五台大朝台之心得(一)

作者: hedy129

導讀2007年4月30日晚上9點40分,“哢嚓哢嚓”的火車終於載著我們一行人朝著五台出發了。 2007年5月1日晚上19點,經過21個小時的旅途顛沛我們抵達我們五台之行的第一站——太原。一下車我們便趕到售票大廳買了回程的火車票。事後證明那是何等聰明之舉(回程的火車,那不是一個“擠”字所能形容)。 安排好住宿後,大家興衝衝地朝柳巷進軍。山西面食如雷貫耳,本想找家有� ...

2007年4月30日晚上9點40分,“哢嚓哢嚓”的火車終於載著我們一行人朝著五台出發了。

2007年5月1日晚上19點,經過21個小時的旅途顛沛我們抵達我們五台之行的第一站——太原。一下車我們便趕到售票大廳買了回程的火車票。事後證明那是何等聰明之舉(回程的火車,那不是一個“擠”字所能形容)。

安排好住宿後,大家興衝衝地朝柳巷進軍。山西面食如雷貫耳,本想找家有些特色的小館子慰勞一下自己飢腸轆轆的五髒廟,可是跑過去一看,大失所望!和上海的夜排擋沒什麼差別。匆匆找了家面館,解決了晚餐便回賓館休息了。

2007年5月2日,經過近6小時的長途車顛沛,下午16點我們終於來到了五台山中心景區——台懷鎮(期間種種就不多說了)。我們二話沒說就朝著我們既定的大朝台路線——東台出發了。

考慮到天色已暗,爬到東台決非明智之舉。我們便在停車場附近包了一輛小面的載我們上東台,經過一番砍價,票價人均45元。沿著蜿蜒的山路盤行了近40分鐘,我們於晚上17點25分抵達東台,至此我們的朝山之行才真正開始。

一到山上,就明顯感受到山上山下的溫差了,幸虧我帶了帶內膽的衝鋒衣和衝鋒褲(這當然得感謝網上的攻略)。山上的荒涼和山下的繁榮也形成鮮明的對比。那屋是用磚石砌的,玻璃也有好多都缺角了,屋裡黑漆漆的。聽說山上缺電,即使有電也要到晚上7點才供應(哈哈哈,我的頭燈終於英雄有用武之地了)。每個屋子裡有一個大通鋪,下面燒炕,每到晚上,師傅會把炕燒得暖暖的,讓每個來此寄宿的香客都能有到家的感覺。

到了佛家清修之地,我們也忘卻了人世的紛繁復雜,將行李安放好後,便拿著我們自帶的香和元寶,進寺敬香了。東台應該是剛剛修建不久,一切都蠻新的,我們到的時候正好師傅們在做晚課,我們也跟著聽了聽,那聲聲梵音真的有洗滌塵世污濁的功效,讓我們瞬時感到神清氣爽。

東台真的好安靜,除我們一行人外再無他人,仿佛整個五台也就我們幾個人。進完香後,天上突然飄起了鵝毛大雪,似乎也在歡迎遠道而來的我們,那雪是從小生長在城市的我從沒見過的,輕輕盈盈,漫天飛舞,我也不禁跟著雪花在那裡起舞。在這漫天飛雪中,有座臥佛吸引了我的注意,我輕輕地來到他的身邊,順著她慈祥的目光望去,似乎他在注視這世間的一切芸芸眾生。“大肚能容容天下難容之事,笑口常開笑天下可笑之事”,世間的一切名利紛爭在她看來也不過如此,瞬間我發覺我的心中也已一片坦然。

迎著雪花,眺望遠處那峰巒疊嶂的群山,我深切地感受到我沒有白來,能夠在五一出游高峰來到這紅塵世外的清靜之處是何等榮幸。我們靜靜地站在東台頂上,任風吹,任雪飄,任一切來洗滌我們日益污濁的心靈,然後去感受那十方三世的一切諸佛菩薩。

正如前面說的,晚上沒電,天色暗後,大家也就進屋休息了。點上一支小蠟燭,在那裡無邊無際地聊著,然後進入了甜甜的夢鄉。

凌晨四點我們很有默契地醒了,東台日出也是我們這站心心念念的,外面的風似乎好大,好像還夾雜著雨聲。難道下雨了?山中氣候多變,下雨很正常,只是可惜了我們的日出。我抱著試試的心態,穿上厚實的衣褲,打著頭燈,去碰碰運氣了。當踏出門的一剎那,我整個人驚呆了,那哪是雨啊,是雪!整個世界都覆蓋在茫茫白雪之中,那雪踩下去足可覆蓋整個腳背。我深深地吸了一口起,哇!真的好冷!下雪了還會有太陽嗎?正在我猶豫的時候,我看見一個有圓又亮的月亮就掛在我邊上,還有那一眨一眨的星星。我深切地知道了“十五的月亮,十六圓”,那月亮離我是如此之近,似乎伸伸手就能摘到似的。我再一次震撼在五台廣袤深遠的魅力之下。

有月亮就一定有太陽,我當時就是這樣想的,於是我們還是決定守侯,在漫漫2小時的等待中,太陽公公或許被我們的誠心打動了,終於還是破雲而出。光芒萬丈。鑒於本人語文水平實在太差,就不描繪了。

用完齋,我們添了些香油錢(這裡我真心希望大家能多多支持台頂的寺廟建設,網上是說10到20左右,可是如果你在台下住過,再來台上,你真的會不忍心的,不過佛家講究一個緣,大家還是一切隨緣)正式我們的五台朝山之行了。不過我們這時又多了一位成員—余大哥,一位後來被我認為是菩薩派來為我們領路的大哥哥。

我現在終於知道什麼是所謂小路,什麼是大路了,小路全靠自己的方向判斷踩出來的,而大路就是盤山土路。幸虧我們有那位大哥哥,帶我們抄了不少近道,我們7點15分就下了東台,朝著北台的路進發了。一路歡歌笑語到也寫意,時而停下欣賞欣賞風景;時而找片風景好的山坡躺著,享受古人說的以天為蓋以地為席;時而追逐天上的白雲,感受大自然造物的神奇;時而望望我們曾經走過的路,給予自己鼓勵。可是時間也在這不經意間流逝了,攻略上說用3個半小時就可以走完的路,對我們來說還遙遙無期,都快12點了,我們還才剛剛看到“華北屋脊”的牌坊,而這時的路也變得難走,都是爬坡路段。眼看“華北屋脊“就佇立在那裡,可是通向那道牌坊的路真的好難走,不是指路難走,而是我的體力已經透支了,再加上當時的海拔已經有2800左右了,所以綜合起來,就讓我的腳有千斤之重。怎麼走都離她還有長長的距離。我當時第一次感到徒步跋涉的艱辛。

在大家的鼓勵之下,我終於跨過了“華北屋脊“這道坎,可是迎接我們的是更艱苦的爬坡路段,我當時都快崩潰了,我真的在想“上海家裡好好的日子不過,居然跑到這裡自討苦吃”可是現在回想起來,那些爬過的坡,走過的路,真的是一次很好的人生歷練,也讓我對朝山者有了更深的感情。這其中種種只有親身經歷了,才會有感覺的。

下午3點20分我們終於登上了北台。可能是北台在修的緣故,讓我當時很彷徨:這就是我徒步近7小時,所要到的地方嗎?無暇欣賞美景,也無體力顧及別的,只想找一個地方讓我好好睡上一覺。北台的師傅真的很好,為我們燒水,熱饅頭,將他們所剩無幾的羅漢菜給我們補充體力。那一刻,一個熱饅頭、一碗熱水或許就是我對這人生最大的企求了。

我知道佛家說要珍惜糧食,而且師傅也身體力行規勸我們要節約糧食。印像最深刻的是,有個小姑娘可能是嫌醬菜太鹹就扔了碗邊,師傅二話沒說就往自己嘴裡送,他說這些東西都是辛辛苦苦從十裡山地外挑來的,來之不易啊。我當時真的很感動,但是我也真的沒食欲吃下那些羅漢菜,最後我只能把她們倒進食品袋,想神不知貴不覺的,可是我知道這絕對滿不過這十方三世的諸佛菩薩的。最後這袋食物還是在我充滿內疚的心理下,扔在了中台,罪過罪過!

本想留宿在北台的,可是想想自己已經拖了大家那麼多後腿,不能再任性了。咬咬牙,繼續朝著中台進軍。

可能是休息了一段時間,也可能是師傅那頓熱騰騰的飯,或者是下坡的關系,通往躁浴池的那段山路走得格外快,當然那段路上我可是心裡一直念著經,希望諸佛菩薩助我一臂之力。在躁浴池附近碰到幾個朝山者,問了下路程,當場五雷轟頂,“天啊,還有1個半小時的路”看著前面沒有目的地的山路,在看看快下山的太陽,還有就是伴隨著我們一路的8級風沙,真的有天要亡我的感覺。“我這是何苦啊,居然跑到這窮山僻壤的地方來”可是我們都明白不管前面的路有多麼艱難,我們必須朝前走,已經沒有回頭的路了。於是大家相互鼓勵著,繼續中台的行軍。

看著橫亙在眼前的這座山,我真的能翻過去嗎?不管能不能,我必須翻,我們的目的地就在山的頂上,爬上去就有屋子了,爬上去就有遮風的地方了,爬上去就有睡覺的地方了。出於時間考慮我們還是決定翻山,手腳並用,在斜度達到80度的山坡上,看到我們一群人在艱難的爬行。這段爬行我這輩子都不會忘記。而且當我遇上任何困難的時候,我會想,曾經的某時,那麼艱難的路都走過去了,這點困難怕什麼。再經歷了一座又一座山頭,在我的意志逐步土崩瓦解的時候,遠處傳來同伴歡呼的吶喊聲“我們到了”,於是我憑著最後一點意志,爬上了山頭。喜悅之情並未如期而至。中台頂真的好大,大到以我當時的體力根本已經撐不到寺院了。

跌跌撞撞地進了客房,看到一個和藹的阿姨朝我們走來,我已經不記得她說什麼了,眼淚就已經不爭氣地流了出來,然後淅瀝嘩啦地大哭了一場。我也知道自己很沒用,可是當時真的有死裡逃生的感覺。我現在想想都會眼睛紅紅的。這一天的跋涉絕對勝過美其名曰的兩周軍訓。而且我深刻體會到,其實人類的需求真的很低,一間可以抵擋風雨的屋子,一頓可以填飽肚子的食物,足以!在一間只可容納6人的房間裡,硬是被我們塞成9人,可是大家都沒說什麼,盡量騰出地方讓我們休息。足可見,人心本善!


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