嵩山兩日自助游

作者: dianzi66

導讀終於要去嵩山了,心裡真高興。 4月23日,我和阿湯坐上晚上22:38分的火車,前往鄭州。 (嵩山) 現在的火車內部格局翻新,硬臥車廂乍一看像是軟臥。不過一陣欣喜過後,發現這種改造實在是中看不中用。本來就狹窄的鋪位因為加了隔板變得越發擁擠,突然想起電影裡潛水艇內下等兵們蜂窩一般密密麻麻的床鋪,實在神似。我一個晚上都在翻身,那個姿勢都不能讓我順暢的� ...

終於要去嵩山了,心裡真高興。

4月23日,我和阿湯坐上晚上22:38分的火車,前往鄭州。


(嵩山)

現在的火車內部格局翻新,硬臥車廂乍一看像是軟臥。不過一陣欣喜過後,發現這種改造實在是中看不中用。本來就狹窄的鋪位因為加了隔板變得越發擁擠,突然想起電影裡潛水艇內下等兵們蜂窩一般密密麻麻的床鋪,實在神似。我一個晚上都在翻身,那個姿勢都不能讓我順暢的呼吸。不過看看下鋪那位人高馬大的男同胞,折了好幾道彎在就合他的床,我也就平衡了許多。

4月24日早上7點過一點,我們到了鄭州火車站,隨著人群出了站,發現長途車站就在馬路對面。於是我們馬不停蹄,上了去少林寺方向的長途車,沒有多久便到了中岳廟。

中岳廟票價25元,無甚特別之處,不用多表。

出廟走到街上,乘2路直接殺到嵩陽書院,每個人才五毛錢的車費,想到省了不少盤纏,我倆得意了一路。

嵩陽書院的票價也是25元,也無甚特別,不用多表。



(少林)

之後便是漫長的登山之旅,對我們兩個經年累月沒有進行過高強度體能訓練的人來說,簡直是折磨。更何況我們下了火車便直奔太室山,零七八碎的行囊還背在身上,苦不堪言。不過這些痛苦與登山的樂趣比起來,實在不算什麼。

那天,天高雲淡,群山披翠,山風過處,碧浪連天。空氣中似有似無的香火味道和耳畔時近時遠的木魚鐘鼓叫人不禁浮想聯翩。遠處山谷間只露半壁飛檐的寺廟,有著與世隔絕的魅力,叫人恍若置身於風起雲湧、充滿傳奇的劍俠年代。一路走來,山路盤旋蜿蜒卻並不崎嶇。雖然少見池塘流水,但燕瘦環肥,沒有水的山有別樣的美。我們走走停停,不光為了休息,更為了欣賞周圍的一切。這草木、山石、庭閣並非膠卷所能紀錄的,合著風聲、陽光和鳥鳴,這是只可意會不可言傳的美景,是只可留在記憶中的剎那。

這樣走著,不知不覺竟已過了兩個小時,怪不得人說:“山中方一日,世上已千年”,在這裡感覺不到流光飛舞。

來到高處,我們俯首四顧,只見群山連綿起伏、環抱大地,仿佛一頂翡翠王冠,高貴而不張揚,雄渾而不霸道。登到此處,我們已經是精疲力竭,趕緊拉了個人問:還有多久才到頂?大概是見我們累得口眼歪斜,心生憐憫,所以那人答說,快了,這是黎明前的黑暗。我倆不禁歡欣鼓舞,誰知40分鐘之後,仍然是其路漫漫不見終點。由於我倆早在山腳下就發誓,定要看見那刻著“峻極”二字的石頭,於是咬牙堅持,終於搖搖晃晃到了山頂。

到了山頂,又是另一番風景。

不知名的鳥兒在山間愜意滑翔,目光所到之處都空闊廣博,依稀記起林則徐的兩句詩:海到無邊天做岸,山登絕頂我為峰。

見到那塊從山腳下就開始神往的石頭之後,我們選了一條少人問津的路下山。因為前不見古人後不見來者,這條路走起來更叫人有種幻覺,仿佛隨時可以登臨仙境或是偶遇神仙。轉過山腰,石板路突然消失,我倆不禁有些不知所措,正茫然間,斷牆後繞出兩個黑衣黑冠的道士,神情肅穆、目光炯炯。這樣的情形,不知叫不叫仙人指路呢?

下山也是一件苦差,快到山腳時突然發現,前面竟然有個停車場,有小面包車可以下山,我倆樂不可支,趕緊上前打聽價錢。包車要10元,等著和別人一起坐就每人2元。以我們的節儉精神,自然要等其他人一起坐。等來等去,終於有人和我們搭伙了,但車主顯然是地方保護主義者,給他的那些老鄉票價比我們低將近一半。這種情形我們豈能忍氣吞聲,對車主一番指責之後,又自己向山下走去。

到了山下我倆已經是骨散筋裂,想到住處還沒有著落,不免悲從中來。想要奢侈一把打輛車,偏偏又是山上的那個小面司機眉開眼笑的對著我們,於是立刻打消了這個念頭。好在2路公車的總站就在眼前,還是坐公車踏實。

因為來的路上看中了高高的新世紀酒店,因此在比較繁華的嵩陽廣場下了車。誰知這家三星的酒店388元一晚,好話說盡依然沒得商量。我倆只好作別的打算。走了不遠,看見網上一致推薦的登封市委招待所,立刻前去打探。一件普通標間要136元一晚,依然是沒有折扣,而且只剩下一間。天色已晚,我倆一商量,決定就在這裡下榻了。房間靠近旁門,窗外是另一間房子的側牆。打開燈,在昏暗的光線裡觀察屋子。只見黃綠色的牆皮有幾處翻卷起來,深色的家具不知為什麼透著油膩,所有一切仿佛蒙了一層塵土。洗手間比自家的廁所還要簡樸,通過浴池上面的通風口,可以直接望見上面低矮的管道房間。於是乎我們誰也沒有洗澡。

費了九牛二虎之力拉上了緊緊堆在一起的落地窗簾,一陣淡淡的發霉的味道隨之飄了過來。被褥雖然雪白,但卻有澀澀的手感,我倆只好和衣躺在床上。打開電視,幾乎每個台都有雪花紛飛,沒法看。早點睡吧。

一夜無話,早晨卻發生了事情。

我們的早餐是酸奶、花生和棒棒糖。絕無僅有的兩根棒棒糖,在阿湯吃掉一根後,另一根居然神秘的失蹤了!我倆汗毛倒豎,幾分鐘之前還在呀?為了證明沒有超自然現像發生,我倆翻箱倒櫃,甚至把行李全部倒出來找,把垃圾倒出來翻,把床挪開,被子抖開……找了近一個小時,一無所獲。看了看陰森的房間,我倆決定立刻撤離。

出門打了一輛面的,一塊錢起價,每公裡一塊錢,從登封市委招待所到少林寺景區的大門口,花了18元。但是實際公裡數是13公裡左右,據司機講,因為是單程所以要多收費。我倆雖然不忿,但也只好交錢。別跟不講理的人講理,沒用。

到了售票處一看,票價不菲。想想北京的故宮、頤和園,何等氣勢、怎樣規模,所要票費竟不比這裡的貴,所以說北京人還是蠻厚道的。

我倆買了少林門票和少林索道票,每人100元。

進了景區,不見怎樣令人感嘆的古跡,反而覺得像是在萬泉河邊散步。走了一會兒,終於見到了少林寺。

寺門並不宏偉,門前永遠有吵吵鬧鬧的人群在合影留念,我們這樣人單勢孤的,只有跑到旁邊一個石牌坊下照相,也能照到少林寺的匾額,還能照到石牌坊上的四個大字“祖源諦本”。進寺觀看,與一般寺廟並無特別懸殊的差異,游客的熙來攘往早已破壞了這裡的莊嚴肅穆,建築也不夠宏偉,實在無法叫人肅然起敬。

出了少林寺向前走就是塔林。到了塔林,天開始淅淅瀝瀝的下起了雨。在凄風冷雨中漫步於松柏石塔之間,更有意境。

出了塔林,再往前走就是少林索道了。索道全長2800多米,垂直高度近500米,沿途幾乎全是綠色的山。有時候可以從茂密的樹林的縫隙看到上山的小徑;有時候有叫聲清脆的鳥從林子裡飛出來,站到我們的纜車上;有時候看到風把樹葉層層的掀起,露出葉子背面的淺綠色,好像開了一樹淡色的花。

到了山上,風出奇的大,出奇的冷。轉過山腰就是三皇寨景區,票價30元。走過去就是依山勢而建的棧道,看上去很是險峻。由於體力不支,我們沒走完景區就折返了,依舊乘纜車回去。

回到塔林前的停車場,我們已是飢餓難耐,於是買了兩個現場制作的雞蛋餅吃,竟然異常的美味。邊吃邊逛路邊的商亭,偶然發現一家與眾不同的賣主。賣的是扇子、碑拓還有登封縣志,於是我們在這裡買了些紀念品。之後我們便乘大巴回了鄭州,票價每人20元。

回到鄭州,離火車開車還有很多時候。我們找了家肯德雞,一圓我們兩日來的吃肉夢。在這裡吃肉還是比較放心的。用餐完畢,時間依然綽綽有余,踱出肯德雞,旁邊便是華聯商廈,建築格局酷似北京的安貞華聯,想必裡面也是大同小異,於是決定找個地方座座,不要逛了。我忽然記起來曾在路上看見過一家電影院,於是建議去看電影,阿湯欣然應允。穿過兩條街,街角處果然有一家東方紅影劇院,電影《冷山》的大幅廣告畫貼得滿牆都是。走過去一問,30號才上映。我倆只好看循環播放的DVD了。10元一張票,兩部循環放映,挺值。放映廳內的人屈指可數,打電話的打電話,聊天的聊天,他們好像更應該去茶館坐著,而不是來看電影。我們趕上了《新札師兄》的開始,越看越像《黑白森林》。反正是消磨時間,看吧。比起下一部片子,其實這部還算好的,雖然俗,但至少能看得下去。第二部片子叫《天士夢》,是個黎明主演的韓國科幻電影。從一開始就渾渾噩噩、不倫不類,是三流導演、沒有邏輯的編劇和毫無演技的演員的共同結晶。看了不到半個小時,我們的耐心就消失殆盡,提包走出了電影院。

外面又開始下雨了,在一家蛋糕店吃了冰山後,我們緩緩的步行回火車站,剛好趕上檢票。

由於五一快到了,臥鋪票早就售空,連軟座都沒了。我們只好買了硬座,巴望著能換到臥鋪。列車長,一位操著河南腔的中年婦女,帶著一臉幸災樂禍的表情回答我們的問題:“換臥鋪票?那就是個夢!”她幾乎是哼著小曲兒離開的,不知道我們換不到臥鋪票於她有什麼好處,樂成這個樣子,好像能因為我們的受罪而得道升天。

之後是漫長的10個小時,該死的列車還在高碑店不可理喻的停了1個小時之久,廣播裡居然還在播放列車提速後的種種好處,真是莫大的諷刺。這種事情任誰遇上了,都得怒從心頭起,惡向膽邊生。

到了北京依舊是陰雨連綿,寒風陣陣。我和阿湯的腿早已經腫了起來,不聽使喚了。雖然境況凄慘,但為了旅行也是值得的。

每次旅行之後,我們都期待著下一次的出發,那是哪裡呢?是什麼時候呢?又會遇上些什麼呢?

我們期待著……


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