華山

作者: 1391610****

導讀華山2001年5月底,公司組織去古城西安游玩,由於我春節剛利用假期游遍了西安,所以原本不打算再去。可是由於工作上的原因,我又不得不去。因此也就決定了此次西安之行一定要彌補上次的遺憾。這樣一想,也就來了勁!冬天的西安被大雪包裹著,幾個景點到處是茫茫的白雪。作為從小生長在南方的我,有說不出的新鮮感,第一次領略到了北方的冬天。但也為此喪失了去五 ...

華山2001年5月底,公司組織去古城西安游玩,由於我春節剛利用假期游遍了西安,所以原本不打算再去。可是由於工作上的原因,我又不得不去。因此也就決定了此次西安之行一定要彌補上次的遺憾。這樣一想,也就來了勁!冬天的西安被大雪包裹著,幾個景點到處是茫茫的白雪。作為從小生長在南方的我,有說不出的新鮮感,第一次領略到了北方的冬天。但也為此喪失了去五岳之首的華山的機會,華山以險著稱,早就想一睹他的風采了,可惜因為大雪,為了安全,旅游管理處封了山。因此也就留下了一個遺憾。幸好這次又有了機會,再加上五月份可是爬華山的最佳季節。我早早地做好了准備。為了爬山,我的背包精簡的不能在精簡了。在網上查詢一切關於華山的資料,好心裡有個准備。華山所在華陰市距西安只有120公裡的路程,再加上公司裡有幾個志同道合的旅伴,真是天時,地利,人合,華山之行才得以成行。5月23日,下午3:13分由上海開往西安的列車開動了。經過一夜的顛簸,於5月24日早晨8:20到達了西安市。完成了工作任務後,已近中午了。我們去華山的9個人(2個女孩)隨便找了一家面館吃面。我問“有沒有菜湯面”,同事們都笑我說:“你以為在上海啊?這裡是北方,哪有南方特色的面。”最後九個人點了不同的面——都是具有北方特色的。最暢銷的要數張彬的炒面了,自己沒吃幾口,反而被大家瓜分了。想著下午爬山是要消耗體能的,我們又點了饅頭。大家為了下午有勁道,都吃了個十二分的飽。吃好午飯,我們一行九人挺進華山。下午3:05分到達了華山腳下——玉泉院。我此行目的除了爬山還是爬山,因為我從未真正意義上的爬過一座名山,更何況是五岳之首所以此行對我來說是個極大的挑戰,不知自己的能力究竟如何?3:25分從玉泉院出發,正式登山。在售票處,我把門票給寄了(但是不是什麼原因至今還未收到)。開始大約5裡的路都 是在山谷裡走,兩邊都是筆直向上的山壁,山壁的高處光禿禿的,沒有什麼植被,太陽光照射在山壁上,泛出耀眼的白光。上坡沒有台階,走起來並不是很費力,我走在了第一個。腳下是潺潺的泉水,頭上是茂密的樹陰,遮去了大半個太陽,倒使我們涼爽了許多。在這裡,每一滴水都是清澈甜涼的,給整個山谷帶來一種不見風的涼爽。有了水聲,就引來了鳥鳴,這裡的鳥五顏六色,是在城市裡看不到的那種。一路過去除了我們幾個人外,幾乎看不到人,偶爾也會看到幾個當地人,背著工具在往下走,可能是收工回家了吧!一路過去好安靜,這種靜是你在城市的任何角落也無法感受得到的,你就被這種靜所控制著,腳步、心情、臉色都變靜。山道越走越長,於是寧靜也越來越純,越走越覺得山路修築的非常好,當然得感謝近年來當地人的精心修繕。漸漸的,我們9個人的大隊伍自然而然地分成了兩個小分隊,我們兩男兩女一行四人作為第一小分隊,開始“智取”華山了。過了五裡關,路變成了蜿蜒向上的台階,看也看不到盡頭。一路上有很多當地人開的小賣部,有各種食品、礦泉水、還有黃瓜和番茄。黃瓜和番茄最為誘人,紅的紅,綠的綠,浸泡在山泉中,別提有多清涼了。開始黃瓜和番茄才5角錢一個,但隨著海拔的增高價格也在往上漲。當地人都很熱情,叫你坐下歇歇,慢慢走。我是不敢歇,怕一歇就爬不動了。在毛女洞我們一行四人都感覺餓了,所以也就卸下包休息。我們對著我們走過的山路大喊,想聽到後面隊伍的回應,可後面的五個人沒有一點反映,我們只好拿出包裡為數不多的一點糧食(一包閑趣餅干)來“加油”。平時不覺得這閑趣有多美味,但此時對我們來說可是美味佳肴了。原本一直在走路也不覺得,一旦停下來,山風吹在被汗水濕透的衣服上,感覺涼颼颼的。只好快快理好包繼續趕路。也不管後面的人了,只希望後面的人快快走,好使我們不要斷糧。去之前就聽說不到回心石還不算登山,領略不到華山的險,很多人走到回心石就真的回心轉意了,不繼續向上了。我們走了近兩個小時,但真正的登山還未開始,難怪游人要灰心了。更何況接下來的路更險,更難走。在回心石我們留了念後,毫無回頭的意思,繼續向上攀登。過了回心石,就是華山著名的第一險——千尺幢。據說有370級台階,盤旋於懸崖峭壁之上,游客需要用手扶住鐵索,手足並用,沿陡峭的山路攀登,千尺懸崖令人望而生畏。而我提議數數台階吧,看他是不是真有370級,於是房胖胖就大聲地數了起來,剛數了20余級台階,突然發覺搞錯了,前面的一塊牌子寫著“千尺幢”三個字,抬頭一看,崖壁陡峭,頭頂只見一線天光,驚險絕倫。上面的人都拉住鐵索緩慢地攀登。一看這情景,數數的心情頓時煙消雲散,大伙自顧自的爬山了。千尺幢的出口名曰“天井”,是“太華咽喉”。若用鐵板蓋上,則上下無路可走。出千尺幢不遠是百尺峽,這裡是登山第二道險關。兩壁高聳,中間夾有一塊從天而降的巨石,上面刻著“驚心石”三個大字,游人要從石下小路穿過,生怕這塊巨石會掉下來,確實驚心動魄。此後還有仙人橋、俯渭崖、黑虎嶺等小險處,就到了登山第三道險關老君犁溝,這是夾在陡峭石壁之間的一條溝狀險道,深不可測,有石階570多級。傳說太上老君見此處無路可通,就牽來青牛一夜間犁成這條山溝。在溝的盡頭是被稱為“猢猻愁”的陡壁再向前進,就到了華山北峰。由於是專心致志的爬山,其實過了這華山三大險處後,我們自己都不知道,只是後來憑借記憶和看相關的資料,才稍微有了點模糊的印像。我們於7點到達北峰。太陽還未落山,西面的天空被太陽的余輝染得通紅。北峰又名雲台峰,是登臨其它四峰的要衝,高雖不及其它幾峰,但山勢非常險峻,三面都是絕壁,只有一條山嶺通向南面,形勢十分險要,是易守難攻之地。“智取華山”的故事就發生在這裡,1949年,國民黨殘部想借華山北峰之險負隅頑抗,解放軍在老鄉指點下,用竹杆和繩子從絕境處登上北峰,從而全殲華山守敵。北峰上有個“潤足屋”,說是用中草藥幫你放松腿腳的,這對我爬了近4小時的山路的人來說,真是及時雨啊!但估計一舒服後就要住北峰了,再也爬不上去了,於是只好對這“潤足屋”誘人的廣告而視目無睹了。站在北峰向南看,有一條兩邊都是懸崖峭壁的山嶺筆直向上,這就是著名的“蒼龍嶺”。兩邊萬丈深壑,勢陡如削,石階路只有二、三尺寬,筆直向上,樣子就像龍背。可能因此而得名吧!爬了近4個小時,我的兩條腿開始發硬了,特別是膝蓋上面,有了抽筋的跡像。但是北峰向上,再危險,再困難也要自己爬了,因為即使你坐纜車也只能坐到北峰,之後的路只有看兩條腿了。雖然心中有一絲膽怯,但還是不露聲色,生怕影響了同行者的情緒,要知道爬山時可千萬不能說泄氣話的。於是我們稍勢放松後,開始征服“蒼龍嶺”。幸好蒼龍嶺的兩邊都有扶手,我盡可能地借助手臂的力量一步一步的攀登,以便減少腿部用力,因為不知道接下來的路還有多長,只能盡量使腿放松。蒼龍嶺之上就是華山著名的金鎖關,很多人都在鎖上刻下祝福的話語,然後把鎖掛在鐵鏈上,再把鑰匙就進深谷,那麼這把鎖就永遠打不開,許的願望也就被鎖住了。當時我只顧爬山,只想一個勁的向上,不敢多停留半步,所以也沒許願。現在想想真是有點後悔,華山可是我好不容易爬上去的,不留點紀念,真是遺憾。過了金鎖關沒多久,我們和後面的隊伍彙合了。見了他們我們欣喜若狂,因為我們有糧食和水了。在一個石階的轉彎處,相對來說開闊了一點(其實也就1平方米左右),也不管身背後是萬丈深淵,就坐了下來啃面包,好像從未吃到過如此美味的面包。吃飽喝足就該繼續爬了。其他幾個開始在後面的畢竟是男孩子,後勁十足,我漸漸的落在後面,一方面爬了那麼久的山路也沒到終點,總有點灰心,另一方面膝蓋上的肌肉總是要和我作對,左腿抽好了,右腿抽,兩條腿像商量好的,就是不讓我爬山,我只好走走停停。速度可想而知了,這時天也黑了,周圍的風景也看不清,只好低著頭,看著腳下的路一步步地像蝸牛一樣的爬。我們的隊伍中,房胖胖像我們的隊醫,對養生之道,按摩之類的很有研究。他告訴我腿抽筋是因為肌肉缺氧,還幫我在膝蓋處的穴位按摩。按摩後確實舒服很多,可沒走多少路有抽起筋來了。於是他只好叫我把腿盡量向臀部靠,腰要挺直,堅持30秒鐘,可這樣一做,我的小腿又抽起了筋,只能一屁股坐在了石階上不能動彈。這時老秦把其他人往旁邊一拉說:“看我的!”他一把拎起我的兩條腿,上下左右的開始搖晃,震動。像是一個大按摩機幫我在放松。雖然沒有什麼穴位按摩放松,但這一招還真管用。我只說:“哎呀,真爽,真舒服,這方法太好了!”聽我這麼一嚷,其他幾個也吵著老秦要抖動,李健也往地上一坐,把腿伸向老秦。老秦拾起他的腿剛抖動了沒兩下又放下了,說李健的腿太重了,鞋又大,抖不動了。哈哈,做女孩子有時好處還是很多的。(其實真要感謝幫過我的人,沒有他們的按摩和抖動,我肯定爬不上華山)我的兩條腿頓時輕松了許多。今晚我們的目標是東峰,好第二天看日出。快到達目的地的時候我們遇到了一個山裡人,他說他在東峰上班,可以帶我們上去。有了熟悉的人帶路(雖然只有一條路),心裡好受了許多。我們到了一個開闊處,山裡人告訴我們明天你們就可以沿這條路走到第一觀日台看日出。我抬頭一看,路只有一條,是到觀日台的。而我們要上東峰似乎沒路了。山裡人指著一座人工的樓梯說:“從這走就可以上東峰了”。邊說邊往上爬,樓梯也不好走,有近70度的角度。這時我突然看到在樓梯旁的山壁上也有台階,筆直筆直的和地平線成了直角。台階兩邊有鐵鏈。旁邊的石壁上刻著“雲梯”兩字。我指著這個“雲梯”說:“這個好玩,我要爬這個!”雖然我這麼叫,但心中也有些打鼓,畢竟這是個90度的台階啊。山裡人直在樓梯上喊:“那個很危險的,你女孩子不行的”。房胖胖聽我這麼一嚷,也跟著過來看。台階分左右兩條,房胖胖先爬了右邊的台階,爬了幾級台階後,對我說:“沒問題,可以爬,你爬左邊那條,好爬一些。”或許因為房胖胖的這句話,使我增加了不少挑戰雲梯的勇氣。我緊了緊背包也上了左邊的那個台階。也不管那個山裡人喊什麼。台階根本踩不下一個腳,我只能像卓別林一樣,把腳側向一個方向走。兩個手死命的抓住兩邊鐵鏈,雖然很冷。房胖胖在右邊不時地提醒我抓牢走穩,慢點。如果肚子稍微有點發福的人是爬不上去的。石階大約10米左右,但比平時概念裡的10米長多了。上了雲梯,山裡人可能從口音聽出我們是從上海來的,直說:“上海女孩真厲害,真勇敢,連我都不敢爬!”還沒來得及興奮一下,就發現走在我們前面的5個人在我們腳下的山峰。原來他們到了中峰。我們在上面,他們在下面,我們居然走了兩條道。(華山不是一條路嘛?)我們在上面大聲的向下喊告訴他們走錯了路,讓他們上來。可他們已經在下面租了房間,叫了吃的東西。我們沒辦法,只好原路返回。當然是不可能從雲梯下的,雖然上了雲梯,但它的筆筆直還是令我心有余悸。只能從人工的樓梯下了。到了中峰住宿處,其余幾個已經圍坐在桌子邊喝茶了,店主人見我們來了,熱情主動地為我們泡茶,還一個勁的說:“這茶是不要錢的,你們可以盡情的喝。”我還沒來得及喝口茶,就迫不及待的把我們爬雲梯的“壯舉”告訴他們,令他們羨慕不已。特別是陳宇,說吃好飯後也要去爬。山上的飯菜好貴,一碗很普通的面要20元。裡面有幾片番茄,幾根青菜,還有一些肉絲。一碗康師傅碗面要10元。不過我們可以理解,因為這些東西都是當地人從山腳下背上來的,我們身上沒什麼重物,爬上來都快趴下了,而當地人卻要背幾十斤的東西,所以貴一點我們也可接受。等廚房在做面的時候,不知誰從包裡拿出了從華山腳底下背上來的兩包牛肉,啊,這對我們這幫飢腸轆轆的人來說真是雪中送炭啊!由房胖胖主刀,把牛肉分成了好幾份,我們都像餓狼一樣,很快兩包牛肉就差不多了。在吃飯的飯廳裡有VCD,主人為我們放了電影《智取華山》。雖然片子時黑白的,而且圖像模糊不清,但我們還是饒有興趣地看這裡面的場景,特別看到解放軍登上北峰,我們也是打那裡過來的,我別提有多自豪了。吃好了面,我又陪陳宇去爬雲梯。這次我是從右邊的那個石階上的,右邊比左邊稍微難爬一些,因為要比左邊的寬,相對來說手臂要用的力更大。但我還是爬了上去,可下來的時候我還是沒敢走雲梯,依然走的人工樓梯。回到住宿處,用山裡的清泉洗了一把冷水臉,雖然在夜晚的山裡這水是冰涼冰涼的,但還是很舒服,洗去了一天的塵垢,似乎精神也好了許多。如果這時候能夠有熱水泡泡腳,就好了。於是我們和山裡人商量,能不能燒點熱水,沒想到他們爽快的答應幫我們燒熱水,但只有一壺。我們知道山上的水都是天然的,但煤氣包可是要從山腳下背上來的,所以熱水也是異常珍貴的。雖然只有一壺熱水泡腳,但還是很感激山裡人。一夜睡好,雖然床和被子是不能和家裡的比,但還是睡得很香。早晨5點,朦朦朧朧的聽有人在叫“該起床了”。為了看日出,我們一刻也不敢耽誤,立刻起床。早晨的山泉水特別涼,不敢用它來刷牙,只能用來洗洗臉,但也像冬天用冷水洗臉一樣。以最快的速度整理完畢,向第一觀日台出發。不知道是沒睡醒還是因為要看到日出的興奮,居然在很平整的台階上滑了一跤,把水壺裡的水都翻在了褲子上,晨風一吹,冷颼颼的。最痛苦的要屬我的屁股了。當時我也不管有多疼,為了看日出,什麼都不管,爬起來拍拍手,繼續前進,像個沒事人。(回到上海已經很久了,可我的屁股還是沒有全好,睡覺和坐凳子都成問題,好像是尾椎骨受傷了)。去華山之前,為了精簡行囊,所有可有可無的東西一律留在了家中,衣服也只帶了幾件替換的,沒有帶長袖。早晨山上很冷,我只穿了一件中袖的T恤,我看見其他好多游客都租借了軍大衣穿在身上,雖然有點冷,但也過來了,也沒感冒。還是有點佩服自己。天空從灰色漸漸變成了粉紅色,大家都在翹首企盼太陽,我眼睛更是一刻都不敢離開東方,生怕錯過了那一剎那的壯麗。可太陽公公似乎在睡懶覺,遲遲不肯露出臉來,雲層很厚,估計今天要看到壯觀的日出是不大可能了。好不容易,太陽公公露了三分之一的臉,可是馬上又被雲姑娘遮去了大半。似乎太陽公公在和我們捉迷藏,一會兒露出臉,一會兒又躲起來。總之,這次的日出不像想像中的那麼蓬勃,沒有想像中的有氣勢。但無論怎樣也是我生平看到的第一個日出。看好日出,又經過雲梯,其他幾位同行者不感興趣,也就沒有攀爬。我們一行九人繞過東峰直向華山最高峰——南峰前進。南峰是華山最高峰。海拔2160米。據資料載:“山間松林迤儷數裡,雜以檜柏,濃蔭匝地。南峰頂上有老君洞,相傳道家始祖老子隱居於此。南峰頂最高處的岩石上有“真源”兩個大字,此外南峰上還有老子峰、煉丹爐、八卦池,這些景點都與老子的傳說有關。老君洞北有太上泉,東流澗下,今稱“仰天池”,泉水終年碧綠。在其東面崖下有“南天門”石坊。南峰上還有明代建造的金天宮,又名白帝祠,供奉的是華山神少昊。”可實際並沒有資料中所描述的。經過50分鐘左右的攀登後,我站在“華山極頂,2160米”的石碑旁,興奮感和自豪感油然而生。因為這是我從玉泉院開始一步一個腳印一個個台階走上來的。在石碑旁確實有個仰天池,直徑大約2米,是個淺水塘。但也沒有像資料中所形容的有“太上泉”。在華山極頂可是要多拍幾張照的,我們除了每人站在石碑旁都有照片外,集體照也拍了4張,可是遺憾的是每張集體照中僅有8人,因為早晨太早了,七點都不到,南峰上根本沒有其他游客。因此每張照片集體照僅有8人。回來後,看著照片上的我們,每個人的臉都洋溢著燦爛的笑容和成就感。每個人都像華山英雄一般,不過這也要感謝拍攝者,特別是陳宇,為了取得最佳的視覺效果,她幾乎就是趴在一個斜坡上為我們留下了這麼值得紀念的照片。拍了照後,我們繼續向華山的最後一個峰——西峰挺進。西峰是華山最秀麗險峻的山峰。峰頂翠雲宮前有巨石狀如蓮花,故又名蓮花峰。華山西峰就是《寶蓮燈》中沉香劈山救出三聖母的地方。現在翠雲宮邊上有一巨石中間裂開,好像被斧頭劈過,又叫“斧劈石”,旁邊還樹立一柄長把大斧。峰的西北面,直立如刀削,空絕萬丈,人稱舍身崖。向西峰走的路基本是下坡路,台階也比較寬,和昨日走的路相比,就像高速公路和鄉村小道。到了煉丹爐,大家准備吃好早飯後再走。而我們聽說我們已經錯過了我們最想去也是華山最險的兩個地方——“長空棧道”和“鷂子翻身”。大家經過考慮,我們的隊伍又一分為二了,我,陳宇和房胖胖三個人堅持要去最險的兩個地方,而另外六個人則要繼續去西峰。於是我們三人早飯也顧不得吃,只啃了兩塊餅干就走回頭路了。其實煉丹爐離西峰只有10分鐘的路,我們原本以為還有很長的一段路才能到西峰,想去好兩個最險處再返回。可實際上玩好兩個最險處是來不及再去西峰了。因此此次華山之行最大的遺憾處也就是未到達西峰。但幸好下山時在金鎖關,陳宇買了兩個小掛件,是一把斧頭,上面寫著“一斧壓百禍”,這也算是對未去西峰的彌補吧!“長空棧道”在南天門處,因為不是畢經之路,所以剛才我們也就錯過了。走長空棧道是要有心理准備的,因為必須走一個來回。到了南天門,我們看到一面垂直的山壁上掛有鐵鏈,另一面是水泥砌成石柱和欄杆,腳下是水泥鋪成的石板路。一塊指示牌寫著“長空棧道”。“不會吧!”我們三個都有些吃驚,雖然欄杆的下面是懸崖峭壁,但不用扶鐵鏈走也是絕對沒有危險的,這居然是華山最險的地方之一?帶著心中的疑惑繼續向前走,沒想到走了近20米左右,居然遇到了垂直向上的山壁,沒路了。再仔細一看,路居然在腳下,其實稱不上是路,是一條嵌在山壁間的由鐵杆組成的台階。層高一尺有余,下樓梯時,手必須牢牢抓住兩邊的鐵鏈,因為背後就是萬丈深淵。原來我們剛才走的根本不是長空棧道,只有下了這 樓梯,才能看到長空棧道。看到這我們才體會到華山之險。我看到這情景,心裡直發毛,這時房胖胖問:“你爬不爬?”“我。。。。!!!”這是陳宇趕了上來,也探頭往下看,房胖胖說:“陳宇,你爬不爬,我們倆都爬。”“什麼,我還沒答應呢!”我還來不及開口,陳宇就說:“那就爬咯!”他們都走,我不可能不走的呀。就這樣,誤打誤撞的我們三人要向華山之險挑戰了。房胖胖義高人膽大,衝在了最前面,大聲說:“我先下,你們慢點!讓我先探一下路。”看著房胖胖一步步往下走,我也跟著下了。房胖胖一邊爬一邊嘴上還不停的叫:“你們不要拉鐵鏈,直接拉鐵杆就可以了,腳踩穩,沒問題的!”順著樓梯,十二萬分的小心,我嘗試著往下看,哇塞,下面是萬丈深淵,我的腳在不自覺的發抖,連忙回頭,看來只能盯著鐵杆子看了。樓梯大約10來米,下到沒鐵杆子了,我們看到了長空棧道。那是一條僅有幾條木板搭成的空中走廊,木板架在嵌在石壁裡的鐵杆上,石壁上有鐵鏈,另一邊則是什麼也沒有。我只能面對垂直的山壁,手牢牢地抓住鐵鏈,像螃蟹一樣橫著走路,生平還是第一次這樣走路,但為了小命,再難看的姿勢也得走。每走一步都小心翼翼,生怕自己踩了自己的腳。眼睛也不敢往下看,只想快點走完這段路,好到安全地帶。剛走了沒幾米路,對面有人過來了,怎麼辦?對方有四個人。對7個人來說在這個只有1尺寬的木板上怎麼可能交錯過呢?無論是他們還是我們都不願意退回去的。幸好在兩條木板的接縫處的山壁凹了進去,有一個只容一個人的三角區,房胖胖只好鑽到鐵鏈另一邊,背靠石壁,我和陳宇只能盡可能地靠近鐵鏈。在我們身後盡量多留出空間,讓四個人過去。房胖胖背靠山壁,手拉鐵鏈,笑著說:“哈哈,我是最安全的,怎麼摔也摔不下去的!”好不容易,四個人從我們背後繞了過去,估計他們出了一身冷汗吧!畢竟背後什麼保護措施都沒有的。山間的風很大,站在木板上,風把我的褲管吹的鼓了起來,幸好我有先見之明,把頭發給扎了起來,否則頭發肯定影響視線。若是體重稍輕的的人站在木板上,我真懷疑會被山風給吹下懸崖去。木板大概長30米左右,走到木板的盡頭,我們又呆住了,因為沒路了,路在你的頭頂上。頭頂上的山壁上挖著一個個可以容納半個腳的洞,人必須腳踩著小洞洞,手拉住鐵鏈橫著走。不過幸好兩邊手抓的鐵鏈緊貼石壁,如果是很松的話,那麼還要危險,因為整個人會往外傾斜。剛沒走幾步,又遇上垂直向上的台階,比雲梯的石階還窄。陳宇走在我前面,等她到了安全處,幫我按了張照片。衝出來一看,照片的角上居然有陳宇的一只腳,可想而知,石階有多陡了。在這種極度小心的狀態下終於到了上 面的平台。一上平台我做的第一件事就是找個空地坐下來,讓自己的腿放松,也無心留意周圍的風景了。因為我最害怕腿抽筋,如果在這種地方抽筋,別人幫都幫不了你。棧道只有幾塊木板搭成,只允許一個人通過,我們要往回走,那邊必須沒有人過來,而且我們站在平台上看不到木板,只能在那裡大聲叫:“有人過來嘛?”在確定沒人回答後,我們才能走。回去的路上,似乎沒有來時那麼可怕了,我居然可以只用一手扶著鐵鏈,眼睛不看石壁往前走。但是我還是不敢往下看,一看我的腳就開始發軟了。回去的路上我走在頭一個,再加上已經熟悉了,所以走得很快。我在入口的平台上等他們等了好久也不見他們過來,心裡有些慌,可沒想到他們居然在拍照片,在華山最險的地方窮擺pose了。當然回來後他們的照片比我的精彩多了,我真是有點後悔,干嘛走那麼快呢?當然我在走過去時也拍了兩張自認為還不錯的照片,可同事們看到都說我笑的有點尷尬,可能當時想盡量表現的輕松一些,但潛意識也是害怕的吧!華山是以道教出名的,當然會有很多的道觀和道士。我們在走好長空棧道後進了一個道觀,我們三人都求得了上上簽,和老道士聊的也很歡,在交談過程中,我驚訝於道士也有國外朋友,他們有時也會上網收發e-mail,了解外面的世界發生了什麼。但不知道他們會不會oicq?我們繼續往東峰走,向我們的第二個目標——鷂子翻身前進。我們在長空棧道遇到一個剛從鷂子翻身過來的人,我們詢問他鷂子翻身的情況,他輕描淡寫的說:“沒什麼,就幾個洞,幾根鐵鏈罷了,很好爬的。”“那和長空棧道比呢?”“那可是長空棧道嚇人,後面可是萬丈深淵啊!”聽了他的話後,我們似乎又勇敢了許多,連危險難走的長空棧道都走過來了,那區區的鷂子翻身算什麼,這樣想著信心也增添了不少。在途中我們接到了同伴的電話,其中一人把皮夾子忘在了昨晚住的旅店的枕頭底下,哎,真是個馬大哈,還不知道住宿處有沒有打掃房間呢!我們打算玩好鷂子翻身再去,因為走鷂子翻身好像是去東峰的近道。(其實我們這樣的想法是錯誤的)。 到了鷂子翻身我們只看到一塊牌子寫著鷂子翻身,幾個台階,向山下延伸。兩旁有兩根鐵鏈,一個游人也沒有。下面的路也看不到。既來之,則安之,千辛萬苦走到這,不去爬,多遺憾。我們三個也沒什麼猶豫,也沒怎麼商量,就往下走,可能是“長空棧道”給我們壯了膽吧!依然是房胖胖探路,我走在中間,陳宇斷後。鷂子翻身的路是由一個個嵌在石壁裡的小洞和鐵鏈組成,有時腳踩的洞是垂直向下的,有時是水平方向的,反正腳必須踩住小洞,每個洞只能容腳的前半部分,而且每踩一步後就不知道下一個洞在哪裡,必須抓住鐵鏈,一個腳往下去試探,因為人和石壁幾乎就是貼在一起的,根本看不到下面的可以踩腳的洞在哪裡。剛走了沒幾個洞就聽到房胖胖叫:“你們慢點,這裡很難走的,金蓓莉,你伸右腳,踩在旁邊的一個洞,身體再從鐵杆子下繞過來,再跨左腿!”雖然房胖胖說得很清楚,但聽他這麼一叫,我一緊張,不知不覺先伸了左腳。“你怎麼伸這只腳?”“那應該伸哪只呀?” “右腿,右腿!”這還是長那麼大,第一次搞不清左右。按照房胖胖的指點,我終於走過了一段“危險地帶”。實際並不是很難走的路,被房胖胖這麼一叫,我反而緊張了許多。同樣我也提醒了後面的陳宇,但願她沒被我搞得很緊張。就這樣,像攀岩一樣的路向下,垂直高度估計有3層樓高。可走過的路絕對不止3層樓高,因為不是筆直向下的。沿著唯一的一條路,我們居然走到了盡頭——下棋亭,可是遺憾的是,我們三個人居然沒有一個走進那個下棋亭坐下看看。沒路了,從這裡根本到不了東峰。這時我們這才發覺必須沿原路返回。在沒路選擇的情況下,我們只有再爬一遍鷂子翻身了。上去的路要比下來的路難爬的多。雖然是同一條路,但因為有的地方踩腳的洞距離很遠,腳是跨不上去的,在加上大部分的山壁又是垂直 的,有的甚至有120度,必須靠兩個手臂的力量。這回可真像攀岩運動了。有一處是兩根鐵杆,上下的垂直高度很高,試了兩次我根本跨不上去,怎麼辦?這是房胖胖已經到了最高處,陳宇在我上面的沒幾個台階,“陳宇,我好像爬不上來了!”“不會的,你再試試,右腳踩在右邊鐵杆上,應給沒問題的.”如果你爬不上去,上面的人根本沒踩腳的地方好彎腰下來拉你。這種情況下只能靠自己,我發覺人的潛能是無限的,我緊了緊背包,右腳踩在右邊的一根鐵杆,身體盡可能的往右邊靠,等於完全失去重心的情況下,雙手一用力,左腳一蹬,居然也跨上了左邊的鐵杆。對於我們從未攀岩過的人來說,最後還是成功的沿原路返回,沒有任何一個人出什麼狀況。真是值得慶賀一下。但是因為還有皮夾子的事情,我們只能以最快的速度往住宿處趕。走過鷂子翻身和長空棧道後,我們覺得華山其他路簡直是太好走了,猶如平地。到了住宿處,我們只說明了來因,說了丟皮夾人的名字,山裡人就把皮夾子還給我們了(皮夾子裡有身份證)。還說等了我們好久。我們千謝萬謝後,離開了住宿處,因為其余6人已經在北峰等我們了。山裡人的純樸與真誠使我至今也不能忘記。沿著昨天千辛萬苦爬上來的路下山,看著很多游客,男女老少,吃力的向上爬,我真有成就感。有時會遇到別人問離山頂還有多遠,我總是笑著說:“沒多遠了,加油,加油!”下山時遇到一個山裡孩子,坐在石階上啃面包,身邊放著兩箱康師傅方便面。問他是不是把面背上山頂的?他說是。問他是不是坐纜車上來的?他用很奇怪的眼神看著我搖搖頭,後來從他口中得知,背100斤的東西只有30元,他背兩箱方便面僅有3元錢,對啊,只賺3元錢怎麼可能坐100元的纜車呢?望著他瘦小的身子,我只能在心裡默默祝福:“小伙子,走好。”因為下午要趕回西安市,所以我們只能坐纜車下了。坐著纜車慢慢往下,真感嘆那些建纜車還有長空棧道、鷂子翻身的山裡人,還有那些為我們這些游人開路鑄石階的人們,和他們比比,我們雖然去了華山兩個最險處,但還是稱不上勇敢,他們才是真正的勇敢者,更是智者。



(長空棧道)


精選遊記: 華山

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