流浪山西

作者: manlaibeiwang

導讀可能是太累了,夜晚睡得很好,一覺醒來已是天亮。趕緊爬起來,去看看沒有游人的平遙。 早上的大街上沒什麼游人,但卻挺熱鬧的,大部分都是平遙本地人,一早起來開始一天的忙活。在日升昌前拍了些照片,跟著趕去城門,想從那裡上城牆,登高看看早上日出前後的古城。卻被告知,一張通票只能上城牆參觀一次。太狠了!一張通票120元,有N多景點,但有很多景點是不� ...

可能是太累了,夜晚睡得很好,一覺醒來已是天亮。趕緊爬起來,去看看沒有游人的平遙。

早上的大街上沒什麼游人,但卻挺熱鬧的,大部分都是平遙本地人,一早起來開始一天的忙活。在日升昌前拍了些照片,跟著趕去城門,想從那裡上城牆,登高看看早上日出前後的古城。卻被告知,一張通票只能上城牆參觀一次。太狠了!一張通票120元,有N多景點,但有很多景點是不需要去或沒時間去的,沒有單個景點的門票。而我想去的地方卻只有城牆,縣衙、文廟等,其他的都是雞肋。

回來的時候順路去了文廟。平遙的縣學之前就設在文廟,之後平遙中學校址就是文廟。我想,在這裡念書,是一個多好的氛圍。幾千年琅琅的讀書聲在這裡一直延續下去,是一件多美妙的事情。可惜現在平遙中學搬遷,文廟卻非要改成旅游景點圍起來,不交錢不准咱們瞻仰前輩的風采。。。。

文廟裡有個龍門,旁立一說明,說一跳會怎樣,二跳會怎樣。身邊的一群人仔仔細細的看著,捏著次數跳了又跳。呵呵,難道鯉魚躍龍門,躍過了變成龍了還要變成魚回河裡再跳?俺才不理他們,雙腳並立門檻前,輕輕躍過,嘿嘿,俺是龍了,俺不用重新躍過的。 ^_^

在文廟裡對聖人膜拜,為我姐的下一代,還有我未來的下一代,認認真真的許個願。

文廟出來,已經是10點多,街上人頭洶湧。途經日升昌,進去看了一下,人頭已經多到走不動了。雖然俺也是為銀行打工的,但對票號這玩意興趣實在不是很大。所以也就隨便看看就出來了,印像不是很深。只記住一個好玩的拆字:日升昌——日日升日日。

中午吃了個面,相比昨天吃的那一家,這家飯館簡直在搶劫——又貴又不好吃。不過那一家很遠很遠,只能將就。本想試試比較有特色的"栲姥姥",網上說這名字的來由是因為這東西太難吃,吃了的人都很郁悶:"靠,姥姥。。"。我沒吃,現在才感覺很是遺憾很是郁悶,靠。

買了到臨汾的車票。站票,但在第二個站就有位置坐了。一路南下。大概四點到達臨汾。出站,打聽了一下汽車站的走法,去買到吉縣的車票。排隊時聽到身後有兩人在商量說,如果說沒有到壺口的車怎麼辦,回頭看了一下,看樣子是跟我一樣的背包客。售票姐姐說每天只有一班車,要在早上7點才有,而且不預售票。這時後面的人便來搭話:他們三個人,剛好差一人就可以包車,而且車子也已經找好了,每人一百塊包來回。因為之前聽到他們說話,而且看著也知道是背包客,我想了想,覺得一起拼車更方便,便同意了。

那幾天出門老是遇貴人——碰到了網上大名鼎鼎的戴紅耀師傅。戴師傅很能聊,一路上給我們說山西的風土人情,說山西的煤,說山西的煤礦主。至今仍記得很多他說的故事,兩個北京的年青人,開著摩托車來山西"自駕游",在山西玩了一會就玩不下去了:渾身是灰,路上揚起的煤灰使他們看不清路。最後只折返北京,滿臉懊惱的發恨說:"TMD以後再也不來山西了"。還說如果早幾年我們一人投資十萬,找個地方挖煤,那現在每個人都應該是身家上千萬了。還有公路上一個小小的收費站站長,也是超有實力的人才能當,因為當站長一年後也是差不多身家上百萬。。。。

臨汾污染很嚴重,到處是煤灰。之前沒做什麼功課,穿了件白色的T恤,現在也只能望著灰T恤興嘆。車子在呂梁山上走著,走了一半路,空氣慢慢的好了起來,再過去就沒什麼煤礦了。半路,在一家小飯店吃了飯,這是我在山西吃的最好吃的一頓飯了。戴師傅點的菜,專幫我們點著些又便宜又好吃的,五個人總共也只吃了30多塊錢。

快到壺口,戴師傅把車停下,讓我們在山腰上看看月夜下的黃河。俺土,這是俺第一次看咱們的母親河。月色下的黃河看上去很窄,聲音也不是很大,沒想像中的那麼氣勢磅礡,夜色中倒顯得很溫馴,像個熟睡的小孩。戴師傅指著山脈說,這峽谷傳說是大禹治水時開鑿出來,你信嗎?我信的,古代有太多我們想像不到的技術。我相信那時也一定能做得出來。

入住了黃河大酒店。母親河在酒店不遠處流淌,夜色給它蒙上了一層面紗,明天,這層面紗將被揭去,我將能看到母親河的真實面目。在期待和疲憊中,俺慢慢睡去,一夜安睡。


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