快樂的若爾蓋黃河大草原之旅

作者: holywolf

導讀七月五號:早上托同學買到了六號最後三張成都去若爾蓋的班車車票(最近去若爾蓋的人多,最好提前兩天買),剛好三人(我和一男z一女w兩同事)出行,真是有緣之旅。七月六號:乘坐早上七點二十的班車出發,由於松藩到若爾蓋修路,走的是米亞羅方向,中午在米亞羅午餐。當天鷓鴣山隧道附近遇到塌方,不能通過,多花了一個多小時翻越鷓鴣山。過了刷經寺以後,草原 ...

七月五號:早上托同學買到了六號最後三張成都去若爾蓋的班車車票(最近去若爾蓋的人多,最好提前兩天買),剛好三人(我和一男z一女w兩同事)出行,真是有緣之旅。七月六號:乘坐早上七點二十的班車出發,由於松藩到若爾蓋修路,走的是米亞羅方向,中午在米亞羅午餐。當天鷓鴣山隧道附近遇到塌方,不能通過,多花了一個多小時翻越鷓鴣山。過了刷經寺以後,草原逐漸出現,風吹草低見牛羊,陽光下,到處都像是WINDOWS XP的桌面一樣的景色,草原的遼闊,心也豁然開闊了。晚上七點多到達若爾蓋,找到網上大名鼎鼎的花湖賓館住下,二十元一人(三人間),新修的木質房子,有很好聞的木香,房間床位也很干淨,只是不能洗澡。放好行李。我們一行三人開始出門找館子祭五髒廟,城雖然不大,但是網上沒有找到合適的攻略推薦城裡的館子,只有在街上慢慢找順眼客人多的參觀,最後在精品街找到一家叫“四海鮮”的館子。我們點了“水煮牛肉”,“番茄蛋湯”,“干煸苦瓜”,“尖椒豬寶”,總的來說味道還可以,除了豬寶(豬睪丸)臊味偏重以外,一共消費60大洋。吃完飯,在政府對面的回民澡堂洗澡。然後回房睡覺。七月七號:早上八點起床,首先到車站附近包車,很幸運的遇到卓瑪甲師父(藏族),談好價錢600M,包他的微面兩天半(第一天到花湖——郎木寺,第二天郎木寺——轄曼——唐克,第三天早上黃河第一灣看日出後回若爾蓋)。接著在政府附近的十字路口拐角的一家清真餐館吃早飯,牛肉加工面很好吃。時間已經九點多,卓師父就帶我們往花湖出發,路的確很難,泥路到處都是坑坑窪窪的,顛得可夠勁。路上還看到正在修的國道,要明年底才能修好。藍天白雲,牛馬羊群,無數不知名的野花,牧民的帳篷,融在遼闊的草原上,感覺就在畫中。大概一小時以後,到了卓師父親戚的帳篷,他熱情的把我們請進去喝真正的奶茶,帳篷是牛毛氈的,很是傳統,隨便坐在地面的墊子上,聞著帳內的干巴牛肉香,接過主人煮的一碗奶茶,小口一試,美味!沒有想像中濃烈的奶腥味,茶味很淡,但兩種物質融合的恰到好處,原來這就是奶茶的本味。我不由胃口大開,一口氣喝了兩碗。茶畢,大家分別合影,還牽了頭可愛的花犛牛玩。然後,又向花湖出發。中午左右到達花湖,天氣突變,下起了滂沱大雨。在花湖的接待站休息一會,見天氣沒有好轉的跡像,大家就決定改變計劃,准備明天去唐克改走若爾蓋不走轄曼。於是卓師父帶我們翻小二郎山,路很險,山上的路很窄,對路況不熟悉是很難開的,山上就看到有大貨車翻了。四點多到達郎木寺,先找到事先打聽好的旅朋青年旅館(住宿15元一人,隨行司機免費,上下鋪,干淨)把行李放下,然後去卓師父推薦了清真寺旁的一家川菜館。點了土豆燒牛肉(很好吃),辣子雞,回鍋肉,番茄蛋湯。一共花了六十多,吃得很飽。之後,去神居峽白龍江源頭玩,先看到了石壁上的虎爪印,據說有老虎以前在這裡成仙,然後入仙女洞,不深,但是洞內沒有燈,我們沒有手電只有跟著卓師父摸索前行,眼睛漸漸適應了微弱的光線,看到了仙女的大概輪廓,就是一個天然的有三四米高的石人像。卓師父開始為我們解說,仙女的腳小有股泉水,來這裡的人都要喝三口,洗一下眼睛,在頭上再抹點水。仙女石旁邊有個手掌印,據說每個到洞中的人都要摸一下以求仙女賜福,再旁邊有個像人肚子的光滑石頭,傳說腸胃不好的人用光肚子在石頭上接觸一下就會病愈。最邊上還有個小洞子,是用來測試是否作過虧心事的,沒有作過虧心事的人可以隨便鑽過去。我們除了因為最後那小洞太潮濕沒有嘗試,其他都過了哈癮,肚子好冰哦。出洞沿白龍江向源頭前行,聽潺潺流水,只聞松濤,真是“志逐深山靜,途隨曲澗迷”。快到源頭的時候有一虎穴,在一個山坡上,坡有點陡,沒有路,只有傳說是之前虎爪印主人修煉的地方。我和Z沒費多大功夫就爬了上去,B由於體力不支沒有爬上來。卓師父說這就算是這裡最驚險刺激的一個景點了,因為爬行途中還有可能發生滑坡。虎穴坡下就是白龍江源頭。在這裡拍照留念,然後原路返回到納摩寺。卓師父去洗車了,我們就自己逛納摩寺,今天不湊巧,寺廟不開放。只有在外面轉了轉,金色的門,美麗的唐卡顯得很有氣勢。下山的時候,我們三個被一個喇嘛攔住了,問我們是不是沒有買票,其實剛才售票點卻是沒有人,W妹妹還是很誠實的回答沒有買票,請喇嘛師父打折,喇嘛還是沒有刁難只要求買了兩張票。回到青年旅館上網傳完照片,就准備去嘗試麗莎飯店(據卓師父說他在這裡曾見到過歧視中國人的現像,但還是想去看看這裡有好霸道)的西餐,遺憾的是去時沒有座位了,只有按卓師父的推薦去吃了車站附近的一家拉面,物美價廉啊。席間,卓師父提醒我們,當地民風還顯野蠻,民族衝突不少,晚上最好不要上街。是夜,睡的很沉。(未完待續)師父電話:卓瑪甲13778478436(強烈推薦,我們不是串串哈^_^)七月七號:早上七點旅館老板就叫我們起床了,又下雨了,本來晚上又商量了一下准備去降扎也不得不取消,往花湖出發。一路上看到了牧民的遷徙,大隊的牛羊在雨中緩緩前行,牧民看著我們的裝束,知道是旅游的,他們很友好向我們打招呼。沒有多久就翻過了小二郎山,快到花湖的時候,見到一處花很多的地方。我們都下車在草地上奔跑了起來,雖然雨還在下,但是感覺是豁然的開朗。一會又繼續向花湖前行,z卻發現自己的手機不見了,懷疑掉在剛才的草地上了,卓師父聽見了馬上把車往回開,一路上的風景感覺都差不多,怎麼找得到呢?正疑惑著,卓師父把車停下了說地方到了,我一撥Z的電話,果真聽到了附近傳來的電話鈴聲。後來才知道卓師父是通過停車車輪印和車程表判斷的,真是個細心的人。花湖總算到了,大家先把早飯解決了,一人整了一大碗面,味道不錯,就是有點貴,好像是8元一碗。雨還在下,不管怎麼樣,還是要去,三人買好門票(二十一人,並沒有傳說中不收票可以優惠),經過一段長約兩公裡的木板路到花湖邊上,路的兩旁都是牧民的帳篷和牛羊馬,這麼多牧民在這樣的生態保護區放牧,難怪了老是報道說花湖的生態在不斷惡化了。要小心不要隨便走近帳篷,因為當地人說,藏狗都很厲害,而且咬生人的時候主人出來的話會咬得更厲害,遇上夠了最好用棍子打狗鼻子。到花湖邊上時,老天關照了我們一下,雨總算停了。風很大,吹得湖邊的蘆葦不斷掀起波浪,波浪間時而有不知名的鳥在鳴叫飛躍,湖水也起了漣漪,湖裡的水草花隨著漣漪起舞,憑欄佇立,呼吸著彌漫著花草香的空氣,浮生若夢,為歡幾何啊!遺憾,以前在其他介紹資料上看到的湖中的亭子已經拆了,據說是因為有些游人不自覺,亂扔垃圾。只有沿湖徘徊,花湖的花還不是很多,但感覺如小荷才露尖尖角,且新且嫩。中午回到若爾蓋,卓師父帶我們去一處藏家樂吃藏餐。我們四個吃了兩斤手抓羊肉,三十個羊肉包子,四碗酸奶,兩壺奶茶(總共花費70M)。就在藍天白雲下,帳篷邊,坐在草地上,一手刀割羊肉,一手喝奶茶,聽著藏族跳歌莊的音樂,好舒服的藏家風情。奶足飯飽後往唐克出發。到達黃河第一灣已經五點左右了。在觀賞黃河第一灣的山坡下的帳篷賓館住下,三十元一人,連師父都要收錢,最後Z一頓侃價,100元四人。放好東西三人就騎馬上山(四十元一人),遺憾,還是有點雨,見到的晚霞沒有傳說中的那樣絢麗。晚上在帳篷賓館吃了簡單的晚餐,(炒藤藤菜,回鍋肉等,味道還將就,花了六十元)。為了看第二天的日出,伴著帳篷外呼呼的風聲,早早的睡了。七月八號:早上五點半左右就起來了,天是灰蒙蒙的一片,看來日出是沒有戲了。W還不想起來,我和Z還是不死心就上山去。結果我走到一個平台還沒有看到就越走越沒有信心,索性放棄了。後來Z上去了,據說還是看到了遠處的一點,不過是弱了一點的日出。要到若爾蓋縣城的路上有養蜂的,可以停車買蜂蜜,很純正的東東(蜂蜜五元一斤,蜂王漿70一斤)。回若爾蓋,先去車站把第二天早上的車票(有兩班六點和六點二十的,我們買的六點二十的)。買了,然後卓師父帶我們在紅旗對面的一個小店吃了酸辣粉和小籠包子,然後又帶我們去藏醫院買了當地特產藏藥——治胃病的夏薩德西丸(很便宜,才八元一瓶)。中午在中國石油加油站附近的小龍魚莊吃黃河魚。據說每年三月一號到六月一號是當地的禁漁期,現在正是吃黃河魚的好時候,黃河魚都是現殺現烹,我們選了四條,剛好四斤,然後老板就用豆瓣和霍香葉為主料烹制,味道好巴適!我們一掃而光,還買了一份黃河魚干(黃河魚25一斤,魚干30一斤)。之後和卓師父分手,繼續回到花湖賓館住下。然後出門在街上閑逛,我們買到了漂亮的尼泊爾花布,還有一些漂亮的小藏飾。晚上繼續在第一天吃的館子FB,這次吃到了當地特有的半斤多大的大鯽魚,用雙椒蒸的,味道不擺了,侃價才20一斤。若爾蓋的夜晚好靜,真的沒有車馬喧,我又睡得很熟。7月9日:六點二十准時出發,晚上六點半到茶店子。這次旅游每人總共花費:650(不含個人當地買的東西)小貼士:必備物品有睡袋、紅景天膠囊、霍香正氣液、清涼油、防曬霜、不要隨便靠近牧民帳篷第一天最好不要洗澡,預防高原反應



(草原上)


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