七月雲南夢之旅(中甸、虎跳、麗江、大理昆明行)

作者: xge2007

導讀七月雲南夢之旅(中甸、虎跳、麗江、大理昆明行) 一、前奏 雖然這些年來走了不少地方,可香格裡拉似乎總是個魂牽夢繞的地方,有一種神奇魅力,難以用言語可以表達的力量吸引著我。驚險的虎跳也時刻讓人神往。嫻靜的麗江更是令人陶醉。於是說了好久要去,出發前也做了大量的准備工作,終於這個炎熱的七月成行,中間的很多變故,使我心中有種其實不想走其實我想 ...

七月雲南夢之旅(中甸、虎跳、麗江、大理昆明行) 一、前奏 雖然這些年來走了不少地方,可香格裡拉似乎總是個魂牽夢繞的地方,有一種神奇魅力,難以用言語可以表達的力量吸引著我。驚險的虎跳也時刻讓人神往。嫻靜的麗江更是令人陶醉。於是說了好久要去,出發前也做了大量的准備工作,終於這個炎熱的七月成行,中間的很多變故,使我心中有種其實不想走其實我想留的心情,帶著種種離愁別緒,於是乎期盼著神奇的香格裡拉之行能夠變成我逃離苦海之旅。

二、夢中的香格裡拉 如果說梅裡的神奇和聖潔讓人想到了仙女,那麼香格裡拉至少是花容月貌、沉魚落雁的姑娘了。她既有著山花爛漫的美貌,也有著藏族人們的純樸與熱情。似乎應該是許多人夢中情人的類型。 1、 初見芳容 一直渴望著揭開這位西域姑娘的神秘面紗,一早便踏上了這次尋夢之旅。9點多就抵達迪慶機場了。飛機莆一降落,從窗外望去感覺天與地的距離是那麼的接近,近得似乎觸手可以摸到。一下飛機,踏上這塊神奇的土地,仿佛一伸手就可以擁抱到藍天似的,此刻才感到與大自然是多麼的貼近,這就是神奇的香格裡拉。 七月的香格裡拉微風輕拂,讓人還是感到絲絲涼意。趕緊披上外套,搭乘機場的小巴往城區。由於之前准備比較充分,所以連旅店也定好了,住在網上評價普遍不錯的龍行客棧。自然是百聞不如一見,雖然這家店生意很不錯,網上名聲也很好,可是這裡的設施確實比較落後,標准間只有兩張床,連電視和櫃子都沒有,洗水間也是連洗水台掛勾什麼都沒有,服務態度也很一般,價格卻算是偏貴的80元/間。 中午在觀光酒店對面的餐廳吃了午飯,那裡的黃燜雞蠻不錯的。(由藏地青年旅舍路口沿路一直走,看到觀光酒店往對面就是咯)午飯後,乘3路車往松贊林寺。 松贊林寺素有小布達拉宮之稱,是雲南最大的藏傳佛教寺院,也是藏區著名的十三林之一,背有卡日山十八贊崩環繞,西與適卡雪山遙遙相望,寺前有一清澈湖水,名為“拉姆泱措”意為如意仙女之湖。這裡地勢奇特,是中甸縣城最早被晨光普照的地方。也是建塘雪域冬季唯有牡丹花盛開的吉祥之地,以扎倉大殿為中心,下設的八大康倉猶如八瓣蓮花,分別管理八個教區.與宗客巴殿.護法神殿及活佛.僧人密修,顯修的淨室僧舍構成一片宏偉壯麗的建築群,寺內深藏珍寶無數。為香格裡拉雪域高原文化及昔日政教合一的最大載體。 從遠處望去,佛殿屋頂果然一片金碧輝煌,可是這氣勢個人認為沒有塔爾寺氣派。而門票卻從7月1日由10元漲到30元每人,那就更加的不值,如果之前去過藏傳佛教寺的,根本沒有必要去的。現在門票貴,連旅行團的鬼影子都看不到,就算你不買門票也可以大方的跑進去,而且我們發現寺後院也是有條小路可以上去,只要不進主殿就沒關系的。主殿裡有兩個神似活佛的喇嘛,聽說這裡拜佛倒是蠻靈的。 由於當時天氣有點陰沉,山上一片朦朧看不到雪山,匆匆瀏覽了各殿,拜佛之後就離開了。不過山上看遠處的草原倒是蠻開闊的,但這是在還沒看到納帕海草原之前才有的感覺哦。 回到駐地才3點多一點,本來打算租車去碧塔海和屬都湖的,可是司機都開出了天價,而且算算往返時間,這兩個景點似乎時間也不夠,於是下午索性就歇息適應高原氣候了。 晚上下起了點小雨,本來要打算去吃賓川海魚的,去到才發現原來已經爆滿沒位了,於是去吃了個腊排骨火鍋,很大的一鍋,根本吃不完,最好還是多點蔬菜比較好,不過味道倒是挺不錯的。 2、 梅裡行—經風雨歷陰晴 第二天早上7點鐘我們便起程去了梅裡,6人包車600塊,車況不錯,司機駕駛挺嫻熟13988798517。出發時開始下了一點小雨,一路上也是陰雨交錯。離開縣城7公裡左右,便來到了納帕海草原。下車,撐一把小傘漫步在盤山公路上,路旁開滿各色的野花,紅的、白的、紫的。。。爭奇鬥艷的開滿整個山頭,好一個山花爛漫的季節!就連絲雨中也滲透著花的芬芳,呼吸口新鮮空氣頓覺心曠神怡。不經意抬頭,迎接的便又是一望無際的遼闊原野,細雨帶來的霧氣又讓碩大的湖泊似乎掛在了天的那一邊,若隱若現。 離開納帕海之後,山路變得愈發崎嶇起來,不由得讓人想起了兩年前可怕的絲綢之路之行,一陣酸楚湧上心頭,淚水開始模糊著雙眼。車廂裡蒸發出來的汽油味道,讓胃開始泛酸,而90度陡峭的急轉彎更是把頭轉得眩暈。打開車窗,空氣中散發著野花的清香,讓人心裡一陣清爽,此刻,心情似乎開始雨過天晴起來,一路上不斷有雨後泥石流滾下的山石留在路邊,令人心生恐懼,而雨中分外妖嬈的野花燦爛的微笑卻激發著我們向大自然挑戰的勇氣。 不覺中,便到達了月亮灣,氣勢洶湧的金沙江在這裡卻綿延成了一個Ω字形,盡展其婀娜與多姿,高處望去猶如一汪水月亮嵌在山間,不禁感嘆大自然的壯觀與神奇。 月亮灣出來,在彎彎的山路行進將近二個來小時後到達白馬雪山海拔4292米的丫口,翻過雪山丫口,繞山後,經德欽迎賓台十三經塔,到了雲南最高的縣城德欽縣,再行大概20來分鐘,中午兩點多就趕到了梅裡雪山的飛來寺觀景台。 站在觀景台望去,神女峰們都遮著厚厚的面紗,山谷裡面還不時有水氣蒸上來,放眼望去一片朦朧,偶爾能看到露出一角的山峰。 由於天氣不是很好,大家也疲憊,我們當晚便宿飛來寺梅裡客棧。這裡環境還不錯,設施也算可以,只是熱水很少。 第二天一早5點鐘便起來了床,外面是一片漆黑。直到六點半,天邊才開始升起一道霞光,卻只是勢單力薄的與山谷中的霧氣在搏鬥,快15分鐘過去了,頭頂還是厚厚的雲層。七月的梅裡還是寒氣逼人,站了快1個小時,讓人直發抖。漸漸地東邊的天空開始閃出了一片藍色,讓人對今天看到雪山還是抱有極大的希望。 於是我們便驅車前往明永,意圖折返後再觀雪山。大約前行15分鐘,便看到了不遠的山口,發生了巨大的山體塌方,已經有中巴阻在那裡了。不由的想起早上看到的三個日本人和一個經久不衰的梅裡傳說。雪山是憎惡那些日本人的,以至於從不想以其真面目相見。當然這似乎只是大家的一種民族情感罷了。雪山就是其多變的姿態又跟我們開了一個玩笑。

帶著些許的失落,我們把壓抑心中已經的期盼,掛在了季後鳥的小屋裡。希望梅裡能聽到我們熱切的呼聲。神女們似乎也真的聽到了我們的呼喚,慢慢地,天空開始便得湛藍湛藍的,遠望山谷,淡淡晨霧裡,多多白雲縹緲,猶如仙境。一個個神女開始猶抱琵琶半遮面,漸漸地露出淡淡地笑容。失望過後的人群也開始了歡呼雀躍,歡呼聲中,我們感受到了仙女們的神奇魅力。 希望不停的閃光燈能留下這一刻的永恆,可是時間卻很快轉到了中午。短暫的相聚之後,我們便返回中甸。在德欽迎賓台,驚喜地發現,原來10座山峰同時露出了會心的微笑,她們擺出各種的姿態在向我們告別,而主峰也在這時若隱若現,似乎在向我們招手“歡迎您再到梅裡來!”透過花叢,映影在藍天白雲下的山峰顯得格外美麗。時而霧氣飄來,她們便又恢復了一絲神秘。 懷著這份喜悅,行走在山的世界,花的海洋。陽光燦爛的日子裡再次欣賞納帕海的遼闊,領略五彩繽紛的香格裡拉。 3、五彩庭院,熱情臧家 梅裡戀戀不舍,回到中甸已快傍晚時分。出乎意料的是當日古城酒店客棧爆滿,艱難尋覓之後竟有意外驚喜。 龍門客棧,坐落在古城口的斜坡路上,往裡拐幾米就到了。名字乍一聽讓我聯想到了電視劇,心生畏懼。走進去一看,綠草綿延台階,星星點點的土豆花點綴其中,玫瑰、杜鵑交相輝映襯托出個寧靜而多彩的藏式庭院。讓人一眼就喜歡上了,屋內的設施也算很不錯,房間干淨整潔,20元/床的價格也非常便宜。更讓人稱道的是老板娘的熱情與好客。這家的老板也都是年輕人,漢族老板和藏族老板娘。老板娘先是讓我們獨享一個大房間。見我眼睛都哭紅了,便說要幫我打熱水洗臉。我不好意思,強裝歡笑。看我對滿院子的花很感興趣,也很耐心的跟我解釋,還說要免費給我們烤土豆吃呢。 三、激情穿越虎跳 1、 白水台—小家碧玉 離開香格裡拉,我們便開始了精彩的虎跳之行。早上我們乘坐班車,經白水台往虎跳。正所謂“走過路過莫錯過”,於是我們還是進去白水台粗略的看了一番。碧綠如玉的瑤池,小巧而缺天池的大氣;泉水流過形成的梯田狀的水台傾瀉而下,精致而無龍勝梯田的氣勢,清澈見底的龍潭亦無漓江的靈氣,這裡似乎孕育著如上海女人般的小巧玲瓏,猶如小家碧玉般的精致靈巧。 2、 中虎跳—精彩盡在這裡 從白水台出來會比較近距離的路過哈巴雪山,經歷了梅裡的神奇與變幻,眼前的哈巴確實缺少了點壯觀。但是那山頂的五角星型積雪,如果不是大自然的巧奪天工,又何來此等精美呢? 白水台往虎跳包車200元,進虎跳每人再50元的門票。這裡山路感覺要比梅裡和緩了許多。約兩個小時,便可以到達中虎跳。我們選擇了公路旁邊的中峽酒店住下。它跟山上的中峽是同一家,由於剛剛新建,所以設施和房間的干淨程度都非常的好,不過120元一間標間,稍微貴了點。 雖然連續趕路有點疲憊,可還是迫不及待的跟隨幾位團友一起先下行虎跳去江邊。大約5點40才出發,由中峽後院的小路下到張老師家,開始探險式的征程。這是一條經過人工修整過的小路,雖然崎嶇,一路上搭建的鐵絲,竹竿還是非常有用的。特別是腳踩青苔,70度下行亦或是360度急轉彎的時候,一根根小鐵絲還成為了救命稻草。下山的路曲折陡峭,可已近傍晚時分,叢林裡已不見陽光,體力耗費適中,雖具險峻,可挑戰性一般。大約50分鐘就可以下到江邊了。體力的充沛的一位台灣團友,健步如飛的大約40分鐘就已經趕到了。中途還能欣賞到中峽瀑布的壯觀,也可以俯瞰峽谷,提前傾聽江水的咆哮。 背靠著中峽大瀑布,清澈的溪流從上面直瀉而下,眼前是一排排高聳的山峰,腳下是怒吼江水,到達江邊立刻被這種氣吞山河的壯勢給傾倒。滾滾江水自北而來,掙脫兩岸山峰懷抱,頗有“天門中斷楚江開”的氣勢,江水激烈的拍打著岸邊的岩石,發出聲聲怒吼。壯觀的虎跳石也只能在洶湧的江水中淹沒得小荷才露尖尖角。它的氣勢和它的聲音,讓很多人想到了獅子般的怒吼,因為在這裡你要是用很斯文的調子說話,基本上旁邊的人是聽不見的。可是我卻更覺得她像是位活潑開朗大大咧咧的姑娘。她在月亮灣不也是那樣的綿延和婀娜嗎?而在經過下虎跳之後她也開始變得溫柔。因而我更願意相信這是姑娘生氣的樣子。 暮色降臨,欣賞完虎跳得雄偉和壯觀之後。我們決定走天梯棧道折返。這是段非常具有挑戰性的路程。抬頭望去,筆直的山峰矗立在面前,蜿蜒在山頂的公路就是我們的目標。天梯就掛在這幾乎成90度的山峰上,幾乎每踏一步都要調動全身筋骨,一不小心回頭望就會心驚膽顫。小心翼翼一步不敢歇息的往上爬,到最後只剩下三個台階的時候,衣服碰到鐵絲, 一陣輕風把之吹落腰間。向下一望,頓時冷汗直冒,“哇”的叫了一聲,差點松手去追,嚇得前面團友急忙折回接應。幸好後面朋友堅持住了,並幫忙拿回了衣服,總算是有驚無險。 經歷了天梯的險峻之後,蜿蜒曲折的上山便道也讓我們舉步維艱。幾乎每踏幾步就要耗費全身力氣似的。氣憋胸口,恨不得馬上坐下,可是天色漸晚,又不得不前行。才到半山腰,後面的朋友幾乎快堅持不住了,真想跑過去大家扶著一起走,可是天快黑了,這樣大家都要倒下了,於是憋足了氣一直往前衝,不斷提示就要到了。體力好的朋友已經拋離我們至少500米了,偶爾看到他們閃動的背影就是我們前進的最大動力了。時不時他們也會停下來照應下我們,心中倍覺鼓舞。

終於在天黑的那一刻,筋疲力盡之際,疲憊的身軀才勉強被拖到了山頂,看著在路邊等待已久的團友大家興奮得幾乎要跳起舞來。一個熱水澡洗去一身的疲勞。一鍋土雞湯,一碟松茸炒肉,是那樣的美味,幾名團友一起圍坐桌前,暢談也不亦樂乎! 美美一覺後,第二天早上8點,繼續由上面走虎跳。這一段的上山路比天梯倒是平緩了許多,可是畢竟昨天體力耗費殆盡,所以雖不特別吃力也未見輕松。上行虎跳風景最好的一段應該算是山頂到觀音瀑布這一段了。由山頂鳥瞰虎跳,是那樣的一番氣宇非凡深不可測,而站在山頂的岩石上也有點特別的搖搖欲墜驚險感覺。下了山頂前行一段,便可以看到觀音瀑布。滾滾溪流由遠處山頂一瀉千裡,頗有“飛流直下三千“的氣勢。恐黃果樹也未見其有此險峻和飛流直下之壯觀。 觀音瀑下來,經過中途客棧,往茶馬客棧全程4個多小時。一直都是平緩的山路,路旁樹木比較稀少,太陽強烈,防曬尤為關鍵。幾位團友都曬得暴黑,也慶幸自己已經全副武裝。茶馬客棧飽餐一頓後精力充沛,真有點想繼續走28拐往橋頭。最終大家還是按計劃,開始沿著陡峭山路下山,大約四十分鐘便下到了公路,看到預約前來接我們的車,簡直欣喜若狂。奔上車,一路睡到橋頭。 四、麗江——眾歡之中我取靜 從神奇的香格裡拉過來,如果不是拉市海的草原,我們很難想像這是個高原的古城。到處是小橋流水,閣樓映襯,仿佛置身於夢裡水鄉。與開朗姑娘的生氣模樣不同,麗江仿佛擁有著水鄉女孩特有的文靜,而玉龍的美麗和古城的文化底蘊更讓她秀外慧中,更像是一首美麗的詩篇,只有用心才能慢慢地讀懂。 從橋頭到麗江大約要兩個小時。到古城口,由大水車處沿著東大街進入古城。街上熙熙攘攘的人群,各色旅游旗幟迎風飄揚。操著各式方言的游客拎著大包小包絡繹不絕。一下子猶如逛到了廣州的北京路步行街。 走進四方街,穿過科貢坊,拐進第二條巷子。我們便住在這裡的古樓客棧。這裡的環境著實一般,不過倒是非常的安靜。而且出入古城中心四方街也很方便,算是個鬧中取靜的地方。所以價格還算比較貴的,110元/間。我們住的那間院子全是標間,房間比較小,設施還算一般。但熱水也不多。不過坐在二樓的平台吹吹風,看看古城的風景也很不錯的。 一天的好天氣,到了麗江天空突然飛起了小雨。撐把傘,踏著石板路,順著水邊,漫步街頭。沿街有各色小吃和納西特色工藝品。逛了一圈,我們開始想到了要填飽肚子了。千尋萬訪中,終於找到了傳說中蒙自過橋米線,其實就在東大街的納西古樂旁邊,走進一條小巷便是。該店雖然聲名遠揚,可我們覺得味道稍顯清淡,粉的口感比較松軟,配料極其一般。 晚飯後,沿著河邊散步,順便逛了幾家小店。回來一覺是睡到了第二天早上8點多,懶洋洋的爬起來,看今天天氣不錯,朋友都打算清洗下沿路積攢下來的衣服。而此時的四方街已經開始熱鬧起來了,小橋上擠滿旅行團的游客,石凳已有了歇息的人群。買了個麗江粑粑和章魚小丸子回來當早餐。 找客棧老板娘聯系了輛車,10點多才開始往拉市海出發。司機認識條小路可以繞開正在修路的“顛髒“公路,大概20分鐘就可以到了。司機帶我們到騎馬場,全套騎馬要278元來回,他們是可以拿回扣的,不過幸好他們也沒有勉強我們。於是買了張30元的門票進去走了圈。 放眼望去,似乎沒有納帕海的遼闊與壯觀。天空上白雲朵朵,湖面一平如鏡,成群的小鳥憩息在湖邊。貪吃的小馬正在貪婪的嚼著腳下嫩綠的小草,旁邊的水牛正沐浴在陽光下在清池中悠閑的梳洗著。也是一副不錯的畫卷。 中午時分回來橋香園吃了碗米粉。這裡的粉口感和配料好多了,分量還算挺足。吃完,在古城裡轉悠了幾圈。各式各樣的風鈴、陶藝、燙畫,駝鈴還有納西小飾品都很吸引人,一間間的看,雖然大多式樣相近,可是仔細尋覓還是可以找到獨特的,而且競爭多也方便砍價。偶爾有一兩家的木雕也特別的精美,可惜太大了抗不回去。走在街頭,無論是參團的阿姨還是自助游的小妹都喜歡披一款五顏六色的披肩,誰叫這裡便宜呢?看見有人當街砍價到15元一條,向批發似的要了好幾件。雖然便宜,看起來倒還有點特色。對這些各式工藝品,盡管很是喜歡,為免景點購物的俗氣,還是沒有買上些什麼。 回來懶懶的睡了個午覺,接近五點鐘去車站買了明天去大理的車票,才又出來踱步。靠近東大街的酒吧一條街,恐算得上是古城最旺的地方了。終日熱鬧非凡,而傍晚時分,裡面已是歌舞升平,納西對歌,舞蹈,流行音樂各得其樂。而“千裡走單騎”和“一米陽光”要數旺中之旺。僅憑兩個名字,這裡已是門庭若市。走進“千裡走單騎“,此時已開始歌聲沸騰。正准備大餐慰勞一下奔波幾天的自己,竟驚呼其中菜價可與廣州高等餐廳媲美,雖然菜色和味道尚可。吃完,點一壺清茶,閑坐其中。窗外望去,居然熱鬧如夜市,每隔5分鐘便有一團搖旗經過,人聲鼎沸,門牌前更是所有閃光燈的焦點。 高歌一曲完回來又歇到第二天早上8點多才起來,跟老板娘要了張木府的門票,30元一張免了古城維護費,也還算可以。木府乃古代土司王府,著實一個小小的宮殿。裡面雖然沒有故宮的豪華和輝煌,卻也麻雀雖小五髒俱全,主殿、行院、花園、玉音樓等一應俱全。殿裡陳列的幾乎每一件物品都可以講述出一段歷史,牆上幾位木府老爺的畫像更是訴說著每一代土司的豐功偉績和愛國熱情。 木府出來,到石磨坊私房菜吃了頓午飯。竹筒鯽魚很是鮮美,不過點了一個叫什麼樹皮的野菜卻是堅韌難啃。這一次我們很快就逛到了水車出口處,明白了“順水進城,逆水出城“的道理之後,我們也就不再迷路了,可是,這一刻,我們也就要和她說再見了。 五、大理、昆明—行於匆忙之間 知道大理是因為蝴蝶泉邊這首歌和五朵金花的故事,再有就是後來天龍八部裡面的大理段氏王朝。此行沒有看到俏皮可愛的白族小金花,大理古皇宮也殘存無多並不對外開放了。美麗的蒼山大峽谷也干涸無水,剩下的只有清碧溪的清澈和洱海的浩瀚。大理平靜得就如一位鄰家女孩,剩下的就只有那清碧溪一樣的純淨。 由麗江往大理的公路算比較好走,可也山路彎多。大概3個多小時就到了大理新城(下關)。半個小時才能再到古城,城裡沒有麗江的熱鬧,也沒了白族特有的氣質,儼然一個老城區,城裡穿梭來往的多為當地居民。唯一一條比較熱鬧得算是洋人街了。與東大街的酒吧比起來可是熱鬧不及冷清有余了。 由於時間有限,我們只乘坐了感通索道上了蒼山,遠處瞭望了一下洱海,看了一下清碧溪。有一點不得不提,一路上總覺得這邊的人算是比較質樸的。可是帶我們上蒼山的司機卻著實讓我見識了下小市民的形像。他自己開口說可以帶我們繞小路上山到索道附近。還說只要走200米,下車就能看到。開價30元,我們連價都沒還,就答應了。誰知道,他把我們扔到半山腰,讓我們爬了半個多小時的山路才去到索道。我們要求帶路他還不斷向我們索要車費,還滿口誠信道德。我生平頭一次這麼生氣罵人,只好等下山再給他車費了。說到蒼山的景色,也很一般,未見大峽谷險峻氣勢,只見清碧溪溢流其中,清澈見底。 唯一印像比較深刻就是這裡的醬螺肉和木瓜炒雞。當晚在益恆飯店吃的晚飯,大理特色砂鍋魚,感覺比較一般,清淡得快有點無味了。醬螺肉倒是不錯的,很新鮮爽口,當然也很辣。還有蒼洱春的木瓜炒雞也不錯,而這裡的飲食也是相當的便宜,平均十幾塊一個人就搞定了。還有街邊水煮的菱角也蠻好吃的。 由大理往昆明全程高速,是最好走的一段路,坐上豪華的大巴就更舒服了。四個小時左右便可以到達。昆明作為一個國際性的都市,就像是普通的富家小姐的尊容,讓人沒什麼期待。作為我們此行的一個中轉站也是最後一站,本來也沒安排什麼節目。一到達,我們便直奔寶海路,去了一家老字號吃野生菌。七月正值吃菌的好時節,這裡的菌除了新鮮,湯料也做得特別的精。不會停留在中甸的吃飽階段。一頓美味的野生菌火鍋為我們此次雲南之行劃上了圓滿的句號。 六、尾聲 松贊林寺30元、虎跳50元、拉市海騎馬200多元的門票,讓我們慨嘆雲南有就地取財的味道。大自然的神奇恩賜仿佛受到了褻瀆。而雨季前往梅裡,泥石流,塌方,雲霧都是親近大自然的一道道鴻溝。可是如果不是這個季節又哪來花香飄四野,菌鮮催人饞呢?也許沒有事事如此圓滿。梅裡的仙女下凡;香格裡拉的閉月羞花;虎跳的激情四射;麗江的秀外惠中;大理的純淨如水;昆明的俗脂粉黛,你又選擇哪裡呢? 此行香格裡拉的多彩、梅裡的神神秘讓我們充滿眷戀;香格裡拉大峽谷更是給與人無盡的想像;虎跳的激情讓我們興奮之余意猶未盡;麗江的厚重讓人總期待用顆恬靜的心去把她讀懂。雖說此行沒有看到日照金山,明永也是咫尺天涯,可是一起經風雨,歷陰晴,體味失落,品嘗喜悅的時光更彌足珍貴,誰又能說並不足夠呢? 這個夏季雲南夢之旅美麗而有遺憾,誰又能說人生一切都能圓滿呢?回到廣州夢醒這一刻,我不禁還要唱其實不想走其實我想留。


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