汨羅江到洞庭湖

作者: 唐瀛

導讀那種仰天長嘆的感覺,只適合一個人在汨羅江頭體會。當面對的江水阻隔了去路,周圍是滿江暮色楚天遼闊,邊上行人匆匆,卻沒一個是你相識舊交,尤其你還不知道今天晚上要宿在何處? 回味余光中的那句“藍墨水的上游是汨羅江”,今天江水打濕了我的褲腳。這滄浪之水,請濯去我這一路風塵,好讓我去拜見這浪漫主義詩歌的鼻祖。去汨羅不是為了風景,也沒有美食,只 ...

那種仰天長嘆的感覺,只適合一個人在汨羅江頭體會。當面對的江水阻隔了去路,周圍是滿江暮色楚天遼闊,邊上行人匆匆,卻沒一個是你相識舊交,尤其你還不知道今天晚上要宿在何處?

回味余光中的那句“藍墨水的上游是汨羅江”,今天江水打濕了我的褲腳。這滄浪之水,請濯去我這一路風塵,好讓我去拜見這浪漫主義詩歌的鼻祖。去汨羅不是為了風景,也沒有美食,只是為了朝拜一下這心中的聖地。

坐在汨羅候車室門口的黑暗裡,我的心尤在屈子祠那一進進空無一人昏暗的廳堂內飄蕩。就讓這屈子憂憤的靈魂附於我體:動蕩流離一生,卻憂國憂民一世,神明有知,也應憤慨。從古至今,為什麼高潔之士總是政治的犧牲品?

這藍墨水的下游是洞庭湖。洞庭天下水,岳陽天下樓。岳陽樓頭,天水無盡頭。

我神游楚地,沿這條藍墨水的江直下洞庭。千百年後,範希文憑一幅畫,將如椽大筆飽蘸了這墨水寫出“先天下之憂而憂,後天下之樂而樂”的警句。

南昌有滕王閣,有秋水共長天一色;武漢有黃鶴樓,白雲千載空悠悠。三座樓均以文聞名。論形制,長江附近的這三座名樓裡屬岳陽樓最矮,高不過三層,然而我心中最喜歡的還是這岳陽樓,正是因為有了這句“先天下之憂而憂…”

我有幸登臨此樓,又解纜登舟,去訪白銀盤裡一青螺的君山。

柳毅井、湘妃祠,楚地的傳說總是浪漫而大氣,不知道是不是受了屈原詩歌的影響。

天時不好,細雨蒙蒙。看君山銀針在水裡起起伏伏,蕩出些許中國文人的生命曲線來。

那一年,新婚燕爾卻丟下妻子,一個人從湖南跑到湖北,從湘西到長沙,過汨羅再訪岳陽,最後從武漢回家,一路行來,也不曾覺得有什麼特別值得紀念的地方。直到今日,在沉澱的回憶裡,仿佛有什麼東西把這兩個地方連在了一起。細細想來,該是那屈子的魂魄將那憂國憂民的藍墨水灑了一路,灑了千年。


精選遊記: 汨羅

評論