浙西南游記

作者: Heimdall

導讀浙西南游記這個題目有點大,其實我只游覽了麗水、景寧、大際,龍泉只停留了半小時。這次的主要目的是畬族自治縣景寧,所以百山祖、仙都峰等等都沒有去,只能下次。 我是12月27日出發的,坐17:00到杭州的列車,再轉21:10分到麗水的火車。在火車上和一位山東小伙子聊天,他聽說我到麗水下車很為我擔心,因為火車到站的時間是凌晨3點左右,他說他的一位朋友曾經在� ...

浙西南游記這個題目有點大,其實我只游覽了麗水、景寧、大際,龍泉只停留了半小時。這次的主要目的是畬族自治縣景寧,所以百山祖、仙都峰等等都沒有去,只能下次。

我是12月27日出發的,坐17:00到杭州的列車,再轉21:10分到麗水的火車。在火車上和一位山東小伙子聊天,他聽說我到麗水下車很為我擔心,因為火車到站的時間是凌晨3點左右,他說他的一位朋友曾經在車站硬捱了一宿,天亮後手腳僵的不能伸展。我倒並不是很擔心,我帶了一件大衣,其實夜宿車站也是計劃中的一部分。

火車在凌晨3點10分到達麗水。的哥瘋狂拉客,之後,候車室剩下了我和一對中年夫婦。我在一個背風的角落躺下,把大衣蓋在身上,最初的一小時覺得還可以,到了五點半左右大衣已經起不了御寒作用了,不得不起來活動活動,的確很艱苦。六點二十分左右廣場上出現了公交車,搭3路公交直奔老客運中心(麗水有兩個客運中心,老客運中心專職麗水下屬各縣的班車,新客運中心負責麗水至外地的班車。),一碗熱騰騰的面後,趕往景寧。

畬族的意思是山裡的客人,真是名副其實,這條盤山公路是我見過的最長的一條,也是最美的一條。景物的變換就像MTV,視覺爆炸。先是碧琉璃般的甌江支脈,然後是叢山掩映下的清亮小溪,流水不絕,滿目綠意,人也變得蔥蘢起來。沿途散布著一些木材、石料的加工作坊,有用木材造的,還有用黃土建的,很像西部的黃土小屋,不同的是,它采用的是人字形的屋檐,看上去多用於儲藏。

到景寧後,大失所望,除了車站前的跡近干涸的溪道,同慈溪這類的縣鎮沒什麼區別。車站旁有一家旅行社,我向小姐要了一份廣告,她說景寧有個畬族文化村不錯,還向我重點推薦大際,真得感謝她,這兩個點是我這次旅行的精華。

在景寧人力車相當於公交,多的要命,便宜的要命,只要一元,因為它的中心區實在太小了,步行也可以在短時間內穿越。我在石印山公園搭前往三支樹的公交,請售票員通知我在畬族文化村下車。

畬族文化村並不是一個景點,是因為還比較集中的保存了畬族建築而被保護起來的一個村落。想看畬族人傳統服飾、日常起居是不可能了。畬族沒有自己的文字,被漢文化同化起來就顯得缺少抵抗力。現在的畬族的文化,我覺得更多的保存在建築方面。

通往村落的小路旁種了兩棵古樸的柳衫,小路的盡頭有一座百靈神廟,供的神很像京劇中的人物,有黑臉、有白臉。村落的前方是一條小溪,感覺像護城河,有一座木輪水車,村裡人在那裡洗衣、淘米。村落背靠小山,有山有水。

走進村裡,顯眼的立了一塊布告牌,寫了學習三個代表等等。一條小徑把村子分為兩半,成豐字形。黃土建的是儲藏木柴、圈養豬的棚子,住房多是木構,很有意思,就像將凹字倒過來。缺口處是穿堂,堆了柴火,也有立一塊壁的,往往有毛主席像掛在上面。缺口兩旁是廚房和吃飯的地方。上層是起居室。這就是書上說的干欄式建築吧?很有意思。感覺和周圍的環境特別吻合。

畬族人大多養狗,一條條特別的水靈。在山區,圈養的動物顯得很有靈性,我見過一頭豬過馬路,滿身的肉蕩漾著,碎步從車前穿過。

中午搭12:20分的班車前往大際。經過2個小時的視覺轟炸,到大際後的第一件事就是先找旅館。我找到老板,他忙著做木工,頭發上粘著刨花,問到價錢他考慮很久,然後告訴我,天冷,打折,七塊錢。我看了一下房間,有台黑白電視,席夢司,床鋪很干淨。解決住宿後我向老板打聽大際風景區,老板說順著水走就到了。

沿著水流,兩岸是典型的干欄式建築,沒有文化村集中,不過看得更清楚,生活氣息更濃。短短一段河道橋特多。胡橋和保天橋特別有意思。屬於廊橋。就像橫跨兩岸的畫舫。胡橋是大際鄉老年活動中心,橋的內部有一座戲台,貼了主席像。保天橋分兩層,有木梯相連,上層的平台不知何用。橋的修建者已經無考,這兩座廊橋大概是村裡唯一的奢侈品了。

保天橋側對著時思寺,建於宋代,黑色木建築,被雷擊過似的。寺前有一株號稱“柳衫王”的柳衫,雙人和抱,樹從中斷折。時思寺旁是大際試驗中心小學,孩子們衝我嘿嘿的笑,搞得我很不好意思,整個人輕飄飄的。我就這麼輕飄飄的走到了雪花漈,然後像被人猛擊一拳似的回不過神來。

漈的意思是瀑布,冬季干枯了,巨石兀立。我的視線撞在迎面而來的山崖上跌落在谷底,整個人空落落的,只想狂嘯。

平靜下來後,我開始向陽嵐寨進發。山上好靜啊,風吹動茅草的刷刷聲,鳥雀驚動後的振翅聲,空氣中的每一道波紋都那麼清晰。

我就像進入了夢裡。影響我的情緒的是某些旅游者拋下的垃圾,因為還在開發中,而且不收門票,這些垃圾無人清理,看著那些薯條、口香糖的遺跡真不是滋味。

回到旅館的時候,老板娘正在做飯,米盛在鐵鍋裡,拿水泡著,熟了用帶網眼的勺子將飯撈起來,濃濃的米湯灌到熱水瓶裡。飯吃起來很香,蒸出來似的。吃飯的時候得知老板姓鐘,是畬族四大姓藍、雷、盤、鐘之一。胡橋的創建者他也不太熟悉,據說有八百年的歷史了。

吃完飯天還沒有暗,沿著溪流漫步。上山砍材的人陸續回來了,幾輛拖拉機突突的奔跑著,更多的是身背柴火的人,彎著腰,沉默地走著。昏黃的燈光一盞盞的亮了起來,村莊的上空漂浮著藍色的炊煙,一頭被主人遺忘的羊大聲的叫著,想起了薩福的《暮色》——

“晚星帶回了曙光散布出去的一切, 帶回了綿羊,帶回了山羊, 帶回了牧童到母親身旁。”

讓人有點感傷。

六點半村裡的小店大都關門了。我回到旅館早早睡下為明天的計劃積蓄體力。大際向外的班車最早是六點半,依次是九點半,十二點左右。

第二天向老板告別,回到景寧,搭車到雲和,轉車到龍泉。到龍泉已經是下午三點多了,到了才知道去鳳陽山的車沒有了,只好回麗水。

麗水的旅館也便宜,單人間30元,在中山路上。老板是慶元人,她說百山祖夏天好玩,山上很冷。麗水是浙西的交通樞紐,晚上中山路的人很多,滿滿的都是服裝店,相當的fashing,我逛了幾家音像店,盜版帶很少,買了一盒《西伯利亞理發師》。

麗水市內的景點有萬像山和南明山,都在2路公交線上。萬像山是半自然式的公園,大概是離市區太近才會有名。早上鍛煉的人不少,山上有為解放麗水而犧牲的九位烈士的紀念碑。南明山有趣的多。門票只要2圓。游南明山分左右兩路,右路值得一觀的是石梁,石梁上有米芾的題字,很有氣勢。還有仁壽寺,其余感覺普通。左路沿果園而上,到山頂可以遠眺甌江。山上有不少松鼠,過了松樹林走到盡頭,眼前豁然開朗,有一頁湖靜靜的臥在群山之間,湖水特別的清,風從湖上點過,細密的波紋一絲絲的蔓延開來。

之後就是返程了,我坐12點45分的大巴回寧波。從麗水回寧波的大巴分別是7點20分,12點45分,21點10分。


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