初識武漢

作者: yu2yu2

導讀不知道在多少各式表格中填過籍貫武漢了。凡碰到武漢人或者在武漢讀過書的人都會近乎地和他們說,我是武漢人呢,甚至擴大到湖北,一樣要主動拉攏一下。可其實,對於武漢我從來說不出個所以然。自從會舞弄點電腦又舞弄起QQ後,我一度將自己打扮成武漢人,在有關武漢啦湖北啦的聊天室裡逛進逛出,期望碰著個喜歡和我說說武漢的人。終於決心去武漢了。 在臥鋪車廂� ...

不知道在多少各式表格中填過籍貫武漢了。凡碰到武漢人或者在武漢讀過書的人都會近乎地和他們說,我是武漢人呢,甚至擴大到湖北,一樣要主動拉攏一下。可其實,對於武漢我從來說不出個所以然。自從會舞弄點電腦又舞弄起QQ後,我一度將自己打扮成武漢人,在有關武漢啦湖北啦的聊天室裡逛進逛出,期望碰著個喜歡和我說說武漢的人。終於決心去武漢了。

在臥鋪車廂咣當了快20個小時,當骨頭有了酸漲感,腦袋越來越沉,武漢到了。詳細點說是到了武昌。

拖著行李出站,又找了個寄存處。沒什麼目標,看到一輛公交車上了再說吧。這裡的公交車雖然是無人獸票的擺設,可照樣安排著售票員,還是個男的。男售票員一路上嘴巴就沒閑過,人家乘客鬧不清是不是能乘到目的地在車前猶豫一會,他也硬要說人家不爽快像生孩子,看到人家交警指揮交通,也就是那個交警長得稍胖了點,他又說人家像黑貓警長。真真精力過剩,佩服佩服。早上乘客不多,售票員問了問有沒有去哪哪的,看沒人應答,居然建議駕駛員繞近路走。這就是武漢人?車子跑了好陣子,忽然停了下來,男售票員喊了嗓子,東湖到了。我一驚,東湖我知道啊,據說比西湖大6倍呢,這我可得去見識見識。趕緊辟裡啪啦下了車。

哎呀,肚子餓了。一看路邊有好多小吃攤,一攤起碼擺出方圓100平米呢,幾十條小凳子還有好多小方桌。看那邊挺忙活的,我坐到了一對老夫妻的攤前,看看招牌,熱干面,2元,老聽爸爸說的。要吃就吃特產呀,來碗。和,老爸說不定幾十年前也曾這樣坐在小攤前一碗熱干面下肚屁顛屁顛地夾著課本上學去了呢,哦,老爸說了,那時候日本小鬼子鬧轟炸呢,大概害他落下好幾頓熱干面吧。據老爸說,可別小看了這熱干面,它可是能與什麼刀削面、擔擔面、炸醬面齊名的名面呢。做起來麻煩著呢,又是煮又是涼再是滾燙幾下還要加上芝麻醬蔥花醬蘿蔔丁麻油和醋什麼的拌勻。看攤主的招勢,好像挺麻利的。熟能生巧吧。

清晨的東湖,靜謐又晶瑩,波光粼粼的,我游蕩在湖邊,像個想心事的女孩。可想心事更匹配夕陽或者月光啊,哪有一大清早和早鍛煉的人一起運動心事的。

有翠鳥輕盈在樹枝,離我很近,目光中充滿對我的好奇。

好幾年前,老公曾來過武漢,帶回去的照片中就有東湖的照片,好像有鴿子還有噴泉什麼的,一點沒覺出什麼出色來。他是和一個朋友的前女友一起玩的東湖,也許嘴巴上不說心裡還是有點出味吧,沒正經仔細看過就給我隨手還給了他,現在想來真該好好研究研究那些照片當成導游畫冊也好呢。

又去了寓言園還有屈原祠,便拐出邊門,招手打車直奔武漢大學。沒聽說有把大學當游覽景點的吧,呵呵。以前有個實習生武大的跟了我兩月,回去後給我寄來明信片,說武大的櫻花開了,雲蒸霞蔚的,要我去玩,就這麼著把武大想像成了劍橋似的校園。

一看校門,國立武漢大學。單這國立兩字就能把我給鎮了。大搖大擺進了校園,好家伙,到處是國家文物保護的招牌,教學樓啊圖書館啊……巍峨著的學生宿舍據說關押過革命者呢。生活學習在這麼厚重的歷史中,武大的人中學究的應該更多點吧。可我怎麼就對宿舍旁那幾株石榴樹流連又流連呢?從石榴樹旁遙望珞珈山,一片蔥綠。

我總喜歡能帶給我輕松的東西,就像剛才那兩只翠鳥。在杭州讀書的時候,宿舍的窗前是幾株碩大的桃花樹,每到春天,粉白的花朵無限溫柔嬌媚。透過桃花看隱隱綽綽的人影,似也充滿了故事。

沒有在櫻花的季節去武大,這是那個實習生給我最深的嘆息。她後來也分配到我在的單位成了我的同事。

武大其實也是座蠻塵世的學府,到處打著某某系某某屆某某專業校友會的橫幅,涇渭分明得很。打聽學校中的招待所,一律客滿。再看擦肩而過的路人,有一半好像琢磨不出是不是學生。許是五一的緣故,來來往往的都是成群結隊的人流,憑學生時代的經驗,留在學校的大約也成了親朋好友旅游的接待站了,地主之誼嘛。不小心竟轉悠到一排磚頭平房中,低矮,破舊,卻很隨和,有種回到20多年前的感覺。那時我家在山東,也住過這樣的房子,門口放幾把小凳子,作業,吃飯,聊天,曬太陽,姥姥還會把冬天積攢下的地瓜干拿出來。

橫穿過武大的校園,所有聽說的繽紛都沒有遇見。

校門外擠上一輛開往漢口的公交車,再一次領教了武漢的嘈雜擁擠。依然是無人售票的擺設,可前門照樣可以下客後門照樣可以上客,因為人多,駕駛員不得不幾次三番地跳下車車門處將人推上拖下。呵呵,真像大一坐火車去北京時列車員從窗戶爬進爬出疏導乘客的架勢呢,記得我坐的那節車廂的列車員在濟南站一拉竟然拉到一只和主人一起闖江湖的小猴子呢,著實將那列車員嚇了一大跳。唉,在武漢吃公交飯不容易啊。

在漢正街下了車,探頭向街上一張望,哎呀呀,什麼啊,冷清得要命,撤退。順中山大道一直向前向前,便看到了老爸說過的“老通城”。老通城以經營武漢著名小吃三鮮豆皮聞名,裝潢還算有那麼點古色古香。當然吃豆皮了啊。打聽跑堂的,說是用綠豆、大米混合磨漿後在鍋裡攤成薄皮,然後包上煮熟的糯米、鮮肉、鮮蛋、鮮蝦仁做餡,再油煎。一頓大快朵頤。

一來一回過了兩趟長江大橋,我從行進中的公交車上被車門狠狠擠了一下腳丫後,在黃鶴樓站下了車。一看表,已經下午4點了。

曾經無數次想像過黃鶴樓,覺得應該用一種朝聖般的心情去拜望她,可我卻差不多是被的公交車拋甩到了她眼前。一步步靠近這個承載了太多詩篇承載過太多文人墨客筆觸的黃鶴樓,走做牌坊、軒、亭,走過一座座石刻的詩碑,走上五層大廳的外走廊。這裡已是高出長江江面差不多90米了。依在欄杆前,腦子裡充滿 “白雲千載空悠悠”“晴川歷歷漢陽樹,芳草萋萋鸚鵡洲”“極目楚天舒”之類的字句。夕陽中,有一種壯闊更有種蒼涼。

有了黃鶴樓,誰又有資格評說武漢。


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