游雲南邊寨瑞麗(一)

作者: 往往

導讀游雲南邊寨瑞麗(一)離開騰的時候已經是下午2點中左右了,楊師傅說,反正當天也沒有太多可看的,就不著急了,雲南的路就是這樣,看距離沒用,1、2百公裡,一開就是4、5個小時,我們到瑞麗的時候已經5點鐘了,好在這裡天黑的晚,我們住下以後,地接導游小李就帶我們去吃傣家飯。據介紹,瑞麗市地處雲南的西南部,其東南、西南、西北三面與緬甸接壤,國境線長達169.8� ...

游雲南邊寨瑞麗(一)離開騰的時候已經是下午2點中左右了,楊師傅說,反正當天也沒有太多可看的,就不著急了,雲南的路就是這樣,看距離沒用,1、2百公裡,一開就是4、5個小時,我們到瑞麗的時候已經5點鐘了,好在這裡天黑的晚,我們住下以後,地接導游小李就帶我們去吃傣家飯。據介紹,瑞麗市地處雲南的西南部,其東南、西南、西北三面與緬甸接壤,國境線長達169.8公裡。這裡的寨子常常就跨在邊境線上,有的人家吃飯在中國,睡覺就在緬甸了,還有的人家干脆躺下睡覺,頭在中國,腳就在緬甸,一家兩國,一橋兩國的情況更是多的無法枚舉,所以一不小心就跨出國門了。瑞麗是古“絲綢南路”的重要通道;是滇緬公路、中印史迪威公路和中緬印輸油管道的交彙地;是中緬陸水聯運通道及泛亞鐵路西線的樞紐,同時也是中國通往東南亞、南亞的門戶。因為離飯店不遠,所以一路走去,也看看街景。瑞麗屬南亞熱帶季風性氣候,冬無嚴寒,夏無酷暑,日照充足,雨量充沛,花開四季,果結終忻,到處是鳳尾竹流以,大榕樹垂髯,一派美麗的亞熱帶風光。我們去時是12月底,但氣候溫和濕潤,很是舒服。道路兩邊不是椰子樹就是棕櫚樹,或者是芭蕉。市區非常小,估計開車10分鐘就能轉遍了。不寬的馬路上有車有人還有牛,而且牛有使用馬路的絕對優先權。導游給我們推薦的飯店規模中等,人也不少。我對傣味向來有成見,那種香料,特殊酸辣味都讓人無法忍受,所以要了清湯雞加上菜,還有一些菌類和青菜,也吃得挺舒服。吃過飯,我們在街上隨便走走,據介紹瑞麗市珠寶交易珠寶生產的歷史十分悠久,被稱為姐相,傣語的意思是“寶石街”,即進行珠寶生產、交易的場所。目前,瑞麗已建成有瑞麗珠寶一條街、姐告中緬街、姐告玉城毛料批發交易市場、華豐珠寶加工工業園區、東方珠寶城五大珠寶市場。上萬人加工或買賣寶石。長期在瑞麗從事珠寶交易的緬甸、巴基斯坦、印度等珠寶商人近千人。你隨便走進一家鋪子,琳琅滿目的各色寶石、瑪瑙、水膽瑪瑙、水晶金銀首飾、優質木雕、各種奇石讓這個中國邊境明珠城市流光溢彩。可惜我對此沒有太大興趣,也不懂得真假,隨便看看熱鬧就是了。聽說瑞麗也已經發展成為中國四大珠寶集散地之一和中國最大的翡翠交易地。在此購貨的有全國各地的眾多商家,還輻射到了韓國、日本、東南亞各國及南非和部分西歐國家。所以人稱瑞麗市為“東方珠寶城”。雲南德宏瑞麗畹町只是一座袖珍的邊境旅游小城,它的歷史卻十分悠久。瑞麗是古代滇越乘像國、猛卯果占畢王國、麓川工國三大古國的國都,是西代西南絲路的重要通道。對於內地的人來說,它是那麼神秘,原始,但它卻活生生的展現在艾蕪的《南行記》中,存活在《中國遠征軍》的字裡行間,出現在歷史學家黃仁宇的《黃河青山》裡。對於我們這代人還有一層意義,那就是當年我的許多同齡人曾經是這裡農場的知青,幾十年過去了,在我的記憶深處總是覺得這是一片蠻荒之地。我們騎行千裡尋找雲南德宏瑞麗,除了有對這塊邊地及其一河之隔的異國的好奇心外。很大程度是為了拾起無數的歷史碎片,讓現實與歷史比對。所以當聽說在這裡建了一座知青紀念碑的時候,我立刻提出一定要前去看看。瑞麗傣語叫猛卯,意思是“霧茫茫籠罩的翠綠地方”。一到瑞麗導游就告訴我們,每天早晨,瑞麗都會被濃霧籠罩,一年360天,沒有霧的天氣很少,讓我們做個准備,霧氣中自然有很多景致就看不到了。第二天一早,拉開賓館的窗簾,果然是霧蒙蒙的一片,遠處當然是什麼也看不見,近處的行人,背著背簍的,挑著擔子的,也有騎著摩托車的,還有對面的建築都籠罩在霧氣中,就像是海市蜃樓,有一種虛無縹緲的感覺。吃過早飯,我們就首先來到了知青紀念碑前。在白茫茫的霧氣中,一個寬15米,高4米的紀念碑展現在你眼前。它中間為漢白玉碑體,兩邊是硼砂石浮雕,正中鮮紅的圖標和“1969—1979”的字樣代表了知青那段火熱的青春歲月。不知道為什麼,看到它,我心中一直酸酸的,當年我的朋友,一個十幾歲的女孩子,懷著一腔熱血,立志建設邊疆,來到瑞麗。她們都沒有離開過北京,沒有想到,瑞麗是那麼遙遠,就像到了天邊。現在有飛機直飛芒市,那時坐了汽車坐火車,回次北京,路上就要好幾天,條件艱苦的很。她因為是後媽,家裡對她不好,所以沒有路費回家,當我們第一次在北京相聚的時候,已經是5年以後了。不記得她當時說了些什麼,只記得眼淚一直在她眼圈中打轉,訴說中,我們心也十分酸楚,一直陪她流淚。說起來,生活艱苦還能忍受,那閉塞、落後以致與外界隔絕的生活是多麼難以忍受。現在的年輕人人也許無法想像,你如果祖祖輩輩生活在那裡,你不會有任何奢望,心會是平靜的,可有了的就不能再沒有了,有了文化就不能再回到愚昧,有了富裕就難忍受貧窮,當年的知青就是從有到無,從大城市來到邊遠落後的地方,那個落差,尤其是精神上的苦悶是最最令人窒息的。但大家都挺過來了,我們曾經在電視劇中看到過這樣的情景:夜半起來割膠,每個人頭上頂著一盞小燈,膠林中到處是幽幽的燈光,閃閃爍爍的,像鬼火一般。不知什麼時候腳下竄出一條毒蛇,也不知什麼時候著起了山火,也許不小心會滾下山崖,也許被山洪卷入激流,知青們把青春獻給了邊疆,有的永遠安息在那裡,再也沒有回來。但橡膠已經成為瑞麗主要經濟支柱之一,這不能不感謝當年知青作出的巨大貢獻。知青的歷史已經過去了,現在的人也許很難了解當年的知青了,只有他們自己永遠不會忘記那段刻骨銘心的經歷。在紀念碑前,有一棵類似絞架一樣的枯樹,那應該是知青精神的寫照,他們背負了多麼沉重的精神枷鎖,用美好的青春、用血和淚譜寫了花樣年華。聽當年的知青回憶起三十五年前在這片紅土地上開荒墾田種植橡膠的難忘歲月,看到今朝瑞麗大發展的喜人景像,不禁感慨萬千。當年在姐告插隊的知青們說,他們來瑞麗時,瑞麗只有姐崗街一條街,現在卻有了那麼多條繁華的街道,以前生活過的寨子也徹底變了樣,特別是姐告,成為邊境貿易區,邊境貿易紅紅火火,讓人看到了一個嶄新的、充滿希望的瑞麗。在瑞麗廣場,奇特的樹包塔景觀使我們很是吃驚。榕樹在德宏是一道獨特的風景線。無論山壩間、村寨裡、道路旁都有種植,要麼獨樹成林,要麼榕樹相連成片。人們視榕樹為神樹,只種不砍,又因氣候適宜它們的生長,所以榕樹長得非常大,盤根錯節,甚至把建築物包裹起來。這裡的樹包塔好像是故意把樹種在佛塔邊的,那樹的樹根牢牢的把佛塔纏繞,只留下一面,供奉佛祖。後來在其他地方看的多了也就不足為奇了。清晨的霧氣中,我們離開了瑞麗,導游首先帶我們去看獨樹成林,這棵樹位於芒令村旁,遠看路邊左側是一片綠油油的樹林,而仔細一看,就會發現這片樹林實際上只是一棵榕樹,它不僅根粗冠大,而且樹上的氣根垂入土後又長成新的幾十根或上百根樹於,形成獨樹成林的奇觀,它長在剛入瑞麗市的320國道邊,好像是專門站在那裡的等候遠方的來客,瑞麗人因此稱它為迎客榕。

據稱,這棵迎客榕並不算大,在德宏州內排行老五,但它樹型奇特,左右前後姿勢多變,於是為眾多影視專家所青睞,如《邊寨烽火》、《孔雀公主》、《帶手銬的旅客》、《西游記》等十多部影視片都在這裡拍攝過外景,著名影星王曉棠在這樹上打過秋千,劉曉慶在樹林中流連忘返。它的奇妙、秀麗讓人驚嘆不已。後來我們在一個修建的公園看到了許多巨大的榕樹,它們千姿百態,一棵樹直徑都足有十幾米,難得是枝繁葉茂,似乎還是在青壯年期呢。比我們在西雙版納看到的大榕樹大的多了。



(知青紀念碑)



(樹包塔)



(獨樹成林)


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