東山島之行

作者: 那年我們17歲

導讀6月16號早上起了個大早,洗瀨一番,帶了簡單的行李,打車再坐車到了集合地點,非常准時。7點上車,導游開始發放早餐,坐第一排,第一個拿到了早餐,早就餓了,三下五除二解決完了早餐。扔垃圾的時候,同車的人表揚我的速度快,不好意思笑笑:“我吃飯比較認真”。 車子出發了,第一站是潮州,要三個多小時的車程,聽著音樂,補了一覺。到了潮州已經10點半。先去� ...

6月16號早上起了個大早,洗瀨一番,帶了簡單的行李,打車再坐車到了集合地點,非常准時。7點上車,導游開始發放早餐,坐第一排,第一個拿到了早餐,早就餓了,三下五除二解決完了早餐。扔垃圾的時候,同車的人表揚我的速度快,不好意思笑笑:“我吃飯比較認真”。 車子出發了,第一站是潮州,要三個多小時的車程,聽著音樂,補了一覺。到了潮州已經10點半。先去了泰佛殿,據說這是仿照泰國的一個寺廟,聽說許願非常靈驗。地陪說了個典故,在泰國有一妓女得了病,到泰佛殿去許願,如果她的病能好,就在神靈前跳脫衣舞。後來病真的好了,妓女也實現了她的承諾。這麼靈驗,看來得去好好的燒個香拜拜。不知是雨季的原因還是怎麼的,泰佛殿裡沒什麼人。和廈門的南普陀人山人海的場面反差很大。顯得很清靜。這座建築倒是有點特別,全部金黃色的裝璜,站在二樓的亭子上望過去,頂部的建築很有層次。比較有特色的恐怕也就是這個了。

燒完香,繼續上路,准備吃午飯了。拜拜完說是得吃素的。到了家素菜館,據說曾志偉還曾到他們館子裡用餐,想來應該是不差的。上菜後,極其失望。隨便扒了兩口了事。然後去逛當地的特產,潮州也沒什麼有特色的東西,唯一沒見過的就是腌制的佛手瓜,買了小小的一個,店家說有半斤,知道肯定是受欺負了,也懶得計較,也無從計較,心想反正你也沒機會再宰我第兩次了。入口,不及想像中可口。

購物完,繼續上路,這時候天開始下起了雨。潮州有一千六百多年的歷史,城市給人的感覺是舊,這是和廈門這個現代化城市不能比的。市區的感覺比廈門的老城區感覺還要舊,看不到什麼高樓大廈。到了古城牆,韓江橋,這是一個有著許多古老典故的城市。天下著雨,撐著傘,漫步在江邊,十八座橋墩中間卻少了四個,關於這座橋是有傳說的。到了廣濟樓,漫步在古城牆上,眺望韓江橋,遠離了城市的喧嘩,心中特別的寧靜。

雨越下越大,回到車裡,繼續上路,准備到汕頭。潮州到汕頭一個多小時的車程。小眯了一會,一個多小時很快就過去了。汕頭的地勢比較低,一場雨讓馬路積了很多雨水,車子一過,濺起高高的水花。有私家車慘死在這積水中,熄火了。雨下下停停。沒下車,就讓車子帶著我們繞了林柏欣廣場和人民廣場。汕頭相對潮州來說是一個比較年輕的城市了。汕頭的廣播電視中心發射塔是一座淨高達兩百多米的建築,高115—125米處設三層游覽平台,平台四周鑲嵌鍍膜夾膠玻璃。是集廣播、電視播放和發射,以及游覽於一體的多功能鋼構塔。沒有電梯,只能爬樓梯上去,樓梯沒有任何的屏障物,假如有機會,有膽量可以去嘗試爬上去體驗一下,絕對的驚險。接下來去了龍泉寺,同樣是寺院,拜拜後參觀一番就離開了,前往吃飯的地方。

晚餐吃了當地有名的牛肉丸,不同於一般的牛肉丸,據說做工很講究,做出來的牛肉丸彈性很好,確實不錯。晚餐很讓人滿意。用完餐回了酒店,入住花園賓館。運氣不夠好,入住的房間熱水不能用。服務員老半天沒找出原因,實現太想躺床上了,咬咬牙用冷水衝了涼,入夏第一次洗冷水澡,且天氣本就不熱,把我凍得直哆嗦。九點上床睡覺,一覺到天亮,一夜無眠,心情舒暢。八點到二樓餐廳用了餐,早餐蠻豐富的,吃得飽飽的。八點半上車,此時的汕頭天氣很好,陽光明媚,不強烈,溫溫和和的,很是舒服。下一站漳州東山島。

在車裡,和著音樂閑看一路風景,真希望這一路就這樣下去,沒有目的地。盡管想睡覺,卻不舍得睡去,怕錯過了一路風景。水羽發信息說“人生就像一段旅程,重要的不是目地地,而且旅程中沿途的風景,以及看風景的心情.......”

到東山島要兩個小時的車程,這一路有時天晴,有時下雨。忽然想起了句詞“寵辱不驚,看庭前花開花落,去留無意;毀譽由人,望天上雲卷雲舒,聚散任風”。

快到達目的地了,心中有些不舍現在的心情,閉上眼,努力的想把這一刻留在心中。水羽教我“把心情打包,下載,保存備份”。呵,如果可以,我願意。

東山島很大的太陽。水很綠,是廈門的海所不能比的。參觀了風洞石,可惜沒風,看不到風吹石動卻安然無恙的那一幕。參觀了博物館,看了書展,閑逛特產店,以於在海邊長大的我來說,特產店不是非常有吸引力。泛泛走過。倒是有一塊石頭引起我的興趣,忘記叫什麼了,據說裂開的這兩塊石頭原來是合並在一起的,大概是92年的時候,在猴年猴月猴時突然裂開的,當時沒有打雷下雨的,傳說是孫猴子從石頭裡蹦出來的。這塊石頭的頂部有個腳印,視覺上看上去很大,但是不管誰的腳合上去都能對上,剛剛好能合腳。確實是很神奇,可惜在石頭裂開後就不能再上去了,這個傳說我也沒辦法驗證是真是假了。

關帝廟的香火就和南普陀一樣,香火很旺,人很多,轉身都擔心會被香客的香灰掉下來燙著了。燒完香連插香的位置都找不著,為了插香,還燙著了手。

天氣太熱,閑走了一番,就回車裡吹空調了。12點到海鮮館用館,東山的海鮮是很出名的,便宜又新鮮,大部分游客到東山來除了領略這裡的海,最想品嘗的也就是海鮮了。可惜皮膚過敏一直沒徹底好,只好放過這可口的海鮮,瞪著眼看別人吃得不亦樂乎。

用完餐休息了會,繼續上路前往馬鑾灣,廈門也有個馬鑾灣。這裡的海不似環島路的海,也不像鼓浪嶼的海。如果不是我們的到來,這是一片安靜的海。藍天白雲綠水,水天相間,看不到海的盡頭。細細的沙子,踩在腳下,極盡柔軟。陽光下沙子發出亮光,微風輕撫那一波綠水,出海的漁船,此情此景,讓人心曠神怡。

陽光太強,兩點多就上路,准備回廈門,晚上得參加同學的婚禮。就這樣結束了兩天的行程。


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