2007七月,川西北逛了小小一圈

作者: greentea1103

導讀掰指算算,回來一、二、三……呵呵,反正是好多天了,懶得動筆,先把精神養好再說。這不,精神抖擻了,就上來溜達一圈,也只能說些體會。 這次去四川,只能說是在川西北逛了小小一圈,綿陽—九寨溝-黃龍-松潘-若爾蓋-郎木寺-花湖-九曲黃河第一彎-馬爾康卓克基土司官寨-丹巴梭坡碉樓-四姑娘山-成都-廣漢三星堆。去的地方不多,可每天都有新發現新驚 ...

掰指算算,回來一、二、三……呵呵,反正是好多天了,懶得動筆,先把精神養好再說。這不,精神抖擻了,就上來溜達一圈,也只能說些體會。

這次去四川,只能說是在川西北逛了小小一圈,綿陽—九寨溝-黃龍-松潘-若爾蓋-郎木寺-花湖-九曲黃河第一彎-馬爾康卓克基土司官寨-丹巴梭坡碉樓-四姑娘山-成都-廣漢三星堆。去的地方不多,可每天都有新發現新驚喜。

D1:相約在久光地鐵口,白背心+牛仔短褲+紅腰帶=jojo,活脫脫一個美少女。我倆會師後,開始長征,上海—綿陽,航班延誤了一會,七點多才起飛。到了綿陽我還有幸嘗了北京烤鴨,有口福吧!

D2:五點多爬起來趕車,綿陽—九寨。

一路上有山有水,看著上海見不到的景致,眼睛睜得大大的,還見著了羌族同胞,穿著花花的背心。此路上川藏線自駕車俱樂部極多,一長溜車,最佩服的是一位女士,駕馭著途勝,副駕駛上坐著一個七八歲的男孩——很了不起的媽媽。我們到九寨是下午四點多了,找了住的地方,出門散了會步。

D3:九寨游玩,美景多多。箭竹海的棧道、珍珠灘的瀑布、海子旁盛開的花,使我們忍不住感慨這人間仙境。很多攻略寫得好具體,我在這就不啰嗦了。總之,九寨美得值得一游。

D4:為了省時省力,包車游黃龍。

海拔較高,三千多甚至四千多,路上有雪山(遙望),山花也正開得爛漫。看了九寨再看黃龍,沒有特別美的感覺,不過最高處的五彩池還是不錯的。不乘索道是明智之舉,這樣看的景會更全,黃龍還是應該一游的,或許先游黃龍我們的感覺會好些。

游完,我們宿松潘,很涼快的一個地方,穿長袖還覺有涼意,天上的雲很特別,像小時侯課文裡學的火燒雲。

D5:松潘-若爾蓋。

一路上是大草原,草原上黑黑的是犛牛,牧民的帳篷星星點點。看到遼闊的大草原,我連眨眼都舍不得。到若爾蓋不到十點,我們當機立斷,買了下午兩點去郎木寺的票。中間的這段時間挺長的,我們在縣城裡瞎逛,路上都是藏族同胞,黝黑的皮膚,厚厚的藏袍,頸間掛著長長的一串珊瑚,還有就是穿著紅衣的和尚,哦,還見了拖把似的藏獒。我們漫無目的地走著,消磨著時間,我突然記起這有個寺廟,一路問著,找到了城另一端的達扎寺。第一次見到這樣的寺,震撼。走了一圈,和兩個小和尚聊了幾句,合影留念。返回車站,稍作休息,繼續長征。去郎木寺的車上,很多和尚和藏民,我身後的老伯、一側的和尚,一路念經。

D6:游覽郎木寺。

先游了甘肅境內的郎木寺,一清早上山,到天葬台走一圈,沒發現什麼(後來知道還應該往上走)。到寺裡看和尚喇嘛念經,整個寺的游人就是我們,在神秘的寺中、和尚那如劍的目光中,我們寒了。

見有車上山,我們猜測今天有天葬,又輾轉到天葬台,這兒游人不少,天葬台在不到一塊平地上,游人不能離得近,且由於地勢緣故,我們只見到經幡和旁邊看守的三個藏民。游人靜靜地等著看天葬,據說那天有三個,有一輛拖拉機上山了,載著幾個和尚和藏民,還有白綢布包裹著的屍體。山頭上已站滿了等吃的禿鷲,從遙遠的山那邊還不時飛來同伙。等了不少時候,只聽見藏民吆喝的聲音,許久,有一只率先俯衝下來,其余的也跟著下來了,我們,只看見天葬台上禿鷲撲棱的翅膀。看了一會,我們就撤退了,時間關系,我們下午約了人一同包車,也就沒看下面的儀式了。

下山,游四川境內的郎木寺。寺廟好像不能進,我們看了大峽谷,呵呵,驚奇一,狹狹的山谷中有三千只羊,據說是四家的,每只羊上塗了色彩作了記號;驚奇二,峽谷旁有個小山洞,不足一米高,見有人爬出來,我們也試著貓著腰弓著背進去,裡面豁然開朗,人能站直,有兩個藏民老媽媽和幾個孩子在祈禱,還教我們把聖水塗臉上,把DP貼著一塊磨得光溜溜的石頭上,並告訴我們這是好的。呵呵,我照做不誤。爬出山洞,我們小小的、真誠地感謝了她們,奉上一些糖果。

還有啊,阿裡的酸奶特特好吃,我們連吃了兩頓。吃過早飯兼中飯,我們合伙包車去花湖、九曲黃河第一彎。一路上的景色比這兩景點好,遼闊平坦的大草原上綴滿各色的鮮花:白的、黃的、紅的、粉的、紫的、藍的……以至於我們對花湖大失所望,我們覺得叫草湖更恰當,不過,見了花湖三絕中的兩絕:閃電和黑頸鶴,可惜沒見著彩虹。黃河第一彎也一般啦,只不過見了很多上海老鄉。雖然都不怎麼樣,但如果不去這兩處,我想我也會後悔的。

D7 :若爾蓋—馬爾康。

一早起來就聽到窗外淅瀝瀝的雨聲,我暗暗慶幸自己的英明,呵呵,我們客棧對面就是車站。戴上帽子,我懶得打傘,背著包,行走在雨中。雨不算小,到車站,帽子、衣服、包都有點濕濕的,拍了拍,雨珠都滾落了。我們提前兩天買的票,就坐在司機後面,雨天視線不好,加之車內乘客呼出的氣在玻璃窗上凝成了水汽,司機大哥開了他側的一扇窗,車行駛了,那個叫冷啊!我穿了兩件長袖一件短袖還冷得縮成一團,jojo比我穿得少,當然更凍人,她可真是聰明,拿出被套,把我倆裹得嚴嚴實實,可是,還是不暖和,我們就狠吃東東了,為的是增加能量。好不容易熬到了馬爾康,已經是下午兩點,那時不冷了,太陽出來了。

我們參觀了卓克基土司官寨(有點紅色之旅的味道),遠觀了西索民居,由於背著大行囊,早上又經歷了霜打,參觀完畢直奔馬爾康飯店。有了早上的教訓,再看到街上很多人穿了棉襖,我們當機立斷——買衣服。在這個堪稱阿壩州消費最高的地方,我們只找到一家看得上眼的、可買衣服來御寒的店,不說店名了,買的還是去年的款式。不計較了,保暖就好,我買了一件,jojo買了兩件,都是厚厚的長袖,開始還閑累贅,背著好重呀!不過,它們也算英雄,日後自有用武之地。哦,我們還喝了來自紅原的酸奶,很濃,也酸得很,有人差點酸掉牙。

D8:馬爾康—丹巴。

記得早上六點的車,到丹巴已下午一點多,找了住的地方就趕往梭坡碉樓。碉樓在大渡河的另一邊,走過河上的危橋,遇到本地的一個婦女,和她邊聊邊走,她邀我們到她家作客,路上,有人在采摘蘋果,拋給我們好幾個,擦了擦,送嘴裡,味道不錯。藏民家作客,喝過奶茶,我們請她的大兒子給我們帶路上碉樓。我們爬上五角碉樓(所謂樓梯就是一根圓木上挖了幾個坑),我心中的怕怕是無法言語的,幸虧有jojo不斷給我打氣,我是連滾帶爬上了最高處,飽覽美景,又連滾帶爬下來,這樣的感覺也不錯,哈哈!

D9:丹巴—四姑娘山。

包車,就我們倆,有點孤孤單單的味。快到四姑娘山那段路在修,很爛,當然也很險。在投宿客棧老板娘的勸說下,我們決定先到長坪溝,此時中午十一點半左右。在一位司機、我倆互惠互利的前提下,我們逃票成功,開始了夢寐以求的騎馬之旅,這是到四姑娘山的主要目的。

正規馬道上有查票的,我們從小路上下,馬夫一人牽一匹馬。以前我們只在平坦大路上騎過馬,在如此崎嶇的路上我們是第一次騎馬,泥濘的路布滿大小石塊,馬道呈45度,一直往下走,我真怕從馬背上摔下來。還有筆筆直的往下的路,我的手抓得更緊了,祈禱我的這匹寶座千萬不要馬前失蹄呀!兩馬夫牽了一小會之後,一馬夫有事離去,現變成一馬夫管兩馬,因此他讓我們自己牽韁繩。可憐我們倆,既要看著泥裡馬深一腳淺一腳的樣子生怕它亂走,隨時把它引入正途;又要時刻低頭躲避那些低低的枝椏。

一切安全,我們就這樣小心翼翼地坐在馬上前進,jojo的馬年輕氣盛,總到處吃草,沾花惹草,我的這匹不錯,乖乖行走,偶爾吃草。我表揚了它一下,沒想到它也是劉阿鬥,在一處吃了草後徑直往前走,啊,苦了我,那草的上方是交叉的兩棵樹,交叉處極其低矮,這一剎那我的右耳已擦在樹干上,我本能地迅即平躺在馬背上(感覺像熨過一樣),發出求救聲,呵,還好馬夫馬上來救我,再晚一秒,我猜想自己一定會從馬背上跌落,此時韁繩還緊緊拽在手裡,雙腳早已脫了馬鐙。右耳隱隱作痛,我取了耳環,繼續膽戰心驚地騎馬。下雨了,且越下越大,穿上雨衣,我們還是淋得PP往下全濕透,鞋襪當然也濕了,穿了馬爾康買的英雄長袖,上身暖的,腳,凍僵了。到了兩河口,飢寒交迫,決定回程,到枯樹灘堅決要求下來行走,事實證明,明智之舉。從枯樹灘下來,曬了會太陽,跺了很久腳,吃了包裡能吃的一切,感覺不那麼冷了,一路走下山來,景色如畫。晚上宿了一個破得不能再破的房間,騎馬癮也過了——決定明天回成都。

D10:四姑娘山—成都。七點坐上車,六點到成都,一路顛簸。“蜀道難,難於上青天”,不假,去成都的路上司機大哥滿載一車人繞著江邊的瑪尼堆轉了兩圈,呵呵,我想是讓神保佑我們一路平安吧!傍晚時分,平安到達成都,夜宿“如家”——此次旅程中最舒適的驛站。

D11:睡了出來的第一個懶覺,7:40起床看書。在成都閑逛,該吃的吃了,該玩的玩了,思索再三,機票轉簽,提早兩天回家。

D12:參觀三星堆博物館。時間很趕,但在三星堆博物館走一走,聽講解員說一說還是很值得,小小遺憾沒時間去遺址看一看。晚上綿陽—上海。

羅嗦地把這次旅行道了一遍,比較艱苦,一日三餐,兩餐大多在車上隨意解決,凍得縮縮抖,臉上蛻皮不說,嘴唇裂開,又生泡泡,連手臂都蛻皮,呵呵,醜得不得了,但是其中的樂趣和收獲遠遠勝過這些。


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