德國印像

作者: (蘋果)

導讀德國印像德國位於歐州中部,北瀕北海和波羅的海,南靠阿爾卑斯山脈,面積35.7萬平方公裡。10月20日,我們踏上了德國的土地。 對於德國,受過去戰爭的影響比較多,一直沒有好感。五年前來歐洲,雖然沒到德國駐扎過,可當汽車穿越德國境內的時候,心裡不知怎地,冒出一種黑色的感受。 但歷史畢竟是歷史,我們不應當總是拘泥於歷史的陰影之中。此次出訪德國,到了� ...

德國印像德國位於歐州中部,北瀕北海和波羅的海,南靠阿爾卑斯山脈,面積35.7萬平方公裡。10月20日,我們踏上了德國的土地。

對於德國,受過去戰爭的影響比較多,一直沒有好感。五年前來歐洲,雖然沒到德國駐扎過,可當汽車穿越德國境內的時候,心裡不知怎地,冒出一種黑色的感受。

但歷史畢竟是歷史,我們不應當總是拘泥於歷史的陰影之中。此次出訪德國,到了科隆、漢諾威、柏林、慕尼黑等許多城市,接觸了各界的人士,觀瞻了許多秀麗的景色,領略豐厚的文化,所觀所思,有些令我敬佩,有些讓我羨慕,有些則使我感到驚訝。

機器民族

到德國來去匆匆,時間不多,難以細致了解德國的風土民情,但是有幾件事情使我切身感受到,這個民族是極其認真地遵守規則。

那是在漢諾威,當參觀完世界博覽會以後,東道主邀請我們參加一個晚餐。過去,在外參加晚餐,除非政府的正式接待,一般是很隨和的,席間談吐交流也不必特意修飾。本來嗎,西餐那一湯一菜一點,上來是件很簡單的事情,可是到了德國就不一樣。那天,我們六人在一桌上,上菜的時候,三個身著深色禮服,個頭相當而且很灑脫的年輕人,雙手各端著一份菜,整齊排隊走來,然後在每兩個人之間站定了,立正,其中有個人用身體做出一種表示,這時候,三人同時將右手的菜遞到左邊客人的桌前,然後再同時將另一份菜遞到右邊的客人跟前。在這個過程之中,他們不拘言笑,不卑不亢,態度極為認真。不僅是上菜,斟酒也是一樣,服務生從不會逆時針輪著倒酒,哪怕就隔著一個人,也要快速圍著桌子跑一圈,回來給你服務。這件事情當時印像是很深的。

後來,到了慕尼黑,組織經貿洽談會。在會上,遇到當地的一位志願生,為會議提供翻譯服務,中文的名字叫金,父親是奧地利人,母親是台灣人。我把這件事情與她講了,並且問他們為什麼這樣死板。聽完了我的問話,她抬起臉來,有些驚訝地看著我,好像我不該問這樣的問題。她說,在德國,那是對客人表示尊重。如果不一起上菜,或者直接轉過身去給你添加飲料,那就對客人失禮了。她說的一點也不差,後來,在巴伐利亞州政府舉行的晚宴上,服務生就如一支儀仗隊,整齊整潔,步調一致,構成了一道獨特的風景。

還有一件事情,也可以看出德國人遵守規則,那就是飛機駕駛。那天,在柏林結束了經貿項目考察,乘飛機前往德國南部城市慕尼黑,進行友好省州交流活動。記得航班是德國漢沙皇家航空公司的,什麼機型忘了,但對駕駛員操作飛機起落卻記憶尤新。過去,乘坐過不少航空公司的飛機,有中國的,也有美國、日本、韓國、荷蘭的,有大飛機也有小飛機。在我的印像裡,許多飛機在跑道開始滑行起飛的時候,似乎多少都有些隨意,一般是轉到跑道盡頭,接著加速起飛,很少有按照規則在起跑線停下來,然後開始加速起跑的。雖然這並不影響起飛,卻是違背規則的。而德國駕駛員,極其遵守操作規程,在跑道的起跑線上徹底停下來,加大馬力,加速起跑。這種現像在早的時候常見,現在已經沒有那麼嚴格了。面對德國駕駛員遵守規則的操作,我才明白,那種瀟灑的駕駛並不值得稱道,同時,也由衷佩服他們的自律。

不僅是這些,平時德方安排活動也是很嚴密,遵守計劃的。在科隆參觀德國也是世界著名的柴油發動機制造商----道依次公司,在慕尼黑參觀著名的電器電子制造商----西門子公司,以及參與很多德方安排的活動,在交往中,也深刻體會到他們的那種細致、那種遵守規則,在我的印像裡,德國人像一部協調運行的機器。或許就是這種精神,使得德國戰後經濟快速崛起,成為經濟強國,而在兩德合一後也迅速構成了有機的整體。我想,德國的崛起與這個民族的整體意志有極大的關系,是靈魂所在,可惜我們在意識上還沒有達到這種境界。

由此,我還想到德國足球,那種有序扎實像機器一樣的足球。雖然德國足球缺少一種激情,缺少一些浪漫,沒有多少創造之舉,但那些有規則的、協調的、和諧的整體性打法,使德國足球多次奪得重大賽事的冠軍,並且多年來一直處於世界足壇的強林之中。

面對這種民族精神,我感到有些醒悟,有些震撼。一個民族能夠如此步調一致,如此和諧運轉,還有戰勝不了的困難嗎!

慕尼黑啤酒

巴伐利亞州又稱拜恩,位於德國南部,面積70551平方公裡,是德國面積最大的州。首府慕尼黑,人口1200余萬,是德國第二大城市。1987年7月9日,山東省與德國巴伐利亞州締結了友好省州關系。

來到巴伐利亞,來到慕尼黑,自然有許多事物要做,可是不管怎麼忙碌,怎麼不在意,也沒有逃脫來自啤酒的誘惑。

德國啤酒消費量居世界之首,據說平均每人每年要喝掉135公升的啤酒,而巴州又在德國屬於佼佼者,人們更愛喝啤酒,人均啤酒消費量居世界第一。巴州人不僅愛喝啤酒,同時也以生產啤酒歷史悠久、品種多、質量好而成為名符其實的啤酒王國。慕尼黑有世界“啤酒之都”的稱號,每年一度的慕尼黑“十月節”,也就是啤酒節,是世界上最大的民間節日。據說每年前往啤酒節的國內外游客超過600萬人,啤酒節早已成為巴伐利亞的一大盛事。

德國不僅啤酒消費量最大,生產的種類也繁多。有超濃黑啤酒,低糖啤酒,紅啤酒、白啤酒,香煙啤酒,雪糕啤酒等等。日常所喝的啤酒,只不過是各類啤酒中的一種,也就是口味清淡的熟啤酒Lager。這種啤酒是在19世紀左右由慕尼黑、布拉格、維也納地區的人們發明的,目前銷量占到世界啤酒總銷售量的90%。

巴伐利亞有750多家釀酒廠,其中1040年成立的威恩斯特凡國家啤酒釀造廠是世界上最古老的啤酒釀造廠,釀造的啤酒有黑白艾克斯潑特啤酒、三月啤酒、烈性黑啤酒、比爾森啤酒、勞爾啤酒以及清涼麥芽啤酒。盡管德國的啤酒廠很多,但生產規模都不是特別大,其原因是為了給就近的居民提供新鮮的啤酒。為了保持知己自己啤酒的風格和口味,每個啤酒釀造師都把自己的釀造秘方視如珍寶,從不外傳,但是他們又共同遵守著一個約定,就是按照1516年威廉赫姆公爵四世時期規定的純度釀造啤酒。根據這一規定,在生產啤酒時,只允許使用大麥、啤酒花、酵母和水,除此之外不能摻加其他任何物質。

到了慕尼黑,去啤酒園或啤酒館裡喝上一杯清涼芬芳的啤酒,真是一種享受。在巴伐利亞,到處都可以見到啤酒館,專門供人享用啤酒的。慕尼黑的啤酒館更是比比皆是。

啤酒館裡的景像是我們很難想像到的。在慕尼黑,我去過幾個啤酒館,每個都具有濃郁的古典歐洲風情。從外面看,或許是古典建築,或許是普通建築,但進了啤酒館就會發現那是一種古色古香而又神奇的典雅。啤酒館裡,多是沒有梁柱的建築結構,寬寬的牆近一米厚,發券起高大的圓拱,構成了一個個連貫的空間。而室內,安置了一排排簡易的木板桌椅,密密的,一張接著一張。屋頂上,高高地垂下一盞盞燈來,吊在空中,給在幽暗的大廳裡點亮出一種風味。那啤酒杯就更讓人感到驚奇了。那些個啤酒杯都很大,玻璃的,能裝一公升酒。不用說連杯帶酒了,就是單獨端起那個厚厚的玻璃杯也覺得費勁,或許這是另一種情調吧。啤酒館一般從早上營業到晚上11點左右,但是不論白天還是夜晚營業,都有許多人光顧,到了夜晚,更是人頭攢動,一群群熟識的人結伴而來,聊著天,聽著那些現場演奏的樂曲,如果高興了就蹦呀跳呀。有幾次與朋友約好了,晚上光臨啤酒館,品嘗著清爽芬芳的啤酒,聽著五人樂隊吹奏的曲子,看那寬厚的牆和厚厚的圓拱,真的很情調,很愜意。我們也多次舉起大酒杯,與鄰桌的德國客人或來慕尼黑游覽的人舉杯相慶,彼此問好,十分快樂。

現在想想那啤酒館,幾個人圍坐在一起,來一塊肘子,或者來點香腸烤肉,手抓大酒杯,邊聊邊喝,那才是欣賞啤酒文化哪。

德國之秋

些許是上帝要德國給我一個好印像,些許是我對秋天的偏愛,當踏上德意志土地的時候,便感受融融秋色的精美。

德國的秋天是多彩的,濕潤的,又是古樸的,有自己的風格。無論是科隆大教堂下的萊茵河畔,還是柏林菩提樹下大道的街影,或者是漢諾威的街心花園,隨著秋雨掠過,到處都是一抹彩霞,一片嬌黃,與那些碧眼金發的人們交織在一起,是一幅幅迷人的景像。所以,在那些日子裡,步行也好,乘車也罷,只要到室外去,便會發現有許多多美景等你。

我想,德國的秋色好,並不僅僅是氣候的原因,不是天高雲秀、秋風怡爽的使然。這裡面,既有天然的造化,上帝賜予了那麼好的細雨溫和的氣候,也有和人為的呵護,把那原有的風光修補的更加舒適自然。聞名遐邇的多瑙河、萊茵河,那無數名山秀湖,那美麗宜人的田園風光,給了德國一個天然的美麗,而浪漫的都市,雄偉的古城堡,夢幻般的宮殿和教堂,加上干淨整潔的環境,為這裡的秋色增添了無窮的魅力。

在印像裡,德國的城市,或者是在城市的附近,或者說在城市之中,都有那麼一片片散發著木香的樹林,有的小一些,有的大一些,彌漫著原始森林的味道。這樣,那些城市仿佛在森林裡生長生息一樣,人們與那些綠色的生命交融在一起。我看到,那些個林子很密,樹干高高地長上去,密實地不透光,也不透風,寂靜地樹林裡,只有樹木那芬芳的氣味,和偶爾一盞落葉飄搖的情懷。那遍地的綠草,五彩招搖的葉子,舒雅的心情,相互映襯在一起,活似一幅清靜的油畫。那森林裡,或是一對老人,或是一雙帶著孩子的男女,偶爾經過,安靜之中,好像聆聽一首悠揚的樂曲。

那段日子裡,我喜歡徒步而行,在濕潤的有些微寒的空氣裡,穿越在回響著古典馥郁的街道上,踏著那一片片還沒有來得及清掃的葉子,聽著自己的腳步聲,活似一首詩。那些被雨水打落的葉子,黃的,綠的,還有暗暗的咖啡色的,給你一些新鮮的感受。

要說印像深的,還是巴伐利亞州的泰戈爾湖,在我眼裡,那是典型的歐洲風光。那天,按照原先的安排,我們去參觀茜茜公主的家,到泰戈爾湖乘船游覽,會見老朋友原國務秘書,和一個電廠。不巧的是,在乘車的路上,天空下起了小雨,到了泰戈爾湖,雨還沒有停,我們只好取消了登船游覽的計劃。在休息的時候,我們不願意放棄了這樣美麗的景色,於是,冒著雨來到湖邊。

那個時候,天空的雨收斂了許多,只是濕潤涼爽,和一些稀疏的雨點。我們來到湖邊,來到那個碼頭旁,依偎著一湖碧水,欣賞煙雨中的湖光山色。

對面的山上,郁郁的山景有些古老的黑色,藏在一層淡霧裡,看不清本來的一些細節。此時,從山腰裡漸漸生出一團雲絮,那並不厚實的雲絮,輕輕扯著山裡的風光,向外面飄來,飄過湖上,在我們的面前劃過一道美麗的夢。

只顧看那遠處的風景了,看那碧波蕩漾的湖水,在無意之中,向那水裡看去,發現湖水清澈見底,水底的泥,水底的草,以及沉在水底的葉子都清晰可見。我想,這樣一個大的湖泊,竟然能夠把水保持的如此潔淨,不僅僅是天然的造化吧。

泰戈爾湖畔的景色,不能簡單地用秀麗來形容了,不能那樣一般地勾畫,而是一副不可多得的心情。離開湖邊的時候,我還禁不住回頭望去,下意識地舉起手中的相機,拍了下來,同時也牢牢地印刻在腦海裡,收藏在記憶裡。

(2000年10月28日)


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