魅惑呼倫貝爾—07年夏草原濕地森林游(吃、住、行流水賬)

作者: 行走無際

導讀7月中旬,一得到單位放高溫假的確切消息,我就開始策劃心儀已久的內蒙呼倫貝爾旅游。相比其他旅游熱點,有關該地的攻略游記有限,在攜程網上查閱了前輩老驢的心得,確定了基本行程路線,聯系了包車事宜。22日夜,我們一家三口乘坐飛機赴海拉爾,司機小齊(齊林,13904703243,qilin666620@***,車號蒙E59769)如約在機場接我們。入住百靈賓館(0470-3991777,興安西路1號),� ...

7月中旬,一得到單位放高溫假的確切消息,我就開始策劃心儀已久的內蒙呼倫貝爾旅游。相比其他旅游熱點,有關該地的攻略游記有限,在攜程網上查閱了前輩老驢的心得,確定了基本行程路線,聯系了包車事宜。22日夜,我們一家三口乘坐飛機赴海拉爾,司機小齊(齊林,13904703243,qilin666620@***,車號蒙E59769)如約在機場接我們。入住百靈賓館(0470-3991777,興安西路1號),私人賓館,240元一個標間。

次日,23日,正式開始游程。

第一天,海拉爾——額爾古納——恩和。

海拉爾的早晨給我們帶來第一項衝擊:剛過四點,天已大亮,呼倫貝爾正位於雄雞狀祖國版圖的雞冠部分,高緯度的夏季日出居然始於三更半夜,真是出乎預料。

八時,小齊司機准時到賓館,我們開始奔赴與草原、濕地、森林的約會。

海拉爾是個小城,車出城外,滿眼所見即是壯闊的草原。心情立刻興奮起來。

在查閱眾多資料和征詢老驢意見的基礎上,我們確定此次旅游的重點是海拉爾的北線,即從海拉爾往東北方向,到達額爾古納河和大興安嶺林區,第一天我們要經過草原、濕地、以及草原向森林過渡的地帶,路上主要停留景點是金帳汗草原和根河濕地,當然,草原游的最大特點就是風景在路上,我們可以隨時讓司機停車,下車賞景拍攝。

小齊司機是通過網上頗有名氣的佟師傅介紹的。小齊和小佟曾是同學,和另外兩位私人包車司機一起組成一個松散的團體,四人四台羚羊車,接待包車旅游。

我們談好:海拉爾——額爾古納——室韋——莫爾道嘎——海拉爾——滿洲裡——西旗——東旗——海拉爾,全程1500元,若去阿爾山就再加500元,此費用含除掉司機吃飯之外的所有過路過橋費、停車費、油費和司機住宿費。

我們的行程中有一些回頭路,這是無奈之舉。內蒙古自治區成立60年大慶,到處在修路,使得一些很好的路線如從莫爾道嘎通過得耳布爾至根河無法通行。

小齊是個樸實誠懇的蒙古族小伙,駕駛年齡已有十年,以前是陳巴爾虎旗旅游局的司機,今年新買的黑色羚羊車,剛剛開始自己單干。我們在一個星期的接觸中,相互非常信任,相處得十分愉快。

路過一片黃澄澄的油菜花,驚喜萬分,急忙停車,步入花海。絢爛明亮的黃花一望無際,遙遠的青山與藍天白雲成了華美的印襯,於是忍不住連連拍攝。

之後,車窗外就時時掠過一片又一片花田。小齊說,最美的景色就此開始了。

金帳汗景區很快就到了。據小齊介紹,金帳汗是被個人承包開發的旅游景點,騎馬、住宿、吃飯都較貴。我們主要想看被譽為“天下第一曲河”莫日根勒河,就沒有去收費景區,遙遙瞻仰了金帳汗的豪華蒙古包,小齊直接將車開到了後面一個山包,從高處眺望莫日根勒河。

因為畢竟不是從空中俯覽,所以也只看到了莫日根勒河的兩三個曲折。河邊先有一群馬,悠閑地甩著尾巴頭頭相對,仿佛在開會,隨後慢慢踱來一群牛,花的白的褐的,安靜沉穩地邊走邊吃。遠遠的,一群白羊成一條弧形散兵線,咩咩叫著,向河邊移動。草原恬靜而富於生機。美啊,從容安詳的美。

中午到達額爾古納市,隨便找了個小飯店用餐,嘗到了當地風味柳蒿芽燉排骨、鮮黃花菜炒肉絲、炸劃子魚。東北風味的飯店,菜的份量總讓人吃驚,四個人只吃了一半,有點浪費。

餐後去看根河濕地。在一個高坡上,俯瞰曲水環抱草甸,岸邊矮樹灌木叢生,綠意盎然,其中有一個被河流懷抱的馬蹄型小島,小巧精致,秀婉迷人,是額爾古納市的標志。個人認為比莫日根勒河美多了,留戀良久。

原來以為根河濕地在根河市,安排行程時頗費周折,其實要看最美的一段濕地風景,就在額爾古納。濕地只可遠觀,不允許進入。但我們後來遇到四位驢友,也不知他們想了什麼辦法,居然潛入保護區內游歷了半天。

然後繼續前行,景色更佳,開始時時出現水域,或是一個小水泡,或是一道小河。草原就是有點奇異,只要有一點點水面,哪怕是一個小小池塘,也顯得極其清麗可愛。

有一個地方叫上護林,河面稍大,岸邊矮樹成林,綠草如茸,尤為秀麗。

隨著路程向北伸展,車窗兩邊逐漸出現高大的山坡,遍披綠草絨衣,一排排白樺樹像哨兵式的站在山頂上。然後,漸漸的,有白樺從山坡頂走下來,俏麗輕盈地站在坡面上,銀白的樹干在陽光下熠熠閃亮。

一路都是風景,轉換個角度,變換個光影就是不同的旖旎。忍不住停了又停。手中相機拍了又拍。

孩他爸說,這地方好,以後就不用去奧地利了。

真的,同樣是草原到溫帶森林的過渡,假如搬移來一座城堡放在山坡下,也就是奧地利與德國南部的樣子了。

攻略文章紛紛稱贊:自額爾古納——室韋——莫爾道嘎沿途風景最美,此言誠不謬矣!

行行攝攝,下午四點抵達恩和,住孫金花家(0470-6942109,13789702960)。恩和是一個俄羅斯族鄉,一個不大的村落,家家戶戶是俄式的木刻楞房子。孫金花家在鄉政府東側,一個小院子,養著雞、牛,還有一只叫阿列嘎的神氣大狗,從小在城裡長大的小兒備感稀奇興奮。

當天只有我們一家入住,房東把家中最好的一間房安排給我們,看房內的布置像是她女兒的閨房。我們稱呼房東的俄文名字“瑪利恩”。跟她閑聊天,了解恩和鄉的情況,看她兩個漂亮女兒的照片,她的大女兒大學畢業後赴俄羅斯工作,小女兒在讀大學,放暑假在家。

小女兒馬上拿出俄羅斯巧克力哄我家頑童,又帶著出去采蘑菇,還真的采到了兩三只小蘑菇,我家頑童高興地交給瑪利恩阿姨:“能做一盤菜嗎?” 瑪利恩阿姨大笑。

五點半,家家戶戶都有人出去接牛。原來,他們的牛就像上班族,一早集中出發到某個山後的草場去吃草,下午五點,牛們下班,排著隊回家,到了村口,各家各戶領回來。

房東家養了三條牛,領回來趕快准備擠奶。牛奶由雀巢公司收購。

我家頑童在房東的鼓勵下,也學著擠了奶,覺得有意思極了。又喝鮮奶,一口氣喝干,連說好喝。

晚餐由房東安排,滿滿一桌菜。吃到了被眾多網友推薦的俄式土豆煎肉餅,好吃,還有俄式熏魚卷,真的還上了一盤鮮蘑菇炒肉片(當然裡面大多是房東自備的蘑菇),另外還有黃瓜、西紅柿、洋蔥等菜恕不贅述,主食有自家烘的面包、饅頭、俄式煎餃(很好吃)。

結果這頓飯吃撐了。

在院子裡外閑晃蕩,消食,打發時間,等著帶孩子看網友們傳說的“清晰得令人鎮驚的銀河”,晚9點日落,9點半天還未黑透,10點鐘北鬥七星姍姍未來,實在等不起,胡亂洗個澡(房東家的簡易桑拿房),睡了。

第二天,恩和——莫爾道嘎——室韋

早晨,先是雞鳴,後有狗叫,懶在床上不起,等到要上班的牛們排隊時哞哞不休,不想起也躺不住了。起來,漫步到村外的小河旁,看遠處山間的薄霧像一方透明的紗巾,被陽光慢慢挑走扯去。河畔草地,一匹小馬駒跟著母馬,蹦蹦跳跳。整個鄉村寧靜安詳。

娃他爸看見院子裡的柴火堆,一時手癢,拿起斧頭劈木柴,一色的樺木,手感極好。

房東又整了一桌豐盛的早餐,烤面包,配自家攪的上好黃油(好吃之極,超市賣的那種工廠生產的簡直不能提),還有自家做的藍莓醬與野草莓醬,這兩種果子都是山間土產,當地人把藍莓叫做“都柿”。除了自家產的鮮牛奶,房東還特地為小兒熬了一鍋藍莓果凍,極好吃。

另有涼拌黃瓜和自家雞蛋做的腌蛋,還上了一盤洋蔥炒肉片,兒子說是回鍋肉,我們也以為是豬肉,房東卻說是羊肉,沒吃過這麼香的羊肉。

飽餐一頓,與房東告別。付了帳,180元(含四人兩頓飯,我們三人的住宿與洗浴,司機住宿不收錢)。

阿列嘎也懂得離別,乖乖跑過來與我們留影。在與房東全家的話別聲中,我們的羚羊車發動了。

回到風景明媚的路上,忍不住又在一片一片白樺林中暫駐。路邊的白樺不像林區深處的那麼高大,一律是苗條纖秀的銀白樹干,相對相依而生,向藍天伸展出嫩綠的枝葉。

再向前行,兩邊山形漸漸高大,林子漸漸密集。當拐上通往莫爾道嘎的道路時,就開始進入大興安嶺林區了。

在白樺樹之外出現了松樹。也是綠草如茵的山坡,小松樹們拖著矮小濃重的陰影,三三兩兩散站在坡上,像是一首富於韻律的詩,節奏鮮明,靈動而俏皮。

抬眼望去,松影迷人;目視道旁,雜花叢生;不時掠過的小水泡、小溪流清澈鮮亮,倒映出藍天白雲。正是一年最美好的季節,大興安嶺展露出明快的笑顏歡迎我們。

穿過森林,中午時分到達莫爾道嘎鎮,著名的莫爾道嘎森林公園是整個林區的一部分,但公園中正在修路,我們沒有進入。小齊安慰我們說,公園主要景點白鹿島其實是一個度假村,假如只在意自然風景的話,園內與園外是一樣的,所以進不去也沒關系。

我們在鎮上吃午飯。找了家飯店“姐妹飯店”,超贊。小服務員建議我們只點兩個菜,我堅持添了個湯。三份菜一齊上桌後,十人圍坐的大桌面基本就占滿了。“盤大量多”不足以形容其待客盛情,盛菜的那還是盤子嗎,簡直就是小臉盆!

味道還好,一盆子笨雞燉榛蘑吃得人人胃口大開,努力添飯。

結帳,只花了59元,連小齊都說今後要把這兒推薦給客人。

餐後折返,離開林區,駛向額爾古納河邊的村莊室韋。

沒有細考,室韋與蒙古族祖先蒙兀室韋有何關聯。現在的室韋也是一個俄羅斯族鄉,遍布俄羅斯族家庭旅游接待戶。我們找的是名氣很大的冬妮亞家。

在這裡,我們與小佟師傅會師了。小佟帶的是三位杭州客人。稍事休息,兩車相約出發,循額爾古納河邊的沙石路去找一個叫臨江小屯的地方。

沙石路其實就是邊防路,小齊開始很擔心,怕被守軍阻攔。後來見路上頗有車輛來往,才放心下來。

這段旅程相當美!可以說是整個旅程的亮點。沿著額爾古納河,兩邊的村落既少(俄羅斯那邊連一個村落都沒有),植被又茂盛,油菜花田、麥田、草坡、叢林、蘆葦,映襯得兩岸青山瑰麗多姿。

臨江小屯其實是一個很小的村落,也有幾間木刻楞房子掛著旅游接待戶的牌子,但明顯的人氣不旺。

穿過小屯,風景殊異。緩緩起伏的山坡,油綠蔥茸;叢生的白樺與柳樹,枝葉隨風輕舞;路邊的野花驚人的嬌艷,玫紅的雞冠花、鵝黃的野菊、紫藍的百合,真個是姹紫嫣紅,亂迷人眼。此景嫵媚旖旎,眼熟得很。對了!在李安的電影《理智與情感》中,不正是這樣的背景嗎?將在沙石路上顛簸的羚羊換成四輪馬車,我們也就成了夢境中人了。

學孩他爸的口氣:這地方好,英國就不用去了。

此時天空風雲變幻,突然一片烏雲,瞬間小雨襲來。我們的小車泰然緩行在這一陣太陽雨中。

飄風驟雨不終朝,不一會兒,雨勢收斂,俄傾,天空出現了一道彩虹……不,兩道彩虹!

一起下車觀賞這難見的美景。我依稀記得哪本書上說過,“見到雙彩虹是大吉大利”,於是大家興奮地紛紛許願,希望家人安康,人生順利。

回到冬妮亞家吃晚飯。她家已相當商業化,按菜譜點菜,還不讓點多,四人只給點兩個。主食是面包,一份標價30元。昨晚在恩和吃的土豆肉餅變成了土豆泥肉餅,我們也不知道哪樣才正宗,不過吃得出肉有點變質變味。

飯後到界河邊的草地上閑逛。天黑了就無啥玩的。屋子是用三合板隔出的小間,不隔音不通風,門關不緊(不防蟲),除了緊緊挨著的三張床,就只有一張小方凳權充床頭櫃,電視電話一概皆無。

房中無聊,屋外也無趣,孩他爸靈機一動,從牛欄邊拖了些木片,點堆篝火和杭州朋友閑聊。小兒精神抖擻,夜深不肯睡,定要看星星。我先回房,和衣躺下。

只聽得隔壁大呼小叫,說蟑螂都爬到床上來了。一身雞皮疙瘩的我一邊嘆氣,一邊盡量縮起身體,幻想自己的身體縮小縮小再縮小,最好縮成一個小點,一個小得不能再小的點。就這樣在半睡半醒中迷糊了一夜。

第三天,室韋——額爾古納——海拉爾

好在一夜不長,天明即起,到界河邊散步,看晨霧輕快地從河面溜走,對面俄羅斯的村舍牛欄清晰可見,但奇怪的是不見村民。晚上倒聽見對面馬路上摩托車轟鳴。

早餐沒有蔬菜,擺著面包、果醬,黃油換成當地人稱為“西米丹”的稀奶油,喝的牛奶有股怪味,說是煮糊了。

飯後結帳,一宿兩餐也是180元。食既菲薄,宿亦局促,還沒有用她家的桑那房,如此一比,前後兩家旅游接待戶之高下立現。

收拾東西時沮喪地發現,冬妮亞家屋子地板不干淨,箱包放在地上都沾上了牛糞。

同宿的驢友議論:冬妮亞大媽,客氣點說是沉穩安靜,刻薄點說就是世故冷漠。

這一天是返程路。往溯著來時的美景返回海拉爾,看到的是森林向草原的過渡。車過上護林之後,不時有牛、馬橫穿馬路,來往車輛都很耐心地減速停車。見此情景,小兒屢屢歡躍大笑。

在額爾古納午餐。點了手把肉,結果基本都剩下了,慚愧,南方人吃不慣不軟爛的肉。

下午趕回海拉爾,住巴爾虎大酒店(扎蘭屯路106號,0470-8212210、8212222),280元一間標間。地稅局的酒店,設施尚好,但奇怪的是晚上限時供應洗澡水。

趕緊聯系返程事宜,火車票無望,飛機票也緊張得很,搶一般定下三張,約好次日拿票。

晚餐去小齊推薦的台北火鍋城,是當地裝修得頗為時尚的飯店,小涮鍋,花花綠綠先端上來一堆調料,又是麻醬,又是沙茶醬、青椒肉泥之類。三人(小齊回家了)點了羊肉片、羊肉滑丸、茼蒿、百靈菇各一盤,羊肉片果然極其美味。共計花費69元。

第四天,海拉爾—滿洲裡

次日,與小齊彙合後,先去取飛機票。然後向滿洲裡進發。路上在呼和諾爾湖和呼倫湖停留。

小齊早就告訴,我們行程的頭三天最美好,然後就不精彩了。此言的確正確,所以游記也沒多少可記的。

無論是呼和諾爾湖還是呼倫湖都極其一般,兩個湖畔都有程度不等的沙化。特別是海-滿公路310國道穿越鐵道橋的一段,沙化尤其嚴重,草皮已全然不見,沙堆上散生著一簇簇灌木。我對孩子說,咱們這回不但看了草原向森林的過渡,還看到了草原向沙漠的過渡。話雖這樣說,心裡挺難過,這就是號稱中國最美草原的呼倫貝爾嗎?這就是中國第五大淡水湖呼倫湖流域生態的現實嗎?

呼倫湖門票20元,車10元,進去看湖,沒啥好玩的,中午在呼倫湖餐廳吃飯。也不好吃,白魚、湖蝦盛名難付。這是我們全程吃得最差的一頓飯,也是最花錢的一頓飯。

其實在前三天的行程中,到處可見一些不知名的小水泡,安靜空靈,倒映天光雲影,足令人流連徘徊。

路上小齊領我們到一家蒙古牧民的蒙古包參觀,喝了主人招待的奶茶,看了人家的羊群,原來草原牧民是將山羊和綿羊一齊放牧的,而且頭羊往往是山羊。參觀過後,付給主人20元錢,表示感謝。

下午趕到滿洲裡,先去國門參觀,然後赴五道街的金星賓館(也叫滿洲裡酒店公寓,0470-2819877),一個星期前預定,188元,當日掛牌價是268元,真是節節攀升啊。房間裡有蟑螂。水壓不正常,水流細得像陳曉旭版林妹妹的眉毛。

因為午餐不爽,所以晚餐一致同意喝粥。餐後去套娃廣場閑逛。廣場挺熱鬧,音樂噴泉,流光溢彩,游玩的人很多。

這一天的行程就這麼平淡無奇的結束了。

第五天,滿洲裡——西旗——東旗——海拉爾

游程的最後一天。此日也是返程。不過因為取道西旗、東旗,景色比來時好很多。我們這才領略到廣闊無垠的大草原,一眼望不到邊際的大草原。

牲畜群的規模也比前幾天看見的龐大了許多,不時看見成百甚至上千只羊散落在草原上,也看見牧民騎著摩托放牧。在成吉思汗栓馬樁附近,還遇到了一群駱駝。

這一段行程基本在車上觀景,頗感受到草原的宏大氣勢。車過甘珠爾廟,遙遙瞻仰,很端正莊嚴的一組建築。

中午兩點回到海拉爾,在金川豆花莊又撮了頓涮羊肉。點了三盤羊肉,另有牛百葉、蘑菇拼盤、菠菜、腐皮、鴨血,一陣痛快的大嚼,花費89元,真夠便宜的。

飯後去海拉爾西山森林公園,就在市郊。海拉爾市本來又小,感覺小齊剛一踩油門就到了。

西山森林公園號稱“我國唯一一個有代表性的樟子松森林公園”。門票十元。園區頗大,但游覽區設置過小,我們在裡面逛了一遍後直疑惑是否漏掉了景點,於是又逛了第二遍。

樟子松也就是長白山上的美人松,樹身挺拔優雅,的確有雍容華貴的美人之態。其根則盤曲虯勁,猶如蒼龍群蟒。一樹上下,各異其趣,真是令人嘆為觀止。

從公園出來,小齊送我們去利源酒店,他的新客戶乘坐的飛機即將降落,我們就此分手,付了包車費用,大家握手告別。小齊真是一個不錯的司機,樸實得近乎靦腆,無虛話,不妄言,我們為能夠得到他的服務與幫助而感到慶幸。

但不幸的是我們進了一家可怕的旅店,此店的前台接待小姐不會笑,我們早交了預定金還一個勁地要錢。經理更為可怕,一說話就是“不拿(更多的)錢就別給房!”我發出質詢,經理一揮手:“客人的無理要求我們不用理睬。”該店客人沒有門卡,進屋要找服務員。《入住須知》宣稱:酒店管理人員可以不通知客人進入房間,搞“消防檢查”。房間內床頭、櫃上的“溫馨提示”都是告訴你弄髒了物品(包括枕套、被套)都要額外付費。我還是第一次遇上如此有特點的酒店。

第六日,海拉爾——北京

一早退房,不用看小姐那板著的臉。

到機場前還抽空到勝利市場淘了些小玩意,什麼俄羅斯風格的粉鏡、兒童用多功能指南針等物,一律十元,也不知貴了還是便宜。

打了個出租到機場。小齊發來告別短信。他今天又開始了新的一圈旅程,這是個善良、單純的好人,衷心祝願他的生意越來越好。

兩個小時後,我們回到了北京。在機場發生了一件悲哀的事,背包的帶子突然松脫,結果我從莫爾道嘎鎮上買的當地人自產的藍莓醬瓶子碎了,掉落的紫紅果粒、散發的濃冽香氣殘酷地戲弄我:夢境一般的呼倫貝爾游結束了。

心得:

1、景點點評

額爾古納——恩和——室韋——莫爾道嘎景色絕佳,建議多逗留一些時日,恩和、室韋和莫爾道嘎都值得仔細體驗。

如條件允許(車型、路況),從室韋走邊防路沿額爾古納河到莫爾道嘎,再從莫爾道嘎經得耳布爾到根河,一定賞心悅目。這也是本人有朝一日故地重游的計劃。

至於滿洲裡和呼倫湖,個人以為意義不大。

金帳汗和呼和諾爾差不多,沒有最好的風景,只是熱鬧的景點。

阿爾山名頭很響,但去過的都認為不如恩和——室韋——莫爾道嘎。當地人這麼說,我們在室韋遇到的杭州朋友,他們從阿爾山返回的路上與我們在西旗相遇,也是這麼說。

2.行程設計,推薦一個網站——呼倫貝爾旅游在線(www.hlbronline.com),裡面有大量有用信息。

3,住宿要想辦法。

海拉爾的住宿相當令人詫異頭痛,價位既貴服務還不到位,當地一年就指著六、七、八三個月掙錢,所以服務的軟硬件都較落後。我在一個星期前預約鴻澤酒店,那知到了酒店卻說無房了,把我們推給百靈賓館。在海拉爾住宿的三晚三家賓館,聽到最常見的回答是“不知道”、“不行”、“沒有”。相比較而言,巴爾虎大酒店稍好一些。

滿洲裡的情況也差不多,性價比不高。

恩和與室韋都是農村,食宿類似農家樂,有很多家旅游接待戶,住宿不難解決。但衛生狀況都不很理想:人畜同院,洗浴不便,旱廁,廚房沒有防蠅設施,連紗窗都不一定有。可到當地現找,挑相對較好的住下,尤其是室韋,選擇較多,該鄉鄉政府的招待所也正在興建,估計要正規干淨一些。相比室韋,恩和的商業化氣息不濃,原生態的村落景觀、人情味足是恩和的優勢。

4、交通問題。

包車很適合呼倫貝爾旅游,隨時可出發,隨時可停車,找個好司機,連導游都免了。

進出海拉爾(或滿洲裡)的情況:鐵路交通不便(北京到海拉爾要坐30個小時的火車,比到四川還慢),而且旅游旺季時一票難求。飛機票沒有折扣。

5、個人的一點防蟲建議,也是此行的經驗教訓:帶了一堆風油精和驅蚊水,只知道往人身上噴,沒想起來在行李箱內外噴一噴。我們一路住宿都遭遇蟑螂,心中駭疑不定,回家後不敢把箱子拿回屋內,喘息未定,第一件事是將全部衣物、箱包清洗晾曬,工程量堪稱浩大。後悔應當在箱子內外都噴點驅滅蟑螂等小蟲的藥水。


最後的一點羅嗦話:

旅游跟裝修有一點相同——遺憾就是收獲。事後才知道真正的需求在哪裡,當時做對了那是湊巧,是采納了前人的忠告。所以出發前要看攻略,回來後要總結彙報,這不光是一個權利與義務對等的問題,而是被自身未滿足的渴望所繼續推動,想讓心願最大程度地實現的自覺。希望本人的流水帳能為同道者提供一點有用信息,期待有更精彩的旅行記錄出現。


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