仙境漫游--大九寨自駕游

作者: 叮鐺256

導讀仙 境 漫 游 ------九寨溝自駕之旅 2007年6月30日到7月5日,我們從重慶出發途經成都—都江堰—汶川—理縣—米亞羅—紅原—若爾蓋—黃龍—九寨溝—松潘—茂縣—汶川—都江堰—成都—重慶,進行了一次九寨草原的天堂之旅。沿途風景秀麗,草原廣闊無際,藏族風情粗獷豪邁,黃龍九寨是水的世界,精靈般的水無處不在,把個山林襯托得如童話世界般,“人間天堂”的美稱名� ...

仙 境 漫 游

------九寨溝自駕之旅

2007年6月30日到7月5日,我們從重慶出發途經成都—都江堰—汶川—理縣—米亞羅—紅原—若爾蓋—黃龍—九寨溝—松潘—茂縣—汶川—都江堰—成都—重慶,進行了一次九寨草原的天堂之旅。沿途風景秀麗,草原廣闊無際,藏族風情粗獷豪邁,黃龍九寨是水的世界,精靈般的水無處不在,把個山林襯托得如童話世界般,“人間天堂”的美稱名不虛傳,於是我們進行了一次“天堂漫步”!

6月30日早7.30從重慶出發,12點到成都,13.30在都江堰吃完飯出發到汶川。但汶川段在施工,出發前我從網上查到,20T以下的車可以通過的,結果到了才發現有路障,有兩個穿保安制服的人說不能通過,要晚上12點才行。當時我們全傻眼了,LG把車停在路邊,去問具體情況。一下車就有個女的來說可以幫忙通融一下,要100元,LG沒理她,直接找到保安,塞了50元給他們,於是路障搬開了,並說前面可以通行。當時路邊停了四個車,我們最先走,後面那三個車也過來了,當然也是“通融”了的。前行不到2公裡,有一隧道,又有路障,前面停起的車上下來一個人,說要給點煙錢才能過,我們憤怒之極,LG又下車塞了10元給工人,於是路障又搬開了。一路上只看到對方來車很多,我們這邊的車很少,路況不怎麼好,不時可以看到石塊堆在路中間,小心地開車,大概40分鐘後又是一隧道。這個隧道有點長,灰塵很大,到了4分之3路程時又堵起了,LG下車查看了發現前方有施工,因為對方車多就占住了我們的車道。當時一起堵在洞裡的有6個車,大家都步行來到洞口,洞口就有一個交通隊,但交警根本不管。於是大家商量把對方的來車擋了下來,就說洞裡堵起了,這樣我們的車才開過來了。還好後面的路基本暢通,於16點到汶川,18點來到理縣。當晚住理縣。

7月1日,早上7點20從理縣出發到米亞羅。一路上景致不錯,岷江一直伴隨左右,我們在峽谷中穿行,青翠的山林,湍急的河流,路邊不時出現的野花都讓我們心曠神怡。一路過來有很多路段在修水電站,不時要穿過工地,路面有些泥濘,不過問題也不大,只是遇到不少的飛石路段讓我們有些緊張。其實滑坡飛石什麼的都是人為的,為修水電站破壞了植被,一到雨季山體就下滑。有一次過一段飛石地段時,LG眼尖,及時看到一塊直徑約10釐米的石頭滾落下來,急忙剎車,石頭就落在我們車前,把我們嚇出一身冷汗。除了這些,總得來說路途是愉快的。地圖上標明要翻越一個4千多米的鵜鶘山,我們有些興奮,又有點擔心爸媽會有高原反應。結果到了才知道已經打通了一個隧道,4分鐘就穿過了鵜鶘山,慶幸之余又有點遺憾。在經過米亞羅紅葉走廊時,因為季節的原因,沒覺得有什麼特別的景致,只是滿山都是青翠的樹林,嗅到樹木的清香,想像著秋天滿山遍野的紅葉,層林盡染的美景,也是一快事。之前有朋友到米亞羅就有高原反應,於是我們在縣醫院買了氧氣給爸媽准備起,30元一個,買了兩個。(後來到了黃龍才發現買貴了,這邊才10元一個)。下午2點左右到達紅原縣,在紅原吃飯,還吃到了黃河鯉魚,味道不錯。2點40朝若爾蓋出發。這一路上全是越來越寬闊的草原。 純藍色的天空,白雲朵朵像飄浮在海面上,金色的陽光給雲朵渡上金邊。7月正是高原的春季,各種不知名的野花盛放著,紅的、黃的、藍的,還有粉色的,一叢叢、一蔟蔟,在微風中搖曳。我們停下車,走到草原上,草的清香包圍著我們。極目遠眺,在藍天白雲下,牧民的帳篷顯得那麼小,像玩具一樣。帳篷前有塊牌子寫著賣酸奶,我們決定嘗嘗草原正宗的酸奶。帳篷裡走出一個藏族小伙子,雖然黑點,不過挺帥的。酸奶5元一碗,有點像奶油,一跎一跎的,舀在碗裡,攪拌一下,懷著期待的心情開始吃,哇,一個字,酸!真酸!不愧是酸奶!根本不像我們平時喝的酸奶,但是聞起來挺香的。藏族帥哥看見我狼狽的樣子,笑得開心極了。告別了帥哥繼續開車前行,公路邊不時看到一群群的犛牛、綿羊在悠閑地吃草。路邊有標牌提示“動物通道,減速行駛”,犛牛不時地穿過公路到另一邊,它們對汽車毫不懼怕,公路對它們來說不過是沒長草的草原,是它們的家園,而我們這些客人只能尊重主人了,讓它們先過。突然我們看到前方的天空上有二十幾只禿鷹盤旋著,就像平時在動物世界裡看到的一樣,地面上一定有什麼吸引它們的東西!舉起望遠鏡一看,在草坡上有一群禿鷹正在撕咬著什麼,我們驅車來到草坡的下方,才發現禿鷹們搶食的是一頭牛的屍骨。我們拍照的拍照,攝像的攝像,希望記錄下這難得的景像。有一只禿鷹張開翅膀,在草坡上行走,搖搖晃晃的,尖利的嘴使勁前伸,擠進搶食的隊伍裡;旁邊還有七、八只正耐心的等待吃下一餐呢!自然界的生存法則體現得淋漓盡致!然後我們繼續前行,於3點30來到唐克。唐克是一個純藏族人居住的小鎮,花湖風景區就在這裡,不過因時間關系,我們沒去,在唐克鎮內開車逛了一圈就直奔若爾蓋大草原了。從唐克過來就經常看到藏民了,摩托車是最為常見的交通工具。因為灰塵大,藏民在騎摩托車時都用布將頭臉圍起來,只露出眼睛,很像沙漠中的游牧民族,加上藏族服飾的艷麗,顯得藏民非常彪悍、粗獷。越接近若爾蓋,草原越發的寬廣,公路畢直,順著公路看過去,望到天邊也沒有一個起伏。公路兩旁草原上的犛牛也多些了,還有肥肥的野兔在草原上蹦蹦跳跳的,引來我們陣陣驚呼。在這段路程中,我們翻越了一個4120米的山,在山頂上有一個紀念碑,上面寫到“八大元帥走過的草地”,原來紅軍長征時也走過這裡,於是拍照留念。在海拔4千米的山上,爬坡還是有點累,慢慢走就沒問題了。一路上盡享草原風光,不知不覺就到了若爾蓋,時間是5點40分,入住若爾蓋飯店。晚上在一家清真飯店吃了手撕羊肉,覺得味道一般。吃完飯,爸回飯店休息,我、LG和媽媽又開車到處逛,無意中看到一個喇嘛寺院,原來是達扎寺,之前看過介紹,這個寺院有300年的歷史了,建於康熙年間。真是意外的驚喜呀,我們走進大門,就看到有一個藏族的佛塔,有五個藏民正圍著塔轉圈。我大概知道這同轉經筒一樣是藏族的一種祈福儀式。繼續往裡走,到處傳來誦經的聲音,大概已經是做晚課的時間了。喇嘛大多都在屋內,只看見幾個,都較年輕。一路上謀殺了不少內存,因為建築太有藏族風格了。終於來到最頂上的一間廟堂,已是太陽西下的時候了,正在給LG照像,突然聽到LG一聲大叫:彩虹!我轉頭一看,果然,在鎮外的草原上,一道絢爛的彩虹拔地而起!在籃天的襯托下分外醒目,顏色分明,有紅色、黃色、桔色、蘭色,綠色,還有一道紫色在邊上若隱若顯。這真是一個意外的禮物,我從來沒看到過這麼清楚,這麼美麗,又離我這麼近的彩虹!我們幾乎是屏著呼吸,目不轉睛的看著。不知道看了多久,太陽光漸漸暗淡,彩虹也漸漸消失了。出了寺院,我們又熟悉了一下道路,就回飯店休息了。

7月2日,早上7點26從若爾蓋出發,沿途多數路況很好,只有幾公裡是走的老路,全是載重汽車壓出的大坑,走起很費力,還好捷達車的底盤高,有驚無險的於10點到達川主寺。從川主寺到黃龍有42公裡,全是盤山公路,彎多、坡陡,又在下雨,影響了我們的速度,中午12點半才到達黃龍景區。本來在山頂時可以看到雪寶頂的,但因為下雨,山頂起了大霧,車全都開著大燈,在雲霧裡穿行,結果什麼都沒看到,遺憾。景區的東西暴貴,自助餐要30元,菜還少,也就平時上班的盒飯標准,於是我們一人一碗面,再要了一個青裸餅嘗嘗,味道就和雜糧餅差不多。黃龍門票每人200元,索道票80元,龍兒還沒1米3,免票,老爸60歲以上可以優惠50元,合計1070元。黃龍的索道是德國制造的,安全性能很好,人性化的設計讓游客感覺舒服,3分鐘到達山頂。從索道站到上下山的分路口有1350米。因為海拔突然升高,爸媽不敢走快了,決定不上五彩池了。於是我們兵分兩路,我和LG帶著兒子上五彩池,爸媽慢慢向山下走。在分路口的棧道上就能看到鈣化池了,黃色的鈣化池像梯田一樣,一層一層的向山下蔓延,水就在這上面流過,不過水不多,不如想像中的壯觀。順著棧道向山上走,人越來越多,終於來到山頂了,五彩池就在這裡,雖然因為下雨,五彩池沒有呈現出五種顏色來,但是也讓我們感嘆了。池底的鈣化物中含有石灰等物質,使原本透明的水呈現出深淺不一的藍色和綠色來,因水的深度不一,顏色也隨之變化,讓人不由得感嘆造物的神奇。五彩池是由600多個小池組成的,山頂上還有個黃龍古寺和一個小溶洞。瀏覽完後,我們就開始下山了。下山全程4300米,全是木板搭的棧道,本來是比較有情趣的,但一是人多,二是下雨木板滑,所以走得較慢,一路上都是鈣化池的景色,有一個小瀑布,水也不大,到達山下時是3點45分,爸媽已經在車裡休息了。休整一下,4點准時向九寨溝出發。翻山過程就不詳說了,回到川主寺再分路走九寨溝,路況較好,就是彎太多,有一個叫九道拐的地方,的確有九個拐,每個拐基本都是180度左右,加之下雨,地面打滑,LG開得很小心。但路邊的野花、樹木等還是很美麗的。到達九寨天堂時,我們拐進去准備參觀一下。出發前就聽說九寨天堂裡面很漂亮,不住宿都可以進去參觀,都成了九寨旅游的一項內容了。我們當然也不放過。還沒到門口,就有輛車超上來,示意我們停下。那車上的人問我們是否在九寨天堂住宿,我們還以為是九寨天堂的人呢,因為剛進門時,我們問了保安是否是免費參觀的,我們說不住宿,只看看。那車上的人就向我們推薦九寨山莊,說標間150元,願意帶我們去,我們才知道是來拉客的,就說看看再說。結果這個車就一直跟著我們,從九寨天堂出來一直跟到九寨溝,弄得我們很反感,結果也沒去住。九寨天堂本是一個酒店,因為面積很大,布置是結合九寨溝的自然景色來裝修的,因此也成了一個觀光點了,我們在大廳看了看,的確和一般的酒店不一樣,很別致。出來後就直接開往九寨溝,路上還有一個古寨,我們只在門口看了看,沒進去。在6點40時到達九寨溝。之前看到有網友推薦九通賓館,是一家國營單位,和客運站是一家的。我們就直奔九通,因為這個時候還不是很旺,人不算多,房間都打五折,那個網友住成180元,我們一問140元,立即決定住下。房間設施該有的都有,就是不太好。爸媽住的那間還行,我和LG住的這間問題多多,浴室的門是壞的,房門也有點問題,水龍頭又不能轉換,將就住了一晚上,第二天找服務員換了一間,才好了。當晚在賓館吃的飯,一般。一夜無語,想到第二天就可以進溝了,有點興奮。

7月3日,早上7點不到,LG就先去買票,因為怕人多要排隊。我和爸媽、兒子吃過飯在賓館門口打個的到溝口,兩分鐘的路程,5元。票價每人220元,車費90元,保險費3元,兒子免費,老爸優惠50元,一共1202元。我和LG申請二次進溝,照了像印在門票上。終於踏進九寨溝的大門,我向往已久的地方。我們決定分開行動,爸媽坐車到溝底再跟車出來慢慢瀏覽,我和LG帶兒子在荷葉寨下車,走棧道。我們覺得棧道的風景肯定和觀景台的風景不一樣。九寨溝裡的車全是環保車,頻繁的發車,每個景點都有上下車站,比較方便。導游聽說我們要在荷葉寨下車,勸我們說不如坐車到溝底再走出來,下坡走起不累,可我們就是不想和一大群人攪合,干脆反著走,所以我們還是在荷葉寨下了車,過後的旅程證明我們的決定是非常的正確。荷葉寨是進溝的第一個藏族寨子,因其寨子的形狀像荷葉而得名。本來九寨溝裡有九個寨子,但現在游客走的路線只能看到三個。走幾步就看到了第一個景點--盆景灘。盆景灘是一片鈣化地,有點像黃龍的鈣化池,只是在鈣化池的中間長有很多小植物,看上去就像專門培育的盆景,由此得名。我們從公路拐上棧道,整個世界一下子安靜下來,只聽到鳥鳴和流水聲。從荷葉寨到樹正寨路上,我們只碰到過保潔人員,沒有一個游客,我們靜靜的看水,看樹,看景,這種感覺實在美妙。走了十幾分鐘,就看到了蘆葦海,本來在2千多米的海拔蘆葦是不會生長的,可這裡就有一大片蘆葦,只是和北方的蘆葦比起來顯得嬌小了許多。水是九寨溝的靈魂,有了水,一切才顯得生氣勃勃,這裡的水是雪山的雪化了流下來的,冰涼刺骨,又清澈見底。每個海子都如同一幅圖畫,美得讓人流連忘返。繼續前行來到火花海,在陽光的照耀下,海子的顏色變化不定,海底有很多鈣化的樹,如同漂浮在空氣中,水的透明度之高由此可見。棧道很是幽靜,鳥鳴聲不絕於耳,樹林特有的氣息散發在空氣中,陽光從樹葉的空隙中灑落下來,在棧道上投下點點金色,我們就踏著樹葉和陽光行走在人間天堂。過了火花海,步行20分鐘來到臥龍海。臥龍海有兩個小瀑布,海子比前面的大,水是比較深一些的綠色,估計是海子較深,在淺水地方,水下的鈣化樹清晰可見。我們讓保潔員幫我們照了張全家照,然後繼續前行,於10點到達樹正寨。樹正寨是第二個寨子,已改造成了民俗文化村,可以進餐,購物,還有偷偷在這裡住宿的。我們進去逛了一圈就回到棧道上。游客多起來了,到處都是一堆堆的人,多數是團隊的,導游忙著點人數,游客忙著照像,鬧哄哄的。兒子嚷著餓了,要野餐,這可是他一直期盼的。於是我們找了一條岔路,往裡走了一段,甩開了大隊人馬,在木板棧道上擺開食物,開始了我們的野餐會。我們將食物准備得很充足,品種也多,就是為了在九寨溝內野餐,兒子吃得興高采烈的,還打電話給外婆報告。10點30,野餐完畢,收拾好垃圾走回正道一看,哈,團隊已經離開了,棧道又恢復了清靜。我們出發前往樹正群海。樹正群海是由十幾個小海子組成,每一個海子都如同一幅畫,因為天氣很好,倒影非常清楚。資料上說犀牛海和鏡海的倒影是最漂亮了,我充滿期待。11點05分,我們來到犀牛海,這時的海面非常平靜,陽光充足,水面上倒影出層層疊疊的樹木和藍天白雲,驚嘆之余,不忘使勁照像,想把這美景保存下來,在煩惱時可以養養眼,順順心。犀牛海較大,我們用了20分鐘才走完,往前走,一路都有流水陪伴,有幾處地方可以走下棧道和水來個親密接觸,兒子在水邊奔跑,高興得一屁股坐在草地上,結果把褲子坐濕了。在一個休息站歇了一會,於12點30分到達諾日朗瀑布。諾日朗瀑布是我們遇到的第一個大瀑布,水量較大,轟隆隆的聲音傳出很遠。站在瀑布下,隨風飄來的水霧把我們的頭發打濕了,享受著這份清涼,我們繼續前行,在中午時分到達諾日朗中心站。九寨溝是一個Y字形狀,可以游覽三條溝—樹正溝、日則溝和則查窪溝,三條溝的分路點就的諾日朗中心站。我們和爸媽在這裡會合,吃午飯。這裡的人更多,正當午,高原的紫外線很強烈,我們好不容易找到一處坐位,我和LG去買東西,自助餐每人40元,還排了長長的隊伍。吃方便面吧,每碗10元,宰人啊!沒辦法,壟斷經營就是這樣。吃完飯,休整一下又出發了。我們坐車上行,到達溝底長海站。長海是九寨溝裡海拔較高的地方,也是面積最大的一個海子。長海邊上有一棵老人柏是很有名的,它所有的枝葉都長在一邊,而另一邊則什麼都不長。老爸在二十年前就在老人柏下照過像,二十年後我們又在這棵樹下照像留念,希望再過二十年來這裡,還能看到老人柏和所有的美景。當我們離開長海時,我無意中回頭一看,居然看到在一片深藍色的海面中間有一塊綠色和黃色相間的水面,也許是中間有一塊珊瑚礁吧。離開長海從棧道步行下到五彩池,一路上人就很多了,棧道上都堆滿了人。推推攘攘的到了五彩池,第一感覺就是失望。不是因為水不夠漂亮,而是水太少了。只有小小的一潭水,因池底的鈣化物很多,水面呈現出了深淺不一的藍色和綠色, 池邊露出很多石頭,聽工作人員說,現在還是枯水期,下面還有兩個海子:上季節海和下季節海更沒水,整個都枯了,實在是遺憾。在五彩池逗留片刻,從棧道來到車站,這時已是下午3點了,因下面兩個景點都沒水了,而這個溝其它也沒什麼景點,我們臨時決定直接坐車到諾日朗中心站轉車到另一條溝的溝底:原始森林,這樣明天進溝我們就有充裕的時間來瀏覽剩下的幾個著名的景點。原始森林海拔有3千米,全是參天大樹,這裡的負氧離子含量是山下的幾倍,我們當然要來一次換肺了。走進森林,只聽到鳥兒在我們的前後左右鳴叫,深深地吸一口氣,把樹木的清香吸進肺裡,真想找個袋子把這裡的空氣裝起來,帶回城市。因時間有些晚了,多數游客都在陸續出溝了,原始森林只我們三人,走在靜靜的棧道上,正享受著難得的空氣大餐,突然,一只小松鼠竄上棧道,旁若無人的跑來跑去,它離我們那麼近,背上的花紋清晰可見。我們動也不敢動,生怕一個小小的動作會嚇走它。小松鼠背上是白黃相間的條紋,尾巴短短的,不如想像中大,小家伙在棧道上自由自在的閑逛,完全不理會我們,淘氣的兒子忍不住向前走了兩步,小家伙回頭看了一下,迅速地竄向一棵大樹,順著樹干爬了上去,濃密的枝葉成了它的保護傘,我們也不再去驚擾它,繼續前行,在森林裡走了40分鐘,才出來坐車直接出溝了。回到賓館,還意猶未盡,細細地看了遍照片才罷休。之後吃飯、休息,等待明天的二次進溝。

7月4日,6點30就起床了,到溝口時工作人員剛剛到崗,搭乘第一班車進溝,在7點30分到達鏡海。聽介紹,鏡海的倒影要在早上8點鐘前看是最好的,因為沒有風,倒影才清楚。可我們才一到,就開始下雨了,雖然雨不大,可水面也有漣猗了,倒影不如昨天在犀牛海看得清楚。微雨的九寨溝別有一番景像,打著傘走在無人的棧道,聽到雨滴在樹葉的聲音,身心一片清涼。鏡海往上就是珍珠灘珍珠灘得名是因為水從一大片石梯上流過,濺起的水珠在陽光的照耀下像一顆顆珍珠一樣。我們雖然沒看到珍珠跳躍,但因為下雨的原因,珍珠灘的瀑布水很大,這也算是一種彌補吧。平時的珍珠灘擠滿了人,現在這片美景都是我們的,棧道從珍珠灘的中間穿過去,有一個小亭,坐在小亭裡休息片刻,置身在這自然景色中只覺得心中平靜,沒有浮燥,沒有物質的欲望,只想這樣坐著。順著棧道往上,一路都有小海子伴隨,有輕霧在水面漂浮,很快的彌漫開來,野鴨在水面嘻戲,如水裡的精靈,在輕霧裡若隱若現。不一會,到了五花海,我們發現有魚在水裡游動,問過工作人中才知道這是黃河鯉魚。在如此清澈的水裡,魚兒如同在空氣裡游動,它們聚集在淺水處,輕輕地游著,自由自在。五花海的形狀像一只孔雀,它的支流就叫孔雀河道,一直連到熊貓海。熊貓海因其水底的花紋看起就像大熊貓身上的斑點而得名。但這要從高處才能看到,我們走的棧道和水面所以是基本平行的,所以沒看到這一景像。不過,海子仍然漂亮,看得到水底的鈣化樹和鯉魚,仍然謀殺了不少膠卷。順著海子往上走,箭竹海就在前方了。箭竹海主要是有一個小型瀑布,和幾個小海子,在周圍長有很多箭竹在得名。這裡游人就多起來了,一不留神,我們看到了一對鴛鴦,但是驚鴻一現就不見了蹤影。這裡是我們游覽的最後一站,因為下午我們要趕到茂縣住宿。往上還有一個天鵝海,景色不是很突出,昨天出溝時在車上看過了,所以今天就不去了。坐車出溝來,在溝口留連了一會,道了個別,然後到網友推薦的小布小吃吃飯。這裡的酸辣粉真的好吃,水餃的作料也不錯,我們吃了兩碗酸辣粉和一份水餃,共18元,比昨晚吃的炒菜劃算,網友的推存還不錯。吃過飯,和爸媽會合後正式離開九寨溝,踏上回程的路,當晚在茂縣住宿。7月5日,一早出發,途經都江堰、成都回到重慶。坐了一天的車,多數路段是高速公路,沒什麼風景可言,加之已看過最美的風景了,這些已不能吸引我們了,於下午5點多鐘回到家,完滿完成此次自駕游。


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