濟州--荒涼的地方續2

作者: 木戒子

導讀2007.06.17一早、陰天.今天的計劃是城山日出峰、看日出是不能期待的、只能想著不要落雨就好了的.前日是從12號公路繞到濟州西部、通過95號公路返回.昨日從99號公路出發、穿過漢拿山的西側、到達南部的西歸浦市.再從11號公路穿過漢拿山的東側返回到濟州市.今日再沿著12號環島海岸公路一直往東開、這麼的就將濟州島的主要東南西北通道都走了一遍的.感覺每次在路上 ...

2007.06.17一早、陰天.今天的計劃是城山日出峰、看日出是不能期待的、只能想著不要落雨就好了的.前日是從12號公路繞到濟州西部、通過95號公路返回.昨日從99號公路出發、穿過漢拿山的西側、到達南部的西歸浦市.再從11號公路穿過漢拿山的東側返回到濟州市.今日再沿著12號環島海岸公路一直往東開、這麼的就將濟州島的主要東南西北通道都走了一遍的.感覺每次在路上、天總在下雨、到了目的地則天憐我等、好歹的給個陰天.城山日出峰、一個火山口、樂趣在於爬山的過程吧.每爬高一點回頭望下去、海岸和城市相接、景色在變大、興奮點也在一點點提升.微雨、多霧、氣喘吁吁到達山頂的時候、火山口淹在濃濃的晨霧當中、往下看、半空的濃霧沉沉的壓在這個城市的上空、遠處是看不到的.等不及濃霧消散、從搭起來的棧道往火山口走了走、終究不能下到谷口、但隱約的還是能看到個大概的圓圓火山口.拍照、腳印到此一游的紀錄.牛島、不知道為什麼叫這個名字、從遠處看我總感覺像猿猴的臉了、這麼說叫猿島也是過得去的.輪渡票、和售票員完全無法溝通、指著地圖講了半天、最後有點不可忍、一大段中文過去、對方啞然了.渡船上就我們幾個外國人了、更多的是開車舉家旅游的韓國人.對於牛島、開始准備的資料太少、上島以後有點懵了、該怎麼走完全沒譜.還好巴士司機能講點日文、溝通下來了解了個大概、想著坐巴士遠沒有騎摩托車來的自由舒服.轉而和租摩托車的開始比劃起來、身後就是牛島海女抗日紀念碑.牛島就是一個荒島、和最初有的印像是很不一樣的、除了看到零落的幾棟房子和一起登岸的游客、並沒有看到當地的土著居民.本來想去一個牛島博物館的、但那荒涼的氣氛、感覺是找不到路的.沿著推薦的環島公路一路狂飆、到處是火山石頭堆積起來的圍牆、綿延在整個島嶼上.歡天喜地的又一次看到青綠的海灘、在海灘上寫上公司名字、幾個人笑容滿面站在那合影、因為那一刻太陽出來了.繼續沿著海岸公路騎行、看到了燈塔、在這個以海女著名的海島上、一堆一堆的火山石頭很巧妙的疊在一起、面向大海、像極了藏族的嘛坭堆、或許也是一種平安的祈禱、或者對永遠留在大海中的親人的一種遙望?終於能從一個村落般的地方穿過、牛島還是保留了很原始的濟州風格、一老太坐在火山石頭壘起的矮牆上、織補魚網.對於我們的近前、習慣的平靜.特意的用中文問候過去、她說了句韓文、我則告訴她:我是xxx.她面無表情看了我一眼、繼續自己的織補.過後自己都笑倒.島上的路曲折上下、騎了摩托車在那路上狂奔、感覺只能用好來形容的.除了她、不記得還看到什麼原住民的.也許牛島是真正可以用荒涼來形容的.司機最後把我們放在民俗博物館前面的時候、開始下雨、特意給他拍了照片、兩天的陪同、有著當地人特有的熱情、沒有狡猾沒有計較.太陽也同時露出臉來、找了一個餐廳趕緊的進去、因為餐廳實在難尋.鴨肉也可以烤著吃、味道不錯、從延邊來的阿姨熱情有加、咖啡飲料的不停的免費送、臨走結帳還打折、最後老板娘還將我們一行送到集合的賓館門口、和純樸的延邊阿姨在門口來了張合影.這頓午餐、讓我們感動有加、也是幾天中感覺最便宜、最可口、最有濟州味道、最熱情、最舒心的一次餐會.我想我應該把她們介紹給想去的朋友:(濟州民俗博物館旁邊)餐廳名字:?????????? 地址:?????? ????2?? 2140-11 電話:756-0332 H.P 010-5540-0332三天、濟州、走過、看過、心情邊走邊看.東字2007.06.21上海淮海



(濟州的嘛坭堆)


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