風雨飄搖中的怒放——我的第二次小五台紀行

作者: 木吉他

導讀 去年的這個時候,小五台金蓮花盛開的時節,我從北溝歷時8小時登上小五台的山脊,又輕裝走到北台之下的埡口,面對陡峭的爬升路線,我竟然失去了登頂的勇氣,只得在漫山的鮮花之中遙望著威嚴的北台頂,遺憾不已。 又是一年花開,在那印像中如金色地毯般花海的誘惑之下,我再次走上了小五的登頂之路。 別無選擇,這是屬於小五台的季節。 午夜時分,暴雨如注,� ...



去年的這個時候,小五台金蓮花盛開的時節,我從北溝歷時8小時登上小五台的山脊,又輕裝走到北台之下的埡口,面對陡峭的爬升路線,我竟然失去了登頂的勇氣,只得在漫山的鮮花之中遙望著威嚴的北台頂,遺憾不已。

又是一年花開,在那印像中如金色地毯般花海的誘惑之下,我再次走上了小五的登頂之路。

別無選擇,這是屬於小五台的季節。

午夜時分,暴雨如注,公路上一片汪洋,我們的車停靠在路邊的一個加油站內,所有隊員絕望的等待著。待雨過天晴後再向前,卻發現只十幾公裡之外路面竟完全干燥,原來我們躲雨的地方卻正是暴雨的邊緣。幸運,看來上山的路不至於過於泥濘了。

山澗口海拔1200米,我們在管理處租了兩輛農用車再將隊伍送到海拔1500多,到2400營地的垂直高差只剩800多米,而且沿途都有水源可供補給,這條路線實在是比北溝輕松多了。

2400營地並不完美,這裡地面略有傾斜,而更糟糕的問題我們在次日入夜後才發覺——這裡原來是溝內牛群的棲息地,那一夜始終有六七頭牛在我們的帳篷外覓食,把營地踏得亂七八糟,能吃的東西都被翻了個遍,唯一沒有遭到洗劫的是毛毛燉的一鍋牛肉。

從營地向山脊上看,400米的高度似乎近在咫尺,只有登頂,才能彌補我的遺憾。

可這看上去容易完成的任務,一旦上路,卻讓我如此絕望。

從營地到山脊,是一面草甸和碎石組成的斜坡,越向上,坡度越陡。才剛開始上升不久,我就出現了感冒的症狀,鼻腔劇痛,口舌干燥,出了一身的虛汗,我穿上了隨身攜帶的所有衣服,仍然被風吹得透心涼。領隊小驢漫步已經走到接近山梁的金蓮花叢中時,我和老五才剛剛開始最為困難的爬升,若非還有隊友在身邊共同進退,我真想放棄算了。

我們在草甸上走之字形路線緩慢上升,我不知多少次跌坐在地上,努力壓制住陣陣寒意。

掙扎到山脊上的時候,我仰倒在草甸上,幾乎一口嘔吐出來,而其他隊友已經在這裡等待我和老五足足半個小時了。

沿著山脊走上海拔2882米的東台,我總算是圓了小五台登頂的願望。下一個願望——我好想念那件被我扔在營地的抓絨衣啊。

離開了東台,我們從山脊上向2400營地的方向繞過去,逐步下降,這條路比我們方才直接登上北東山脊的路好走得多了。

走到營地上方的埡口,我看到了印像中小五台獨具魅力的“金色地毯”,雖然山脊周圍的金蓮花相對均比較集中,但一路走來,唯有這一帶堪稱花的海洋。一朵朵金蓮如佛燈般傲然怒放,越經歷風雨就越發挺拔。

金蓮花是北方高海拔地區特有的品種,非走上高山不能見到。而小五台的魅力和金蓮花有極為類似之處,個中甘苦不付出汗水無法體會。

小五台是純粹的山,山的狂野和大氣,都寫在了高高的山脊上。要體會高海拔美景中的暴走,小五台實是北京周邊的不二之選。

剛剛回到營地,天氣預報中傳說的大雨便如約降臨,我們的帳篷如一片樹葉般在狂風驟雨中飄搖,不到半小時,又復雨過天晴,雲霧從山的各個角落升騰開來,一道彩虹橫跨於山巔。若是這時我仍站在埡口的花海中,該會拍攝到多麼美麗的畫面——該死,這小五台怎麼總讓我產生這麼怨念的想法。

有句話說“如果你愛他,送他去小五台……如果你恨他,送他去小五台……”——正解。


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