意大利-威尼斯(五一)

作者: guizupipi

導讀20070508 一大早飛到威尼斯,艷陽高照,是個好天氣!在飛機即將落地的時候,可以在空中看到威尼斯的全景,到處是水,少的可憐的陸地隱隱的被包圍著,好像隨時都可能被沒過的樣子。機場也在一片小的陸地上,一條筆直的水上taxi道直通威尼斯內島。 在機場大廳買了水上bus的票,12e(好像)一個人,拖著自己的行李走了大概500米,來到bus station,緊挨著bus的就是taxi,40e。b ...

20070508

一大早飛到威尼斯,艷陽高照,是個好天氣!在飛機即將落地的時候,可以在空中看到威尼斯的全景,到處是水,少的可憐的陸地隱隱的被包圍著,好像隨時都可能被沒過的樣子。機場也在一片小的陸地上,一條筆直的水上taxi道直通威尼斯內島。

在機場大廳買了水上bus的票,12e(好像)一個人,拖著自己的行李走了大概500米,來到bus station,緊挨著bus的就是taxi,40e。bus的線路有很多,所以上船前要看清楚是哪一條線,我們的酒店在聖馬克廣場上,所以目標就是San.Mc. bus開的很慢,這是和taxi最大的不同之處,一般不超過20碼,如果有船迎面開來,速度會更慢。到聖馬克廣場不知道開了多久,一路欣賞這個水城的景色,水道旁邊的房屋很多是用紅磚蓋的,頂上竟然是瓦,和中國的房屋極其的相似,再仔細看看,威尼斯的橋大多都是拱形的,可見當初馬可波羅沒有少從中國偷學技術啊,不過作為中國人這是值得驕傲的事情!

到了聖馬克廣場站,游人多得像小餃子似的,以前總是在國內玩的時候覺得中國人太多了,沒想到,老外一樣people mountain people sea !道路兩邊是一個挨一個的小攤,出售各種精美的面具,還有一些街頭藝人在出售自己的作品,比如威尼斯的靜物寫生,速寫,水粉,油畫都有。緊挨著station的水道邊停滿了裝點各異的剛朵拉,水手穿著班瑪條紋的襯衫,很像囚衣,不停的吆喝著身邊路過的游人。每只剛朵拉之間都豎著木樁,用來格開船,即便船只在水的推動下撞到木樁,也不會損壞,所以這些木樁漸漸也成為了威尼斯獨有的景色。

聖馬克廣場周圍的一圈建築就是威尼斯最重要的景點了,依次是聖馬克大教堂,鐘樓,時鐘塔,執政廳,聖扎卡裡教堂以及總督府。這些建築錯落有致,莊嚴而肅穆。廣場上有幾家很著名的音樂咖啡廳,他們總會定時的提供音樂演奏,據說坐在些咖啡廳從某些角度看聖馬克廣場,景致和17世紀一模一樣,除了陳舊一些外沒有任何的改變。也是因此在這裡和咖啡的價格不菲,即便不點任何的食品,坐下來也是要單獨收費的。廣場的中心是游人和鴿子的天堂,游人花1e可以買一包谷物,只要鴿子看見,他們就會毫無顧忌的飛到你身上,甚至把你團團包圍,起初還為它們的熱情而高興呢,不一會有知道痛苦了,手上,手臂,肩膀,所有皮膚露出來的地方都被它們抓出了一道道的血痕,唉~簡直就是肆虐啊!

在聖馬克廣場上的酒店幾乎是清一色的老式酒店,他們的房屋幾乎和廣場同齡。我們就選擇了一間離廣場中心不到50米的酒店,電梯很窄,好像最多擠四個人,樓層也很少。進了房間,迎面撲來的是一股木頭發霉的味道。房間裡的裝飾是典型的歐洲老式風格,木質的地板一踩就嘎吱的響。電視是11英寸的,木質的窗戶是超外推開的那種,從窗可以看的到廣場上的建築,還有威尼斯的居家房屋。這些民宅保留了很傳統的特點,竹竿晾曬衣服,用來從樓下取牛奶的籃子綁著繩子擱在閣樓的窗邊。可以想像每天送牛奶的人一吆喝就把籃子放下去,這種生活我只是聽說過,卻從來沒有親眼見過,在這,威尼斯,竟然一切都那麼真實。這時廣場上傳來震耳欲聾的鐘聲,其實並不是整點,為什麼會有鐘聲?酒店還有一個有趣的地方,房間的鑰匙。看過歐洲老電影的話你一定見過那種連著鑰匙的鑰匙扣,一塊純的銅扣帶著一把穗子,重得可以拿來防身。鑰匙一定要在出門的時候交給管理員,進門的時候再向他們要,因為鑰匙只有一把,如果你弄丟了會給然帶來很大的麻煩,其次還要交相當客觀的罰款。住在這裡無異於住在世界古跡裡,人家經歷了幾百年好不容易保存下來,如今對外開放讓你體驗一次古人的生活,還是很難得的機會,但是切記動作要輕,免得一不留神就把地板踩個洞,那就可怕嘍~

以廣場為中心是威尼斯最重要的旅游商業區,這裡到處是彎彎曲曲的小道,兩邊都是店鋪,有美食,珠寶,世界一線名牌服裝,旅游紀念品,以及玻璃制品店。不用擔心在這些巷子裡迷路,按著大概的方向走就差不多,走不多遠就會有橋和水道,有時會看見一個教堂什麼的。我們在這些巷子裡沒有目的的亂轉,欣賞著櫥窗裡琳琅滿目的商品,很多東西非常有創意,值得買回去做紀念品,如果你沒有選中什麼特別的紀念品,可以買幾個小的面具或是玻璃制品,便宜而且很精美,是不錯的選擇。有的玻璃制品店的商品是包郵寄的,可以侃價!記得把收據留好,以免以後路上商品有損壞好退還貨物,也出現過寄來的產品和你選的不一樣的事情,所以留好收據很重要。威尼斯的消費是有名的高,所以大家還是做好思想准備,既然花了路費來了一趟,就不要太節省,有的時候為了價格的問題破壞了玩的心情就得不償失了。

20070509

我們的酒店在上午9點會組織一次去玻璃島的免費往返taxi服務,恰巧今天是周末,聖馬克教堂上午休息,我們便坐taxi去了有名的玻璃島。玻璃制品是威尼斯的特產之一,他們幾百年的制作手藝非常的精湛。到玻璃島首先要參觀現場玻璃工廠制作玻璃制品。一個白發的老人拿著一根很長的中空管把玻璃水粘在管的一端,在另一端一吹,在使勁一旋轉就做成了一個花碗,我甚至還沒有反應過來他的動作,他就把碗從管端去下來擺在桌上讓我們欣賞了。一個結構復雜的花碗竟然是這樣做成的,我還以為會像中國人包包子一樣一下一下的折出褶皺呢,原來就是簡單的一甩。。。真是很有創造力啊!另一個制品是做飛奔的馬。還是沾一團玻璃水,這次不是吹,而是拿火鉗夾,一夾一拉,就是一條腿,重復幾次,邊夾邊轉動管,因為玻璃水很熱,還在往下流,有點像和的很軟的面,最後在玻璃逐漸冷卻變硬的過程中最後固定馬的腿的方向和姿態,最後一直栩栩如生的飛馬擺在我們面前,一共用時2分鐘。

玻璃工廠有一個很大的展廳在展示他們的成品,也在出售,大多數都是天價,有的甚至6位數e一件,不過侃價的余地很大。如果只是飽眼福的話這一趟餐館就足夠了,因為當我們最後走出這件工廠的時候才知道,島上的玻璃工廠產品都大同小異,你家有的別人家肯定也有,而且價格差別很大,所以千萬不要在工廠裡買玻璃制品,他們比水道邊的上鋪黑多了!

也就是這家工廠欺騙了我們,給我們帶來了一段很不愉快的經歷。我們轉完展覽廳問管理人員在島上的玻璃博物館怎麼去,可是他卻告訴我們今天是周日,博物館不開門,如果我們不去別的地方可以在工廠門前做taxi回聖馬克廣場,如果我要自由活動,那就要自己負責回去。我和老公考慮再三,決定在島上自由轉轉再回去,於是我們放棄了做taxi的權利,就在這個時候該管理人員立刻說那就隨便我們,至於博物館開了沒有他也不是很確定。起初我們沒有明白他為什麼這樣說,等我們繞過一條彎曲的小巷子走到玻璃島的主要街道上時才發現在島上類似於剛才那家玻璃工廠的廠子很多,玻璃制品大同小異,很多標價都比剛才的便宜很多。等到了博物館門口才發現剛才那個管理員是個真正的大騙子!博物館周一到周日天天開門!!!!他是島上的人他能不知道??他只是想把我們困在他的廠子裡,不知道外面的價格行情,狠狠訛游人一筆,太黑了,難怪笑眯眯的告訴我們免費乘坐taxi呢!老外彬彬有禮的背後卻是這樣一副惡心的嘴臉,道貌岸然的家伙,一股厭惡感驟然而生!而且還有個更麻煩的事,玻璃島上賣票的地方一般在1點前就陸續關門了,我們沒有提前買bus票,就意味著回不了主島,眼看著會錯過下午的聖馬克大教堂的參觀。還好有個當地的阿姨用夾雜著當地語的英語告訴我們在玻璃島背後有個買票點一般會比別處晚一個小時關門,抓緊時間應該來得及。我們一聽,便頂著大太陽一路跑過去,到的時候,店主已經在收拾東西了,也不只是不是我們命好,店家只剩下最貴的單程票,6e一個人,我們只能買下,要知道,這張票可以做任何一趟bus去任何地方,結果我們只坐了三站回聖馬克廣場。老公認為我們這些經歷完全是因為那個鬼工廠的緣故,他們一定是和一些豪華酒店勾結起來去指定地點買高價的紀念品,原來全世界的旅游點都是這個德行!

雖然這樣,還是給要去的同志們幾個建議:在任何的博物館(聖馬克廣場上最多)都可以買所謂的聯票,十幾e一張,但是卻可以去很多的景點,我們是在玻璃島博物館買的,結果下午在聖馬克玩的所有景點都包括了,很值!另外最好在bus站買一種13e的聯票,可以在24小時內無限次坐任何bus,這個也很劃算,可以順著S河道游遍威尼斯,如果單程買的話有三種票價的票,根據遠近劃分的,最貴的是6e那種,就是我們不得不買的那種,可以從起點做到終點!但是這種聯票不是所有的票點都有,要在主島上買,而且比較搶手。最後一點就是,威尼斯賣票的地點都在路邊的小商店內,很不起眼,不過他會在店門口的上面掛一個藍色的牌子,上面寫著“T”,這個就是賣票點的標志。但是因為都是個人的商店,所以他們關門的時間不是一樣的,很多在中午1點前會關門,比如玻璃島。希望後來的同志們一路順利啊!

下午兩點前趕回聖馬克教堂排隊,隊伍呈幾個S彎,最後蜿蜒到了廣場邊的河道,耐心等,排一兩個小時總能進去,要不就早來,沒有其他的辦法。教堂裡最有名的應該是那些畫和彩石拼成的聖圖,可惜我不懂聖經也不是很了解西方的問話,在腦子裡盡量的搜刮當初學的西方歷史也沒有奏效多少,於是走馬觀花,來到頂層,走出大廳就能看見高高在上的四匹銅馬,這些都是復制品,真的在博物館裡,稍候也都看到了。這馬當初被拿破侖運走了,後來運回來也沒有擺放回去,而是保護了起來。

在教堂裡遇見很多做彌撒的人,我不是教徒,但也學著他們的樣子,點一下聖水,然後“上下左右”一番,為媽媽點了一盞聖燈,保佑他們平安。

接著是排隊上鐘樓,這裡單獨買票,6e一個人,做高速電梯上去,在上面可以看到威尼斯各個方向的全景。還有一點,可以敲鐘,我一直沒搞明白在哪裡敲的,但是鐘忽然左右搖擺響了起來,這兩個大家伙比我還高,在這裡聽鐘聲真是受罪,緊捂著耳朵仍然覺得耳朵要聾了,勸你要想聽鐘聲千萬別上鐘樓,如果是沒有防備突然襲擊,一定會有人嚇得心髒病發

鐘樓沒有什麼好玩的,呆了兩分鐘,被鐘聲虐待完就下來了。

下一站是總督府,用聯票就行,這裡是很值得一看的。這裡展覽了很多古時威尼斯人戰鬥的用具。以前總覺得電影裡那些騎士拿的劍和矛很誇張,看了展覽才發現,誇張的大有人在,現代人即便一個1米8的男人想把它們拿起來都不容易,何況還要揮動自如,用它打仗,

可見古人有多壯,戰爭有多慘烈可以想像。

總督府的另一個看點是壁畫,在每個大的會議廳裡都會有一些著名的油畫,這些畫往往很大,布滿一面牆。其中最大的是三樓大廳裡的《天國》,據說有7米x22米,是世界上最大的油畫。我們去的時候手裡拿著《走遍全球-意大利》,上面卻說這幅《天國》在二樓,還附了照片,這是明顯的錯誤,二樓也有大廳,油畫也很大,但卻不是《天國》,即便不懂西方的文化,看內容也能知道,天國總不會滿篇都是殺戮和血腥吧。到了三樓看到真正的《天國》才發現是書的錯誤。

總督府的參觀後半部才是真正的高潮。它講述的是將人經過一次次,一級級的審判,最終定罪,關進監獄,而威尼斯著名的嘆息橋就在這次參觀的盡頭,如果按著這個順序再看嘆息橋,就比較容易理解那些度過這橋的人的絕望和嘆息了。審判室不必說,歷經過多次審判的人最終定罪被關進總督府的監獄就會路過嘆息橋!這橋其實是用來連接總督府和“水牢”兩座建築的,被判關進這水牢的人幾乎沒有人能再出來,所以在路過嘆息橋的時候,這是囚犯們最後一次看外面的世界的機會,往往留下重重的嘆息,此橋因此得名。走過橋立刻變得陰暗潮濕,巨大得石塊建造而成得牢房,不到一米高的門旁的石壁上開了一個放飯菜的口,窗戶都是用胳膊粗的鐵棍“十”字交叉連接而成。沒想到這個從外面看不起眼的建築竟然還有很多層。越往樓下走光線越昏暗,牢房的條件也越糟糕,到第三層就基本在地下了,每年威尼斯水漲的時候,水就會倒灌進牢房,犯人只能泡在水裡,忍受折磨,這也是水牢得名的原因。監獄是禁止拍照的,所以我們沒法留下圖片,只有在走出總督府的時候在監獄外拍了張照片,卻不足以體現監獄的惡劣條件,再看嘆息橋的時候,覺得心裡充實了很多,似乎我也能試著體會到那些囚犯的感受了。不過,傳說這個監獄裡曾逃出了一個犯人,怎麼逃出去的現在還是個迷,不會像《蕭申克的救贖》一樣拿勺子挖吧。。。我挖呀挖。。。

6點過後,景點基本上都關門了,在廣場上逗鴿子玩,還在附近的塑像轉轉,看到一個人辦成勝利女生的樣子,舉著“火炬”一動不動,等游人付費拍照合影,這種掙錢的方式不是很特別,但是為什麼是“自由女神”,舉著的胳膊不會很累嘛?老公說她的大袍子裡一定有機關。

第二天參觀聖馬克廣場上其他的兩個博物館就很一般了,主要以威尼斯的平民生活為主,沒有什麼特別。

在威尼斯什麼東西都貴,這裡是老外都知道的有名的高消費城市,何況對於我們,不過很高興的是在這裡很是看到了很多國人。廣場附近沒有什麼超市,一瓶純淨水小的都要2e,其實在金宅附近的strada nuova上就有一個很大的超市,價格很公道,一只大的純淨水只要0.25-0.5e,你可以坐船去河道參觀的時候在金宅站下船走一段路就到了。

吃,我從來不是很在意,在威尼斯吃了兩頓批薩餅和三次中餐,這家中餐叫什麼龍城,價格公道,味道對於在國外的中國人來說已經很不錯了,但是不要在飯口的時間去,會碰上團,那時上菜很慢。在聖馬克廣場周圍轉的時候你一定能看的見這家店的廣告,You can’t miss it!離嘆息橋不遠。

住:

我們住的酒店的信息是:

名稱:Best Western Montecarlo Hotel 地址:San Marco, 463 - Calle Specchieri, 電話:+390415207144 花費:290e /天推薦指數:90分(100滿分) 便利之處:古老的情趣,方便游覽,身處繁華地段 轉貼於:http://hebe-sai.blog.***/ 有關希腊(米克諾斯,聖托裡尼,克裡特島),羅馬 游記



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