躍蔥蘢游古鎮訪故居賞名樓(五)

作者: 山水閱

導讀第九天 5月4日 晴轉陰今天安排在撫州參觀王安石紀念館和湯顯祖紀念館,然後走福銀和滬昆高速去長沙。 8點10分離開酒店,8點20分到達王安石紀念館前,不到8點半人家不開門,我們只好等待了。游人也比較少,雖說也列為什麼“教育基地”,一是撫州較為偏僻,二是熱衷於王安石這樣的改革家的人本來就不多。 說起王安石,人們不會忘掉那首膾炙人口三歲孩童都能誦讀的� ...

第九天 5月4日 晴轉陰今天安排在撫州參觀王安石紀念館和湯顯祖紀念館,然後走福銀和滬昆高速去長沙。

8點10分離開酒店,8點20分到達王安石紀念館前,不到8點半人家不開門,我們只好等待了。游人也比較少,雖說也列為什麼“教育基地”,一是撫州較為偏僻,二是熱衷於王安石這樣的改革家的人本來就不多。

說起王安石,人們不會忘掉那首膾炙人口三歲孩童都能誦讀的《元日》:“爆竹聲中一歲除,春風送暖入屠蘇,千門萬戶瞳瞳日,總把新桃換舊符”。這位中國歷史上傑出的改革家、思想家、文學家是很值得追思和敬仰的。

這座仿宋代園林建築不大,但古色古香的風格秀逸超脫,熙豐樓前聳立的王安石的塑像逼真地體現了他的風骨和才度。昂首挺胸,神情冷峻,蹙眉飄髯,長袖一甩,把他叱吒風雲的一生和政治家文學家的氣質表現得淋漓盡致,栩栩如生。

在幾千年的中國歷史上,改革者,作為推動整個社會前進的群體,幾乎都沒有什麼好下場的。盡管如此但改革的大潮依然後繼有人,社會向前發展依然邁出一步又一步艱辛的步伐。王安石是偉大的,王安石是每一位有志於國家興盛,民族興盛的人們應追隨的人士之一。

撫州古稱臨川,名人薈萃。古代唐宋八大家中這裡的王安石和曾鞏就占其二,大戲曲家湯顯祖,撫州八晏之首的晏殊,明朝抗倭名將譚綸等等,現代人有中共黨內著名的書法家曾經擔任過山東省委第一書記的舒同,鋼琴家盛中國等等。在眾多的名人中我還注意到一位,那就是饒漱石,若非一時失足,很可能會彪炳千秋的人物。由於今日行程相對較長,惜別王安石紀念館和名人眾多的撫州,重上福銀高速向長沙行進。

9點30分我們上了高速。福銀高速撫州至溫圳段不長,過溫圳後,就上了滬昆高速。江西這段高速車輛不算多,路面狀況也可以,天變得陰沉沉起來。倒是希望來點雨水,一方面氣溫可以涼快一些,另一方面車子也可以降降溫,衝衝干淨。

當轉上滬昆高速時,在一個那種落地的大的方位標志中,突然閃過“長沙530公裡”的指示,可往前走了不到一公裡,高速路牌高懸著的路牌指示:“長沙380公裡”。怎麼回事?我腦裡閃過有點不明白的感覺,但絲毫沒有影響我們的行進。

一路樟樹、新余、宜春,大概三十多年前我曾經在江西分宜的一個單位學習過一段時間,再次路過此地也不免勾起當時年輕氣盛的一些往事。

輕松快捷的行程很快我們來到萍鄉服務區,這應該算離開江西的最後的一個服務區了,時間也已經1點了。於是決定在這裡吃飯、休息、加油。

是什麼原因讓我們在這裡做了最充分的准備,不得而知。半小時以後出服務區重上滬昆高速。沒走多長一段,我們突然發現對面竟然沒有一輛來車,而我們同行的車輛也明顯減少,更糟糕的是,很快我們的車子被安全引導走上對方的車道上。什麼原因?怎麼回事?我們繼續前進,等待著新的指示的出現或轉向我們應該走的車道。

大約也就二、三十公裡,出現在我們面前的竟然是湘東出口。湘東是江西和湖南交界處江西最後的一個縣,從地圖上看也是滬昆高速江西的最後一站。無可奈何,在收費處工作人員很簡單的幾句話告訴我們:“高速沒有接通,往株州前面4公裡向右轉”。

又一個奇跡出現,又一次錯誤重犯。怎麼會這樣呢?我想也沒有想過,這條聲稱已經通車數年的中國南部東西大通道之一的滬昆高速,江西和湖南兩省竟然還沒有接通。多麼可怕的現實,多麼令人難以想像的事實,中國的政治格局的力量就有這麼大。說長江天塹不通,那裡修建的確需要一個過程,說贛湘高速沒有接通,打死我也不相信。可不相信也是事實呀!

出收費站往前走,就在所謂的4公裡轉彎處,路邊出現了郭東臨等人演過的小品《問路》中的一幕,路邊幾個人在那閑聊,身邊的牌子上寫著:“問路1元”,比小品中便宜了一半。右轉走上的是320國道,這大約20公裡的320國道成為我們這次出行的最差路段。路面損毀嚴重,車輛擁擠不堪,20多公裡路竟走了一個多小時。

下午1點40分,過蓮花衝收費站,雖說還是320國道,但這一段叫做“蓮易快速”。快速道標志是汽車專用,實際上拖拉機、摩托車、行人都可以走,路面比前面稍微好一些,但沒有分道,沒有隔離帶,速度當然起不來。知道前面路程也不遠了,慢就慢點吧。一個小時之後,2點40分,在殷家坳收費站才算正式走上了京珠高速。真沒有想到會有這麼一段插曲。

下午3點30分,順利到達長沙,入住了位於三一大道的金蕙錦江大酒店。

時間充裕,休息後打的到長沙五一廣場。

長沙是我們此次出來所停留的最大的城市,按照行程安排也是住宿最長的地方。長沙這個城市我已經來過四次了,而夫人卻是第一次,接下來的行程基本上是給夫人安排的。長沙發展很快,變化很大,大都市的氣息已經非常濃厚了。五一廣場、春天購物中心,長沙王府井瀏覽後,在附近的“大娘水餃”吃晚飯。

第十天 5月5日 晴

今天的安排是岳麓書院、岳麓山上愛晚亭、湖南省博的馬王堆千年女屍等,剩下的時間購物。

位於岳麓山東麓的岳麓書院,創建於北宋太祖開寶九年,宋真宗賜名為岳麓書院。是我國古代著名的四大書院之一。1903年書院改為湖南高等學堂,1926年正式定名為湖南大學。一千多年在此興學不綴,成為世界罕見的千年學府。

書院大門上有一楹聯:“惟楚有才,於斯為盛”。上聯是嘉慶年間岳麓書院院長袁名曜所出,下聯則由當時書院的一位學生張中階所對。兩句話分別出至《左傳》和《論語》。岳麓書院所出歷代文人、名人數不勝數,為中華民族的振興貢獻出非凡的功績。

也算讀書人,親眼目睹如此悠久歷史和成績的學府,我幾乎每次來長沙都要踏進院門,細心品味這裡的一切。夫人更是第一次來長沙,先上岳麓拜首書院乃第一要務。

書院的讀書人是幸運的,在如此文化和自然美融化在一起的地方,不能不從心裡感謝曾經在這裡興學講學的先人、先生,不能不由衷地懷念那些曾經在這裡讀書後擔綱正義的大師、將軍和君子。更佩服和羨慕今天能在這裡讀書深造的青年。

穿過長廊,走過教堂,遠眺群山,近觀庭院,穿越時空的歷史告訴我們,這裡蘊藏著未來和希望。萬世師表孔子堂,愛國激情屈子祠,朱熹張軾王陽明劃時代的演講,王夫子曾國藩左宗棠名垂史冊的輝煌,毛澤東蔡鍔蔡和森改變歷史的光耀……。岳麓書院的豪邁無法再尋找更為合適的詞語來表達我們的仰慕。

書院後面的東西無疑更能體現岳麓山的精華和偉大。杜牧的那首《山行》:“遠上寒山石徑斜,白雲深處有人家,停車坐愛楓林晚,霜葉紅於二月花”,使“愛晚亭”深入人心,毛澤東的親筆題寫,更使這座別具特色的小亭蜚聲國內外。到愛晚亭賞楓葉,賞花草,賞楹聯,小憩亭台,浮想古時停車的游人,眼前無限繁華的塵世,喜哉樂哉。

再往上就要爬山了,雖說不大,也非易事。麓山寺,黃興墓,蔡鍔墓等等都很值得一顧。

但特別值得一書的是在岳麓山東側的國民革命第七十三軍抗日陣亡將士公墓,那場和敵寇戰至最後一人,和敵寇戰至最後一顆子彈的與長沙城同存亡的浩然正氣,很值得後人們憑吊、追思。

岳麓下來,本想和夫人一道前往毛澤東當年“揮斥方遒”的“橘子洲頭”去看看,雖四次來長沙但均未成行,這次一定要去。可誰知“橘子洲頭”因維護而不能游覽,只好作罷,在路過的湘江大橋上遠看了此心願。

“橘子洲頭”去不成就決定直奔湖南省博物館,去看那具曾驚動世界的兩千多年前的出土女屍——馬王堆女屍。

詳盡的資料和眾多的展品,目睹那位死時還不到六十歲的女人,據說至今是皮膚彈性猶存,中國古代人的聰明和偉大可見一斑。

湖南是個什麼地方,有人說:“一部中國近代史,半部由湘人寫就”,又有人說:“無湘不成軍”,有詩曰:“若道中華國果亡,除非湖南人盡死”。錢鐘書先生說:“中國有三個半人,兩廣人算一個,浙江人算一個,湖南人算一個,山東人算半個,而湖南人的影響似乎更深遠一些。”湖南人傑數不勝數,是這方山水造就。曾國藩帶著一群湘鄉農民竟然戰敗了勢如破竹的太平軍;左宗棠七十高齡帶著棺材遠征伊犁,從俄人虎口奪回新疆;蔡鍔以其手中三千兵馬為四萬萬人爭人格;胡耀邦在撥亂反正時那句震驚一時的“我不下油鍋誰下油鍋”叫喊足見世事之艱辛和他的凜然正氣;朱熔基那句:“准備一百口棺材,九十九口留給貪官,一口留給自己”驚世骸俗之言一直縈繞在我的耳邊。

省博出來,肚子餓了,就在對面的肯得基給老外做點貢獻吧。

所住酒店離省博不遠,飯後回酒店休息。

剩下一些時間在長沙購物,因為這裡是此行的最後一個安排購物的地方。

晚上隨便在所住酒店附近轉轉,在一小飯店吃的餛飩。

回賓館繼續今天的打油詩

岳麓行

惟楚有才地

於斯為盛園

百家講學堂

名流出萬千

愛晚亭邊楓

麓山寺上煙

國破身亦亡

有軍七十三



(王安石)



(岳麓書院)



(愛晚亭)



(作者在省博)



(夫人與竹)


精選遊記: 長沙

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