武夷山7月酷暑二人行

作者: 折耳小貓

導讀武夷山7月酷暑二人行――敗興而歸 准備篇: 首先在網上搜索“武夷山 旅游”,閱讀了游記無數,終於安排好適合自己的行程。 第一天去自然保護區(黃崗山頂+生態漂流) 第二天去武夷山聯票的景區+九曲溪竹筏漂流。 TIPS:如果打算去保護區或者黃岡山頂,無論包車或者拼車一定要事先把車子訂好。這樣可以一下火車就直接出發,畢竟到黃岡山要來回6個小時,加上中� ...

武夷山7月酷暑二人行――敗興而歸

准備篇:

首先在網上搜索“武夷山 旅游”,閱讀了游記無數,終於安排好適合自己的行程。

第一天去自然保護區(黃崗山頂+生態漂流)

第二天去武夷山聯票的景區+九曲溪竹筏漂流。

TIPS:如果打算去保護區或者黃岡山頂,無論包車或者拼車一定要事先把車子訂好。這樣可以一下火車就直接出發,畢竟到黃岡山要來回6個小時,加上中間游玩的時間,一點時間都不能浪費的。

如果2、3個人的話可以通過紅楓處預定拼車,50元一個人,我們是這樣的,網上搜過了,提供拼車的有2家,另外一家要80塊。

如果人很多的話可以通過網上推薦的電話預定,但一定要火眼晶晶不要被網托給騙了。一般行情是包車去保護區200元,黃岡山頂300元,一般的5人座轎車。其實價格一般都比較公開,不會有什麼花頭,但就怕有些司機人品差,騙人不眨眼,影響旅游的心情。

在攜程上預定的7月10號出發的旅游專列,含三星級茶苑酒店一間夜。560元一人。(旅游專列自己預定的話是480來回,茶苑酒店是220元最低一間夜,所以怎麼算攜程都很劃算了,我是懶人,推薦跟我一樣的懶人在攜程預定)

我們一行2人在軟臥候車室內候車,7點40開始剪票,檢票口沒看到一個工作人員,我們大搖大擺的上了車,發現列車上乘務人員竟然都是大叔,哪像是旅游專列呀!

早先就看到有大蝦的游記說旅游專列多麼差勁,現在眼見為實,旅游專列雖號稱是軟臥,但房間非常非常地狹小,床很窄也很硬,估計是硬臥車廂改裝的。(如果是四個大男人住在一個車廂內肯定非常壓抑)

不過相對其他列次價格300多元(單次)的軟臥,假日列車便宜很多,且回程票可以訂,會方便些。

我們是第九節車廂,倒數第二節了,本來還在抱怨訂的太晚了,害的從剪票口狂走了好久才到,上了車才發現,哈哈,車廂竟然就我們兩個人,(這算是這次旅行中唯一欣慰的事情了)包間呢!我們獨霸了兩個下鋪,乘務大叔過來發垃圾袋的時候悻悻地跟我們說,“只能睡你們自己的床鋪,回來的時候其他兩張床位還是要有人住的。”乘務大叔整個旅途中就出現了這麼一次,火車上沒有任何吃的喝的賣,沒有任何廣播。(諸如目的地啊,何時到啊等等)

火車上空調開的很大,而且沒有調節的開關,建議大家要帶上薄棉的外套,披在外面。偶BF說他晚上裹著被子睡都差點凍感冒了。

早晨6點起床,發現很多乘客都已經起床了,擁擠在狹窄的走道裡,觀賞窗外的風景。由於前一天剛下過雨,群山在雲霧繚繞之中,景色還算優美。

列車在山谷中穿梭,穿過了10余個山洞之後,火車准點到達武夷山站。(准點啊,真是不容易啊,火車在路上停了很多次,臨時列車要避讓正規車的。)

這時,隔壁車廂的一對夫妻過來敲門,問是否願意一起搭伙游玩,我們欣然答應了。此後的2天中,我們一直搭伙游玩,事實證明,還是人多好玩些。

據說這次10節車廂,攜程預定的自助游只有我們4個人,其他都是旅行社包掉了。看到很多都是一家人出來的,小孩子放暑假了,於是大人帶了小孩子和老人一起出來,武夷山山不算高,很適合一家老小全體出動。我們工作日出發,竟然都這麼多人,周末的人要更多了。

我們下車後先跟茶苑來接站的師傅打了招呼,師傅老大不高興,他說你不要接站了干嗎預定接站的服務啊,讓他空跑了一趟。偶們感到非常的不好意思,所以建議同學們下次如果直接包車去景區了,最好跟酒店師傅打個招呼。

上了紅楓家的包車,姓吳的師傅開的車,接了我們4個人之後,又拐到紅楓的青年旅舍和家庭旅館接人,外面看起來就是普通的農家樓房,裡面沒有進去看。

武夷學院接了一家三口,據說上周就已經來到武夷山了,玩了很多天,據說武夷學院的旅舍也蠻便宜的。

1小時後,進了自然保護區,門票80元,我在紅楓淘寶店買的票,60塊。

經過索道橋,拍了些照片,景色還不錯。

三港停了一會,有幾只小野猴,吳師傅說要給他們東西吃的,他們千裡跋涉下山來,如果經常吃不到東西,就不下來了。我拿了些面包和肉包喂他們,肉包似乎不太受歡迎,這勢道,猴跟人一樣,不吃肉了,猴的脖子上長了一個大袋袋,怪惡心的。問吳師傅這是蝦米東西,吳師傅說是食袋,平時如果吃的東西很充足的話就多吃儲藏在食袋中。像駱駝一樣的說。

猴子很凶的,如果你手裡拿著一包東西喂他的話,他會到你手裡面連袋子一起搶了的。所以,務必把袋子藏到身後或者舉高。在幾只猴子的身上看到有很嚇人的傷口,據說這些猴子每年都要打一次仗,勝者為王。

短暫停留之後繼續前進,經過生態漂的地方買了票,小吳師傅說要先買了,否則待會下山以後再買可能票就賣完了。票價98元,收了100塊2塊錢也不找,我們覺得奇怪,後來派了代表去問才給了保險的票,很簡陋的,連章都沒有。(後來據艄公說紅楓的旅行社是一家的,不知道真的假的)

在半山腰一個斷裂帶停留了一下,據說是地殼運動後留下的,不過被雲霧繚繞,也看不出什麼名堂。

一路上路況很是不好,很多處山體滑坡,吳師傅說雨天來車很危險,岩石腐蝕後被雨水衝下,容易砸到車子。幾處山路特別狹窄,我正好坐在靠懸崖這邊,一次尖叫後,師傅說你再叫就掉頭回去了,我趕緊閉嘴,總之一路我是提心吊膽。

2個小時的顛簸終於到了黃岡山頂。師傅說只能停留30分鐘,山頂真的很冷,我披了件外套還好,看著別人凍得瑟瑟發抖,我不禁贊嘆自己的明智,我們一隊人撒開腿向山頂衝去。霧氣很大,10米開外都看不清楚,估計是陰天的緣故。之前已經有很多人到了山頂了,大家紛紛在兩處石碑前拍照留念,可憐的,可能大家都在郁悶,往返6個小時,屁股都顛爛了,只為了跟這兩個石碑合影。我們四周兜了一圈,看到幾處破敗的房子,我們猜測是本來建來做生意的,結果游客稀少,就荒廢了。看著山頂一片荒蕪,冷風颼颼,我們不禁大為失望,沒一會就殺回了車子。大家坐到車裡,要求師傅趕緊開暖空調,凍死了說,HOHO,這可是7月天啊。

可能是看了很多游記,都說黃岡山頂一定要去,景色如何美,希望越大,失望就越大,且路程實在太遙遠,路上又很顛,山道也危險,山頂上沒有什麼特別的景色。如果上天再給我一次機會,我一定不去黃崗山頂。

又是2個多小時的顛簸,大家已經全然沒有了興致,一車的人都睡著了,到了山底的一家農家餐館,吳師傅說要吃飯的下去,不吃的在車上待著也行。我們都下去了,老板報了價格,嚇死個人,後來老板看看我們沒人附和,便向我們推薦價格“優惠”的團體餐,最低25一人,5菜一趟,最終在我們七嘴八舌的侃價之下,20元一人11菜一湯。呵呵,我們一共11個人,吃了很飽。只有兩個葷菜,紅燒肉燉筍干,紅燒肉就是屈指可數的幾塊大肥肉,還有一分雜交魚,大家一致認為最好吃的魚了。其他都是些野菜啊什麼的。

吃完飯以後去漂流。換了短打的衣服,其他行禮都放在車上了,這裡就是為什麼說要找一個信得過的司機了,信不過的你敢把貴重用品放車上麼?

穿上救生衣,戴上竹帽子,上了皮艇,由於漂流時水流湍急,艄公經常會受傷,我看到我們艇上的兩個艄公腿上胳膊上都是傷痕累累,舊傷未愈,新傷又來。讓人看了很不忍。並且他們沒有小費的收入,每趟船也是30元的提成。水位高的時候還好,我們去的時候水位很低,船經常被岩石卡住,艄公撐的很累。我們坐船的更累,比如到了狹窄的地方,為了穿過去,我們要全體站起來,這樣艇身變窄才能穿過去,到了落差大的地方,我們要全體蹲下,配合復雜的地形,不停變換姿勢,2個小時下來,大家都快被折騰地散了架,乃至於後來想去看瀑布和大峽谷的人都全然沒了興趣。

生態漂流在水位高的時候應該說是很好玩的,但是非常不幸,我們去的時候,水位很低,盡管前一天剛下了雨,但好像全部被溪底的泥土吸收了。

漂流結束後,上了案小吳師傅已經在岸邊等我們了,換了渾身濕透的衣服,大家交流下體會,竟然沒有一個人對漂流有所好評。

沿途經過瀑布和大峽谷,沒有一個人要去看,大家異口同聲說累死了,回賓館。(這時已經5點多了)

到了賓館以後,外面看茶苑實在是比較破舊,一點不像3星級,進入房間以後,發現一股衝鼻的霉味,估計很長時間沒有人住了。不過房間其他設施還算可以。累得要命,也沒有太講究了。

洗了澡以後想去外面找點吃的。出了賓館,看到一些人力車,據司機說這些踩人力車的都是三峽移民,可壞了,後來我們同行小夫妻的遭遇也正證實了這一點,說好一塊錢拉到吃飯的地方,結果給拉到一個挺荒涼的地方,硬是要加1塊錢再給繼續拉。

不過比起人力車夫來,度假村的飯店可是要黑上千萬倍了,很多排擋都是標上價格3、6、9元吸引你過去,實際上價格卻非常貴,一份野菜都要30余元,葷菜要上百,這種被宰的感覺非常不好,所以我們逛了幾家以後傷心之下去了超市買了些吃的帶回賓館。對了,度假村有很多超市,但看上去很不正規,都是私人經營的,我們後來的去的這家就在美食一條街的四岔路口,叫“好鄰居”來著,店面很大,感覺是這一帶唯一比較正規的超市了。

Day2:

紅楓家定的竹筏票是7點半的,賓館6點半早餐開始。

昨天入住的時候開始BF問酒店前台去星村碼頭打車幾錢,答曰50元,我們驚呼太貴,同行的夫妻說在網上看了也就20塊吧,後酒店一服務員答應幫我們叫車。唉,連酒店的前台都這麼黑。

我們早上6點鐘起床,6點半到前台通知退房,接著去吃早飯,中式早餐,味道還行,總歸能吃飽了。

九曲溪的漂流的門票最好要事先預定,因為如果現去買的話,可能會買不到你想要的班次,整個行程都被打亂了。不用擔心拼筏,自然會有導游來找你的。網上有提供免費訂票的地方,估計是本地人訂票有折扣拿的,不過這也是雙贏啦,他有錢賺,我們提前定下了票。反正我們也拿不到回扣的。

不過跟我們同行的夫妻就沒有預定,到了目的地以後排隊買票的時候就被導游拖住了,加8元錢賣票給他們,估計是訂多下來的。

艄公的小費是一定要給的,我們是一上船就湊齊了給了,一路上艄公就滔滔不絕,講個不停。

後來聽另外那對小夫妻說,他們開始沒有給小費,艄公鐵板著臉一句話也不說,後來給了小費以後艄公這才喜笑顏開,打開話匣子,葷段子不停。並且非常貼心,撐到了陰涼的地方就慢點,到了有太陽的地方就快點,景色好的地方還停下給大家拍照。有錢能使鬼推磨。

一趟船我們的門票600塊,艄公每趟卻只能得到30元的收入,艄公很是不平,據說他們每個人要養10個景區管理人員,夠黑的說。不過我後來算算,他們好的時候一天5、6趟,差的時候2、3趟,每次30元提成加30元消費,平均一個月至少5000塊了,在上海也算是白領階層了。

相比之下,生態漂流的艄公,境域就要差很多了。

一路上風景還算宜人,個人認為算是武夷山景色最美的地方了,溪水清澈透底,兩岸怪石嶙峋,很多艄公都有非常有意思的描述,鑼在一塊的三塊石頭,上面長草,中間發霉,所以叫“草莓漢堡包”。偶脫下一只鞋,光著腳在水中滑行,偶問艄公是否可以游泳,艄公說:“按規定不可以,會污染水源,不過中華人民共和國規定,可以裸泳。”我無語。偶問“那這水可以喝麼”艄公說:“早上可以,現在不可以,你願喝別人的洗腳水麼?”我忙縮回腳。不知道,這裡艄公的招工標准是不是要求一定要嘴巴貧。

到了天游峰附近,艄公說快看“螞蟻搬家”,呵呵,還真是,密密麻麻的人群,非常緩慢前行。此時我決定不爬天游了,太可怕了。

對了,這裡插一句, 由於太陽火辣,大家一定要全副武裝,戴好帽子墨鏡(水面有反光的),穿長袖衣褲,塗抹防曬霜,並撐好陽傘。偶就是這麼做的,但還是被曬黑了很多。

竹筏差不多在1.5個小時候結束,我們沿途而上,路上碰到一處賣照片的,10塊錢一張。

走到武夷宮景區,裡面有個什麼園子,進去溜達了會,一路上是些名山的盆景,沒啥看頭。

走到一條小路,有個箭頭指向山上,說是通往大王峰的,我們幾個興致頗高,想去看看跟玉女峰隔山相望的大王啥樣,而且看著山路樹蔭茂密,應該不曬的說。上了沒10分鐘,便後悔了。一段一段的山路都是禿的,沒有遮掩,曬的要命,而且一眼望去,全是一望無際的台階,讓人心生絕望,渾身都被汗濕透了,山上沒有什麼風景,都是雜樹和雜草,還有蚊子,這裡的蚊子很奇怪的,叮出來的包不是鼓出來的,而且奇癢無比。想想原路退回去不劃算,我們繼續往上爬,到了半山腰(真的是半山腰,根據石碑上的海拔高度),發現一座亭子和一條下山的路,看著不遠處的大王峰頂,我們異口同聲:進亭子涼快下就下山吧。進了亭子,大家開始驚呼,這裡太妙了,可以看到整個度假區的風景。於是,我們開始自欺欺人,山頂應該也不過如此吧,就當我們是上了山頂了吧。

當時,我就在想,要是有個席子,我就在這躺到下午4點鐘下山,然後趕火車回去了。

下山很快的。一直下到了山底,也沒有看到一個人,呵呵,估計導游都不願意帶團過來吧,這山真是比較難爬,累死個人。

下了山,我們退回去,想找武夷宮去轉轉,找了半天沒找到,問人,答曰這裡就是武夷宮景區,暈,我以為是個宮殿一樣的地方呢,出了大門,攔了輛去星村的公交車,傳說中一個人是1塊錢,不過售票員跟我們要了2塊錢每人,唉,雖然都是小錢,但是給人感覺非常不好,欺負外地人嘛。

10分鐘不到到了虎嘯,進了門,發現兩條上山的路,一條沒有人,說是上山的路,一條很多人,說是下山的路,我們選了後者,呵呵,剛才爬大王峰就咱們四個人,寂寞的不行。

所以這次要選擇人多的,一路上碰到了N多的旅游團,人氣很旺的說。還有轎夫,好像是200多起抬。走到一處叫“定命橋”,風格與天游非常相似,禿禿的山,外面修建了些梯子。

岩石被太陽烤的熾熱,手都不能碰。我們說爬上去非中暑不可,不是定命橋,而是奪命橋了。不過如果天氣不熱的話,應該還是蠻有意思的。看到一個挑夫挑了一旦東西,說是幫店主挑到山頂賣的。號稱山頂有個茶館。

休息到大中午的,繼續向前進,不久到了虎嘯岩,有點水墨畫的感覺,至於風景,由於太熱太累,實在沒什麼心思欣賞了。

向前走沒多遠,到了一處寺廟處,我們也沒進去,這裡有一處山路也是上定命橋的,但是有樹蔭的。

這裡到一線天大概還有40分鐘的路程,不過還好沒有什麼要爬的路,其實這裡的山裡比起大王峰來要好很多,不會有很多的台階爬,基本上是走走爬爬。

快到一線天有個山洞,終於看到我朝思暮想的西瓜,還有賣水和雪糕的。結果一問,西瓜大的要60塊,小的也要40,靠,顯然是宰人嘛,太狠了,這裡可是山腳下啊。

西瓜是沒買,也沒見到他們賣出去過,買了礦泉水,外面1塊的,他賣5元。

休息會再往前100米就是一線天了,一線天就是山的罅縫,人在縫下面走,往上看只能看到一條線的天空,其實一直到我今天寫這些文字的時候,我心理還在作嘔,那個縫非常狹窄,只能夠一個人通過的,崖壁上爬滿了蝙蝠,味道非常難聞,BF說是蛇身上的味道,我反正是要吐了。

進入一線天之前有個山洞,山洞裡面有人會發手電筒,等出來以後收錢。山洞裡面非常黑,如果跟在別人後面走根本用不著電筒,走在第一個的人會感覺比較可怕,因為根本不知道下一腳怎麼落腳。據說腰圍超過3尺3的人會造成道路堵塞。

一線天出來後,有一處攀岩的地方,看了一個學生攀的蠻有意思的。35塊錢一次。從簡單到難有7、8處。往出口處走沒多久就出來了。大家都累壞了,打了輛車還價到20塊回賓館。

取了寄存的包,在大堂休息了會,便開始出發去傳說中的“德克士”炸雞,一路上跟司機聊起武夷山人民的宰客情節,司機說那些宰人的店都是外地人過來開的,本地人都是很實在的,還說要帶我們去本地人家裡去買土特產,我心想算了吧。對了,從度假村打車到火車站是20塊,到市中心的德克士炸雞本來說好25塊,結果後來跟我們要了28塊。

德克士飽餐了一頓以後去下面菜場買了個西瓜,7毛一斤,食之無味,催熟的都是水。再一次磨滅了我原本對武夷山的好印像。

5點鐘樓下攔了的士去火車站,因為剛才從火車站打表過來也不過8塊錢,結果這個師傅跟我們說不打表10塊錢愛坐不坐。太氣人了,反正時間來得及,我們坐了2路公交車,就在德克士樓下,沒一會就到火車站了,下車時才發現還有3個人他們也是到德克士買快餐帶回火車上吃的。哈哈,同道中人啊,估計都是被宰怕了。感謝帖子中提到在“德克士炸雞”吃的最飽最舒心的一次的驢友。

提前30分鐘進站,(注:沒有人剪票嘀)離開了武夷山卻沒有半點留念,我脖子上都起痱子了,真是慘啊。回程車廂內還是只有我們兩個人,稍許安慰了我們下,次日晨5點到達上海,提前40分鐘。地鐵門都沒開,去永和豆漿吃了點東西。

呵呵,以上都是流水帳,不知道對大家有否幫助。本次旅游兩個人一共開銷2600余元。最後總結一句:武夷山人民給我們留下了不可磨滅的奸商印像,民風太不淳樸。估計是賺不到回頭客了。不過呢,如果氣候宜人,荷包充裕,去武夷山還是不錯的。


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