七彩雲南的“三彩”-2007年五一雲南之旅(第二部分)

作者: november111

導讀(圖片請見我的blog:http://***/u/1268229654) D2:5月4日早上的飛機是10:50的,所以睡了個懶覺。9:00到飯店的餐廳吃早餐,還是不錯的,品種比較豐富(可比版納皇冠酒店的早餐強多了,後表)。吃好後退房打車到昆明機場,飛行50分鐘後,我們於11:50到達景洪機場。景洪是西雙版納傣族自治州的首府,景洪為傣語的音譯,“景”的意思是“城與府”,“洪”的意思是“黎明”� ...

(圖片請見我的blog:http://***/u/1268229654)

D2:5月4日早上的飛機是10:50的,所以睡了個懶覺。9:00到飯店的餐廳吃早餐,還是不錯的,品種比較豐富(可比版納皇冠酒店的早餐強多了,後表)。吃好後退房打車到昆明機場,飛行50分鐘後,我們於11:50到達景洪機場。景洪是西雙版納傣族自治州的首府,景洪為傣語的音譯,“景”的意思是“城與府”,“洪”的意思是“黎明”,意為“黎明之城”。傣語“西雙版納”直譯為“十二千塊田”,實際上是指十二個行政區域。傣家人說西雙版納古時稱為“猛巴納西”,意思是“一塊神奇、美好的理想國土”。皇冠酒店對入住的客人提供接送機服務,所以剛出機場,就看見一位師傅舉著牌子在等我們。版納的天氣明顯比昆明熱,所以一上車,師傅就打開空調。一聊天,得知昨天剛剛下過雨,所以今天壓根不能算是熱。好家伙,看來要暴曬了。

大概20分鐘後,我們就到達了皇冠酒店。Check in,拿到鑰匙,在行禮員的帶領下,穿過酒店的庭院,來到後面的8號小樓。打開房門,嗯,比起威龍飯店,稍微差點意思,但基本OK。衝個涼,我們就按照計劃,開始版納之旅了。LD很喜歡植物,在北京的時候,就曾去過兩三次植物園,到了雲南,自然不能放過這個機會,所以在她的清單上,光是和植物相關的園子就有三個。版納的第一站,就是從雲南省熱帶植物科學研究所(俗稱,熱帶花卉園)開始的。

出得酒店,打車。需要說明的是,由於版納比較小,所以只要是市內,師傅一般都是不打表的,一概5元。

門票40元/人。熱帶花卉園一進門,是一個叫“魚趣”的喂魚池。我們買了兩包魚食,剛剛走到魚池旁,大堆的紅紅白白的魚就聚攏過來,看來對於這套規則魚兒早就了然在胸啊。魚食拋下,我暈了,全是一兩尺長的大家伙,張著大嘴,就等著你直接往它們嘴裡扔了。

喂玩魚,繼續往裡走,路的兩旁全是很高的典型的熱帶植物,叫什麼名字沒記全,大概有望天樹、鐵力木、雞蛋花樹等等,總體就是覺得很壯觀。高大,而且很直。

園中特別值得推薦的是橡膠園和五樹六花園。只在電視上看過割膠,這回可以近距離的觀察了。雖然沒趕上割膠表演,但是橡膠樹上被斜著整齊割過的痕跡以及懸掛在割痕下端的接膠的小碗,依然可以想想工人在林間勞作的情景。至於五樹六花園,我考LD該怎麼念,這家伙挺聰明的,一看我考她,感覺有詐,琢磨了一下,念成五樹六花(停頓)園。Bingo,看來不笨啊。的確應該念成五樹六花(停頓)園,這五樹(檳榔樹、貝葉棕、鐵力木、菩提樹、大青樹)六花(睡蓮、雞蛋花、黃緬桂、地湧金蓮、黃姜花、文殊蘭)全部和佛教有極深的淵源,幾乎都有一段故事隱藏其中,這裡就不贅述,還是等各位去現場參觀時,再仔細閱讀園中的說明吧。

我們還見到了很多甭說沒見過,就來聽都沒聽過的植物,比如牛肚子果,長在樹上的,像榴蓮,但個頭不如榴蓮那麼大,表面的突起不若榴蓮那麼大。反正就是覺得熱帶植物的果實長得比較張揚,無論時形狀、個頭還是顏色。出得園來,時間尚早,本來要去景洪最著名的瀾滄江燒烤城吃東西,但是一連打聽了幾個人,都直搖頭,說現在去,人家還沒有開張呢。於是,決定給LD扯一件傣裙穿穿。網上建議去“民俗風情一條街”,可上了出租車,司機師傅一臉茫然,說沒有聽說過這條街。討論了半天,他說應該是“民族工藝品市場”(後來,我們又分別和多人核實,覺得網上所說的“民俗風情一條街”的確是誤傳,正確的名稱是“民族工藝品市場”)

打車來到“民族工藝品市場”,和北京的老秀水街蠻像的,從一個牌坊似的門進去,一條直路,路兩旁是一家家挨著的商鋪。總的來講,以珠寶玉器店為主,而且招呼你的基本全部是皮膚黝黑、圍著裙子、穿著踢塌板拖鞋的緬甸人。他們用不太熟練的漢語見誰招呼誰,都說我這裡的玉是最好的,進來看看嘛。第二多的店鋪,就是賣民族服裝的了,傣裙、傣族風格的短衫,應有盡有。但就是質量比較一般。

正溜達著呢,天竟然開始下起了毛毛雨,這下好,暑氣被陣陣涼意所代替。

轉著轉著,就到7點多了,肚子也咕咕叫了,打車直奔瀾滄江(也叫金沙灘)燒烤城。

這時天已經黑了,遠遠的就聞到了燒烤的香味。出租車從坡上下來,來到了瀾滄江燒烤城邊。呵呵,這風格,很像我們在三亞見到的大排擋。一家一家,沿著一條過道排列開來,每家攤位前都有一兩個招攬生意的人,熱情地招呼每一個路過的人。我們沿過道一直往裡走,看來是時間尚早,越往裡走,生意越淡。走到盡頭,竟然在瀾滄江的江面上,還有一家燒烤店,只不過是開在停在江邊的一條大船上的。

人都有湊熱鬧的習慣,我們覺得還是去熱鬧的那家吃吧。於是我們返回到燒烤城入口的那家,落座,LD又“老練”地點起菜來“烤羅非魚,竹筒飯、炒野菜、香茅烤雞、包燒香菇”。行啊,我就等著吃吧,反正我也不懂點什麼。

稍頃,菜上來了,說句心裡話,味道和我們想像的差距比較大,基本上沒有燒烤那種粗曠的江湖香味。

也許這家做功一般?我們匆匆吃完,結帳來到剛才提到的江邊那家。登上大船,找一個臨江的位置坐下,可惜現在是枯水期,只有江中間才能見到點水紋。我們又點了烤羅非魚,還點了菠蘿飯、鮮榨木瓜汁等。可是羅非魚的味道還是一般,而木瓜汁太甜了,有點不習慣。菠蘿飯倒是很好吃。倒是感觸到底是雲南,水果資源極豐富,那麼一大杯鮮榨汁才5塊錢,可惜口味太甜,加上沒有冰凍,所以我們也就沒有興趣再來一杯了。

吃完這家,在往回走的路上,我們一致認為,瀾滄江燒烤城的味道不如它的名氣那麼好。這個結論也導致了後來幾天,我們都沒有再回到燒烤城吃晚飯。

其實,到目前為止,還有一個問題,一個嚴重的問題,困擾著我們:明天怎麼去野像谷?由於路途遙遠,我們從一開始就否定了做公交去的方法,只剩下打車去一條路了。我們倒是今天在打出租時,試探著和司機聊過,但是有的司機一開口濃重的當地方言讓我們不知所雲,有的司機似乎對於跑長途沒有太大興趣。總之,這事沒有搞定。但LD的意思是,車到山前自有路,明天再說。

D3:5月5日因為怎麼去野像谷的事情沒有搞定,所以早上8點就起來了。先去餐廳吃早飯。呵呵,皇冠酒店的早餐可不咋地,基本上是全素宴。

吃完早飯,我們來到酒店門口。門口還真停著兩輛出租車!見我們出來,一個師傅走上前,問我們去哪裡,不過,我們還真沒看上這個師傅,我們覺得旁邊一個年輕的、不怎麼吱聲的師傅比較對路子,於是我們就問他去野像谷去不去,多少錢。他報價200元。LD是個天才的negotiator,她說“我們包兩天車,而且我們會盡量配合你的工作,就150元一天吧”。這個年輕的師傅想了想,說“好吧”。搞定!後來,這個小彭師傅說“盡量配合你的工作”這句話起到了很大作用,因為他覺得我們懂行情和(潛)規則。

小彭師傅是江西人,話不是很多,但是有問必答。去野像谷的路幾乎全是盤山路,路窄而且大車很多。好在小彭車開得不錯,而且非常小心,一路聊著,大概1個半小時後,我們到達了野像谷熱帶雨林景區。門票70元/人。

野像谷是一個環形的景觀帶。進入景區大門的左手邊是民族歌舞表演場,下一場會在10:00開始,所以我們就先往前走走看看。前行沒有幾步,突聽前面一片喧嘩,定睛一看,我暈,兩個穿著民族服裝的兄弟脖子上纏著大蟒朝人群走來,就在大家紛紛逃散之事,只聽他們說:“10元合影,10元合影”,原來是馴蛇人啊。這邊蛇還沒走,那邊又來了兩個牽著黑熊的人。只見他們把一個口罩罩在熊嘴上,然後就拉著熊的胳膊搭在自己的肩上。也是10元合影一次,不過看著已經變得沒有了“熊性”的無精打采的猛獸,心裡挺不是滋味的。

路邊還有猴子走廊,幾只小猴子在頭頂上的架子上爬來爬去,一點都不怕人,還會盯著你的相機鏡頭讓你拍照。

這時入口處的民族歌舞表演場傳來了喧嘩聲,應該是表演要開始了。找了個離舞台近的小桌邊坐下,這時服務員就會過來,遞給你非常簡樸的菜單。我們點了水果拼盤,還是老話,雲南的水果是很不錯的。表演主要有三個部分,先是一群皮膚黝黑的小伙子們表演古代狩獵的場景,比較好玩的是後來上來一個表演老虎的哥們,被獵人們戲弄夠了後慘遭“殺手”,接著獵人們又動作誇張地把“老虎”身上最具有藥用價值的東西“割”了下來。接下來是一個阿黑哥表演民族歌曲,歌聲嘹亮,但是聽不懂。最後是一群少數民族女孩,表演了幾個不同民族的舞蹈。

表演結束,我們繼續往裡走,過了猴子池,左手邊是蝴蝶園。聽管理員講,因為今天天比較陰,陽光還沒有強到足以把蝴蝶翅膀上的露水曬干,所以能飛起的蝴蝶並不多。即便是這樣,我們還是被漫天飛舞的蝴蝶驚呆了。漂亮。管理員是一位面目慈祥的中年女性,她用很感性的語言向我們描述蝴蝶的一生,“紅顏薄命”,她說,“這裡都是人工孵化培養的蝴蝶,所以生命期很短,從破繭成蝶到死亡,只有區區15天”。需要嚴重指出的是,蝴蝶是經不起人手摧殘的,但凡被人捏過翅膀的蝴蝶第二天就會死去。所以懇請所有去蝴蝶園的人,不要去捉它們!特別是家長們,教育好你的孩子!!

辭別蝴蝶園,我們沿著路繼續向野像谷深處走去。不時可以看到山泉淙淙地流過,看似很清澈,後來聽當地人說,雲南的泉水和小溪都最好不要去直接飲用,因為地處熱帶,水中含有大量的微生物,不衛生的。路邊經常有諸如“野像出沒,請勿喧嘩”、“野像經過,請避讓”的警示標牌。

走了大概二十分鐘,出現了一個岔道,左手邊是一條全部由竹條搭成的小路,正好有個穿傣裙的導游,問她是否應該走竹路去乘坐纜車,得到肯定的答復後,我們左拐,踏上了竹之路。踩在竹子上的感覺真好,有彈性。我們越走越驚訝,因為這條竹子路很長很長,“搭這個要多少時間啊?”LD嘀咕著。

走了大概半個小時,前面出現了兩個高聳入雲的秋千。這就是野像谷出名的大秋千了,聽說有10多米高。秋千其實是個竹椅,用小胳膊粗的繩子吊在水邊的大樹上。20元/兩人,我們在工作人員的攙扶下,抖抖惑惑地坐在竹椅上,還沒穩定下來,突然就被他們推了出去。呼的一下,秋千就蕩在了水面上,衝著對面的山石就去了,嚇得LD直叫。等蕩回來,工作人員又加了把力。我剛剛嘲笑LD大驚小怪,沒想到工作人員突然抓住竹椅,猛地一旋轉,faint,我們旋轉著蕩了出去。LD直喊“行了,行了”。這邊剛從秋千上下來,那邊電腦上已經出現了我們手舞足蹈的圖片,10元/張,多有紀念意義啊,買了。

在等照片打印過程中,我們和工作人員聊了聊,一位大姐挺逗,看著工作人員小伙子們介紹自己的民族,插嘴說“我是水又族的”。“水又族?沒聽說過啊?”LD真誠實,一臉茫然。“漢族啊”我嘲笑她。秋千邊上是一座石橋,從石橋上去,就是空中走廊了,在森林中穿行,一直通向索道站。修建這個空中走廊主要是為了既能觀察野像,也能有效地避免和野像遭遇。空中走廊由鋼管和水泥板鋪成,離地大概6、7米。

空中走廊的盡頭是樹上旅店。其實就是修在走廊邊上的小鐵皮房子,漆成綠色。正好其中有一間開著門,探頭看看,大概10平米見方,一張小號的雙人床,一個小個的自動飲水機,還有一個迷你洗手間,洗手間有一根下水管直接通到6、7米下面的地面。聽說這種樹上旅館每晚要300、400人民幣,除了比較特色外,估計住起來不會太舒服,而且看見野像的機會也微乎其微。

空中走廊的盡頭,就是索道的起點了,購票(單程40元),然後每人領了個小木頭牌子,原來乘客太多,只好排隊叫號了。野像谷索道號稱亞洲最長,據介紹全長2068米。慢慢悠悠地行進在原始森林的上空,幾乎可以觸及到那些生長了百年甚至千年的樹木,恍若間仿佛在穿越時空。剛才經過的小溪、空中走廊又見到了。坐纜車還有一個目的:看野像。但是,據說這樣的機會實在太小了,當然,今天也沒有奇跡出現。

14:30,我們下了纜車,回到了野像谷的入口處。下一個節目就是野像表演了。一個大空場,三面搭著涼棚,觀眾們可以坐在涼棚裡,一邊吃著水果、燒烤,一邊看表演。13:00剛過,四頭大像出現了,先配合大家照照相(10元/人),然後演出就開始了。說句實話,表演比較一般,不如馬戲團的那麼精彩,但畢竟是現場實況啊。中場休息時,主持人建議大家買小香蕉喂大像們。觀眾們紛紛掏錢購買,然後親手把香蕉送到大像的鼻子邊,大像鼻子靈活得很,輕輕一卷,往嘴裡一送,就OK了。

看完野像表演,野像谷也就基本逛完了, 我們在入口處找到小彭師傅,動身返城了。路上我們提到晚上想去看猛巴拉娜西表演,小彭說通過他買,可以省點錢,好事啊,能省點就省點吧。

在回程的路上,就要提到前文所說的“配合”了。出租車司機可以通過把客人拉到賣玉器的店面來獲得50元的停車費,而且這和客人是否購買商品沒有關系。正好我們要給朋友帶點玉器,所以我們也樂於去看看。

去了兩個店,LD買了幾個手鐲,我們就去猛巴拉娜西那裡購票了。原價是120元/張(乙票),因為這票對於游客和當地人實行不同的價格,所以,小彭每張幫我們便宜了15元。座位還真不錯,乙票的16排1號和2號。(事實證明,我們錯了)

演出要8:30才開演,LD建議去吃飯。LD是非常精通這個的。她讓小彭把我們送到銀通酒店對面,錦都酒店旁邊的巷子裡,這裡是景洪城最有名的餐飲一條街。我們選擇了一家叫“通關雞”的飯店,點了招牌菜“通關雞”,不便宜,要40元!而且,說實在的,沒有想像中的好吃。更讓我們不解的是,竟然沒有菜單,這個菜多少錢,全部都是老板口述說了算?!勉強對付了個抱,我和LD匆匆逃離,決定再也不來這家了。

回到猛巴拉娜西劇場,發現外面的空地上已經圍了很多人,原來在正場之前,劇場外有一個一小時的外場表演,主要是一些與民同樂的項目。

外場的節目結束,進得場來。和我們去年十一去的漓江看“印像劉三姐”時(http://www.ctrip.com/Community/itinerarywri/showwriting.asp?writing=884128 )不同,這個劇場不是室外的,是室內劇場。但是等找到我們的座位,差點鼻子沒被氣歪,這個劇場的1號、2號竟然不是最中間的位置(像電影院那樣),而是最左邊的兩個位子。LD安慰我,這麼大的舞台,哪裡看都不錯啊。呵呵,是啊,旅游嘛,不就是講求心情,心情好了,什麼都是好的。

8:30,演出正式開始。其實“猛巴拉娜西”是一場大型的傣族舞蹈劇,現代的燈光、舞台布景與古老的傳說想融合,展現出“猛巴拉娜西”-傣語意為“神奇美麗的地方”的真諦。

舞蹈不錯,值得一看。

一個小插曲:落座後,我們發現每個座椅的背後擱物夾中都有一瓶礦泉水,心想:不錯啊,這待遇。LD還擰開瓶蓋,喝了兩口。結果在演出快接近尾聲的時候,舞台上演到了傣家最有名的潑水節,並招呼大家拿起自己面前的礦泉水,自由地潑灑吧!哦,原來是這用途啊!(未完待續)



(野像谷蝴蝶園)


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