戀上博物館

作者: wlyc

導讀不知道有多少人在設計自己的旅行行程時會將當地的博物館列入計劃中,當我們已習慣跟著旅游團來到已經滿地垃圾,人頭攛動的山水中,或是嶄新的人造景點時,你還會不會刻意留出時間去看看那些凝結著我們祖先智慧的遺址和遺物。這次在寧波有6個小時的停留,計劃只去兩個地方——河姆渡遺址和天一閣。將行李寄存在火車站,按照網上攻略中的介紹,來到馬路對面的汽� ...

不知道有多少人在設計自己的旅行行程時會將當地的博物館列入計劃中,當我們已習慣跟著旅游團來到已經滿地垃圾,人頭攛動的山水中,或是嶄新的人造景點時,你還會不會刻意留出時間去看看那些凝結著我們祖先智慧的遺址和遺物。這次在寧波有6個小時的停留,計劃只去兩個地方——河姆渡遺址和天一閣。將行李寄存在火車站,按照網上攻略中的介紹,來到馬路對面的汽車南站買到余姚的車票。當詢問到河姆渡遺址應該在余姚下車後怎麼走時,售票小姐告知,如果是到河姆渡遺址,不必在這裡買票,沿著南站走200米,那裡有一個中巴車站,會直接停在遺址前。謝過後,找到中巴站,果然那裡有到寧波下面鄉鎮各地的中巴。到河姆渡遺址的話,要坐到余姚的。時間大約是40分鐘,車票7元。售票大姐許是奇怪,因為很少會有人專門要求到那裡去,何況又是一個單身女孩子。如果她知道我是特意留了半天的寧波停留時間而要去這裡的話,恐怕更是不理解的。果然大概是40分鐘,售票大姐叫我,說是到了。其實我也已經看見了門口的牌子了。謝過後跳下車,按照指示牌走了一段。感覺有些不對,土路兩邊明顯是一些荒棄的爛尾樓,還好再走一會就看見所謂的小河,看到網上說的擺渡船了。對於海邊長大的孩子,我想大約不到200米的距離,船家就要2大元,定會有些憤憤。到對岸後,發現原來這條路應該是從寧波到遺址的近路。因為河姆渡遺址分博物館和遺址兩部分,雖說兩部分就在一起,但大部分路線是先到博物館,但那樣的話從寧波走的話就要坐每小時定點的公車,而且到後只能打車到博物館。只是我走的路後來發現等於說是先到的河姆渡遺址的後門,也就是遺址部分。這裡本來就不是熱門的景點,想來沒有一個旅游團會安排游人到此一游吧。所以若大的一個遺址就只有我一個人。看到了課本上的一些圖片,只是有些疑惑,不知道遺址中那些殘留的木架、陶罐真的是7000多年前我們的祖先留給我們的嗎?滄海桑田,萬物變換,人類在這個星球中也只不過是匆匆過客。千年後,我們的後代會是什麼樣子,他們也會將今天我們的東西這樣留存著嗎?這些問題沒必要困擾我,還是把握自己的現在就好。中午的陽光真毒呀,後來回寧波時聽說有36度,來自北方避暑勝地的我有些受不了。在看完了遺址後,往前走100米,就是博物館了。走進緊閉的大門,同樣是除了我,就是工作人員。還好工作人員還是為我打開大玻璃窗的燈光,可以看得更清楚。在這裡有一些出土的當時先民生活中的工具、食物等。對於學歷史的我來說,看見這些就仿佛又聽見當時老師上課的聲音。在博物館裡消磨了將近1個小時後,按照計劃要回去了。回到當時下車的路上,希望能盡快攔到回寧波的中巴。當有車停下時,發現居然正是來時那輛。售票大姐一定是認出了我,因為幾乎沒有疑問,直接撕給我一張回寧波的車票。看到我熱的滿頭大汗,還很好心的將窗邊的位置讓給我。有時在路上,我們難免會對陌生的環境抱著一種小心謹慎的態度,但來自陌生人的一個小小的關懷,會讓我們有大大的感動。人似乎都有一個共同的心理,成年後只要有足夠的條件,就一定要去自小就耳熟能詳的地方去看看,好像是為了赴約,又好像是為了償還心靈的一個債。那下一個約會地點就是一—天一閣了。當車回到汽車南站附近後,根據事先的資料,知道天一閣應該就在附近,決定直接走過去。快到門口時,看見一輛旅游大巴,既告訴了我目的地就在前面,同時又擔心游客的到來會不會讓這座裝滿了書籍的宅第熱鬧非凡。還好,只有一個團,更還好,這座曾經的私人府院是如此之大,足可以和他們避開。我不是余秋雨,沒有登樓讀書的資格,但還好活在當下,否則按照當年的規矩,女子更是連藏書樓的那個門都進不得。看不到藏書,看看目錄罷了。晚上要去上海了,計劃中的明天再去次上博吧,雖然每次去都要進去看看,可總是看不夠。


(沿土路直走,會到達河姆渡遺址)



(這會是我們的祖先用過的嗎?)



(這是出土的稻米)



(天一閣的創辦人範欽(明))



(從這裡進去就是寶書樓(藏書樓))


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