金秋北疆行(二)

作者: 行者無疆70

導讀2006-9-17(第二天) 烏爾禾 —— 布爾津 —— 賈登嶼 6點不到我就醒了過來,可是天空還是猶如黑夜一般,第一天的早上很不習慣,怎麼也睡不著了,想到約定的司機7點整在樓下等,於是摸著還沒亮的天就早早起來了。7點整我們准時在賓館門口等著約定的司機,新疆早上的寒意讓我們著實領教到了,為了去趕拍魔鬼城的日出(據說魔鬼城只有日出和日落最為迷人,很多旅行社 ...

2006-9-17(第二天) 烏爾禾 —— 布爾津 —— 賈登嶼

6點不到我就醒了過來,可是天空還是猶如黑夜一般,第一天的早上很不習慣,怎麼也睡不著了,想到約定的司機7點整在樓下等,於是摸著還沒亮的天就早早起來了。7點整我們准時在賓館門口等著約定的司機,新疆早上的寒意讓我們著實領教到了,為了去趕拍魔鬼城的日出(據說魔鬼城只有日出和日落最為迷人,很多旅行社在太陽正午的時候帶游客進入,使很多游客對魔貴城沒了感覺)我們也什麼都不顧了。7點已經過了許久,司機仍舊沒有來,我們讓賓館服務員催促司機讓他能早些到,讓我們有准備的去拍攝日出,也不枉我早起的辛苦付出。司機終於在7:30到了(我們打電話的時候他還沒有起床),一陣陣的哈欠,顯然沒有睡醒的樣子,而且司機對這單生意顯然無所謂,慢條斯理的開著車,似乎連我們想去干麼都沒有搞明白。我算領教了當地司機的懶散,我叮嚀著司機表示我要去看日出,他依舊懶散的告訴我放心,說是新疆的早上天亮的晚,真正的日出時間在8:15分,他老拉游客去看日出的,叫我們放120個心,說著說著依舊一個哈欠接著一個,我真不敢想像,在上海我這時間早就准備去上班了。天開始有些蒙蒙亮了,魔鬼城距車站也就幾公裡,早上還沒有開始賣門票,我們的車可以大搖大擺的挺進。一進魔鬼城立即感覺到雅丹地貌的特別,整個城方圓有幾十公裡,沒有車徒步也要走上好大陣子,我們在車內將整個魔鬼城收入眼簾,車子在沙道上不快不慢的開著,由於司機沒有睡醒,我們也沒有互相交流,車內極為安靜,只聽到小沙粒不停敲打後車窗的聲音,一陣又一陣。起初我以為是在下小冰粒,通過不停的回頭觀察才發現是車子開著一路揚起的小細沙,真有點傳說中魔鬼的聲音(據說魔鬼城的晚上到處是這種呼呼的風沙聲,極為可怕,由此得名魔鬼城)。一路上我都沒有看見一個游客,可能只有真正的背包客才會這時間來,司機一路挺進景區中心的觀景台,在那將我們放下,告知我們可以在這拍攝日出,他依舊可以在車上邊睡覺邊等我們,他的舉動令我們很滿意,因為拍照片最怕人催,對於司機的大方我們立即應允,一再表示你可以多睡會,興衝衝下車選擇拍攝的制高點。此時各個平台已零零星星的有架好三角架的人,我和LP挑了個最高的平台開始攀爬,此時是八點剛過,太陽依舊沒有出來,讓我們有足夠的時間准備,我貓足了力氣登上了平台,別小看這平台,爬起來沒有想像中的容易,由於是雅丹土質,沒有台階,有些地方還出現了松化,每一腳不是一踏一個准的,還加上厚重的三角架和照相機,還是有點小難度的。爬上平台太陽露出了一絲紅光,我們立馬准備,此時這個平台已經有個攝影的人,他已經長槍短炮的准備了許久,聽到我和LP聊天,他主動問我們是不是上海人,接著又開了幾句還算標准的上海話。原來他在上海閘北住過,現在住在昌吉市(烏魯木齊邊的一個小市),昨天黃昏已經來拍攝過魔鬼城,但是由於天氣不佳,今天繼續來抓拍日出,這種拍照激情真讓我們可敬可佩。沒聊幾句太陽光一絲絲的泛出,此時大家都專心只看自己的鏡頭,等待太陽跳出來的那一刻,當太陽剛露出一個小端倪的時候,在場的所有拍照片的人會不約而同的大叫一聲,接著就各自拼命的按動快門。那個默契還是我第一次感受到,真有點意思,我LP催著我不停的按,從這從那從各個角度不停的按,太陽只在短短的幾十秒就一躍而上,接著就將大面積的陽光普照在一個個沙堆上,有側面有全部,有陰柔有強烈,魔鬼城有了陽光剎那間不再寒冷不再可怕,我們抓緊每個時間欣賞著每個山頭,天空因為有了太陽開始變得越來越藍,我們也因為有了太陽不再不自覺的流淌著清水鼻涕。我開始下平台巡視著整個城內,看到很多電影牌子的樹立,諸如《七劍》、《冰山上的來客》、《英雄》等,想像著電影中的場景,覺得真是神奇。此時的司機也睡醒了,有精神主動與我們交流,他會告訴我們哪個明星來過,哪個明星架子大,哪個明星有親和之類的話,讓我深深了解到新疆人民日出而作,日落而息的好習慣。在閑逛了一個多小時後,太陽已經上了三竿,此時的魔鬼城旅行社的游客開始越來越多,我們就采用避開的政策,准備撤離。此時大門口已經開始有工作人員上班賣票,我本打算慫恿我們的司機直接開出去,可以免去門票費用,但是我們的司機為人正直,一再表示被查到沒有買票會得到重罰,他主動上前招呼門衛給我們打票,我們的壞想法只能作罷,依靠學生證混了個半價。回來的一路上,司機一再表示魔鬼城離公路太近,很多旅行的車為了省門票就在公路上匆匆一瞥,算到此一游,因此當地門票收入不高,他很期待明年鐵路可以通到烏爾禾,到時候人們遠道而來一定會買門票進去看的,這樣可以增加他的包車收入,也為魔鬼城的門票收入添磚加瓦,一聽到司機的這種大意凜然的想法,我立即為我們想逃票的想法感到慚愧。

十點多我們回到了烏爾禾汽車站,准備坐11點去布爾津的長途班車(去布爾津的班車,每天為兩班,分別是11點和12點,都是過路車,而且互相可以改乘),由於時間尚多,我們有足夠的時間去尋找吃早飯的地方。沿街的飲食店大多沒有開門,不知道這裡是沒有供應早飯的習慣還是現在太早不適合吃早飯,終於找到了唯一的一家供應早飯的小店,很簡單,只有包子、面和玉米湯,為了多吃點,我都叫了,小店的價格都是明碼實價的標在牆上,很一目了然也很公道,絕無斬外地游客的想法,這可是烏爾禾人民區別與其他地方留給我最好的印像。包子是用羊肉做的,味道一般,反正在外我們從不挑剔,以吃飽為主。

11點前我們准時來到汽車站,等待汽車的到來。由於是過路車,沒有想像中的准時,站裡沒看到當地人,四位有點年紀的男背包客引起了我們的注意,他們啃著饃,身上穿著攝影背心,每人都有一個大大的攝影包,臉上露著一股滄桑感。我與他們聊了起來,年紀較大的二位來西安,退休後參加西安民俗攝影家協會的,此次是攝影采風而來。另二位來自河北。他們也是在新疆搭識的,是攝影這一共同的愛好把他們走到一起。看看他們的裝備,簡直普通到極限,除了可以換洗的衣服他們主要裝備就是一整套攝影器材。讓我無法想像的是他們已經在新疆漂了十多天,更讓我無法想像的是他們這麼多天只用了680元/人,其中還包括來回的火車票,這不得不讓我咋舌,一算每天只花了30元,資金有限,但又特別喜歡攝影,所以只能精打細算。為了去魔鬼城拍日出,他們昨天和今天早上都去了,為了逃避門票,他們更厲害的走邊門繞道而進,每天要走上11公裡才能進入城裡,對於中年人而言,而且背著厚重的攝影器材,這不得不讓我佩服的五體投地,難得遇到懂攝影的人,我提出和他們同行以後的行程,他們欣然接受。

過路車在誤點了半小時後終於來了,比想像中的好,都有空的座位讓我們去坐,車上除了我們六個都是本地人。一上車,刺眼的陽光讓我們不敢拉開窗簾,只能乖乖的坐著開始長時間的打磕睡。經過幾輪的磕睡,下午四點多我們終於到達了布爾津,這裡相當的熱鬧,一看就是個不小的城市,照例一下車就有好多新疆朋友招呼著包車。讓我覺得奇怪的事,這裡很少有想像中的面的,大家都開著普桑,熱情洋溢吆呵著自己的車如何如何的便利,自然價格也變的不菲。原來預計中都是按車談價格,到這都是按人均要價,大家統一都是40元/人去賈登嶼,那位最年長的西安攝友露出了他砍價的本領,他自行上車站外找找,我們就在原地等消息,不去搭理那些主動招呼我們的人。很快他回來作了個手勢讓我們跟著他走,叫我們什麼也別問什麼也別說,我們自然很識趣的緊緊跟著,一出大門就看到一輛破舊的面的,我們一股腦的以最快速度鑽進車裡,迅速離開這一片吆喝聲中。上車後才知道我們的車費是30元/人,迅速的離開是為了不讓其他人知道,否則算是壞了當地人的規矩。從布爾津到賈登嶼有100多公裡,要開一個多小時,進了賈登嶼也意味著我們入了山,那裡所有的東西都會變的超貴,在西安人的教導下,我們稀裡糊塗跟著他們去買新疆的馕,據說能長時間放了不變質而且容易吃的飽。我覺得我貓足了勁買了兩個大大的馕,已經覺得很不錯了,但是他們更厲害,四個人買個10多個,我和LP一下子有點懵,覺得好像在逃難,但是為了提高自己的攝影水平我們還是決定跟隨他們。破舊的面的一路馳騁在公路上,我和LP坐在最後一排,混雜著背包,一路顛簸到目的地。下午五點多,一進山口,明顯就讓我覺得這裡的氣溫要比布爾津低很多,而且風也刮的厲害,路的一邊是住宿給游客的氈房,另一邊就是一片草原。草原上是不是111無數的牛,羊,馬和當地人的氈房。司機空車也不想開回去了,也要在這找住的地方,於是他很主動的帶我們一同去找住的地方(因為有他的介紹,他的住宿費用就可以免去)。我和LP窩在後面等待回音,顯然司機帶我們去的肯定會比外面費用高,那位年長的西安攝友利用司機打探的間隙詢問了附近的價格,作到了心中有底,果然不出所料,帶我們去的氈房是一個大通鋪,每人30元/晚,我們自然不放過討價還價大機會,經過我們統一行動的殺價,還到了10元/人。我們很滿意的放下背包要求老板答應我們這個氈房只能我們六個住,不容許再有外面人進來,這也是為了安全。此時兩位西安攝友饒有興趣的准備上草原邊的山坡上去采風,拍攝日落的景色,就看他們背著50來斤的攝影器材一路快走的很快沒了身影。坐了一天的車,我已經沒了他們的敬業精神,對於他們能爬山坡的舉動我顯然已經無能為力,環顧四周的山坡,遍地是成片的白樺林,秋季的到來,樹葉已經開始三三兩兩的泛黃,在黃昏的陽光下顯得特別的迷人。我開始穿梭在各個氈房之間,仔細打量著我從來沒有住過的地方,設施極為簡單,房內就一個大炕,所謂的10元/人就是一床被子而已,不過還算干淨,除了炕外還有個用來燒木取暖的火爐。每家外都擺放著各家的發電機,井水是大家共用的,用原始的桶打水,洗菜煮飯的污水沿著草地流出了一道小溝,也算是對草地的灌溉,沒有任何的資源浪費。很快,黃昏的陽光就是那麼的短暫,不一會,他們都如期返回,大家開始盤算著今晚的晚飯以及明天的早飯,據說賈登嶼的貴是出了名的,一盤很普通的新疆拌面在這也能賣到25元。所謂“民以食為天”,吃好才能玩好。西安的那位老頭出去打探行情,不出半個小時,找到了一家只要10元/盤的新疆拌面,並將明天早飯也安排妥善,也是10元/人的,管吃到飽為止。在這旅游旺季裡,我們對他討價還價的能力大加贊賞了一番,而他在我們的一陣吹捧下榮登團長的寶座。

吃完晚飯,已經天黑了,鑽進氈房除了聊天我們什麼都不能干,裡面除了供應有限的電和微弱的暖氣,其他什麼都沒有,昏暗的燈光甚至不能寫字看書,我們就圍坐在一起大聊旅游經驗和攝影技巧,我們的那點戶外經驗和攝影技巧在他們面前簡直是黔驢技窮,我和LP開始仔細聽他們的故事,從中國的東到西,北到南,他們跨過了五湖四海,那種戶外經驗讓我一陣陣的咋舌。我引以為傲的西藏之行在他們面前也不足掛齒,因為他們只用了1800元在西藏漂了18天,與我們每人用了萬把元的西藏之游相比,簡直腐敗到了極點。

晚上的賈登嶼已經是寒風凜冽,當地人都開始穿起了軍大衣,外面沒有燈,所有的行走都要用手電打照,廁所是我和LP面對最困難的地方——露天的木欄將男女分開,估計幾十年都沒有水衝洗的廁所份外的肥沃,沒有燈光的晚上我生怕一腳踩空,因此,我就找沒人的地方就地解決,邊看星星邊回歸自然,有點害怕又有點刺激。滿天的星星很亮很亮,像一顆顆鑽石鑲嵌在天空,雖然離我在西藏那木措看到的星星有點距離,但是和上海相比也要美上百倍。回到氈房,大家依舊開始熱烈的討論,主要話題已經圍繞明天的行程安排,這時,馬隊的人會依次穿梭在每個氈房介紹生意,希望我們雇馬徒步旅游,先前和LP也商量過徒步事宜,馬隊為了做生意,慫恿我們徒步三天,可以欣賞到沿途美麗的景色。這一方案著實嚇壞了我們,從沒有徒步經驗的我們一聽到走三天,似乎腳也開始發軟,討論再三決定先挺進喀那斯,然後折回賈登嶼,根據能力和體力再考慮徒步時間的長短。午夜12點,在一片討論聲中我們開始休息了,由於大家睡在一個大炕上,為了安全起見,大家討論出一個獨特的睡姿,現在想想都覺得好笑,就是每人將腳圍在一起,頭朝外呈現一個放射性的太陽狀圍成個圈,可能是疲勞的緣故,大家都早早的進入了夢想。


(清晨魔鬼城裡遠處山頭拍景的攝友)



(魔鬼城全景)



(魔鬼城裡一棵枯樹)



(我們住的賈登嶼帳篷)


精選遊記: 禾木-喀納斯

評論