初夏西行記(成都、黃龍、九寨溝)

作者: 一個轉身的距離

導讀除了腳印,什麼都別留下;除了記憶,什麼都別帶走…… 悠閑錦裡——一直聽說成都是個慢節奏、休閑的城市,任你平日如何步履匆匆,來到這裡就該入鄉隨俗,靜靜享受這份難得的閑適。雖然跟團旅游少了些自由自在,但我還是在來到成都的第二晚,在錦裡體驗了一把做悠閑成都人的感覺。去之前,有人說錦裡像城隍廟,也有人說它像新天地,而依我看來,錦裡比城隍廟清� ...

除了腳印,什麼都別留下;除了記憶,什麼都別帶走…… 悠閑錦裡——一直聽說成都是個慢節奏、休閑的城市,任你平日如何步履匆匆,來到這裡就該入鄉隨俗,靜靜享受這份難得的閑適。雖然跟團旅游少了些自由自在,但我還是在來到成都的第二晚,在錦裡體驗了一把做悠閑成都人的感覺。去之前,有人說錦裡像城隍廟,也有人說它像新天地,而依我看來,錦裡比城隍廟清幽,比新天地親切,小而精,泛著青光的石板路更讓我為它加了不少分。走馬觀花地逛了一圈,我與另兩個同伴沒有隨同大部隊返回賓館,在眾多酒吧之中,我們選擇了蓮花府邸,各自點了飲料,在酒吧外的露天位子上閑聊、發呆,等待夜幕的降臨。現在想來,那一個多小時,是此次旅行的一段特別美好時光。征服黃龍——說實話,在出發前,黃龍已經成了我的一塊心病,我對那裡是既向往又害怕。黃龍的美聞名遐邇,尤其是五彩池,是整個景區的精華所在。然而要看到美景,必然要付出代價,那就是3600多米的高海拔和兩個小時的山路。對於一看到爬山就發怵的我來說,實在是巨大的考驗,再加上前一批去九寨、黃龍的同事,11人只有3人爬上了山頂,更加劇了我的擔憂。因此,當我經過一小時四十五分鐘的努力,終於到達終點時,似乎眼中的一切景致分外美麗,盡管彼時大雨滂沱:繞過黃龍寺,映入眼中的是一大片不規則的鈣化池,錯落無致,深淺不一的藍色、綠色的水流淌其中,遠處群山疊嶂,雲霧繚繞,置身池邊,瞬間不知自己是在人間抑或是仙境。現在想想,那時候上山的溫度可能不到10度,而我只有一件薄薄的外套,如果是在上海,幾乎是不敢想像的,但那個時候,對眼前美景的驚嘆和留戀,讓我忘卻了帶給肉體的寒冷。寫下這段文字前,我用“征服黃龍”作了小標題,其實我自己也不確定,到底是我征服了黃龍,還是黃龍征服了我。天堂九寨——九寨溝的風光早已是如雷貫耳,饒是如此,當我真正置身其中,還是被它深深震撼,不能免俗地發出了聲聲贊嘆,相機舉起了一次又一次,其實,我也明白再好的機器也無法完全體現出九寨的神奇與美麗,但相機的快門還是如小雞啄米般按個不停。水是九寨溝的精靈,114個海子如寶石般鑲嵌在溝內。長海寬闊,周邊蒼杉巍巍,對面雪峰皚皚;箭竹海、熊貓海寧靜澄澈水中倒影歷歷;五花海妖嬈,層次豐富,色彩繽紛;五彩池小巧靈秀,如一塊灑落下的藍寶石;老虎海深邃恬靜,沉默中蘊蓄著桀驁。潑雲瀉雪似的樹正瀑布正是它陡然爆發的激情。樹正群海綿長,重重翠綠分隔成的幾十個大大小小的海子綿延數裡。九寨溝的瀑布也是各具特色,令人印像深刻。最美麗的是珍珠灘瀑布,清澈的流水在淺黃色的鈣化灘上湍瀉,濺起無數水花,形似晶瑩剔透的珍珠。最雄偉的是諾日朗瀑布,如銀河飛流直下,聲震山谷,氣勢磅礡。所見所聞,讓我不得不信服這樣一句話:“九寨歸來不看水。”


精選遊記: 九寨溝-黃龍

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