行走的風景---歙縣、婺源、三清山之行(一)

作者: minitree

導讀想背著包出去走一走,想了很久。MSN上一說想法,眾人皆附和。 8月24日終於成行。第一站:安徽歙縣古城鬥山街、許國牌坊、太白樓、棠樾牌坊群 打尖的飯店對面,一個城樓,上書“徽州府”,不協調的是城門口大大的“售票處”三個字。決定繞行,穿街過巷,尋找傳說中的鬥山街。色色拉在後面,買了一馬夾袋的野生獼猴桃,比普通葡萄稍大,才八毛錢一斤。惹得李總回� ...

想背著包出去走一走,想了很久。MSN上一說想法,眾人皆附和。 8月24日終於成行。第一站:安徽歙縣古城鬥山街、許國牌坊、太白樓、棠樾牌坊群

打尖的飯店對面,一個城樓,上書“徽州府”,不協調的是城門口大大的“售票處”三個字。決定繞行,穿街過巷,尋找傳說中的鬥山街。色色拉在後面,買了一馬夾袋的野生獼猴桃,比普通葡萄稍大,才八毛錢一斤。惹得李總回頭也跟進了一袋,直說便宜便宜,上周在大明山開價是十元一斤。

鬥山街隱匿得很深,巷口很不起眼,差點錯過。其實真的錯過了也好,也許看著網上的照片心底會湧起一份遺憾的美麗。很失望,小小的巷,保留得並不完整,也不應合烈日當頭的場景。竊喜的是弄堂深處售票的人不在,沒人追著趕著要我們買票,讓我們還有一份從容的心情信步走在生活的氣息中。

大名鼎鼎的許國石牌坊,在道路中央,感覺沒有宣傳資料上那麼雄魄。一中年婦女追逐著拍照的游客收門票,煞了我的心情。

十多年前我黃山下來時在太平橋邊吃過一晚豆腐花,今天我頂著烈日又去走了一遍。只是記憶發生了偏差,我記得原來在橋側的太白樓原來在正對著橋。我特意向橋兩側張望了一下,希望可以找到一個小點心攤,破一點沒關系,指望它重現我的記憶之路,很遺憾,沒有發現。

太白樓已經成了危樓,木梯在我腳下吱呀作響,不知在表示歡迎還是責怪我打擾了它的安寧。我站到窗口,閉上眼睛,不觀眼前的風景,在心靈眺望歷史的風情。我和李白並肩,他一手執筆、一手握杯。練江上一葉輕舟,是這幅山水長卷裡唯一活動的精靈。

下得太白樓,繼續趕往棠樾牌坊群。詹式後人仰仗祖先蔭德,牌坊下轉轉50元,要是還要去後花園,再加30元。全國唯一的女祠,更多的是像征意義。這點東西,說景點的門票值不值,我覺得主要是看觀者的心態。只是我覺得導游的解說像背課文,抑揚頓挫的語調更不是受感情驅使。也難怪,能指望流水線工人每天都是滿懷激情的重復一套動作嗎?

女祠旁有一個小攤點,賣西瓜、涼粉和蓮藕。我們要了個西瓜,聲明不熟不要。一刀下去,瓜肉泛白。爽氣的女老板說,這個不算。又拿了一個,開出來是紅的。這個錢,我們掏得比買門票爽氣。

棠樾出來,直奔下一站江西婺源清華鎮,當晚住宿點。駛過屯溪,一路上的地名,我所愛也:五城、山鬥、嶺南……中間有二十公裡左右是在山間穿行,總體路況不錯。碰到三次牛群,鐵牛和肉牛對峙。下山後,我以90公裡的時速馳行於鄉間公路。

晚六點前,在進清華鎮的橋坡上給驢友驛站的吳老師打了個電話,他指點我們入鎮。網上大名鼎鼎的驢友驛站吳老師瘦瘦小小的,不是很熱情也不冷淡,為人比較細心,這一點還是能體會得到的。房間還干淨,後來給我們找的司機也比較盡職。

晚上就在清華裡隨便逛了逛,在驛站的陽台上吃飯,看看山,看看星星。不時有閃電在遠處的山裡照耀夜空。


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