預訂好的司機。四人很快順利回合,小孫司機東北人,矮矮黑黑瘦瘦,不是那一雙丹鳳眼,還真以為是海南原住民呢,他的車是現代商務車,干淨寬敞,頗為舒服。一上車開動,孫司機開始詢問明天的游程,我直接告知,我們放棄免費的一日游,直接上蜈島、南田溫泉。車費200/天,門票孫司機代買,其余推薦就免了,以後的車程全然聽我的安排,費用出游前敲定,一日一算。這麼一來,小孫也歡喜,我們也輕松,整天琢磨算計會讓游程的快樂大打折扣。小孫忍不住問了我是否常來三亞,大伙兒笑而不答。一路車速挺快,黑乎乎的只聽到海風和椰林聲,風景留待明天的開始。

到達了大東海的麗景海灣酒店,入住手續由財務經理哈哈負責,我們的公費也一並交由她保管,分工明確,事半功倍。等待的時候,看見大堂盡頭的長廊裡,有海灘燒烤自助餐,香香的烤魚味彌漫在空氣裡。

進入房間後,服務員將兩張小床合並為大床,並耐心的將我們帶來的排球充好氣。萬事俱備,就早早進入三亞的第一個夢鄉吧。

盡興蜈島,初涉溫泉

一早在西餐廳吃完自助早餐,麗景四星的早餐沒有驚喜,基本是米面粥菜、蛋糕面包水果之類的食品,不過味道還行,我們吃的相當飽。這裡講一個插曲,鄰桌一大家子俄羅斯游客,大快朵頤的同時,還遵循了吃不了兜著走的原則,每人手提數只水果出門,服務小妹尷尬不已,語言又不通,只能放行,俄羅斯大叔大嬸裝傻充愣一流,得了便宜臉色更紅潤了。目睹後暗自鄙視,毋以惡小而為之,無論身處國內國外,這都是王道。今天第一個項目就是蜈島,孫司機准時到達賓館,趕赴蜈島——這個有著最美海景沙灘的海島。等待擺渡的時候,我已經迫不及待的買了一只椰子吸吮起來,味道酸酸甜甜,初嘗沒有椰奶的香甜,慢慢品嘗就覺得清香可口,沒有甜膩味,可惜的是,神仙三人組都不屑椰子汁,今後的日子裡,只有我一人常常傻乎乎地捧著大椰子,喝得肚子溜圓。

一下擺渡船,藍天碧海白沙立刻映入眼簾,一大群的游人在潔白的沙灘上打排球,比基尼的美女們在烈日下,組成了一道道美麗的風景線。娛樂項目之多也是蜈島的特色,我們按照售票大廳裡的明碼標價,購買了香蕉船和摩托艇,哈哈不會游泳,穿著泳衣堅決放棄香蕉船,我坐船頭、老公墊底,哈老公夾中間,大伙穿好救生服,開船嘍!船越開越快,我最初的恐懼漸漸淡去,心想只要牢牢抓住船頭的把柄,肯定順利游完全程,開始得意地尖叫,以示興奮勝利之情,突然船頭一歪,眼前一黑,立即悶入了涼涼的海水之中,心想這回出洋相了,船上兩位老兄沒准怎樣笑我呢,再一回神,才發現三人早已一同下餃子了,船上的兩位船夫正在得意而“陰險”地看著我們中招呢。原來,將游客弄下海是他們的任務,完成任務當然得意非凡,而海中的我們可慘了,平日裡嚴重缺乏鍛煉的肌肉,怎樣都無法爬上看似不高的香蕉船,兩位男神仙的大肚腩這會子嚴重阻礙了他們的一次次的用力,終於在船夫的幫助下N次努力成功,而我,被數位男士連拉帶拽地拖上船,其間還發生好幾次讓男神仙們驚叫的翻船預兆。可謂下船容易上船難哦。

三個人蓬頭垢面、狼狽不堪的回到沙灘,細皮嫩肉的哈哈,在一旁哈哈大笑。緊接下來摩托艇,天公作美,海面波浪不興,所以沒有很大的顛簸,我們每人一輛摩托艇,身後一位工作人員,在蔚藍的海洋上盡情徜徉,有了保護傘,怎麼都不怕了,左轉右拐,總能讓我們驚聲尖叫,伴隨著海風,飛越著浪花,這是一片屬於我們的天地。

兩個游覽項目,已經讓我們頗感疲憊飢餓,在蜈島的燒烤攤吃了午餐。向一位檳榔大叔購買好多烤魚、玉米餅、西瓜,價格貴就不說,後悔賣主找錯了,狼大叔的血盆大口嚴重影響了我的食欲,烤魚不新鮮,面餅偏硬,吃了幾口作罷,神仙們胃口不錯,總能和我反其道而行。建議蜈島還是自帶食品為佳。

午後的陽光燦爛而慵懶,我們慢慢在蜈島周圍閑逛,碧藍的海水是我們從未見過的清澈,徐徐海風蕩漾在水面,鼓起微微的波浪,大一片潔白沙灘空無一人,游人們都在碼頭附近的沙灘上玩耍,這裡便成了我們四人拍照閑逛的天地。情人橋、椰子林邊留個影;看到曾經作為海防用途的地洞,印刷著“深挖洞、廣積糧、准備打仗”,不免讓我們有恍如隔世的感覺。

大半天的時光意猶未盡,孫司機在司機們專屬的樹林裡酣眠已久,接下來精神氣兒十足的送我們前往南田溫泉泡湯去。

南田溫泉坐落在一大片郁郁蔥蔥的椰林裡,外觀別致脫俗,內部的配件包括存衣箱、衝澡設備、盥洗用品都很正規,服務員也相當彬彬有禮,而最為關鍵的是這裡的游人不多,給了我們完全的精神上的放松和愉悅。經過了上午的水深火熱,這時候的靜享悠閑顯得格外珍貴。南田的每個溫泉區分布錯落有致,人參、漢方、鮮花等等湯池的溫度各不相同,下水前必須好好測測手溫、按摩區最為享受、娛樂區如同瀑布般的水花實在是對勇氣的考驗。大人孩子無不開心的手舞足蹈、忘記年齡一同瘋狂。而游泳池內的老外們,則揮臂暢游、或靜沐日光浴。我和哈哈二人在按摩區躺在咕嚕咕嚕的水花裡,頭枕著涼涼的大理石,仰面看著高高的椰子樹,輕聲談論著各自的理想,慢慢的竟有酣睡的感覺。突然黃梁驚夢,問道:“頭上這麼多的椰子!如果掉下一只砸到腦袋可怎麼辦?”不免又被譏笑一番。

初涉溫泉的時光就這樣慢慢消磨著,渾身的酸痛也漸漸消退了,我原本黑黃的皮膚一曬就更黑,而三位神仙原本白白嫩嫩的皮膚此時已經如同剛烹熟的大蝦般紅潤,不免讓我們憧憬即將到來的海鮮大餐了,這就出發吧。

春園美食 饕餮海鮮

我一意孤行,指定春園海鮮廣場,孫司機沒有和我“抖機靈”,飛快送我們到達目的地,並且一路上指點給我們路線看,以便今後我們自己的出行不會走冤枉路。分手時,孫司機讓我們晚餐後打電話給他,即來接我們。

很快看到春園對面的明潤和168,兩家人都不少,168的小妹笑容可掬的招手,就選擇168吧。劉老板百忙中遞上名片,並親自陪我們在隔壁的市場挑選海鮮,很快就上菜了,清蒸蘇眉、生蠔、海膽蒸蛋、墨魚炒辣椒、野生基圍蝦、五指山野菜,還奢侈得點了一只龍蝦,一扎芒果汁、一扎木瓜汁,餐後點心首選各式飛餅,鹹的是雞蛋香蔥、甜的是椰絲,無一例外的美味。我們四人都是海鮮迷,這會可算是同仇敵愾地一起消滅起來,無法比擬的鮮美,口味非常適合我們,這一餐的回味超過了任何豪華圓桌上的珍饈佳肴。終於明白為什麼網上對他們的評價都那麼好,果然名不虛傳。哈哈結賬後的得意也看出這兒的海鮮和上海相比性價比很高。我們還看到鄰桌幾位北方兄弟也點了龍蝦,趁龍蝦還沒有被凌遲前,挨個捧著拍照,讓龍蝦也有了最後的輝煌。

環境的嘈雜自然也到達極致,賣唱的、做廣告的、賣手工制品的、還有乞討的…..熙熙攘攘。配合周圍的車水馬龍、霓虹閃耀、翻炒海鮮的勺子汀玲哐啷、吃客們豪放捧杯……這境地,如果不是中國人的飲食習慣見怪不怪,老外們估計已然絕倒。此時此刻,優雅和格調暫時靠邊站吧,我們要的就是這樣的無拘無束和自由奔放。以後的午餐和晚餐,四人步調一致的幾乎全部在這裡解決,明潤、168相互輝映,有時明潤的小妹陪我們去第一市場購買海鮮,那裡更價廉物美,有時二位男神仙打車去萬福隆買一小瓶瀘州老窖,喝上兩口再細嚼慢咽,有時我自以為是的搭配菜譜,店家好脾氣的一百個答應……我們的海鮮美食之旅實不枉精彩二字。

福如東海 壽比南山

回到麗景的酒店,原本想上床好好睡上一覺,可是人在旅途的體力往往會變得意外的強壯。看見陽台下泳池裡戲水玩鬧的景像,便也不約而同地加入其中了。哈哈淑女裙飄飄,“逼迫”穿泳褲的哈老公做賣力的攝影師,我早已一個猛子扎進去和大伙玩水中排球了,老公此刻也打起十二分的精神,二傳、扣球頗有當年學校裡的風采,大家彼此不認識,可是一個泳池裡的比賽倒熱火朝天。繁星點點的夜晚,也變得熱鬧非凡起來。

第三天一大早,孫司機帶我們來到大東海的珠江酒店旁,安排兩位男生大東海潛水,我和哈哈二人去大東海的沙灘散步,也許這裡開發過度,沙粒又粗又黃,以至於近處海水翻滾的浪花也是黃黃的,有些遺憾,沙灘邊樹了一枚碩大的人造貝殼,上書“福如東海”,游客寥寥,也許都等著夜晚的煙花吧?忽然有些想念蜈島那片潔白的細沙,希望不會成為若干年後的大東海。兩位男生潛水歸來都覺得一般,因為海水污染的緣故,風景大打折扣,只看到小醜魚和一些珊瑚,而海水中的懸浮物很多,不夠清冽,大家一致覺得今後有機會還是嘗試蜈島的潛水比較好,雖然價格要比大東海貴上許多。

總在網上看到天涯海角如同雞肋,可是初次游覽怎可錯過?我們選擇“快艇游天涯”,這天的風浪很大,兩人一組的快艇顛簸的很厲害,如同駕駛在新藏線上的搓板路,沒一會兒顛得我就有些暈船了,趕緊冒著風浪拍下不遠處的“天涯”“海角”巨石,就囑咐船夫趕緊回去,船夫一如既往地鼓動我們往更深更遠的海域飛駛,我才不管貓膩與否,執意趕緊返回,否則就要交公糧了,船夫悻悻駛回,哈哈夫妻也早已岸上等候我們了。說實話,天涯海角的風景還是不錯的,不同的視角不同的風光。可是小販們的圍追堵截也是義無反顧的,商家的功利行為過了頭,連帶美麗風景一起遭了殃。如果在一個彩霞滿天的夕陽裡,我願意獨自來到這片巍然巨石下,憑海聽風,感受海角天涯的孤寂,那將是多麼愜意的時刻。

今天的重頭戲是南山風景區,離三亞市區比較遠。路上看到了三亞灣的椰夢長廊,干淨整潔,看不到頭的椰林海灘,怪不得這裡到處是房產廣告。一個小時不到,我們來到了依山旁海的南山風景區。聽說這裡早年是一所敗落的廟宇,後來政府花巨資改造擴建,終於成為聞名遐邇的風景區。

我們坐景區內的電瓶小火車游覽,園內格局雅致大氣,綠樹成蔭,每一個轉彎都能看見獨特的風景,遠處的黛山、近處的湖泊、整片的草地、各式的植被,彙成一個幽雅靜蔽的好去處。來到了金玉觀音寺,看到了價值上億的一尊觀音像,用黃金、瑪瑙、祖母綠、鑽石等珍貴寶石包裝起來,怪不得這是唯一需要另行買票的景點。電瓶車停在緣起樓讓大伙用餐,我們當然選擇點菜的方式,“南山三寶”、“羅漢齋”、“梅菜扣肉”、咕老肉,這些經典的素菜被精心烹制的以假亂真,我們每每稱奇。長壽面味道鮮美,連不愛吃面條的老公也連吃兩碗。這裡要好好感謝各位攜程網友的攻略幫忙。

南山觀海平台游人如織,哈哈夫妻頂著毒日前往南山寺燒香拜佛,我們倆躲在樹蔭裡狂吃冷飲,眺望不遠處的南海觀音像,高108米,屹然矗立蔚藍的大海中,以棧橋相連,氣勢恢宏。

南山的風景值得一游,畢竟,壽比南山總是人世間的一個美好的祝願。

亞龍灣的曼妙時光

第四天一大清早,我們搬遷至亞龍灣,兩天的游程基本結束了景點,剩下的,就是海灘邊的度假了。

一進喜來登的大門,就看見豪華大堂裡的那輛著名的紅色“法拉利”,完全中式的設計理念讓人感覺一種歷史的大氣。入住的房間選擇海景房,走入陽台,歡喜得大叫,放眼望去,滿是奇花異卉、精美石雕、各種不同形狀功能的泳池星羅棋布,一眼藍色綠色的世界,這兩種我最喜愛的顏色那麼奢侈豪華地展現在我的面前,怎能不如孩童般雀躍?趕緊打電話給酒店另一頭的哈哈,才知道哈老公趁房間還未弄亂前,放下行李就開始拍照留念。這位攝影發燒友這回的旅游兩架相機、三個隨身小包,走到哪拍到哪,絕對敬業,喜來登看來也必定會謀殺他無數膠卷。

泳池的魅力讓哈哈這個旱鴨子也蠢蠢欲動,終於肯和我一塊到水裡撲騰了。齊胸的池水就能讓她哇哇亂叫,還異想天開地將我的排球當作救生圈,牢牢抓住不放。緊張的樣子著實可笑,我讓她看看旁邊老外一家,父親穿著著鯊魚泳裝,俯臥著從流水的滑梯中衝下來,背上馱著一兒一女,兩個洋娃娃被這樣的“激流勇進”逗得發瘋般狂笑,我們旁觀者倒嚇出一身冷汗,讓哈哈好好學習人家的勇敢精神,被她嗤之以鼻,朽木不可雕!

喜來登無疑也是情侶們的天堂,泳池裡總能看見緊緊擁抱的情侶,靜靜享受二人的世界,我們從他們身邊游來游去,他們旁若無人的接吻耳語,俊男倩女形成一道道獨特的風景線。當然,我們也就樂於充當一條條同樣快樂的魚兒,分享美妙的愛情,感嘆生命中的愛與被愛。來去匆匆,留下的,是我們感恩的心。

亞龍灣的沙灘將一座座酒店連接起來,看見老外們勇敢地衝浪,我們也躍躍欲試,我戴上泳鏡用力扎入海水中,頓時被翻滾的海浪淹沒,很快又將我送上細軟的沙灘,幾次三番,累得幾乎腳軟,趕緊拿一條干淨浴巾躺在傘狀涼亭裡閉眼休息。忽然看見不遠處幾位年輕的外國美女正在解開比基尼作日光浴,春光乍泄,我不由想輕聲招呼兩位男生看風景,不料旁邊兩位男神仙,此時早已戴上墨鏡,掩耳盜鈴地偷偷欣賞呢?我和哈哈低聲討論,偷笑不已。亞龍灣就是這樣棒,風土人情一應俱全,何妨身心的小小放縱呢?

喜來登的夜晚同樣曼妙,我們從春園海鮮晚餐回來,正遇上花園裡的歌舞晚會,一群人穿著黎族服裝在跳舞,伴隨著抑揚頓挫的節奏,游客們興致盎然,台上台下相映成趣。咖啡廳裡,喜歡情調的老外們三三兩兩喝酒談天。一切都是悠揚的、暗香四溢的。我們在房間裡看著《人鬼情未了》、談論著這段美妙的旅程、評論著路上的點滴趣事,空氣氤氳而清新。

以後的一天,我們依舊在陽光、沙灘、海浪裡度過,海鮮癮一犯就打的去春園,來回次數一多,路線都熟悉了,沒准故地重游的話,我們能選擇自駕游的方式。喜來登的早餐和網上的評價一樣,品種相當豐富、口味絕佳,而且時間能延遲到十點半。這樣讓我們方便了不少。我和老公還抽空去欣賞了一場環球城的歌舞表演,一大群俄羅斯姑娘小伙,大媽大叔蹦蹦跳跳,歌舞升平,號稱紅磨坊,煞是熱鬧。

(七)告別三亞

六天五夜的時光竟是這樣的匆匆,要告別三亞了。我一個勁地叫囂不想走,三位同伴一致嘲笑我犯傻。不過對於三亞的留戀,其實感同身受。

品茗閣購買了兩大箱當地特產:蘭貴人茶葉、絞股藍、椰子糖、椰子角、珍珠粉、芒果干、木瓜脯……價格自認不貴,也就懶得再去超市采購了。鐘老板夫婦非常和善、客氣地幫我們打包搬運。和氣生財,在哪裡都是行得通的。

也要謝謝孫司機,在相處的短暫幾天裡,大家逐漸熟悉,他還帶上漂亮的妻子和我們認識,為人豪爽、做事細心、說話幽默,沒有網上盛傳的關於三亞司機的惡行。我們放心的將大件行李寄存他的車裡,他會熱心的在我們尷尬時接送我們,尤其是到了機場後,我那粗心的老公還拉下手機在他車裡,他馬上返程送還,沒有延誤飛機。大家旅行中互惠互利,一團和氣,這樣多好。我想,這也是我們旅程成功的一大因素。

深夜,我們身著舒適的夏裝,意猶未盡地登上飛機,返回上海。

(後記)

這是我和老公2005年的蜜月之游,只能算是回憶錄。雖然四人成行有些奇怪,但是四人成行是最最便捷的。何況他們三人都是那麼好說話的神仙呢。時隔兩年,聽說已有變化:南田增加了親親魚、天涯海角發生群毆事件後加緊了政府治理。不知道明潤、168是否還是一樣的美味?第一市場是否依舊髒亂差?亞龍灣、蜈島的沙灘是否依舊細潔?孫司機是否依舊快樂的穿梭在椰夢長廊間?午夜夢回,三亞依舊是我記憶裡的牽掛。

我們四人相約明年(2008年)一定故地重游,那時各自帶上兒子女兒,想來會別有一番滋味在心頭吧!


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