只為他鄉不再陌生----記2004年猛腊游

作者: 男民

導讀一張小小的中國地圖就塞滿了我的心,一句兒時的話讓我夢想走進更多的陌生地,網友雨林雨的一篇《我的家鄉南腊河》讓我決定2004年的新年在他鄉過。從上海到雲南再到猛腊千裡迢迢,我和來之八個不同省份的九位網友相約在昆明,相互認識後歡快地乘上至景洪再到猛腊的長途車。天蒙蒙亮時,我被車窗外漂亮的樹深深吸引,心想美麗富饒的西雙版納我就要走進你了,經過� ...

一張小小的中國地圖就塞滿了我的心,一句兒時的話讓我夢想走進更多的陌生地,網友雨林雨的一篇《我的家鄉南腊河》讓我決定2004年的新年在他鄉過。從上海到雲南再到猛腊千裡迢迢,我和來之八個不同省份的九位網友相約在昆明,相互認識後歡快地乘上至景洪再到猛腊的長途車。天蒙蒙亮時,我被車窗外漂亮的樹深深吸引,心想美麗富饒的西雙版納我就要走進你了,經過十七個小時車途,我們終於到達景洪猛腊,見到了網友雨林雨。

猛腊在景洪的東南方是與老撾就近的一個縣,這裡世代居住著傣族兄弟姐妹。雖是隆冬,可這裡艷陽高照,身穿直筒裙的傣族姐妹在棕 樹的襯托下顯得婀娜多姿。聽朋友說,傣族是一個悠久的民族,有很深的文化,難怪我看到街市政府機關的標牌上都用漢文和傣文二種文字並列書寫,有文字的民族,證明了傣族的歷史悠久。傣族不過我們喜慶的春節,潑水節是傣族最隆重的節日。

大年初一我們走進了曼龍代寨,雨林雨的那篇《我的家鄉南腊河》就在我眼前,清澈漣漪的南腊河經曼龍代寨流向遠方。畫景中的傣家樓我終於穿行其間,看到各種熱帶植物在樓前樓後生長著,那高高筆直的樹直衝藍天,樹枝上果實累累,粗壯的竹子長長彎彎一簇簇地生長在寨子的各個角落,仙人條隨處可見,吸引著雞鴨串行覓食。結構獨特的傣家樓,讓我觀望止步,為此,我把傣家樓裡裡外外拍個夠。

新年的晚餐,第一次吃傣家菜,那些菜雖然叫不出名,但吃起來真的很好吃。更忘不了傣家妹妹熱情大方載歌載舞地招待我們,“依朗香約”多麼動聽的傣家妹妹名字呀!那美妙的歌喉動情的歌詞“讓我聽懂你的語言,把我溶進你的情感”深深地打動人的情。

猛腊的日日夜夜是難忘的,初二我們在熱帶雨林中徒步十公裡去曼旦,身邊永遠流淌著一條小溪,溪的對岸是原始叢林,那裡有野像出入,聽當地人說,野像群中還有一頭罕見的白像。途徑曼東和曼那。一路上看到田園寨子男耕女織,熱帶植物橡膠樹林,寧靜的湖泊打魚人。這時才真正感受到美麗富饒的西雙版納名副其實。

晚飯前我們進了曼旦,曼旦是我終身難忘,他鄉不再陌生的地方。當我們精疲力竭忽然被眼前一片綠油油的秧苗和遠處炊煙繞梁的寨子所吸引,同行的游伴驚喜地叫道:“太美了,一定要拍下來”。我敢說、大攝影師也拍不下這處美景,我肯定、你看了也會陶醉,我相信,你會同我有一樣的感覺。我們一行人穿過盤根錯節的參天大樹進了曼旦寨,全寨男女老少用最隆重的儀式迎接我們,說了無數遍祝福的話,給我們每一位手腕上系上一根線,像征著平安幸福。那一刻,我被感動的呆呆地看著這個場面不知所措。我清楚地記得,老人們一次又一次地拉著我的手,對我說著一遍又一遍祝福的話,我聽不懂他的語言,我溶進了他的情感。我清楚地記得,老人們歡喜地向我們敬酒,大家一起相互祝願,高聲叫著:“水水、水水水、水” (和我們喝酒時說的干杯的意思) ,滴酒不沾的我,把酒通過喉嚨直接倒進胃裡。我清楚地記得,我靜靜地默默地坐著,眼前沸騰的場面和我體內滾滾的熱血一起在燃燒……

一張中國地圖就塞滿我的心,兒時的一句話讓我去走進陌生地,他鄉沒有我的夢,遠足他鄉,只為他鄉不再陌生。


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