+望著‘肢解’的啟德機場發呆+

作者: timewxw

導讀這本來是我年初的一次游記,結果適值今日我才將它放在我的blog裡,呵呵,不過依稀能從照片裡嗅到港島空氣裡的一絲腥鹹。 當代的上海人骨子總會有點瞧不起HK,以為自己所處的城市街道比這裡寬敞,住房比這裡通透,樓宇比這裡現代就是一種潛在炫耀的資本,其實有這樣想法的人錯了。我欽佩香港居民的素質,無論地鐵多擠,他們都會自覺的保持次序,無須像每天上海地 ...

這本來是我年初的一次游記,結果適值今日我才將它放在我的blog裡,呵呵,不過依稀能從照片裡嗅到港島空氣裡的一絲腥鹹。

當代的上海人骨子總會有點瞧不起HK,以為自己所處的城市街道比這裡寬敞,住房比這裡通透,樓宇比這裡現代就是一種潛在炫耀的資本,其實有這樣想法的人錯了。我欽佩香港居民的素質,無論地鐵多擠,他們都會自覺的保持次序,無須像每天上海地鐵隨處可見的大喇叭和紅馬褂工作人員一樣賣力的喊著:地鐵進站,請先下後上,有序乘車......無論是什麼商店,大到頂級商場,小到路邊報紙攤,這裡的服務人員好像都有著絕好的心情,永遠和你微笑著,哪怕你問了一籮筐啥也不買拂手而去。甚至就連同為一家銀行的員工,上海的和這裡的同事至少在服務態度上也無法匹敵。

從旺角到銅羅灣,從中環到太平山頂,我基本都保持步行,累了在7-11買瓶水,找個允許的地方抽根香煙,要麼就隨性搭一段巴士或的士,回味著出現在無數港片裡的小巴和TAXI情節。默默行走,和無數擦肩而過的人告別........

在維港我獨自坐到晚上10點,香江夜景璀璨而綿長,外灘和它比也只能汗顏而去。太平山頂的夜色也相當奪目,彈丸之地的美在很多年後依然那樣勾人心魄。我在HMV挑碟子,看中了好多好多,想一口氣搬回家,這基本是不可能完成的任務:)酒店樓下隔壁茶餐廳的老板是個典型的香港女人,干練而熱情。午夜我在那裡吃著魚蛋粉,雲吞等各色港點,觀察著周遭操著粵語的男女老少,這樣的感覺獨特而新鮮!

唯一可惜的是在回來的飛機上,發現那張相機記憶卡的照片莫名其妙的少了一半,沒有了夜景PP,我幾乎‘悲痛欲絕’,後來很長時間總算想明白了,有點缺憾總歸是好事情,說明那裡還眷顧著我,欲讓我再次故地重游,我想我一定會的。

下個月的這個時候我正在沙巴美麗的海邊捧著一本《侯孝賢電影記錄》欣賞著日落..........


(中銀)



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(維港)


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