島城游記

作者: VanessaCen

導讀五一長假沒有虛度,青島四日自由行。 這是個被稱為“島城”的地方,盡管它並不是島。 永遠的八大關 我敢斷言,在可以預見的未來一段日子裡(in the foreseeable future),誰跟我一提青島,我就立馬想到八大關。別人的感覺我不清楚。但就我這次行程而言,留下印像最深的就是八大關。在我心目中,八大關可以是青島的代名詞。所以,別的不寫可以,八大關不能不寫。 四天的行� ...

五一長假沒有虛度,青島四日自由行。 這是個被稱為“島城”的地方,盡管它並不是島。 永遠的八大關 我敢斷言,在可以預見的未來一段日子裡(in the foreseeable future),誰跟我一提青島,我就立馬想到八大關。別人的感覺我不清楚。但就我這次行程而言,留下印像最深的就是八大關。在我心目中,八大關可以是青島的代名詞。所以,別的不寫可以,八大關不能不寫。 四天的行程裡,我們有三個下午/黃昏在那裡流連忘返。那片縱橫不超過12條小馬路、方圓不超過4公裡的區域,幾乎被我們悉數踩遍。到後來,不用地圖我都知道自己所處的八大關的哪個位置。到現在我也背得出那裡的好些路名:武勝關路、嘉峪關路、山海關路、正陽關路、臨潼關路...... 不同的路上,集中種植了不同的樹木,銀杏、松柏、水杉等等,各成系列。據介紹,那裡聚集著40多個國家的建築風格的200多幢西洋別墅。我不夠淵博,不能看出那麼些名堂。但我能看出,建築是美麗的,植物是美麗的。最讓人愉悅的是建築和自然的高度融合。真是一步一景,俯仰、轉身之間,哪個角度都是賞心悅目的。 在這裡,空氣不但清新,而且浸濡著各種花草香味;街道不但清潔幽靜,而且地勢起伏、蜿蜒可人;植被不但繁盛茂密,而且高低錯落、濃淡有致;建築不但洋氣而雅致,而且都只砌著矮矮的石牆、通透的柵欄,視線可以穿越,甚至步履可以邁入...... 而且,八大關的一邊,還靠著海。登上花石樓的塔樓,視野的一邊是郁郁蔥蔥中的別墅群,另一邊則是遼闊的沙灘和大海。 悠悠老城區 老城區,給我的印像僅次於八大關。 盡管沒有那麼多八大關裡的那種別墅,盡管這裡的房屋沒那麼豪華大氣,盡管街道顯得窄小而局促,盡管好些老房子已然失修,盡管一些庭院已顯破落,但這裡更多人煙,更多生活的氣息。 門前的幾株美人蕉、半掩的柵門、天台上晾曬的衣物、庭院裡曬太陽的貓、窗戶裡飄出的琴聲、打掃落葉的老伯、坐在板凳上剝著落花生的阿婆、台階上促膝而坐的情侶......這裡的時間是慢的。我們的腳步是閑散的,輕輕的。 其他 說過八大關、老城區之後,其他的景致和經歷,我想可以從簡講述。 -蜿蜒的海濱棧道,也算是個比較理想的散步之地,但要避開第一海濱浴場之類人群過多之處。行至第二和第三海濱浴場之間,就比較清淨舒適了。第三海濱浴場附近的露天海鮮排擋,頗有東南亞的感覺,讓我恍惚間想起新加坡的東海岸。 -我不理解通往嶗山景區的馬路堵滿了車輛。我只能通過想像,去體會載我們去景區的司機所描述的:待到金秋時分,嶗山這一帶,天是碧藍的,海是碧藍的,真正的海天一色。 -我們一度想觀光著名的棧橋。但遠遠看到通往海裡的那條窄道上,只見人頭不見道路,立刻決定放棄。不如轉入旁邊的老城區和基督教堂。 -我們住在青島大學裡面的一個賓館。說句公道話,這肯定算是個漂亮的大學校園。但放在青島,實在算不上啥了。


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