流水記山東一——曲阜行

作者: chenyue1986

導讀流水記山東 一考完試就直奔山東,因為這是期待了好久的旅程。山東的各個城市有著迥異的風格,本次我選擇了比較有代表性的四個站點:曲阜、泰安、威海、青島,七月初出發,歷時9天,整個行程和趕場子的旅游團隊相比,自然是寬松了不少,回來也不覺得太疲憊。 當我們開始一段旅程,總會有很多的期待;當我們走到終點,自然而然會嘗試把開始的期待一一兌現。 好� ...

流水記山東

一考完試就直奔山東,因為這是期待了好久的旅程。山東的各個城市有著迥異的風格,本次我選擇了比較有代表性的四個站點:曲阜、泰安、威海、青島,七月初出發,歷時9天,整個行程和趕場子的旅游團隊相比,自然是寬松了不少,回來也不覺得太疲憊。

當我們開始一段旅程,總會有很多的期待;當我們走到終點,自然而然會嘗試把開始的期待一一兌現。

好,Aeady?, 現在開始算“總賬”了,也希望能給想去山東的朋友一點參考。空間裡的照片多些,歡迎大家捧場http://151431431.qzone.***/,有問題也可以QQ聯系

曲阜行

因為曲阜是縣級市,所以到兗州(長見識了,這個字念yan,夏禹劃天下為九州,兗州為其一),然後轉汽車才能到。從杭州坐T178次到兗州大概要10個多點小時,火車站旁邊就是汽車站,到曲阜的車很多,坐滿即開,票價5元,小睡一個小時就能到了。“有朋自遠方來不亦樂乎”,真不愧是儒學的開山之地,小小汽車站上的匾額引用的也是《論語》中的句子,這樣的車站在全國恐怕也不多見吧。

我到曲阜是早上7點,街上人很少。整個小城沐浴在晨曦中,散發出沉香屑一樣低調的華麗,保持著聖人故鄉自成一派的矜持。一下車,就有三輪車夫來招攬生意,我以前沒見過那樣的車,人是倒著坐的,車夫把我們從汽車站拉到顏廟,要十來分鐘,只收了2塊錢,比坐公交車還便宜,頓時覺得賺了一票,呵呵(後來才發現曲阜根本沒什麼人坐公交車,這種三輪車就是他們主要的交通工具了)。

到了顏廟發現正在整修,就沒參觀。對面就是曲阜唯一一家“國際青年旅社”,因為看重了“國際青年旅社”的招牌,就選擇在那裡落腳了,事實證明這是個英明的決定。千萬別被它簡陋的外表所“欺騙”了。環境整潔,自助設施齊備,工作人員素質都很高。價格也實惠,雖說40一個床位,但因為剛開業的關系知道的人不多,這個價格就能舒舒服服住一個房間了。(等它火起來,恐怕就沒那麼走運的事了,J)。

在曲阜打算呆兩天的,所以第一天就沒忙著去三孔,在市裡隨便的走走看看。街上除了三輪車,還有馬車,以及馬或者其他動物留下的糞便。汽車不多,偶一開過,便掀起一塵厚厚的灰土。在這個小城裡,除了灰色的總體顏色外,所有的建築基本上都沿襲了傳統的“勾心鬥角”的風格,這種能勾起久遠回憶的建築又回到了眼前。在紅色的傳統建築下面是百貨店,是雜貨鋪,差不多也是整個曲阜最彙聚人氣的地方了。

印像很深的是曲阜的路名,曲阜的路名很有個性,一座小城的精神就在不經意間流露出來了——大莊路、大成路、大同路、春秋路、弘道路。。。歷史上最偉大的思想家和他們傳承後世的精華典籍,就這樣被生活融化了,吸收了,傳承了。。。

作為中國最有影響力的思想家——孔子的誕生之地,曲阜成為了孔氏家族最集中的聚集地,在這裡孔姓居民占了四分之一,大家都是按字排輩,聽當地人說現在已經排到了第78代。

來之前山東的朋友向我誇贊,說曲阜人有孔夫子遺風,謙和平穩,已然世間少有。來了後發現,其實曲阜人過日子也要狡黠的算計著,卻透著憨執;他們叫賣攬客也學著錙銖必較,卻顯得笨拙。這個看似不太合時宜的小城有著它自己的規律和邏輯。

晚上在路邊吃的小菜,人均不過十來塊,再從孔廟花2元坐回住處。舒舒坦坦的過了一晚。

第二天大清早買票游三孔,聯票150,學生半價。貴是貴了點,不過物有所值。第一站是孔府,孔府是孔氏家族的老宅,規模只在明、清兩代皇帝家的家宅之下。從正門到最後的花園走馬觀花一趟,差不多要半個小時,可見其門庭之繁盛。我一開始不知道,還在那邊閑庭信步,後來發現每次跨過一個門檻以為到頭的時候,竟又是別有洞天。於是加快步伐,1個小時搞定。在孔府三堂內正上方,懸掛著一方匾額,上書“六代含飴”四個大字。這是清朝乾隆皇帝愛新覺羅弘歷於乾隆二十二年(1757年)四月十一日,為孔子七一代孫孔昭煥的高祖母、誥封衍聖公一品夫人黃氏而題寫的。孔子的七一代孫孔昭煥卻上有高祖母,下有子女,達到了六世同堂。在乾隆皇帝看來,孔子的後裔能夠得到這種幸福,無疑是一件值得大加贊頌和慶賀的事情,於是便欣然命筆寫下了這方匾額。六飴糖可以買點嘗嘗,其實就是水果軟糖,但因為多了這美好的寓意而讓人樂意埋單。別的紀念不用急著買,因為三孔周圍到處有,而且屬孔林的最便宜。

孔府的入口和出口在一處,出來不遠就是孔廟。從漢代開始,歷代帝王出於政治目的,紛紛選擇孔子的儒家思想作為安邦定國的基本思想,孔廟就是歷代帝王祭拜孔子的地方。奧妙的是,孔廟的建築規模宏大、氣勢雄偉,卻時常是處於一個尷尬的位置,一方面作為帝王拜祭處自然要造的風風光光,不能失了面子,另一方面,又要以天子為尊,其規模氣派要輸皇家半分,否則龍顏一怒可不是鬧著玩的。”。歷代皇帝對孔廟都有擴建,計大修15次,中修31次,小修數百次達到現在的規模。

到孔廟,歷代碑刻應是游覽的一個重點,這裡保存的漢碑,在全國是數量最多的,有些在文化大革命中被破壞了,被留下的不僅是碑,往往還有一段故事。

孔廟裡的碑每塊都值得細看,當然這需要時間,還需要歷史知識和古漢語的修養,難度指數★★★★★!最省事的方法當然是請個導游了,說起導游,不得不扯兩句了。所謂靠山吃山,靠水吃水,曲阜人算是吃定孔老夫子了,在這裡幾乎是“全民可導”,隨便一個三輪車夫在你坐車的三五分鐘裡,就能來上一段孔廟某塊碑的典故。我在孔廟裡的“先師手植檜”前停留了五分鐘,就來了12個導游,常常是你方還沒唱罷,我方就登場了。三孔附近招攬生意的當地導游很多,而且價格不貴,所以一對一服務在這裡也全然不是新鮮事。三孔很大,可供游客看的解說牌又少,如果沒有人講解,完全是霧裡看花,所以有個人為你指點迷津還是很有必要的。當然像我這樣混在別人團裡聽也未嘗不可,哈哈。游覽孔廟我大概花了2個小時。下午就把充裕的時間留給孔林了,孔林離孔廟、孔府相對遠些,坐三輪車要6塊錢。

從曲阜舊城北門通孔林的大道,名叫“神道”。當年只有皇家的車隊才能走中間的甬道,而現在,它已經是當地百姓晚上乘涼的最佳選擇了。

前面已經領略過孔廟、孔府的大了,孔林的規模更是超乎我的想像,這裡有大小墓地十萬余個。在中國的歷史上恐怕沒有幾個家族的墓地能有如此的規模,而且延續時間如此之長。

孔林占地約2平方公裡,如果都走一遍怕是要走出水泡了。最通常的游法是去看一下孔子的“攜子抱孫”品字形墓。孔子、孔鯉的墓在後(孔子墓在右,孔鯉墓在左),孔極墓在孔子、孔鯉墓前方。

前面說過了,孔林的紀念品比其他兩個地方便宜些,這時候可以盡情的買了。印章是這裡的特色,而且人人都會的樣子,路邊刻章的都不是什麼高人,看著那麼普通的一個大嬸,?5分鐘就給你刻好一枚,佩服啊佩服!

下午4點離開曲阜,連吃帶住不到200,唯一的遺憾是沒吃到“孔府宴”,三孔很有看頭,一天游玩時間上還是有點趕,建議分兩天參觀三孔(通票的有效期是2天)。另外,如果你厭煩了大城市,我想你會喜歡這個地方的——三輪車、飛揚的塵土、以及先生的遺風。

(請看下集——泰安行)


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