鳳凰,張家界,西江,榕江,從江,(Isey十一月的旅行)

作者: xwtu

導讀十一月的旅行11月14日,坐上終點站為雲南的火車,前往此行的第一個目的地。從上海到懷化差不多需要26個小時,實在是很漫長的旅途。回想上次到懷化差點坐過站點的經歷,心想要是這次重蹈覆轍的話,就大不了再游一次雲南吧,呵呵~隨著窗外的景色從平原變成了丘陵,又漸漸變成起伏的群山,終於到站了。再次來到這裡,似乎沒有太大變化,但是上次偶爾間找到的汽車� ...

十一月的旅行11月14日,坐上終點站為雲南的火車,前往此行的第一個目的地。從上海到懷化差不多需要26個小時,實在是很漫長的旅途。回想上次到懷化差點坐過站點的經歷,心想要是這次重蹈覆轍的話,就大不了再游一次雲南吧,呵呵~隨著窗外的景色從平原變成了丘陵,又漸漸變成起伏的群山,終於到站了。再次來到這裡,似乎沒有太大變化,但是上次偶爾間找到的汽車站,這次卻遍尋不著,納悶~結果再詢問n個路人,費了一番功夫後終於,坐上了前往鳳凰的汽車。雖然是山路,但司機的車卻是開的異常勇猛,不消兩個小時就到鳳凰了。 在過了一年零17天後,再次來到鳳凰,故地重游,感覺又熟悉又陌生。由於汽車站正在重建,於是只好瑟瑟發抖的站在大街上,等著深藍和大山兩位可愛的大哥來接我~終於又見面了,很開心,忙不迭的找地方腐敗下,安慰下咕咕直叫得肚子~飯畢,來到了大山哥經營的小黑店,呵呵,是黑咕隆咚的黑。酒吧不大,但很溫馨,臨近萬民塔和虹橋,風光很不錯,酒也量多實在(不是廣告),根據後來店中伙計給我調制的金湯力,一大口喝下去,實在讓我悶了半天,如果說通常酒和湯力水的比例是1:9,那麼這杯的比例就是9:1,估計是把我當成某個酒鬼了,呵呵~這就是傳說中的梧林酒吧,“鳳鳴於天際而棲於梧林”,歡迎去鳳凰游玩的兄弟姐妹多多捧場~(結果還是變成廣告了,嘿嘿~) 在鳳凰的這些日子,寧靜而安逸~早上聽著沱江的流水聲起床,在古城中逡巡覓食,在江中泛舟,登高南華山,邊吃獼猴桃,邊觀賞兩岸吊腳樓,任時間過去也渾然不覺,實在是個發呆的好地方。入夜,江面上的燈影和水中倒影相映,更有如畫中,引得無數攝驢駐足~ 在江邊小屋聽大山哥和他師父得葫蘆絲合奏,這音樂,這風景,實在是相得益彰,恰到好處。 另外,鳳凰的烤魚也是不可不嘗,鮮嫩可口,香氣撲鼻,(咽下口水~)連之前我一直引為人間美味的大理烤魚,與之相比也似乎遜色不少,只可惜鳳凰的烤魚對我來說還留了些遺憾,希望下次能夠有機會彌補吧~ 過了幾天豬一般的生活後,終於要離開了,而之後的行程也慢慢變的有些辛苦了~ 11月的旅行-湘西之張家界離開了鳳凰,大約經過4,5個小時的車程後來到了張家界。張家界之奇奇在山石,想必盛名之下必定游人趨之若鶩,向來對此等開發過度之景點心有芥蒂:好山好水無端加上莫名的人工痕跡,且人居其中不免利欲熏心,有向刁民靠攏之嫌疑,後來事實證明也的確如此。所幸,此行張家界早已過了旅游旺季,自然不必到處跟著屁股看人頭了,雖說可能景致略遜於彼時,但是若可以清淨中領略山水,更是一件樂事。同時,為了行程免受可能遭遇之刁民影響破壞游興,故決定尋一可信之向導一同前往。 一早,乘車上山,購票,人民幣245元,另加保險5元,好一個二百五,不知定價之人是否暗自偷笑,無奈只好低頭認了。雖說這二百五可保兩日內進出無憂,但真的能說是合理麼,況且其內尚有些許額外費用,是不是說既然為此遠道而來了,就應該漫天要價,卻不能就地還錢,沒有收你2500,就應該阿彌陀佛了呢,不解!郁悶一下~ 進入景區,發現此處之山卻有特別之處,不是連綿起伏,而是根根直立,於是乎不住抬頭,四處張望。在近處看山,過不了多久,脖子已有些酸痛,也罷,低頭看水,名為金鞭。可能季節緣故,傳說中的金鞭溪,可憐到幾乎沒有水,唉,也許久聞其名,才會有這樣的失望吧。深呼吸,突然覺得這山中的空氣格外清冽,於是放慢了腳步,不想辜負這天然氧吧。 一段平路後,面對兩條岔路,一條是通向我們“引以為傲”的百龍天梯,另一條則是徒步登山的路。百龍天梯之類對於某些有自虐傾向的同志來說自然敬而遠之,更何況沒有登山的過程,旅游也少了很多樂趣,於是義無反顧的徒步山上。可能大家都喜歡以逸待勞,天梯這邊人滿為患,而登山的人卻寥寥無幾,呵呵,合我們心意~由於前幾日氣溫驟降,穿戴了不少衣物,總覺得邁不開腿,結果是邊爬邊脫衣,總算輕松了,不知不覺間已經登上山頂,據向導計時,1小時10分鐘,創了他麾下的新紀錄。(日後向導同其朋友說起,形容我們說像猴子爬山,哭笑不得~)後來在山頂,居然看到了一大片蘆葦(暈一下,怎麼會長這種東西~)。下午,游覽了什麼後花園,迷魂台,大石橋之類,我已經分不開了,只記得都長的差不多,一天下來,似乎有些審美疲勞~山中的第一夜,向導以湘西土匪窩為由,禁止我們外出,只好早早睡去~ 第二天,走路,爬山,觀景,美則美矣,卻是已經沒有了新鮮感,不過下午天波府土匪窩的景色,的確值得一游,可能是因為上山路不易,才顯得與眾不同吧,遙想當年,可能當土匪也不易啊~倒是下山的路,感覺是張家界之行感覺最好的一路。看到了久違的陽光,心情也暢快起來。陽光撒在樹葉上,在地上投下斑駁的影子,很美,小橋,流水,炊煙,很和諧的畫面。山中的第二夜,同樣禁止外出,看罷星星,正好趕上大師杯決賽,大冷門,睡覺,一夜無夢~ 第三天,已經徹底審美疲勞,再加上上山下山,走了此行最長的一段山路,以至於嚴重影響我後幾日的步行能力,bs一下自己~ 兩天半的張家界行程結束了,強烈建議,如果此前已游覽許多名山大川特別是黃山,石林之類,那張家界大可不必安排太久的行程,一天足矣,再美,看多了都會煩,但若是考慮到巨額門票,呵呵,那就要權衡一下了~11月的旅行-黔東南之西江離開張家界,換了兩趟火車,來到了黔東南苗侗自治區的首府凱裡,不久前才第一次聽到這個名字,沒想到這麼快就來到這裡了。沒有多做停留,要繼續趕路。因為時間關系,錯過了直達西江的巴士,只好先取道雷山再作打算。車子離開凱裡,一路上沿著巴拉河行駛,兩邊山水相映。在巴拉河上,沿途架著許多漂亮的風雨橋和看上去顫顫巍巍的吊橋,每一座橋的後面都連接這一個或大或小的苗族村寨,連接著村寨的人們與外面的世界。苗族的房屋多依山而建,黑黃的木屋掩映在綠樹中,隨著山勢或陡或緩,錯落有致,自成一道風景。在一路山,水,人的和諧畫面中,不知不覺已經到達了雷山縣城。坐在車上,一路走馬觀花,只覺的是個挺熱鬧的小城。四處張望,突然看到一輛寫著西江兩個大字的巴士,於是,拎起我們的大包飛奔下車,高高興興的上去,呵呵,終於,終於可以到可以到西江了~ 巴士上人很多,大多是趕集歸來的村民,大筐小筐,收獲頗豐的樣子。大媽大嬸們看到我們很客氣的騰了位置給我們,一路上用不是很標准的普通話問長問短的,絲毫沒有半點陌生的情緒,讓我覺得一下子又和這個有著美麗服飾和神秘傳說的少數民族更親近了幾分。 一個小時的車程很快過去,迷迷糊糊中,有人在推我,睜開眼一看,山上滿是星星點點的燈光,像是落入凡間的星星,在周圍一片濃重的黑的反襯下顯得格外明亮,此時11月山中的寒氣也在這一片星星點點的溫馨中驅散開去…… 雖說山中的夜還原的是夜晚本該有的顏色,但是久居城市的眼睛似乎真的不大習慣,要在這樣的情況下要想找到傳說中的李老師家或者香樟樹似乎很有難度,於是跟著好心的李大媽,借助著手電筒的微弱燈光,我們來到了半山腰的她家,很興奮的走近這繁星中的一顆,確不料這是我們旅途中最艱苦的一夜。一進門,有個類似客廳的房間,只是是露天的,也許夏天可以憑欄梳頭,看看風景,但此時已頗有些涼意了。又走過一道門,像是餐廳,只是餐桌中有個爐子,就像火鍋,這樣一方面冬天邊吃邊煮食物不易涼,另一方面也可以通過加熱食物或開水使室內更溫暖。終於來到了我們住的小屋,說實話,那時我的心頓時涼了半截:一間房,放著幾張床,沒有任何家具,一個光禿禿的白熾燈吊在屋頂上,周圍的牆上糊著過期的《黔東南日報》,可能是木頭的房子會漏風的緣故吧,報紙糊的到處都是,天花板也不放過。這,就是我今晚的住處……安頓好後,晚飯,我們吃了好吃的酸湯鯽魚,既是菜又是湯,實在是非常美味,叫人胃口大開,一下子吃掉3條魚,還有些意猶未盡的感覺(到後來才發現這一路上似乎和魚較上了勁,誰說我不喜歡吃魚的~)。山中夜色涼如水,溜達一小圈,就決定回去睡覺了。洗澡,想也別想了,那就洗漱吧:刷牙,就著半個瓢,聽著流水聲,對著對面的豬圈,梯田就是水鬥,大可以比試下誰噴水比較遠;洗臉,還是那半個瓢,原本的個人動作變成需要有人協助才能完成的集體項目,且當是苦中作樂吧。草草洗漱完畢,便早早的和衣睡覺了,夜很靜,伴著偶爾的犬吠聲慢慢睡去。 第二天,睡到自然醒,居然也不是很晚,重復了痛苦的洗漱過程後,早餐意外吃到了酒釀和年糕,正在納悶這應該是過年的食物,就聽李大媽的漂亮媳婦說,農歷十月十八,是傳統的苗歷新年,你們要是早幾天就趕上了,聽罷,頓時悔的我們腸子都青了,盛裝歌舞,蘆笙節啊就這樣和我們擦肩而過了,這下只能吃點年糕應應景了。早飯後,聽說今天有趕集,於是忙不迭的跑了出去。果然集市上熱鬧不已,叫賣的,討價還價的,雖然大多聽不懂,但是賣出了好價錢,買到了好東西的喜悅還是寫在了大家的臉上。買了些桔子,一路樂呵呵的吃著,給大魚拍照,和小豬合影,干著一些旁人看來有些無聊的事,卻真的很開心~ 當我爬上觀景台,看著山,木屋,和梯田,我用手中的相機記錄這些如畫的美景,雖然拍不出雜志上有如水墨畫一般畫面,但的確這就是傳說中的西江千戶苗寨(苗人第4次大遷徙的聚居地),如此真實的在我眼前,日後留在腦海中的始終是最美的,不是麼~(看到這句話,某些同志可以釋懷了吧~) 匆匆忙忙的又要離開了,帶著很多遺憾,也許是好事,是誰說的,有了遺憾,就有了下一次的動力吧…… 11月的旅行-黔東南之榕江回到雷山縣,剛好趕上開往從江的大巴,原本打聽說2,3小時的車程,結果車子卻從7點一直開到了11點,當然和在雲南的經歷比起來還是可以接受的。不過奇怪的是,已經很久沒有暈車的我,居然在這一路舊病復發,暈暈糊糊的我只有一個信念,企盼著快點到達目的地。到了車站,下車,深深呼吸一口新鮮空氣,終於又活過來了~夜已經很深了,路上幾乎沒有行人,只有我們背著大包的影子長長短短的跟著我們,尋找著今晚的住處。經歷了前一晚,有些後怕,一定要找個可以熱水洗澡地方,折騰了一通,終於安頓下來,如願以償的洗了熱水澡,心滿意足的睡下了~ 第二天,早早的被嘈雜的人聲吵醒,很高興,不枉特地挑選了一個沿街的房間,這個鬧鐘還真是管用。退了房間,開始負重尋找明信片上的榕江古榕群。自以為是的跑到了昨晚下車的江邊,卻沒有發現半棵榕樹,終於在一個好心的老太太的幫助下,坐上了“慢慢游”(其實是電動三輪車),花了2元錢,前往目的地。下車後,發現居然是個圍起收門票的的所謂景點,頓時意興闌珊。於是四處張望,索性沿著小路走進村子去看看。沒想到走著走著居然繞過了圍牆,看到了明信片上的畫面:石橋飛架兩岸,江邊百年古榕成群,遮陽閉日,郁郁匆匆,正在暗自感嘆,隱約聽聞某人說,榕樹好像是妖樹,想想也有道理吧,依稀記得那個《倩女幽魂》中控制小倩的壞蛋姥姥好像就是千年的大榕樹吧,呵呵,看來真是一顆老鼠屎壞了一鍋粥,這個壞樹妖的形像實在太典型,太深入人心了吧~回過神來,看到了不遠處,聞名已久的侗族鼓樓和朱朗、娘美的石雕(傳說中一對侗族情侶為了愛情歷經磨難的故事,馬上聯想到阿詩瑪和金花的故事,呵呵,原來少數民族同胞們都喜歡這樣的傳說啊~),原來這裡已經到了侗族的地界了。 不知不覺,已近正午了,陽光正是燦爛。卸下大包,找塊石板,享受這久違的陽光。近處的草地上,小豬,小狗,小雞,小鴨鬧成一片,一副安樂祥和的田園風光,看著這一切,真有些不想離開的感覺,不過,終歸還是過客,這樣的生活也許僅僅只限於欣賞吧,只要留在相片中,留在腦海中,想念的時候,依然可以回到這一天,這一刻吧…11月的旅行-黔東南之從江依舊沿著那條蜿蜒的河流,我們坐車來到了從江。已經入夜了,眼前的從江是一個熱鬧的小縣城,新城舊城隔江相望,兩岸萬家燈火隨著山勢錯落有致,依稀覺得有置身重慶的感覺。入住了我們一見鐘情的騰龍閣後(一個很漂亮的家庭旅館),就馬上出去覓食了。早就聽說這裡特產香豬,來到此地當然不能不嘗,於是決定摒棄路邊攤,一致決定要腐敗一下。果然在月亮灣飯店,我們吃到了垂涎已久的烤香豬,香嫩松脆,不油不膩,一下子就把一整盤干掉了,風卷殘雲的消滅了余下的菜後,心滿意足的離開了。不過,這頓飯可不便宜,是我們此行目前為止最貴的一頓,好久沒有吃過上百的飯了,呵呵,心痛ing(bs一下自己,^_^)。飯後散步中,我們看到了從江的另一特產-椪柑,一種難看的厚皮桔子,不過別看長相醜陋,味道卻十分甘甜,再一次印證了以貌取人,取物的錯誤性,呵呵,道理真是無處不再啊~ 第二天一早,被一陣歌聲吵醒,後來才知道,那就是著名的侗族大歌。這是一種傳統的大合唱方式,通常只在逢年過節才會聚會合唱。很幸運的聽到了當地人為送別退伍的軍人而合唱的大歌,雖然聽得時候有些睡意朦朧,但總算有幸耳聞了~ 早飯後,我們包車來到了距縣城20公裡的岊沙,一個苗族的村寨。雖說同屬苗族,但是自成一支,傳說岊沙人是蚩尤的後代,屬於槍手一族,異常勇猛,至今仍保留著他們的槍手特性和從古時傳來的奇特發型。也許,原汁原味的文化是和貧窮落後如影相隨的,保留至今的習俗也是以隔絕閉塞為代價的,來到這裡,如願以償看到了很多我們所追尋的東西,但是除此之外,貧窮和落後卻留給我更深刻的印像。那裡的孩子們,我可以給他們帶去糖果,帶去好用的圓珠筆,但是有誰會去給他們解釋為什麼這些人會出現在這裡,為什麼會帶著這麼多奇怪的好東西,我想很難解釋吧,很難解釋為什麼人生來就是不公平的~也許有一天,這裡也會變得和上海一樣繁榮,一樣富庶,那這傳說中驕傲的槍手一族會不會也就此成為記憶中的故事呢,如何存在,如何消亡,也許始終是一種矛盾…… 有點扯遠了,記憶中有關岊沙的片斷是愉快的,一路上總是遇見很多活潑可愛的孩子,充滿了朝氣,充滿了活力,他們系帶著父輩的希望,正在健康快樂的成長著~由衷的祝願這些可愛的孩子可以永遠這般開心,這般無憂~ 11月的旅行—廣西之龍勝離開了從江,我們有兩條路可以選擇,一條是折回貴州中部的省會貴陽,另一條是繼續往前,前往廣西境內。就時間來說可能兩條路線相差無幾,而且我原先的計劃是前往貴陽後返回上海,但考慮到季節關系,黃果樹可能處於枯水期,而且沿途景致並無特別引人之處,於是便選擇了後一條計劃之外的路線進廣西。而當我在地圖上看到這一路將會途徑龍勝時,更堅定了我們的選擇。我想對於龍勝,人們的第一反應就是梯田,的確,廣西的龍勝和雲南的元陽是中國兩大最著名的梯田,連綿的山脈都變成了千層萬層的梯田,規模之大足讓人嘆為觀止,更是許許多多攝影愛好者記錄光影在山水中變化的勝地。兩次入滇,都因為路線的原因和元陽擦肩而過,這一次誤打誤撞的卻只離龍勝一步之遙,急切的想去那個傳說中的地方,於是也不顧一路得黃土飛揚,只想早些可以到達那裡。(因為今年當地遭遇干旱,因此在從江到龍勝一路上可以說漫天塵土,連能見度也降到了10米以內,情況比較惡劣。) 進入廣西境內的第一站是三江縣,純粹為了趕路,住了一晚,第二天便出發,坐上了前往龍勝的巴士,因為修路的原因,原先2小時的車程走了差不多4個小時,好容易盼到車子到站,卻發現到達梯田,還要座2個小時的車。終於,經過了6個小時的顛簸,我們到達了梯田的所在地金田,一個瑤族村寨。這裡,我們又做了一次為某些人所不齒的逃票者,(但你能說把這樣的村寨當景點收費是合理的麼?)所付出的代價就是,舍修葺的石階而取荒山野道,一路急行軍的速度上坡,而且陡者居多,一個多小時的路程已經氣喘如牛,大汗淋漓了。腰酸腿軟之際,總算到達了今晚的宿地-寨花樓。顧名思義,當然是裡面住了一個漂亮的寨花姐姐(不過很可惜,一直沒想起來和這個漂亮姐姐合個影=_=),美景有美女相伴也算是“景上添花”了。^_^ 入夜了,決定出去逛逛,聽說這裡民風淳樸,夜不閉戶,因此只要不在山中迷路就沒有任何危險(這點比張家界要好多了)。山中的夜漆黑一片,離開了農家燈光的庇護,頓時間沒了視覺,只能依靠手中頭燈繼續前進。來到一個平坦處,休息一下,於是關掉頭燈,等著一切重歸黑暗~但是預想中的黑暗並沒有來臨,四周景色朦朦朧朧依稀可見。對了,於是抬起頭,驚見滿天密密麻麻,或明或暗的星星,都不知道該用什麼樣的計數單位來形容~從來沒有看過這樣的繁星,也許在任何一個有燈光的地方,就會有被眼睛所忽略的星星,盡管他們也努力的發光,但是無論怎樣的努力都會在一片燈光下化為烏有,更不用說不夜城中那些宛如白晝的燈光,於是只有夜空中僅剩的幾顆星星在孤單的眨著眼睛~然而此時,那些被忽略很久的小星星,又回來了,總以為有些許冷清的夜空變得如此熱鬧,山中的夜,也因為它們變的溫馨起來~這一刻,多想可以有你分享,不知道你是否能感覺到呢~ 背了一路的野營炊具又派上用場了。傳來一陣咖啡的香味,已經煮好了。分到一杯熱騰騰的咖啡,圍著還未熄滅的爐火,此時此刻,在布滿天幕的star下喝的咖啡是不是會比那個著名的starbucks更美味,更浪漫呢~^_^回去的路上,眼睛已經適應了黑暗,不需要再依靠人工的光源,因為滿天的星光無處不在~ 晴朗的夜空意味著陽光燦爛的一天,早晨,被陽光叫醒,迫不及待的衝出去看看陽光下的的梯田。雖然,十一月早已不是觀賞梯田的最佳季節,不像春天的水田,變換著光與影的色彩,也不像冬天的雪田,皚皚的白雪,無比純潔肅穆,有的只是豐收過後,等待開春的一點蒼涼一點無奈。但是,不管怎樣,單是著連綿著的山脊,一望無邊的萬階梯田,已經讓我驚嘆的不知道如何來形容了~很高興,終於來到這裡,看到了無與倫比的梯田,一直以來的願望在這一刻變成小鳥飛走了,尋找下一個主人,這個人,會是你麼? 踩著中午的陽光,我們走在下山的路上,要離開了。路上時不時的回頭張望,想多留些關於這裡的記憶~,也許對於梯田真的有種特別的情結吧,於是,和自己約定,在某個春暖花開的時候,一定要再回到這了,和自己心愛的人…… 11月的旅行-廣西之陽朔從龍勝出發經過桂林,來到了漓江下游的陽朔。桂林和陽朔都已經是我第二次踏足了,之所以選擇陽朔,可能是第一次到桂林給我留下了並不美好的印像,因而這次是二過其門而不入,看來有時候所謂國家級的景區還不過爾爾吧。都說“桂林山水甲天下”,竊以為這句話實在是有失偏頗,不知道此人游歷了多少山水,居然得出這樣的結論。但是後一句“陽朔山水甲桂林”卻是不爭的事實。 來到陽朔著名的西街已是暮色降臨,西街上大大小小的餐館,酒吧都亮起了形形色色的霓虹燈,相比前幾日,讓人恍惚有種不真實的感覺,或者說這才是真實的,離我很近的生活吧,想到這裡突然有種悵然若失的感覺。穿過繁華的街市,來到江邊一個安靜的客棧安頓下來。站在陽台上,看著遠處<印像劉三姐>照亮天際的眩目燈光,在心裡倒數著回家的日子~ 在這裡,品嘗了這一路最後一種特色的魚-漓江啤酒魚,可能是日後回憶這裡最讓我懷念的吧^_^。第二天,我們舍漓江而選擇了上游的遇龍河,坐著小小的竹筏,清澈見底的河水和兩岸的山色,往身後退去,寧靜的只剩下潺潺的水聲~也許很多年前,我們的漓江也是像這樣讓人留戀,但是盛名之下,如織的游人卻讓江水不在清澈,江面上充斥個郵輪的汽笛和馬達聲,人們心中的宛如仙境漓江正在慢慢消失~而此刻竹筏上的我,正籍著眼前的這條遇龍河想像的漓江曾經的美景。 在陽朔的這些日子是悠閑的,在南國溫暖的陽光下,睡覺,看書,閑逛,在入夜的酒吧,陌生的朋友,這些都讓自己可以什麼都不想,徹底安逸在這個有點陌生的地方~這時候突然有點明白為什麼有這麼多人對這裡念念不忘了,也許陽朔就是這樣一個可以用來遺忘的地方吧……


精選遊記: 鳳凰

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