同走阿裡路(滇藏/阿裡/新藏)—滇藏篇2

作者: z_jessica

導讀第三天:德欽——鹽井 2007年5月24日,晴。6:40起床看梅裡日出,主峰還是隱藏在金色的雲彩之後,聽說是昨天有一個日本大團的緣故。看不到日照金山雖有些遺憾,但接下來的行程還是要走,打車去德欽汽車站,路上聽司機說鹽井的路今天可以走了,於是包車上路(包車費400)。沿途的路果然非常不好走,到處都是塌方,有的甚至把路都給阻斷了,要靠鏟車臨時弄出點路來。好� ...

第三天:德欽——鹽井

2007年5月24日,晴。6:40起床看梅裡日出,主峰還是隱藏在金色的雲彩之後,聽說是昨天有一個日本大團的緣故。看不到日照金山雖有些遺憾,但接下來的行程還是要走,打車去德欽汽車站,路上聽司機說鹽井的路今天可以走了,於是包車上路(包車費400)。沿途的路果然非常不好走,到處都是塌方,有的甚至把路都給阻斷了,要靠鏟車臨時弄出點路來。好幾次我們都下車徒步走過塌方區,有時在奔跑的時候還要設法躲過上面掉落的碎石。路上遇到從德欽開往昌都的大客車,才真正見識到了當地司機的厲害,居然能在車身傾斜45度的情況下通過只容一車開過的塌方路段,被我們封為滇藏線上最牛的司機。同時還認識了相當有緣的拖鞋大叔,60多歲,穿著一雙拖鞋走了好多地方。一路的景色也真的是好看,由於當地盛產鐵礦和銅礦,山體的顏色五彩斑斕,蜿蜒的瀾滄江猶如袍帶,褚紅、棕黃、褐綠諸般顏色披掛上陣,仿佛一張濃墨重彩的卷軸漸次展開在我們的眼前。路邊裸露的山岩多是呈片狀或者是由大大小小的圓形卵石堆積而成,無怪乎很容易形成塌方和泥石流了。一路開開等等,下午五點多的時候到了距鹽井十公裡的最後一個大塌方地段,卻聽說要第二天才能通車,眼看著堵住的車子越來越多,大家決定翻越塌方段,再想辦法讓司機聯系對面的車來接。幾十米的塌方段不長,但僅有的落腳之處緊臨奔騰的瀾滄江,上面是隨時可能再次發生癱塌的山岩,步步走過都感覺膽戰心驚。我一向都有些恐高症,在這樣的路上真的是舉步維艱,幸虧重發現了我的窘況,回頭拉了我一把。當我們好不容易翻過這段塌方,終於踩上堅實路面的時候,居然看到當地藏民踱著方步異常輕松地在那穿梭行走。在鹽井的邊境等車來接,直到八點多天快黑了才等到車,這段路也相當不好走,坐在外側的堅說他能感到當車行駛在有些路段時,半個車輪已經在路的外面了。而當地的大客車司機卻毫不在意地邊打電話邊開車,倒是把我們都弄得緊張兮兮的。將近十點才到達鹽井,住宿10元/人。

第四天:鹽井——芒康

2007年5月25日,晴。今天開始就只有蘭、重、堅和我四個人了。台灣女孩昨天下午就開始情緒不高,不知為什麼說今天不和我們一起走了,要知道昨天中午大家還是很開心在一起打鬧說笑呢。昨天晚上就已經定好了從鹽井到芒康的班車票(40/人),10點發車。所以我們還有時間去江邊的鹽田(包車費50)。去鹽田路上的景色已經很美了:色彩斑斕的高山,紅色的瀾滄江水以及遠處泛著銀光的片片白色鹽田,構成了幅幅美輪美奐的壯觀畫卷。下到鹽田裡能見到勤勞的納西婦女背著鹽水簍走在蜿蜒山路上的剪影。嘗一口雪白的桃花鹽,滿足幸福的感覺湧上心頭。十點准時搭上土登師傅的班車,師傅是一個帥氣靦腆的康巴青年,知道我想看杜鵑的心願後,主動滿足了我的願望,特意找了片杜鵑花盛開的地方停車讓我們拍照,結果還引來只超級迷你小山豬在我的鏡頭前擺POSE。真的好想見到滿山遍野都是杜鵑開放的美景,但是杜鵑花開也就意味著雨季的到來,所以只能想想而已,畢竟雨季走滇藏是非常不明智的選擇。從鹽井到芒康,一路的塌方和滑石路段對我們來說已經見怪不怪了,但路途的崎嶇顛簸、塵土飛揚以及沿途秀美的風光則更讓我領略到了滇藏的艱險和美麗。將近天黑的時候到了芒康,入住茶馬古道賓館,去附近的浴場洗了個舒服的淋浴(5元/人),男士則選擇了木盆浴(20元/人)連呼舒服過癮。晚上大啜了頓,為蘭餞行,因為她明天就要離開我們經巴塘到成都回上海了。

未完待續



(滇藏線上的塌方路段)



(鹽井的西藏入境界碑)



(鹽井風光)



(杜鵑花兒開)



(滇藏線上的翻車事故)


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