川藏天險、茫然之中的南迦巴瓦、鳳凰涅槃的古鄉湖

作者: zy0586

導讀川藏天險 我是習慣早起的,在西藏八一鎮頗具規模,我只能浮光掠影,不像西行許多縣鎮,草草的一豎一橫,能一眼望盡。晨起的八一鎮,很少有當地人,他們享受住家的安逸,哪像我們這些游人整日忙碌奔波,匆匆找尋些當地人司空見慣的景致。今天,5月14日我們要上色季拉山口,企望著能一睹南迦巴瓦的風采。 巨柏樹8:30,我們已來到世界柏樹王園林,在這裡面積僅10公� ...

川藏天險 我是習慣早起的,在西藏八一鎮頗具規模,我只能浮光掠影,不像西行許多縣鎮,草草的一豎一橫,能一眼望盡。晨起的八一鎮,很少有當地人,他們享受住家的安逸,哪像我們這些游人整日忙碌奔波,匆匆找尋些當地人司空見慣的景致。今天,5月14日我們要上色季拉山口,企望著能一睹南迦巴瓦的風采。 巨柏樹8:30,我們已來到世界柏樹王園林,在這裡面積僅10公頃,卻集聚了約900株珍稀保護樹種巨柏,這些古柏平均高度約為44米,胸徑為158釐米。在古柏林中央有一株十幾人都不能環抱的巨柏,它高達50多米,直徑近6米,樹冠投影面積達一畝有余。經測算,這株巨柏的樹齡已有2000-2500年,當地人尊以“神樹”保護,以致圍護欄上滿是潔白的哈達。我想,在海拔3100米的高度,有這麼一片參天鮮活的巨柏林,堪稱奇跡,可能這仰仗了神靈的護佑,據說,這巨柏是苯教開山祖師辛饒米保的生命樹。 在巨柏的林蔭下,跳躍著一只小松鼠,並不怕人,與我們的鏡頭相持了許久。 9:30我們出了園林,正待上車,一輛紅色的大型房車極富吸引力,海陸空全方位三叉星的Rotel Tours,我們趕忙拍照,生怕錯失,但以後,這輛房車陪伴了我們很長的路程。 茫然之中的南迦巴瓦前面就是色季拉山,我們扶搖而上,滿山綠樹,竟漫過他生長的極限雪線,我們原想著色季拉山應是浩瀚杜鵑的海洋,直到4555米的色季拉山口,也僅僅見到綠蔭中散漫分布的一二數枝。 司機老羅將車停在色季拉山口,向前有個平台就是眺望南迦巴瓦的最佳處,雲過之後就能看見四峰連綿,最終成就南迦巴瓦直刺蒼穹的長矛。我們等待著,期待著,只是雲霧不識風情。無奈之下,我們參照老羅的老照片,猜想著這大概是南迦巴瓦四峰最接近我們的一峰。這時雲霧更甚,南迦巴瓦滿臉的茫然,我只能傾聽著微風中傳動的茫茫雲霧後面南迦巴瓦與天空的耳語。用心靈來感應吧! 南迦巴瓦海拔7782米,在他前面的14座高峰全是海拔8000米以上極致高峰,因此南迦巴瓦是7000米級山峰中的最高級,終年積雪,雲霧繚繞,從不輕易展露出真面目,對面是海拔7294米的加拉白壘峰,是他們共同恪守了雅魯藏布大峽谷的驚世駭俗。唯有猛人中的猛人,人傑中的人傑才有可能叫板南迦巴瓦和加拉白壘。(南迦巴瓦直到1992年才由中日登山健兒完成首次登頂。)紅色Rotel Tours房車尾隨我們也過了色季拉山口。 車右側出現一片寬谷地,兩邊青山茂密的雲杉、松樹,組成莽莽林海,隨著風起,湧動層層疊疊的綠浪,綠浪的谷底是大小不一的草甸,折光成黃綠色,其中點綴了成片的藏居。雪山權當背景,流水宛如哈達。司機老羅介紹,這就是媲美瑞士阿爾卑斯的魯朗林海。我們拿起相機一陣猛拍,直到MS沒了空間。 我沒去過瑞士阿爾卑斯,可能孤陋寡聞,但我總感覺魯朗林海是獨一無二的,沒必要拉扯瑞士阿爾卑斯,什麼西藏的江南,什麼西藏的阿爾卑斯,凡此稱謂,要麼是牽強,要麼是自信力的喪失! 一長列油罐軍車,估計有100輛,從色季拉山下來,可能是趕往波密。我們向著他們招手致意。 天塹中的點點滴滴12:30我們到達魯朗鎮,魯朗石鍋是這裡的名吃,這石鍋源於墨脫,背夫從墨脫將原始石材背出,再由門巴族老匠人用手工精心鑿制打磨。墨綠色的雲母石鍋,保溫性特好,據說還富含鎂鐵等多種微量元素。我們自選了一家並不是老羅介紹的石鍋雞店,老羅此刻也表現出應有的大度。砍價九折後,坐定,一飽眼饞口饞,原味的土雞,和著滋補的手掌參、黨參,頃刻間都成了囊中物。等酒足飯飽,再將剩余的雞肉、雞骨一並給予等候著的狗狗。 出魯朗鎮,我們沿拉月曲東行,約1.5小時,來到一處世外桃園,從近處拓展到遠方,可以看到,318國道旁,以拉月曲漫過一片青郁的草甸作為前景,錯落的幾棵老樹,努力盤曲造勢,在黃金分割位,原木柵欄營造出活動著的謐靜,成簇的民居退後在中遠景的坡地,過了橙黃莊稼地,便是更高遠處山林的蔥綠,天外是雪山和白雲的世界——這是我拍攝這美景的圖釋文字!天光雲影,色彩繽紛,在這裡,我們不吝MS,隨意一聲哢嚓便是一幅珍品! 過東久鄉後不久,318國道暫時告別了柏油路面,回復原始。川藏天險是指川藏線318國道途經東久、拉月、排龍、通麥、古鄉等險道的統稱。沿拉月曲和帕隆藏布江幾十裡的路段上,大小滑坡、塌方、泥石流不計其數,尤以排龍段和古鄉“102”道班地段最為凶險,地質災害頻發,往來司機莫不視為畏途。今天我們要來會會這些天塹險道。 我們的切諾基在山間林地裡穿行,不時看見路中央崩落的巨石,以及路邊山澗倒伏的大樹。幸虧很少會車,我暗自慶幸。此時的老羅全神貫注,怕有稍微閃失。約15:00,車在排龍停住,老羅有言,剛才是斷斷續續的驚險,以後就是步步驚險了。我們面面相覷。 排龍是林芝地區門巴族的聚集地,門巴族是中華大家庭中不可或缺的一員,是具有輝煌悠久歷史文化的民族,早在唐蕃和親時就有門巴族的記載。1990年全國人口普查統計,在我國實施普查區域的門巴族人口有7498人,其中墨脫縣6069人,林芝縣542人,錯那縣549人。門巴族有自己的民族語言,屬漢藏語系藏緬語族,通用藏文。門巴族人主要信仰藏傳佛教,也有部分人信仰原始宗教。排龍有條徒步路線可以到札曲游覽雅魯藏布江大峽谷,我們跨過拉月曲上動蕩搖晃中的楚龍橋,感覺是步步驚心:一條羊腸小道,一邊是懸崖峭壁,一邊是碧浪滔天的拉月曲。拉月曲在彙入帕隆藏布前,演繹著最後的瘋狂。我們戰戰兢兢,如履薄冰,時刻擔心頭頂不期而至的飛石,約走了0.5小時,前面高山舊時的一處滑坡,也足以終止我們的徒步嘗試。據說排龍到札曲,需3-4天行程,要經受泥石流、塌方、崩石以及螞蝗的考驗。 班駁的樹蔭下有支自行車車隊在奮勇西行,很快掠過我們身邊,其中有位女士。我們肅然起敬,猛人吶,他們要趕往拉薩朝聖。 拉月曲在老虎嘴處與帕隆藏布合流了,一樣的桀獒不馴,一樣的跌宕澎湃,他們躁動著長龍般的軀體向雅魯藏布江大峽谷奔去。 終於看到通麥大橋了,時間16:30。上午在魯朗林海遇見的油罐軍車正逐輛通過,318國道在通麥繞了個圈折向東去,若執意北向,沿易貢藏布上行,將只有僅容一輛汽車通過的小道,深藏在雪山後的易貢國家地質公園,就在這小道的盡頭。 知識小貼士:易貢國家地質公園是一個以罕見巨型高速滑坡地質災害遺跡為主體,具有國內最大的海洋性冰川,容雪山群、堰塞湖、冰湖、峽谷、瀑布、泥石流溝、角峰、鐵山、溫泉等地質地貌景觀於一體的綜合性地質博物館,在地質公園規劃區內,還包括雅魯藏布大峽谷、帕隆藏布大峽谷、許木古冰川遺跡和古鄉溝泥石流、102滑坡群、拉月大塌方、培龍溝泥石流等地質地貌景觀及地質災害遺跡景觀。2000年4月9日,在易貢扎木弄溝發生特大山體滑坡,歷時約10分鐘,滑程約8KM,高差約3330M,截斷易貢藏布(河床高程2190M),形成長約2500M、寬約2500M的滑坡堆積體,滑坡堆積體形成天然高壩,堵塞易貢藏布,形成滑坡堰塞湖。滑坡體定名為“易貢巨型高速滑坡”,所形成的湖定名為“易貢滑坡堰塞湖”。同年6月10日,易貢滑坡堰塞湖潰壩,大量上游來水衝毀下游約20KM處的通麥大橋。現在的通麥大橋是2000年12在原址重建的。 我們下車,沿易貢藏布上行,到景區一處片麻岩標識,停步。因近期易貢森林大火,公安已封鎖路面。我們折返,步行通過通麥大橋。橋下,帕隆藏布完全融合了易貢藏布。 鳳凰涅槃的古鄉湖過通麥後,切諾基又行駛在柏油路面的正途。天,時陰時雨,空氣愈發清新滋潤。 古鄉,最初我聽作故鄉,思想便悄然滋生著一種撩撥游子的情愫,讓我有了懷古的惆悵。也就這剎那間,很快滿眼景色迅速感染漂白了我。318國道旁,已是黃昏的天氣,同樣的帕隆藏布,現在可是,一曲柔水,潺潺鳴濺,和伴著幽幽的風笛聲;曲水流觴,把酒問天,天下英雄,桑耶?張耶?在水中央,幾株枯樹頑強挺立,續演著千年不倒的神話。這就是古鄉湖,遠處的雪山曾嘗試著為你擋風遮雨,但是力所不逮!這裡是歐亞大陸與印度版快的撞擊波及處,更是地球內心情感的宣泄口,蠻荒至今,時常的地動山搖,頻發的洪水泥石,經常讓古鄉改變著摸樣。鳳凰涅槃的古鄉湖,令我們的桑大姐有了圈地置業躬身壟畝的構想,采菊東籬下,悠然見南山,談笑有鴻儒,往來無白丁。哈哈,憧憬著吧!我們走在水漫的灘地,一任湖水輕撫,好風憑借力,送我上青雲。哼,張狂!同伴有言,有殷勤六字君聽取,節飲食,慎言語!此時立足的土地突然下沉,眼前垮塌的堤岸,讓我們猛地驚醒,這裡時刻暗伏危機!我不禁發問,以後如果我們有機會再見古鄉湖,還會是這般景致?不會!這是絕版!同伴扶著綠樹側望,我一下想起徐悲鴻的蕭聲了。 20:00我們才到達波密扎木鎮,在交通大酒店入住。雨漸成瓢潑之勢。


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