南行記:河內—胡志明市(二)

作者: 波希米亞人

導讀河內 河內是我的第一站。 跟我打交道的第一個越南人是出租車司機阮富宣。若干拉活兒的司機裡面,就他會說中文,於是上了他的車,去還劍湖。問他中文在哪裡學的,阮答曰自學,因為現在來越南的中國人多,學了對生意有好處。在車上,老兄成功地讓我們跟他兌換了500塊人民幣,下車的時候還給我們留了張名片,說如果以後來投資做生意,可以和他聯系。很有商業意識� ...

河內

河內是我的第一站。

跟我打交道的第一個越南人是出租車司機阮富宣。若干拉活兒的司機裡面,就他會說中文,於是上了他的車,去還劍湖。問他中文在哪裡學的,阮答曰自學,因為現在來越南的中國人多,學了對生意有好處。在車上,老兄成功地讓我們跟他兌換了500塊人民幣,下車的時候還給我們留了張名片,說如果以後來投資做生意,可以和他聯系。很有商業意識的一個人,這趟出租坐得有趣味。

在還劍湖附近打尖住店,次日先去了巴亭廣場。跟想像中一樣,這裡的政治氣息頗濃,人群聚攏到這裡,被要求依次排隊,禁止喧嘩,然後緩緩前行,參觀胡志明陵。單純從規模上講,不少中國游客覺得這裡很一般,無甚可看,跟北京比,廣場小,陵寢亦小;然而,巴亭廣場是1945年越南宣告獨立的地方,在越南人的心目中,這裡是他們至高無上的像征性符號——就如同天安門廣場之於中國人。所以,我始終認為,通過比大小來獲得滿足沒有任何意義。

其後的游覽都以步行為主。在西湖邊游了據說是越南最古的鎮國寺,後一路走過真武廟、正北門,直到36行街,看了河內的大教堂。西湖邊逗留的時間長些,在湖邊的船吧Highlands上喝了兩杯咖啡,享受了一下水上的清風。來這裡消費的本地人非常多,他們對於老外的態度我頗欣賞,沒有絲毫的一驚一乍,淡定入座、點單,如果碰巧四目相對了,頷首一個微笑。看來咖啡文化在這個國家是深深植根了,這是法國人留下的印記。

離開河內之前的時光,我都留給了還劍湖一帶。這裡的36行街是河內的老城,歷史上各行業聚而成市,故而叫銀市街、棉市街、皮市街等等,36沒准兒是虛指吧,意在突出這個區域的繁榮。

如今這裡是背包客的聚集地,其熱鬧尤勝以往。信步走來,街道似迷宮,兩旁店鋪林立,衣食住行、日用品、工藝品全覆蓋,有的弄得很有情調;從小小的門面看,這些店多數是私人的,店家的英文水平都挺ok,少說也有幾年的歷練了,當然,他們在價格方面的溫柔一刀也毫不含糊,這點身在其中多少會有體會。街上的流動小販很多,賣鮮花的,賣水果的,賣米粉的,挑著擔,戴著挺越南味兒的鬥笠;那些游客模樣的,走走停停、東張西望,不時拍幾張照片;最川流不息的是數不清的摩托車,開得都很猛,呼一下穿梭而過,其中不乏窈窕女子。這景像不單只是在白天,到了晚間亦大致如此,所以,36行街給人的感覺非常市井,嘈雜零亂,不過卻又熱騰騰的,充滿活力。

我注意到三個現像:一是這裡的基礎設施還不完善,36行街的下水是直接通過街道兩邊的明溝;二是街上的摩托車,多數是本田、雅馬哈之類的日本品牌,幾乎沒有中國的;三是個體商業所占的比例高,幾乎還沒看到24小時便利超市之類的連鎖業態。

與36行街的喧鬧不同,在還劍湖邊上,則寧靜許多,路上的摩托車聲響,反為這裡增添了“鳥鳴山更幽”的效果。

這湖的名字有些說頭,故事的背景是中國明朝時曾攻入越南。傳說黎太祖率眾抗明時有一把寶劍,一直不離左右,擊退明軍之後,某日游湖,一頭巨龜找他索回寶劍,沉入了湖底。由此黎太祖認為劍乃神賜,如今戰事已定,神要收回寶劍,於是下旨稱此湖為“還劍湖”。雖然是傳說,但千萬別聽過就罷,這其中頗有玩味。自古以來越南與中國的關聯度就很高,在某些時期——比如秦、漢,包括河內在內的越南北方甚至就是中國版圖的一部分。所以,對於這個民族來說,與強大的北方鄰居每一次抗爭、每一次勝利都被他們看得非常之重,而這其中的傑出人物便被奉為民族英雄,像起兵反漢的二征夫人,抗元的陳興道,抗明的黎太祖。如何去紀念他們呢?最好的選擇是地名,因此河內有還劍湖,有二征夫人街,陳興道街,黎太祖街。這些,都是一種心理的體現。

湖北面的玉島上是玉山祠。入口有英、法文的景點介紹,說是儒道合祀的地方。參觀過後,我所弄明白的,祠內供奉的有這麼兩位:主掌科舉文學的文昌君,抗擊蒙古元朝的陳興道。不消說,過去越南的士子文人,為了金榜題名,到這裡祈福的應當非常多。從越南的廟宇祠堂,能看出中國文化長久以來的影響,最外露的,是中文的使用。玉山祠也不例外,山門便是一幅醒目的中文對子:“臨水登山一路漸入佳境,尋源訪古此中無限風光”。然而我覺得最有意境的,是山門內的筆塔,建在石山頂上,塔身上大書三個字:“寫青天”。以塔為筆,在青天上寫字,何等逍遙寫意的事情!從這裡,我們看到了越南士大夫的審美情趣,而且,它竟能引起我們如此強烈的共鳴,其原因,就在於近代以前,從生產方式、文字詞章,到精神層面的趣味,越南無不深受中國文化的影響,或者可以這麼說,它是中國文化南傳的一個分支。

一面抵制著中國的侵入,一面接受著所抵制的這個國家的影響,在很長很長的一段時間裡,越南,就是在這兩個旋律之間,尋找著自處之道。1978年,中國開始“改革開放”,好像是到了80年代,越南提出“革新開放”。我還曾經納悶,干嘛不也叫“改革開放”呢,就一字之差而已。在河內,我發現或許我知道這個問題的答案了。

Tips:

簽證:中國北京、廣州、南寧都有越南的使領館,可以申請個人旅游簽證,流程不復雜,想偷懶可以委托旅行社代辦。

南寧—河內:南寧到河內有直達班車,為廣西運德公司經營,平時單程票價120塊,我們是在春節期間,140塊。從南寧火車站走到正對面的朝陽路,不遠便是南方大酒店,去河內的市內上車點就在這裡,每天早晨7:30分發車;火車站和南方大酒店之間這段路上,就有客運班車的售票點,很方便。從南寧到河內全程6小時左右,出友誼關之後會換乘越方的大巴,需要留意。大巴在河內先停紅河賓館(河內還劍郡陳光凱路204號),然後停金蓮賓館,去還劍湖一帶在紅河賓館下車,就很近了。

貨幣兌換:友誼關就有人做兌換生意,比價比河內劃算。河內的金店可以兌換人民幣,通常人民幣對越南盾的比價大致為1:2000;美元在河內可直接使用,不過越南人很多時候會找給你越南盾,直接兌換的話,1美元可以換到15700-15800左右。

住宿:36行街的小Hotel比比皆是,我們趕上春節價,在Hang Bac(街名)住了12美元一個雙人間,有淋浴、電視、風扇。平時10美元可以拿下,或者更低,這就看砍價的本事了。

胡志明陵:參觀胡志明陵要求把包、手機、相機等全部寄存,入口處存,出口處取。不要帶在身上心存僥幸,省得浪費時間。

玉山祠:門票2000盾。

Open Tour Bus:這主要是為游客專門設計的一種旅行方式,其實也有越南人坐這個車。從河內到胡志明市,或者反過來,有不同的幾種路線選擇,很多旅游公司經營這個業務,最大的是Sinh Café。還劍湖一帶大小旅游公司的門面很多,不妨多轉幾家,砍砍價。我們的線路是河內-順化-會安-芽莊-Mui Ne-胡志明市(因為時間關系Mui Ne後來沒去),買的是Camel Travel的票,35美元/人,正月裡人氣旺,價格普漲,這價格已算是相對便宜的。



(河內街頭賣花人)


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