鳳凰城的匆匆過客~

作者: 天宇冰河

導讀鳳凰城的匆匆過客來時,沒有傾慕已久的神往。到時,沒有眼前一亮的驚喜。走時,我心平淡,沒有不快,沒有失落。所見到的是,一座正被逐漸商業化的古城,而這一切,我認為,都是正常,而不可逆轉的。 對鳳凰城的原始了解,全來源於導游在車上所作的介紹。原來,這裡號稱中國最美的小城;原來,這小城最出名的人物是沈從文,沈從文最出名的作品是《邊城》,而《 ...

鳳凰城的匆匆過客來時,沒有傾慕已久的神往。到時,沒有眼前一亮的驚喜。走時,我心平淡,沒有不快,沒有失落。所見到的是,一座正被逐漸商業化的古城,而這一切,我認為,都是正常,而不可逆轉的。

對鳳凰城的原始了解,全來源於導游在車上所作的介紹。原來,這裡號稱中國最美的小城;原來,這小城最出名的人物是沈從文,沈從文最出名的作品是《邊城》,而《邊城》裡面的故事,正發生在這美麗的小城。歸根到底,小城因沈先生而名揚四海。

國慶,不是一個好的出門旅行時機,而我,在這個時候踏進了鳳凰城。鳳凰城,大概可分開兩邊,保持古建築風格的舊城及現代建築的新城。我逛的是多多少少保存著古建築風格的舊城,踏著石板街,看那一排排彎彎翹起的屋檐,的確別具一格。這小城當初是否寧靜已經不得而知,但今天,無疑是喧鬧的,極目所致,處處是湧動的人流。古城的小巷兩旁,是鱗次枇比的商鋪,但不外乎賣銀手飾的,賣蠟染畫的,賣民族服裝的,賣姜糖的。店主漫天開價,游客就地還錢,一派討價還價的熱門景像。其實貨物看似豐富,實則大同小異。但眾多游客依然是這家出,那家進,一副樂此不倦的架勢。

來鳳凰城,不去參觀沈從文先生的故居,似乎有點過意不去。穿過一條狹長的石板街,來到了沈從文故居前。想想慕名據悉,沈先生故居那床,原是雕有花紋,古色古香,但後人所仿造沈從文先生的床,做工粗糙隨意。當然,這一個普通的四合院裡面,也有幾副沈先生的相片和手稿,手稿的鏡框內還裝模作樣地弄了幾個不起作用的恆溫計。若要說屋內還有點什麼,也就是一個和外邊小書店沒什麼兩樣的販賣沈先生文學作品的櫃台了。

穿城而過的沱江,不緩不急,清澈透明可見底,給古老的鳳凰城平添不少嫵媚。北城門外的江面上,有兩排方石礅跨江而過。石礅不高,但應可確保游人過江而不濕腳。江邊有不少當地婦女在洗衣服,用我只在電影裡看到的方法洗衣服——在石板上用木板敲衣服。

在沱江上自由自在地泛舟,相信是一件浪漫而令人開心的事情,但現實往往不遂人願。現在要想乘舟,我說的是乘舟而不是泛舟,你先得交上三十塊,然後像鴨子一樣排隊鑽到舟裡,穿上臃腫的救生衣——順便說一句,那江水估摸也就不過肚臍水。然後撐篙人奮力一撐,小舟就順著一條直線奔下流而去了。風景還是有的,岸兩旁不時還是可以看到別具特色的吊腳樓,那是土家族的產物。當然,運氣好的話,你可以聽到岸邊有穿民族服裝的少女(我也不知道是哪個少數民族的姑娘啦)在唱山歌,有雅興,舟上的人也可以和著應著對著吼上幾句。但感覺有點怪怪的,因為那少女手裡拿著一個擴音器。

沱江邊建有一塔,名萬名塔,聯想到同為江邊之塔廣西崇左的萬江斜塔,高州鑒江邊上的寶光塔,這萬名塔簡直就是不值一提。

據悉,鳳凰城的東北角,有沈從文的墓地。先生墓地所在的小山,我幾上幾上,兜了兩圈,竟不知墓具體位置在哪,和我有什麼疑問的游人還不在少數,上山的碰見下山的,前去的碰見回來的,大家彼此交流:這上邊上去已經沒有路了;這邊也看不見沈先生的墓。路在口,幾經詢問,終於得一清潔工給我指點了大概方向。

我看到了兩塊石刻,一塊是:“不折不從,亦慈亦讓”,不要說理解,就是那八個字,我都認得相當辛苦,枉讀這麼多年書了。一塊是:“照我思索,能理解我,照我思索,可認識人”,說不理解吧,也好像明白一點點意思;說理解吧,還是有點稀裡糊塗。當時,只顧埋頭找墓,竟沒想到這塊刻有“照我思索,能理解我,照我思索,可認識人”的石碑就是沈先生的墓碑!可悲的是,和我一樣身在墓前不識墓的人大有人在呢。

匆匆逛了逛鳳凰城,了解不深,但憑感覺,這號稱中國最美的小城,未免有點勉強。

天宇冰河~


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