十日出入瑞士記

作者: lisatutu

導讀2004年3月份的日記.十日出入瑞士記 前記 去瑞士純粹是不用簽證。 本來今年的 Easter holiday 是不准備出去的,很多作業要趕著交,還有5月份的考試要對付,10天的旅行對我來說實在是太奢侈了。 但我還是抵抗不了便宜機票的誘惑。我始終是個旅行的狂熱份子,在趕作業之余開始查地圖,找住地,定路線。准備這次的瑞士之行。 3月23日,英國 晴,瑞士 陰雨 22日我幾乎沒有� ...

2004年3月份的日記.十日出入瑞士記

前記

去瑞士純粹是不用簽證。

本來今年的 Easter holiday 是不准備出去的,很多作業要趕著交,還有5月份的考試要對付,10天的旅行對我來說實在是太奢侈了。

但我還是抵抗不了便宜機票的誘惑。我始終是個旅行的狂熱份子,在趕作業之余開始查地圖,找住地,定路線。准備這次的瑞士之行。

3月23日,英國 晴,瑞士 陰雨

22日我幾乎沒有合眼,這可不是旅行前興奮的睡不著。我真是苦命,search engine的作業規定26日交,但為了這次瑞士之行,我要趕在23號前寫完。實在是能力有限,我一直在lab裡頭寫到凌晨2點,才差不多搞定,草草寫了report,打印之後,才回來收拾行李。差不多早上8點才躺下去,為了不誤火車,調好3個鬧鐘。11點准時起床,背上行囊直奔火車站。上了火車就帶上墨鏡睡覺。2點多在曼城的火車站和朋友回合後,去coach station等easyjet的free bus去liverpool機場。去liverpool的路上並不是很順利,高速公路上開始堵車,司機改走小路,往住宅區裡頭鑽來鑽去的,不過我大部分時間還是帶著墨鏡在睡覺。

liverpool的機場不大,停機坪上的飛機也不多,而且都是些小型的飛機。不過安檢出奇的嚴格。雨傘,指甲刀,拔眉毛的鑷子等一律都不准帶。還好我大部分東西都托運了,但我的朋友就沒有那麼幸運,統統沒收了。安檢完,我直接跑到登機的gate,找個位子帶上墨鏡,還是睡覺。

頭一次做easyjet的飛機,看著登記牌居然找不到座位。原來是隨便坐的,這也挺好,跑到最後一排,靠著窗戶又睡著了。等我再睜開眼睛的時候,已經在日內瓦的停機坪上頭了。

由於買的是最後一班飛機,等拿了行李出了關後,差不多已經10點多了。最後一班去zurich的火車已經開走了。不過這早就在我的預料之中,去之前,我就准備頭一個晚上要在機場過了。把日內瓦機場轉了一邊後,在離火車站近的門口找了個位子,喝喝咖啡,吃點東西,開始研究以後幾天的路線。

3月24日 Zurich 雨

早上6點搭上去zurich的火車。陰雨綿綿,而且很冷,比英國至少低5度。真後悔沒有帶手套出來。一路上被壞天氣搞的也沒有什麼心情了。帶上墨鏡,接著睡覺。

9點多,火車便停在zurich了。幾號站台我忘記了,走了好久才走到車站大廳。zurich的火車站實在是非常的大,就連在門口的information office也是我看到的最大的一個,裡面分區域擺放著瑞士所有景點的小冊子。為了節約時間,我們直接去問city backpacker的具體位置,和路線。還好住的地方離火車站不是很遠,過了河一轉彎就到了。交了50美金(來不及換錢,還好他們也收美金)check in之後我們就去麥當勞吃早餐。

蘇黎世沒有什麼景點,可以說除了蘇黎世湖,shopping之外,就沒有什麼非看不可的東西了。蘇黎世湖左岸有一條叫Bahnhofstrasse的老街,傳聞已有二百年歷史,是世界聞名的步行購物街之一,只比巴黎的香榭麗舍大街在名氣上遜色半分,不過任何你可以想像的奢侈商品,這裡大多可以找得到。不過碰上壞天氣,實在是沒有興致冒雨shopping。我們最後決定回去休息。在回city backpacker是路過超市,進去逛了一圈超市,才發覺瑞士的物價比英國貴多了。買了一個很小的生菜(2瑞郎)一盒雞蛋(3瑞朗)回去煮方便面吃。不過草莓超級劃算,又大又多,才1.9瑞朗,比英國劃算很多。

晚上7點過一點,發覺雨小點了,我們決定不能把光陰都消耗在房間裡,要夜游ZURICH。說是夜游,其實也沒有走很遠,沿著後巷一直走,有座尖頂的教堂,拍了幾張照片,巷子兩邊的小店都滿有特色,可惜時間不合適都關門了。回來的路上,我又找到一個吃cheese火鍋的飯店,可惜我朋友不吃cheese,我也只能吞吞口水作罷了。哎!!兩個人的口味不一樣,我也只能犧牲一下了。稍後我們就回到backpacker開始給家裡寫明星片。

3月25日,zurich 雨 luzern 陰

早上8點check out,去蘇黎世湖兩岸。兩岸都有不少步行區域,市區南岸還有幾座尖屋頂的教堂。而走到湖北岸時,我看見了一個紅牆金瓦,從雕花的窗棱望進去,樓台亭榭無一不有的Chinese Garden。原來蘇黎世和昆明是姐妹城市,所以在這裡興建了一個中式的公園。繼續沿著湖畔做,看幾只大大的白天鵝帶著一群笨拙的野鴨子游泳。在橋上拍了幾張縮頭縮手的照片,就趕去火車站,到我們的下一站luzern。

到Luzern還算比較早,在information office拿好地圖就去找去瑞士前訂好的backpacker。放好行李,就對照地圖上的標記開始閑逛。在Luzern湖的兩岸,有早上的花市和生果蔬菜的市集,還有新鮮出爐價錢便宜的面包。從湖上有名的具有60多年歷史的Kapellbrucke木橋上走過,趴在欄杆上看著湖中一大群天鵝浮綠水,然後就閑閑的拐進了步行街逛起大街來。很多商店都在大減價,打折後的衣物價錢竟和中國的不相上下了。我在luzern還買了一個swatch,沒手表還是不方便,英國換兩塊電池的價錢就抵半塊手表了,想想還是買一塊算了。Luzern有很多小面包屋,裡面不乏只要1、2瑞郎的面包點心,吃上兩三個也能塞飽肚子,只是現在我一看到面包就面有菜色,實在不想多嘗,還不如吃瑞士特產的chocolate。

回到Zurich大街(Zurichstrass)上,找到獅子紀念碑,才下午2點。在表情悲痛的石獅子旁坐下,旁若無人的啃午餐chocolate,一邊不解的想著這獅子這樣的表情代表著些什麼,又是哪位大師將它雕刻得如此栩栩如生,表情如此深刻。這是被馬克吐溫譽為“世界上最令人感動的石像”,那是從山石中鑿出的一個石像,依舊鑲嵌在山石間——一頭曾經威武勇猛不屈戰鬥的獅子身上插著一支斷箭,臥倒在地,頭前是盾牌,前爪下還壓著折斷的長槍。它頭上的每一褸獅鬃、它的還處於緊張狀態的每一塊肌肉,它痛苦而不屈的神情,都是如此的清晰。 前面的一弧綠水倒映出這垂死的獅子,似乎在說:“不屈!不屈!永遠不屈!戰鬥!戰鬥!永遠戰鬥!”一邊看著一批又一批的游客喧嚷而來,照了相,又吵鬧著離開,實在不知道自己還能做些什麼了。本來對Luzern的交通博物館還有些興趣,只是打了折還要19瑞郎的門票讓我望而卻步。而獅子紀念碑旁的Glacier公園,只是很小的一塊地方,也要10瑞郎的門票,而且學生也沒有折扣。看了門外介紹資料上貼的介紹和圖片後,裡面只是講述Luzern兩千萬年前的景像,也沒了興趣進去。繼續在暗淡的琉森湖邊走了一陣,實在覺得無多大意思,便信步向著地圖中心山丘上的古城牆去。城牆不長,形狀到有些像長城,每隔不到百米就有一座塔樓,全是免費的,可以爬上去。從這裡眺望琉森全景倒是個不錯的選擇。那Luzern剩下的一個景點就是布巴基大壁畫(Bourbaki Panorama)了,可剛才看著地圖在旁邊路過,楞是沒有找到。最後,還是決定回住的地方,看一下輪船的時刻表,先認認路,明早好一大早坐船。至於Luzern,失去陽光照射的琉森湖並不能吸引我的目光,唯有和群山之後的Rigi說聲後會無期了。遲些再出來看城市的夜景吧。

回backpacker的路上又進超市買了蔬菜,又買了一大盒草莓,還找到了在上海就特愛吃的蝴蝶酥,這種點心英國沒有,沒想到瑞士的味道和上海的一樣。付完錢,我們兩個人就迫不及待的拆開來吃了。回到backpacker,4人的房間只有我們兩個人住,而且才28瑞郎,超級劃算。相比之下 zurich 6人的房間,真是貴啊。 進廚房做飯的時候,碰上兩群韓國學生。韓國MM沒有韓劇裡頭的MM漂亮。男生就更沒辦法入眼拉。他們說什麼也聽不明白,我們兩個草草吃完晚飯就到房間裡去研究地圖。順便把下午在市中心買的幾個盤子拿出來,研究一下怎麼放才不會壓碎掉。

3月26日,luzern 多雲

一大早從backpacker出來,直奔火車站對面的碼頭。因為我們買的是swiss rail pass和youth pass還有點區別,8天的youth pass是120鎊,我們買的是89鎊,所以不確定是否可以坐船。到了售票窗口問裡頭的小姐,她也不太確定,然後找來一個大冊子,一行一行的對照,最後告訴我們,可以免費坐船。原來89鎊的pass和120的youth pass 都差不多,只是在少女峰的那段火車不能打折扣。

原本我們只計劃去weggis的,既然可以免費坐船,又把原計劃稍做改動,准備坐船一路玩下去。

Weggis,一個小鎮,我們到的時候整個小鎮都被白雪覆蓋著。很安靜,路上沒什麼行人,車也整齊的停著。每年的6月,weggis都有玫瑰節,可惜我們去的不是時候,除了白雪,沒有看到一朵玫瑰。我們順著地勢往上爬,看到去rigi的標志。從weggis也有纜車可以到rigi。 這天的天氣還是不怎麼好,雲層很厚,而且我們也決定去登少女峰,所以rigi就放棄不去了。

Lucern湖附近的Mt Titis,Mt Rigi和Mt Pilatus這三座山很出名。其中的Rigi山更被稱為群山之後。如果想登山的話有70瑞郎的package,先坐船,然後是火車,纜車上rigi,一定要挑天氣好的時候去。否則上了山也都是霧蒙蒙的一片。

從weggis出來接著坐船去後面的小鎮,特地在渡口前的information office問了一下,還有什麼好的小鎮值得去。最後決定去brunnue,大概是這麼拼的,我也記得不是很清楚了。在渡船上意外碰上一個中國的旅行團,都是男人,他們是上rigi的,好像是湖南人。但他們的領隊是上海人,一個什麼中介公司的,忘記了。在船上他們都在互相比較剛買的手表,一只只都閃亮亮的,估計都價格不菲。

Brunnue明顯要比weggis大,道路兩邊商店也很多,但不知道什麼原因,門都關著,估計禮拜5,他們也休息。我們朝山的方向一直走,不時有些車,裝載著滑雪用具往前面開。不過我們還沒走到山腳就放棄了。因為要趕2點船回luzern然後再坐火車去interlaken。去瑞士前,BBS上頭就有人說luzern到interlaken的那段路程的風景特別漂亮,所以決定天黑前一定要到interlaken。

跑到碼頭發覺把船時間搞錯了,2點的船前面打了一個“十”字,表示只有禮拜六禮拜天,還有節假日才有這班船,平時沒有。而下一班船要到4點多才有,回到luzern就要超過6點了。碼頭旁邊的information office又關門了,我們只好對照牆上的地圖試著找能回luzern的BUS。發覺火車站旁邊還有一個info. office,於是趕緊去火車站問。我們去weggis之前在luzern的information問過,如果坐火車去weggis要5個小時,而坐船只要40分鐘。brunne比weggis還要遠,所以我以為坐火車會花更多的時間。沒想到跑到火車站一問,回luzern的火車10分鐘後就有一班,而且只要40分鐘就能到達luzern。真是有點因獲得福的感覺,我們兩搭上這班火車按時到達luzern,然後回backpacker取回行李,趕下一趟去interlaken的車。

luzern和interlaken之間的這段路程確實很美。一路上都是美麗的森林和湖泊,還能看到兩邊不遠處高高的阿爾卑斯雪山,我們拿出圖冊按著形狀吃力地辨認著哪個是哪座山。

火車在山間漫漫往上開,看著那些雪白聖潔的山頂變近、變大,簡直就有被雪山包圍起來的感覺。連綿不斷的Alps山脈讓人不由自主的產生敬仰的心情,讓人由心的想去接近、觸摸那一片聖地。看著近在眼前無處不在的雪峰,那感覺竟有些不真實起來。瑞士獨有的原木制造的小木屋,被皚皚的白雪覆蓋著,錯落在雪山下,高大的松木林間,露出林後從雪山頂上流下來的白色的小溪,像一條銀色的絲帶纏繞在山間。

3月27日,interlaken,Jungfrau 晴

我想上帝還真挺眷顧我的,一早打開窗戶,見到了來瑞士以來難得一見的晴朗清晰的好天氣,溫和的金色陽光完全驅逐了前幾天滿天的陰霾和彌漫的霧氣。而在這萬分clear的好天氣下,我出發去阿爾卑斯山脈的歐洲最高峰The top of the Europe-Mt Jungfrau少女峰。鬧鐘預設在早上5:30,可是由於腿疼,給我拖到6:30才萬分不願的爬起來,洗刷完畢就又往火車東站衝,趕7點30的火車。浪費了一頓hostel提供的豐盛早餐,真是可惜啊。去Jungfrau有兩條路,我們不打算滑雪,主要是兩個人都不會,而且我們都沒有買保險,萬一傷到了就不好辦了。所以我們還是選擇從東站直接坐火車上少女峰。

在Lauterbrunnen這個小村轉車,上山火車的速度就和游覽車似的,慢悠悠的,讓人可以仔細欣賞沿途的阿爾卑斯風景。在這樣的景色中慢慢前進,實在是件再令人心曠神怡不過的事情了。火車一路上到Wengen,再轉去Kleine Scheidegg,便停下,等著坐據稱是去世界上最高的火車站的列車。不過這記錄想必很快就要打破,中國正在修青藏線哪!到時比這高的火車站就多得是了。在Kleine Scheidegg候車室的小電視屏幕上,可以預先看到山頂的情形,白茫茫的一片,並不是很清晰,只是屏幕下方標示著山頂的溫度――零下12攝氏度!事實上到了這個轉車的地方我就感覺到冷了,我開始想到了山頂會凍成什麼樣,要不要去到打個round就馬上下來。上少女峰頂的列車足足要走上50分鐘,而且沒有風景看,因為無論如何也沒有人能在積雪長年不化的雪山頂上架設火車軌,所以就直接從山腹鑿開一個向上的通道,這50分鐘就都在黑黑的山洞中穿梭了。只是中間會停兩次,每次5分鐘,讓車上的乘客下火車到旁邊一個鑲著大玻璃窗的山內觀景台去眺望旁邊的山峰,知道你現在身在何處。在第一個觀景台時,就發現自己已經身在群山之頂上了,等去到第二個,赫然就發現已經被白皚皚白雪包圍。火車上還行,有暖氣。這火車每次停車前都會用8種語言廣播一次,介紹將會看到的風景,讓我非常驚喜的是,其中的第四種語言竟是字正圓腔的普通話,最後兩種才是日語和韓語,雖然買的是很早的morning tickets但還是要144瑞朗,真的是很貴啊。

上到山頂,火車停在一棟有著暖氣的建築裡面,這建築的最上層餐廳就是Top of Europe了。不過這似乎對我沒有什麼意義,才3000多海拔,比起西藏,簡直就是小兒科了。火車站裡有賣紀念品的商店,開始以為會價格很貴,但一看,跟山下的價格差不多,於是我們又買了幾張明星片,敲上特有的郵戳,我給自己寄了一張,又買了幾個小鈴鐺。在main station看到jungfrau的紀念畫冊時才突然記起來,我在網上找到的兩張coupon忘記帶上來了。浪費了兩本精美畫冊。哎!!我還特地去學校找了彩色打印機打的,真是浪費啊。

Jungfrau上面有很多可看的東西,不像Schiltorn只能在餐廳旁走動。有一個Ice palace,一個長長的甬洞,走廊、地板,牆壁都是光滑的冰砌成的,裡面還有栩栩如生的冰雕,在這裡面,想當然的又把我凍個半死,出來回到建築內才緩過起來。接著去到冰原――建築外的一個百多平方米的平坦雪地,咯吱咯吱地踏在厚厚的處女峰頂積雪上,四下望去,眾雪山之顛一覽無遺,這麼一個白皚皚的冰天雪地之上,叫人覺得通體涼爽,卻不覺得冷,大概是反射太陽光的緣故,反而渾身暖和起來。雄偉壯麗的阿爾卑斯雪山叫游客們不斷發出驚嘆……不過這小小的雪原上人口密度也太高了點吧,想好好照張相都不行。過於熙攘的人流讓我很擔心會不會有人不小心從簡單的護欄旁滑下山去。而且令我驚訝的是,這裡竟然有一半都是亞洲人,多是日本韓國香港台灣的。

在厚厚的雪地上踩夠了癮,打算下山,卻見到山上建築內的路標有去個叫‘冰河’的地方,旁邊還有個adventure公司的廣告牌,於是決定過去看看。冰河並沒有雪原那麼容易去到,要穿過長長的岩石通道,大概是通到山峰的後面去了。從光線暗淡的岩洞出來,赫然到了一個更加廣闊沒有邊界的一片冰天雪地,人也沒有那麼多了。從這裡徒步走上45分鐘,可以去到更加遠的一個雪地餐廳。我起步沒走多遠,就被暖和的陽光曬得脫下了所有的外套,只穿一件長袖T-shirt,突然覺得自己‘很勇’,在雪地中開始自拍相片,打算拿回去吹噓一番。

在山洞出口不多遠的雪地上,有著很多游樂的裝置,比如說,狗拉雪橇,flying Fox(雪山飛狐??)――從不高的坡上拉著一根繩子滑下來,還有一個斜坡,出租很大的圓形板子,讓人坐在上面滑下去,另外,還有一個建在斜坡上不大的滑雪場。

3月28日,Bern,Laussane 晴

今天打算在Bern玩半天,下午去Laussane。一到Bern的火車站就先把行李存了。9點鐘出到Bern的大街上,幾乎沒有人。Bern雖說是瑞士的首都,可也是普通小鎮的大小,甚至比Luzern還要小些。僅有的一條主街貫穿了從火車站的新區到Aare河邊的舊城。Bern的舊城十分美麗,規模不大,但有著密集的有序的中世紀居家住宅,沿著Aare河分布在兩岸的濃密的樹蔭。過了主街盡頭的Nydeggbrucke橋,便能看到右手邊的熊公園Bear pits。其實算不上是個公園,只是兩個地下的圓池,直徑10米左右,裡面有著假山、小水池,和幾只大棕熊。熊似乎是瑞士的代表動物,很多徽章上都會出現一只噴著火的算不上好看的熊。熊公園旁邊就是伯恩的Tourist Office,這裡要花1法郎買地圖,因為Bern不大,我也就不花這錢了。這裡還有免費的多媒體放映Bern的歷史,有好幾種語言,不過次數不是很頻繁,我們也就只能聽聽英語的了。出了Tourist Office,直走過了馬路,沿著綠蔭道向山上的玫瑰園去。玫瑰園中據說有200多個品種的玫瑰,本來想像一副繁花盛開的紅艷艷的景像,可能是季節不催看到的玫瑰並不很多,卻都經過十分細心的照料。從玫瑰園還可以眺望到不錯的Bern市全景。

Bern的那條主街上隔不遠就有一組小雕塑和噴泉,造型奇特,在新區路中央,還有一座挺醒目的鐘樓Zeitglockenturm,原來這裡是一座不大的城門,我特意在整點的時候跑到它下面,跟擁擠在四周的許多游客一起屏息等待。當時針指正12點時,上面一個小人出來用手中的錘子‘鐺’的敲了12下,退回去。。。呆。。。。接下來就是下面的小人還在動。

主街兩邊還有很多商店,很景致,感覺上有點像chester的商店。但是禮拜天,所有的商店都關門了,連咖啡店開的也很少,只有麥當勞還開著。

我們1點多回到火車站,去下一站Laussane。在火車上,吃了幾塊巧克力,還一人吃了2個在interlaken買的蘋果。4個蘋果就要走了我們3.8瑞郎,英國買10個也就1鎊多點點。

出了Laussane火車站,頭一站當然是information office,拿了地圖,然後就去找guest house。沿途向一個老頭問路,哎,我們說英語,他說法語,他好像能聽明白我們說什麼,但我們卻不明白他。好在有肢體語言,總算有點明白該朝什麼方向走。他還是不太放心我們似的,一路還在後面跟著我們。直到我們過了最後一條馬路,他才往回走。

guest house要4點之後才check in,而且reception裡頭也沒有人。我們只好把行李留在store room裡頭,去laussane旁邊的小鎮Montreux。

從Tourist Office拿到的montreux的地圖是手畫復印的。這裡除了日內瓦湖最美麗的一段被稱為Swiss Riviera的湖岸外,最出名的就是詩隆古堡(Chateau de Chillon)了。從Tourist Office沿著湖岸走路過去需要45分鐘,騎單車的話15分鐘就到了。就在湖畔,矗立在湖水之中。規模不大,也沒有什麼金碧輝煌的東西,可卻十分有看頭。不過我沒有進去,在wales看過太多的古堡了,實在沒有興趣。所以我們一直沿著湖岸散步,曬太陽。

再回到laussane已經是下午6點了,因為剛調整過時間的緣故,天還是很亮。在麥當勞吃過晚飯後,就直接去laussane的湖邊。laussane城市的典型地貌是相當陡峭的斜坡,老街的商城、小店、酒店大多分布於此。老街風貌構成了laussane的一道獨特景觀。 我們順著地勢一直往下走,也沒有拿地圖,算是晚飯後的散步吧。

三面環山的日內瓦湖應該是瑞士境內最大的湖泊,宛若一個迷你海,對暗隱約的露出Alps山脈。可能是傍晚的緣故,山脈不是很清楚,但依稀能辨別出一個個山峰。湖邊有很多小孩在騎自行車和玩旱冰。我問了幾個在玩旱冰的小孩是否附近有租賃鞋子或自行車的地方,但還是存在溝通上的問題。待我們找到租鞋子的店時,老板已經開始收拾整理東西了,太陽也差不多下山了。我也只能在湖邊拍點夕陽西下的照片。確實有點遺憾。

我坐在湖邊,看完整個太陽下山的過程。想起在新加坡的時候,也時常跑到海邊BBQ,看落日,玩滾軸,數著星星走回家。

3月29日,Laussane, Geneva 晴

今天我起的很早,5點就跑去洗澡,究其原因是昨晚我們這層人很多,跑去浴室一觀察地形,十分不適合那個時候洗。一間浴室隔開4小間,只用簾子遮一下,而且還沒有掛衣服的地方,感覺怪怪的,於是決定早上沒人的時候洗。

洗完澡,裹著浴巾又鑽到睡袋裡頭開始計劃今天的路線。我們原來計劃是早上逛舊城區,下午去奧林匹克公園。不過昨天在回guest house的路上,我們兩個一直在研究湖中那個C的標志到底有什麼作用,再想去看看,而且奧林匹克公園也在湖邊,我們就決定倒過來走,最後在去舊城區。

8點不到就跑去湖邊,什麼人都沒有,只有些天鵝和鴨子在戲水。大C的具體作用還是沒有找到,但在湖邊找到4塊有半圓形缺口的石頭。想著可能會和大C有點聯系什麼的,就從不同角度左看看,右看看。原來站在石頭大約1米左右的位置可以和大C組合成一個圓形。4塊石頭和大C具體有什麼用途,對我來說還是不明白。

我們沿著湖邊一直走,去奧林匹克公園。道路兩邊有很多光禿禿的樹,有些冒出了新芽,我想夏天來的話,這裡一定更漂亮。走到奧林匹克公園的時候差不多9點,在門口拍了幾張“到此一游”的照片後,就直接進公園了。可能還是去的太早,裡頭沒有游客,連電梯都沒有開,我們兩個只好走樓梯。看著花花草草,還有雕塑,好不容易爬到了奧林匹克博物館,才發覺這裡是禮拜一關門休息!大門緊閉,隔著玻璃張望了幾眼。還好去瑞士前,對laussane也做過功課。laussane應該是世界體育之都。國際奧委會總部選址洛桑,laussane也變成了“奧林匹克城”,我原來還一直以為是希腊的雅典呢。不過博物館進不去,也沒有辦法,只能說說外面了。主體建築是座白色建築,式樣還算新穎、別致,前面應該有個美麗的大噴泉,可惜今天沒有噴。建築的頂部是個餐廳,也沒有開門,只好繼續在公園裡頭瞎轉悠,接著往上爬,從上面的大門出去,直接去市中心。

在laussane我們幾乎沒有用到地圖,特別是在市中心,歌德式的大教堂非常醒目。不過我們在laussane的運氣實在不好,博物館休息,大教堂又在維護中,只能在背光的側門拍張留念的照片。從教堂的裡面看看彩色玻璃還是蠻有意思的。不過那些圖案的具體意思和聖經中相應的故事,我卻是一點都不明白。

本來還想去Laussane Art Museum的。這個博物館和其他的不同,它專門收集‘非普通人’畫的畫,如監犯,瘋子等,讓我很是好奇。可惜閉館時間太早,而且我們跟guest house的小姐說4點半前會去拿行李,然後就去最後一站,Geneva。

3月30日, Geneva 多雲

我們是昨天到的Geneva,backpacker很好找,而且他們發給我的confirm mail上的信息也很詳細。出了火車站,向左轉,一直看到一個摩托車店再向左轉就到了。又是一個提供sheet要加收錢的hostel,看來我們帶著睡袋出來真是明智之舉,差不多節約了30瑞郎的費用。

一早我們就去火車站找information office,想拿點地圖和資料。但跑到火車站那裡居然沒有,而且也沒有指示標志表示最近的info. office在哪裡。我到是在旁邊的swatch專店裡頭拿了兩本04新款的廣告冊,考慮是否再買2塊送給我的兩個小堂妹。

在沒有地圖的情況下,我們還是決定順著地形先去日內瓦湖,至少那個大噴泉肯定是在湖邊上的。

日內瓦湖的水應該是阿爾卑斯山上的積雪化成,顏色湛藍,終年不凍。還沒靠近湖邊,首先映入眼簾的是湖中直射天穹的人工噴泉,水頭高達100多米,像一座陡峭的透明冰山,和遠處阿爾卑斯山勃朗峰上的積雪交相輝映,確實無愧於“世界第一人工噴泉”的美譽。它應該己有100多年歷史,是日內瓦市的著名標志。好像原來的作用是用於城市的防御,但現在已經失去原來的作用,變成純粹的觀光景點了。但是早上雲層很厚,始終沒有陽光,照的照片都不是很滿意。在拍照的時候,有個意大利人過來問我NATIONS怎麼去,哈~天知道,我們自己都沒有地圖,只能大概的指了一個方向,之後又雜七雜八的聊了一會兒,以下就省略300字。

噴泉近旁的岸邊,有座英格蘭公園,公園裡的巨大花鐘十分有名。但對於花鐘,並不覺得有太大新鮮感,不過還是與其合影留念。之後在去NATIONS的路上有去科技公園,公元裡頭溜狗,跑步,騎自行車的人特別多,很多都是一家大小一起出動。

日內瓦應該是集中國際組織最多的城市,其中以萬國宮最為有名,它是聯合國前身—國際聯盟所在地,現在是聯合國歐洲總部,它位於湖邊右岸一帶淺山上,其周圍還有個花園,名字忘記了。國際紅十字會總部就座落在萬國宮對面。附近還有世界氣像組織總部、世貿組織(WTO)總部。這邊街頭還出現一座奇特的巨型雕塑—一把巨大的三條腿靠背椅,其第四條腿己折斷成半條。我事先有做過功課,它是件名為“反地雷裝置”的著名街頭雕塑。不過我到覺得聯合國每年舉行的各種會議不計其數,但議來議去,往往議而不決,總也擺不平,就像是一把三條腿的椅子,起不了作用。呵呵:-))

在萬國宮前我們又碰上一個上海的旅行團,都是點老頭老太,一問是嘉定的,自己出點錢,隊裡又貼一點,就到歐洲來旅行了。唉~~上海農民的福利還真是不錯啊。

接著我們找了一輛可以去火車站的BUS,然後就去市中心逛逛。瑞士的BUS站有自動售票的機器,司機只管開車,而且車上也沒有人查票,一切靠自覺。跑到市中心,我們又吃了一頓麥當勞,在瑞士吃的麥當勞比我在英國一年吃的還多。又買了好多的巧克力准備拿回家送人。之後我們就回backpacker把買的東西放好,喝茶休息。巧合的時候居然還碰上了我朋友的同學,他們是今天剛來瑞士的,我就順便把少女峰的兩張優惠券送給他們了。

傍晚的時候太陽居然透過雲層露出來了,我拿著相機又去湖邊。微風吹來,四散的水霧,在夕陽的照耀下,變成一道美麗的彩虹,不失時機地抓獲了這道彩虹。一望無際的湖面在金色的陽光下就像一塊溫潤的碧玉,湖水清澈明淨,連湖底的每一塊鵝卵石都可以清清楚楚地辨別出來。一群群潔白的天鵝悠閑地在湖面上游弋,不時揚起脖子追著路人吃他們灑下來的面包屑。許多不知名的白色的長得很像鴿子的水鳥也不斷從天空俯衝下來和天鵝爭食,知趣的麻雀則在岸上蹦蹦跳跳,撿拾著天鵝和水鳥們遺落的面包屑,見有人過來便閃到一邊,等人走後重又回來。看它們一個肚子都是圓鼓鼓的,完全可以稱得上肥胖,動作卻那麼輕巧靈活。一次在湖邊散步,看到一位老婦人牽著她的小狗在岸邊行走。一只高大的天鵝大概以為可以吃到面包屑,便興衝衝地向她游過來,並高高地揚起了脖子。

湖邊寬闊的人行道邊上是一塊塊整整齊齊的小花圃,種滿了各種顏色的郁金香。有如火如荼的紅色,燦若碎金的黃色,嫵媚多嬌的粉色,冰清玉潔的白色,還有神秘厚重的黑色。看著它們,我只能想出美不勝收這個詞來形容。遠遠望去,作為日內瓦標志的大噴泉迸濺的水珠在陽光下也折射出金色的光芒,與各色郁金香映襯著,這樣的美景,看一眼就會成為永遠的記憶。

3月31日, Geneva 晴,英國 晴

今天我們坐中午的飛機離開瑞士,一早做了一頓豐盛的早餐。把行李都整理好之後,去超市買了點吃的,把最後一點瑞朗都花光。easyjet的飛機是不提供食物的,一杯咖啡就要1.6鎊,我們又買了兩大盒蝴蝶酥,還有有果汁,帶到飛機上去吃。

從日內瓦火車站坐火車去機場只有5分鐘,還沒來得及檢票,就到機場了。到了機場,我們一直在大屏幕前等check in的desk號碼,等了很久,後面的航班都出來了,還是沒有看到去liverpool在幾號desk check in。更離譜的是boarding gate的號碼都出來,check in desk仍然不顯示。我只好跑去到easyjet的櫃台去問,是不是顯示屏幕壞掉了,所以不顯示,他們居然說忘記打上去了,faint~~~之後我們從60多好desk一直走到1號去check in。登機手續辦好,就是排長長的隊伍去安檢。我和來瑞士一樣,一次就過了,儀器也沒有響。我朋友就不行了,光那道小門就走了5次,脫皮帶,脫鞋子,我真怕她再過不了,就要去小房間搜身了。等一切都搞定,差不多就可以上飛機了。我匆匆買了支YSL的酒紅色睫毛膏,就告別瑞士,登上回英國的飛機。

4月1日, 曼城 多雲

今天不應該算在瑞士之行的日記裡頭的,不過我想和原來寫的埃及游記的標題呼應一下,把今天也算在裡頭了。反正還沒回到自己的地方,就再多加一天,正好湊滿10天。

一早我就去中國使館renew我的護照,使館還算好找,oxford road一直走,過了wilson park就到印巴區。那裡還真是髒,亂,差。兩邊沒有樹木,植物,到處都是垃圾,道路好像還在拓寬過程中。過了幾條街,看到一個圓形的環島就左轉彎,使館門前的五星紅旗就看到了。到那裡剛好9點過一點點,裡頭就只有兩個英國人在申請簽證。填了表格,把護照送進去,順便問了幾個回國證明的問題。不過使館裡頭的人就叫我看牆上說明,一句多余的話也沒有,哎~~一點都不熱情。還好護照可以一周以後叫朋友代拿,我就不用特地再去一次了。來回火車票還是蠻貴的說。

使館出來,我就去shopping,正好打折,狂買了一通,又跑了幾個旅行社,把6月份旅行的事情確定一下。之後去china town吃了頓豐盛的午餐,回去打包行李准備回家。

後記

去瑞士的任何一個城市,當地人都會驕傲而隆重地向你展示他們的老城區。在瑞士,凡是100年以上歷史的建築物都被小心翼翼的保護起來。政府規定,業主可以對建築的內部進行裝修,但外部絕對要保持原貌。因此,在瑞士的許多城市,你都可見完好無損的古建築群、自成體系的老城市,歷史的古樸、寧靜與現實的華麗、喧囂和諧的融為一體。

瑞士的房子都不高,高樓大廈很少有,四層以上的樓就算是高層建築了,而且法律規定一定要安裝電梯,這點讓我這個在國內經常十幾層樓都要“負重跑”的懶人著實非常感動,大大的贊揚了一番。瑞士的公交有三種:汽車巴士、無軌電車和有軌電車。車本身的硬軟件條件都非常好,也很干淨,每天還提供免費報紙供乘客自行取閱。所有的車都是沒有售票員的,一般都需要買月票,要不然就是在車站的自動售票機投幣買票。瑞士的火車也特別發達,如果剛好對路的話,坐火車絕對比汽車快幾倍。對於自助旅行者,坐它去游覽瑞士全境是非常經濟又方便的選擇。

瑞士最衣服的價錢一般和英國差不多。瑞士有個很普通但很流行的牌子——Miss sixty.它是法國的品牌,頗受瑞士年輕人的喜愛,它一條最便宜的牛仔褲也要賣SF100。而其他無品牌的牛仔褲大約是SF60~80一條。化妝品、飾品這些小玩意的價位大致和英國一樣。

瑞士的年輕人在著裝上大都偏重冷色系,喜歡穿灰黑等較暗的顏色,很少人會穿得花枝招展,五彩繽紛。但瑞士的年輕人卻十分喜歡賣弄性感,愛露且敢露,身材再恐怖都要穿又小又窄的衣褲把自己繃得像在穿超人的緊身衣,且大面積的把身上的贅肉暴露在空氣中。這點和英國的年輕人一樣。

瑞士年輕人穿衣服往往統一色調,沒什麼出新,但在發型上卻非常講究標新立異,與眾不同。在瑞士街頭,你經常可以看到一個穿得中規中矩的人梳著一個絕對新潮的朋克發型。並且你很難看到有年輕人梳著一個清湯掛面似的頭發,瑞士年輕人的發型可以說是最能表現他這個人性格的地方了。

2004年4月



(途中火車站)



(Luzern的石獅子)



(Inerlaken)



(日內瓦)



(洛桑)


精選遊記: 因特拉肯

評論