夜登華山

作者: 滄海一往往

導讀登華山至今對華山之行難以忘懷,不敢隨便提筆就寫,太難忘了怕用文字表達不出,就像一本好書,拍成電影或電視劇,無論怎麼拍,始終沒有原著有味道。可始終忘不掉深夜登華山的奇趣,忘不掉坐在地上埋頭就睡的疲累,忘不掉伴隨身邊那掛在山腰上清冷的月光,忘不掉裸露的蒼勁山體,忘不掉“智取華山”小路上的精疲力竭,忘不掉返程火車上的幻覺。忘不掉的太多,� ...

登華山至今對華山之行難以忘懷,不敢隨便提筆就寫,太難忘了怕用文字表達不出,就像一本好書,拍成電影或電視劇,無論怎麼拍,始終沒有原著有味道。可始終忘不掉深夜登華山的奇趣,忘不掉坐在地上埋頭就睡的疲累,忘不掉伴隨身邊那掛在山腰上清冷的月光,忘不掉裸露的蒼勁山體,忘不掉“智取華山”小路上的精疲力竭,忘不掉返程火車上的幻覺。忘不掉的太多,倒顯得筆頭的沉重。

2001年5月4日,與同伴在襄樊登上了由宜昌—西安K773次列車,開始了華山之旅。車上人很多,上車前答應照應的“大姐”也不見蹤影,兩個人好不容易才擠到一個狹小的座椅邊上,為了讓同伴有一個好的姿勢和空間睡一會,自己幾乎一夜未眠。

第2天上午9:00車過潼關進入陝西華陰縣境內。下了火車,因未買票,讓當地人帶出火車站,上了他的中巴車去華山腳下。華陰縣的陣舊讓自己以為進了一個鄉間小鎮,路不是很好走,半個小時,車到了華山腳下,一個熱鬧的街市。抬頭望望,偉岸的山靜靜的注視著我們,華山,我來了!為什麼我來了,因為有您在這裡默默地等了我們幾萬年!

當地人介紹了一家旅館,人很勞累,沒有挑揀什麼就住下了。與店主攀談,才知道登華山一般在晚上爬,自古華山一條路,晚上爬山避免與白天下山的人狹路相逢。因為華山險,深夜登山讓你身在險境渾不知覺。最終決定了晚上登華山,開始了人生中的第一次經歷。

華山地方的飲食並不怎麼好,只有陝西泡饃給自己留下一些印像。逛了一下街,去玉泉觀看了看,休息了一下,到了晚上九點鐘,耐不住性子起來准備行李,租了一雙回力球鞋,一個手電筒,系上白天買的紅色護身符帶,背上6瓶水和食品,大叫一聲,出發了!去用腳一步一步爬上華山之巔,去用漫漫征途考驗自己的意志和耐力有多強,去實現通過注冊會計師考試的決心和誓願。

夜中的華山是靜的,也是熱鬧的。一群群登山的人們,讓我們並不感到寂寞。在山谷中前行,有暗淡的路燈伴隨著我們,對著山谷長嘯,盡情釋放出心中的壓抑和約束。唱著歌,互不相識的人們相互叫喊呼應著,你唱完前句,馬上就有人唱出後句,沒有了隔閡和顧慮,只剩下在大自然懷抱中的無羈與灑脫。黝黝的山峰在夜幕中勾勒出淡淡的輪廓,像一位長者,默視著這些不知疲倦的人們。隱約聽到山間的流水聲,月光很好,清輝照谷,只是顯得那麼遙遠。一陣山風吹來,夾著山谷中的寒氣,趕緊戲說同伴,讓她去做山神的壓寨夫人,引起一陣大笑,一路編著自導的“神話故事”,不時讓同伴充當女主角,惹得她怒目嬌嗔。在歡聲笑語中,路甩在了我們後面。

背著沉重的背包,夾克系在腰間,用紅色的護身符帶拴住手電筒兩端挎在身上,頸上搭一白毛巾,腳穿舊球鞋,左手拿一山上所買香甜的嫩黃瓜大嚼,右手握一瓶礦泉水,是我登山的全付裝備。山突然陡了起來,路燈也成了山腰間的點點星光,我知道,千尺幢、百裡峽到了。七八十度的登山石道和望不到頭的粗粗鐵鏈預示著華山之險開始了。看不到周圍的一切,只是用心去攀登,手腳並用,想起網友一句話:“華山,我怎麼不會對你五體投體,因為我怕掉下去!”。望不到頭的台階讓自己有些氣餒,可還是喘著粗氣到了北峰,這時已是凌晨3點,山頂通亮,以為到了華山絕頂,殊不知更險更長的路還在後面。走過擦耳岩、日月岩,坐在青石上打了一盹,眼前就是90度晃晃悠悠的天梯。膽小的人在底下俳徊,天梯上的人在尖叫,可這都阻擋不了我們登山的決心和勇氣。上了天梯,山路邊的石縫裡到處是蜷著身子抱成一團睡著的人們。走過蒼龍嶺,一個山脊上狹窄的小道,兩邊都是深不見底的懸崖,當年大文豪韓愈曾在這裡因恐懼大哭寫下遺書擲於山下,不過濃濃的夜幕吞沒了一切,糊裡糊塗走過了華山中最險的一段。曲折向上的山路好像永遠都到不了頭,柳暗花明卻又一彎,走二步就想坐下來休息,同伴的催促激起了我的鬥志,咬著牙一步一步爬著,忽然發現一輪圓月就在自己身邊的山腰上,正好與自己的視線同高。第一次這麼近距離的賞月,清冷的月光如水,輕瀉在山峰之間,有些涼,但不冷,空曠、靜謐。在月光的伴隨之中,我們登上了東峰觀日台,片尺之地擠滿了看日出的游人,地上到處都是裹著大衣酣睡的人們,疲憊的人們以地作床,天作被,進入了另一個夢中之旅。刺冷的寒風讓薄薄的夾克抵擋不住,趕緊租了一件大衣將同伴裹在了溫暖之中。五點多鐘,天際邊出現了紅紅的扁平狹長的朝霞,顏色越來越濃,人群開始喧動,我們知道,最壯麗的那一刻就要來到了!紅紅的太陽露了臉,一點一點,在哢嚓的閃光燈中迅速跳到了天空,天馬上明亮起來,山峰上籠罩著金色的晨暉,整個世界蘇醒了。

太疲倦了,與同伴裹在大衣裡,坐在地上,在東峰腳下喧鬧的游人旁睡著了。可鼎沸的人聲又把我們吵醒,一抬頭,東峰之巔就在眼前。 垂直陡峭的山峰前懸著二個軟梯,一個上一個下,誇張的晃動讓人寒懼。勸說同伴留下,自己一個人上去看看,卻不料她卻負氣先登,看著她在山頂遠遠招手,心中的石頭總算落地,也隨之登上東峰之巔。太陽曬得人暖陽陽的,在山崖邊的巨石上鋪下行李,吃了點東西,在溫暖的陽光中又美美地睡了一會。

看過鷂子翻身下棋亭,趕往華山最高峰—南峰,真是高處不勝寒,刺涼的勁風吹得人站不住腳,趕緊轉道去沉香壁山救母的西峰,領略了壁立千 仞無欲則剛的挺撥俊秀。沒有足夠的體力去中峰,沿金鎖關下山,兩邊的鐵鏈鎖滿了一生的誓言,上千萬把鎖沉甸甸地掛在華山之巔直到北峰,回望華山四峰,撥地而起,向外舒展,雄姿英颯,正如酈道元《水經注》所言:“遠望之如花狀”,很俊美,只是少了南方的翠綠和秀美,處處凸現出北方的粗曠和蒼涼。

雖然非常疲憊,可仍然想從“智取華山”小路下山,只是想證明自己的意志有多強。沒有想到同樣疲憊不堪的同伴不肯坐索道,執意一同下山,心中一陣感動和擔心。下山的路是奇險的,接近90度的懸崖望不到底,只有兩邊晃悠悠的鐵鏈承載著生命之重,每下一步,都會小心翼翼尋找下一級台階,不敢再往下看,怕自已承受不了空悠無依的恐懼。就這樣緩慢地一步一步爬下去,下到山腳,回頭看看陡峭的絕壁和長長的索鏈,明白了為什麼這條路叫做“猴見愁”。在山谷中繼續下行,極度疲憊的我坐在地上再也不想起來,只想靜靜地躺在華山的懷抱裡什麼都不想,什麼也不做,靜坐在那裡只到一萬年。同伴的鼓勵喚起了我的信心和責任,被她拉了起來,我覺得兩腿已經不屬於自己,而是屬於自己的意志,我已不知道怎麼去邁步,只知道自己還在走著下山,兩腳機械的運動,不是用腳在走,而是用心在量。雖然腳下有千斤重,邁出每一步都覺得很艱難,可在心裡卻希望這樣攙扶著永遠的走下去,雖然盼望走到出口,可又不願早點走到出口。那一刻,覺得自己走了一生的路,一生都走不完!非常感激咬著牙陪我下山的同伴,在我要倒下的時候又拉著我站了起來,我覺得今後不管遇到什麼事情,我都應該像山的胸懷一樣去包容,去承受,去好好地對待她。漫漫華山路,豈是一個人能走完的?

坐上下山的車,已經無力看景,只是昏睡。回到旅館,洗個熱水澡,緩過勁,收拾好行李,打的去華山火車站。“五一”是黃金周,買不到票,只好多掏錢讓鐵路內部職工買了二張票。找了一個餐館吃飯,覺得自己的眼皮有千斤重,不用力支撐就會馬上掉下來。已經二天二夜沒有睡上一覺,加上連續爬了18個小時的華山,身體極度疲憊和透支,出了餐館走到街上,意識有些恍惚,忽然覺得這條街好多年前我走過。我知道自己體力快支撐不住了,上車前,我對同伴說,上車後我一定給你找個座位,找到後就靠你照顧我了。在站台上回望華山,我突然有一種強烈的感覺,這座山我是那麼的熟悉,在我的記憶深處,這座山我曾經來過,不是今天,而是許多年前!連我自己都說不清楚,但那種故地重游的感覺很強烈,我在努力糾正這種奇怪的意識。上了車,人非常多,沒有座位,我的腦中只有一個念頭:實現我上車前對同伴許下的諾言。不管同伴怎麼阻攔,徑直去找列車員。這時我覺得自己的意識已經開始游離於我的身體之外,成了一個旁觀者,兩耳已經聽不清車廂裡的嘈雜聲,只剩下我自己一個人走在旁若無人的大街上,我強烈的感覺到,再找不到個地方躺下來睡一覺,我生命的極限就要崩潰了。這時大腦已經恍惚不能自控,冥冥中我覺得意識在牽著自己走,教我去找誰,怎麼去說話。雖然我的要求被幾個列車員一口拒絕,可我覺得他們的一舉一動,所說的話是那麼的熟悉,就像重演我看過的一部電視劇,知道事情怎麼發展。我對他們說的話到後來耳朵幾乎聽不到,只是機械的在重復劇情。在因對方要價太高自己不能接受時,我靠在車廂壁上靜等對方松口,我覺得靠在廂壁上馬上就能睡著,可另一個我對自己說:千萬別睡著,同伴還在那邊等著你,為你擔心呢!千萬別睡著!意識告訴我,再過二十分鐘對方就能松口。靠在那裡,我好像成了一個旁觀者,看著另一個我在和列車員討價還價。好像穿越一個世紀的時空,在僵持中,列車員終於松口了,將100元錢揣進了自己的腰包,答應我們可以在硬臥車廂裡睡到洛陽站,到洛陽站後他負責在硬座車廂裡給我們找兩個位置。回到車廂叫上同伴去了硬臥車廂,當我的手爬上床頭時就不省人事了。在洛陽站被列車員叫醒,這時人的意識已經有些清醒,雖然腦中還一片沉重,可對上車前後發生的事情和當時的感受感到不可思議,這也許是人在透支體力快達到極限時的一種自救本能吧!佛教中的苦行僧,或者高僧通過面壁幾十年苦悟這種極端痛苦的方式達到讓自己意識逐漸脫離肉體,脫俗出塵的境界也許自有他的道理。

回到家,一段難忘的經歷和體驗永遠留在了記憶深處,在孤寂的時候,我會把它拿出來細細回味,慢慢體會。然後再放回去,繼續深藏醞釀,時間越長,似陳年的老酒一樣越香郁,在我生命的最後時刻,把它拿出來一飲而盡。

郵箱traveler8396@***,歡迎驢友指正!


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