雙城記---越南之西貢

作者: 五月may70

導讀大巴一路向北去越南。自打出了國門後,小劍就成了公關,大巴票也是她一路搞定的,很干淨。 看到了幾個老外背包客,心定了,和小劍打趣說找到組織了,也不用管那同志是老外還是老內。 告別我摯愛的吳哥,告別金邊。 一路上的風景依然是高大的椰樹隨風搖曳,還有郁郁蔥蔥的芒果樹。 小劍一直很納悶柬埔寨人民的民生大計,因為看不到水田,搞的我也是很神經過敏 ...

大巴一路向北去越南。自打出了國門後,小劍就成了公關,大巴票也是她一路搞定的,很干淨。

看到了幾個老外背包客,心定了,和小劍打趣說找到組織了,也不用管那同志是老外還是老內。

告別我摯愛的吳哥,告別金邊。

一路上的風景依然是高大的椰樹隨風搖曳,還有郁郁蔥蔥的芒果樹。

小劍一直很納悶柬埔寨人民的民生大計,因為看不到水田,搞的我也是很神經過敏的到處看,怎麼成了視察民情滴領導了?

沒想到從柬埔寨過關到越南真是很簡單,傳說中的索賄根本沒發生,我還裝模作樣滴背著大包冒充了一把老驢。

一路向北,色彩明顯的變豐富了,水田也多了起來,小劍領導很是滿意,誇獎還是越南人民勤勞,不過沒想到的是後來勤勞的越南人民把俺們狠狠滴騙了一把。

進入胡志明市,看見各種各樣色彩繽紛的房子,讓我很是興奮,拍個不停,結果遭到嘲笑,說我審美觀大幅度下降。

胡志明市,我更願意叫西貢。

所有的印像均來源於臨行前才看的《情人》,似乎充滿了淡淡的憂傷,潮濕悶熱的空氣,壓抑的心情。

七個小時的車程,終於來到了西貢的範老五街。

這一條街是立體的,多角度的,華麗的,同時又是喧鬧的、生活的、平易近人的,沿街擠滿了鱗次櫛比的café,旅行用品商店,水果或露天食店,旅行社的辦事處。有暈眩的感覺。

背著大包一路上找旅店。

手持一本中國女子寫的功略,無奈上面寫的旅店不是漲價就是找不到。

還是自己找了一家,胖胖的越南MM帶我們看房間,說是就在二樓,結果變四樓。

天哪,爬的我們是上氣不接下氣,得,甭管是什麼房間,都要了。何況臨街還有個大陽台。

後來才發現這陽台純屬多余,住對面樓的一對異國情侶在晴朗的夜空下擁吻那才是浪漫,俺們倆中年婦女整天早出晚歸,回來後就累的攤在床上不想動,浪費啊!

洗梳完畢,倆人決定去Shopping.

生平第一次換到了數額巨大的越南票票,趕緊點錢的時候讓小劍留影,結果這位號稱准攝影愛好者的竟然拍的我像是搶錢,什麼人啊!

走在華燈初上的街頭,總有一種無法身臨其境的不真切感,奇怪的清醒,知道自己身在何處,卻又難以置信。

街上的摩托車呼嘯而過,寸步難行。看著都心驚膽戰,奇的是那些身材窈窕的越南美女駕駛著這碩大的鐵家伙也靈活自如的在車海裡穿行。

街頭的咖啡館裡高朋滿座,每一張臉龐都透著懶散,休閑,愜意下極度的放松和對身外之事的漠然不察,抑或渾然忘我。

跑到PHO2000,一家米粉連鎖店,吃到了正宗的鮮美的米粉。唯一遺憾的是量太少了。

看到了好多漂亮的小店,兩眼放光的進去,開始手癢,呵呵!

第二天游覽西貢市區。可是看見滿大街的摩托又開始頭暈。拿著地圖去問路,

一路問了幾個越南人,指出的方向是東南西北都有,簡直是暈頭轉向。

就在我們意志薄弱心情煩躁的時候,遇見了我們旅途中的第一個騙子,不,應該是兩個騙子。兩個三輪車夫。

知道西貢的三輪車夫會訛詐游客,所以特地先將要去的地方及價格都寫在紙上,然而百密一疏,我們還是被騙了一把。

當然,坐在越南獨特的人力三輪車,感覺還是相當的不錯。

一整天在西貢整潔、寧靜有著法式建築的街道穿梭,看著太陽轉眼間就從頭頂樹葉的這個縫隙挪到那個縫隙。那些充滿歐陸風情的法式小樓和越南傳統院落交相輝映,有一種時空交錯般的美麗。

如安妮寶貝所說,郵局像一個火車站。龐大的殖民地建築,繁復華麗的白色浮雕,走進去,看到的是巨大的拱頂。長排的木椅子放在空曠的大堂裡。

門外是熱烈的正午陽光。

1877年建造的雄偉紅教堂依然安靜地矗立在那裡,精致、古老,紅磚映襯在藍天下分外搶眼。

戰爭博物館令人壓抑。

市政廳的兩層大樓,白色的外觀和拱形的窗外的細節雕刻,都體現著法國工藝的細致與精巧。

然堤岸也非當年滿載情人憂傷夢幻般愛情的堤岸了,雜亂破舊,讓人心生茫然之感。

最後三輪車夫露出了騙子面孔,談好的價格變成了一小時的價格,一下子變成了五倍的車價。

現實是這樣讓人無法接受。

這個插曲還是影響了我們的情緒。終於還是決定提前一天離開西貢。

清晨,從夢裡驚醒,聽到對面的寺廟裡傳出了悠揚的鐘聲,呢喃的呤誦聲推開了夜色。站在陽台上,俯視這座城市,多少浪漫多少喧嘩都已歸於平靜。浮光掠影,其實並沒有過多的體會西貢,可是一想到留下短短足跡之後將只有無邊的回憶流動在腦海中伴隨著歲月的流逝,不論走過的是繁華還是破敗,無論遇見的是真誠還是欺騙,一切都變得珍貴無比。

越航的飛機呼嘯而過。

再見了西貢!



(街景)


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