三日山東

作者: 邊走邊醉

導讀第一天 (一)清朗的雨後 我們一行四人大抵在第一天凌晨,也就是十月四日的三點入住濟南的酒店。 從到達的第一刻開始,就感覺濟南這個城市不錯,夜晚的燈火中依然可見寬闊的馬路和成蔭的樹木,雨後清新的空氣帶著秋的涼爽,給人些微的亢奮,一方水土又一份人情,當腳步踏上又一份土地的時候,幻想與欣慰的感覺就開始契合。 終於擠出時間出來旅游,我和小吳非 ...

第一天

(一)清朗的雨後

我們一行四人大抵在第一天凌晨,也就是十月四日的三點入住濟南的酒店。

從到達的第一刻開始,就感覺濟南這個城市不錯,夜晚的燈火中依然可見寬闊的馬路和成蔭的樹木,雨後清新的空氣帶著秋的涼爽,給人些微的亢奮,一方水土又一份人情,當腳步踏上又一份土地的時候,幻想與欣慰的感覺就開始契合。

終於擠出時間出來旅游,我和小吳非常興奮,睡了一會兒就在晨光裡醒了過來,清晨的陽光非常清朗地撲進來,臨窗遠眺,千佛山昂然地矗在不遠的城邊。

匆匆洗潄,竟然趕上了酒店的早餐。早餐不錯,當時開玩笑跟小吳說,早餐吃得飽些,免費的,下一頓少吃可以省點錢,於是大家都多加了幾口,後來事實證明這是一個非常英明的舉動。

剩下的那兩口子,就是同行的朋友小溫和他的女孩,就沒有那麼勤快了。我們都在外面逛了一大圈了,他們才起來,而此時小溫在山大的同學老管趕來了。老管是一個熱情而自信的人,與他相識給我們這次山東之行帶來很多快樂,同時也在某種程度上影響了我們的行程。

按我們最初的設想,第一天就在市內轉轉趵突泉和大明湖等景點,但老管當然不同意,這麼近的路線實在滿足不了他對老同學的盛情,於是找了個車,我們趕往濟南野生動物園。

(二)向秋天出發

我和小吳雖然是更希望看一些名勝古跡和自然風景,但還是帶著滿心的快樂與大家一起出發。一路歡聲笑語,老管有一張無人能敵的嘴,例如在與小溫的逗嘴中他說,‘與其被惡心,不如反惡心’、‘天上為什麼那麼黑,是因為牛群在天上飛,為什麼牛群在天上飛,是因為你在地下吹’之類,而且他還頗具導游的潛質,不停介紹沿途的建築和風景。未出城的路上經過當年的山東工業大學現在的山東大學,因為衍龍本科就讀於此,因此感覺非常親切。當時讀研時在火車上路過山東數次,感覺盡是些光禿禿的山和好像永遠干涸的土地,但此時發現並非如此,一路上一直有一條溪水相伴,遠山有著深秋的那即將褪去的綠意和給人收獲快樂的黃色,空氣也清新得讓人不敢呼吸。在這秋意的籠罩中,我們上了山路,彎彎曲曲地向上前行,山坡上遍布特色的植物,紅葉黃葉等應有盡有,著實是迷人的秋天。

動物園旅游完全由老管來帶領。整個野生動物園的占地非常大,而且在群山之中,但動物的種類顯得不多,數量也偏少,尤其是猛獸區的東北虎,大家在封閉的車裡瞪園了眼睛也沒有找到,後來講解員說總共只有兩只,一般晚上才會出來。

不覺間就到了下午,我們往市區趕回,在動物園玩得相當累,而且最可怕的是我們一直到了下午三點多還沒有吃午飯,小溫和老管他們更是連早飯都沒有吃,到市區後小溫的女友看見一個過路人拿著一袋爆米花,她差點跟上人家走啦。

(三)天下第一泉

我們來到了泉城廣場,但來不及看廣場的全景,老管就拉著大家直奔一家比薩店,大家一頓狂吃,平時覺得特別難吃的意大利面和比薩餅此時竟顯得特別香。老管本意是希望大家慢一點,細細享受休閑感覺,但我們都顧不了太多,狼吞虎咽一番了事。

泉城廣場上人群湧動,在這樣一個明媚的陽光之秋日,誰都不願錯過與秋天最親密接觸的機會,於是你來了,他來了,大家都來了。我們狠狠地拍了幾張照片,留下這繁華的境像。老管依然鍥而不舍地做著解說,而且越來越像一個專業導游,他告訴我們,那廣場上的大屏幕每當有泰山隊的足球比賽時都會直播,有很多人觀看,時值世界杯亞洲十強賽期間,想必更加熱鬧。

我們向廣場的一側走到盡頭,就是名震神州的天下第一泉――趵突泉。我非常熟悉杭州的虎跑泉,據稱那是天下第二泉,此時當然想對這個老大看個究竟。天色漸漸地開始暗了,我們走進公園,這裡有很多古代的名人佚事,而且還有李清照曾經居住過的住所。我們經過幾曲的回廊,常有一窪又一窪的水,據說那都是泉水,整個濟南有多眼泉水,而這些泉水最後都彙集到大明湖。不久我們就遠遠地看見幾處樓台亭榭,燈火通明,游者甚眾,那裡就是趵突泉之所在了。可能大家都熟知趵突泉因為長年地下水缺乏而不再噴湧,但此時經過大力氣的治理與改造,泉水仍然很強勢地向上翻開。據說當時之所以名為趵突,是因為泉水噴湧之聲巨大,給人以驚震,故而得名,而此時我們能看到泉水在噴湧,實屬不易。

從趵突泉邊行過,感受歷史之深遂,忽然覺得自己對博廣中華文化之缺乏與無知,此時也只能以凡人之眼觀之而聊作慰藉。

一路步行,在老管的帶領下我們來到大明湖,但因為天色已全黑,大門已閉,老管領我們到欄邊,遠望湖水並簡要地作了介紹。體味到這兩處勝跡,我們對第一天非常滿意。

(四)淡淡的夜,快樂的夜

對於晚上的安排,老管提出兩種建議,一是夜登千佛山,泡一壺清茶,聊一聊閑語,另一是在市內尋一酒吧小坐,聊以放松,靜一靜心情。後來選擇了後者,我們來到體育館,這裡有各種風格的酒吧,我們選擇了動靜之間的名典雨茶咖啡。每人各執一瓶啤酒,回憶白天的旅程,回憶走過的歲月,回憶曾有的激動。老管和小溫是山東大學管理系的學生,而小吳是天津大學管理系的學生,大家都是從校門走出然後闖入這喧囂的塵世,曾有的那麼多美好終於在經歷過渾濁的歷煉之後被重新拾起,大家痛快地回憶痛快地飲酒。

老管講述了很多關於他的故事,他也的確挺有故事,期間他還詢問了我們下一步的安排。按小溫的意思我們明天將去爬泰山。老管認為這樣的時間規劃並不是非常合理,他認為我們可以睡個懶覺,下午一點鐘出發,然後趕在四點開始從岱廟(可以先仔細地把岱廟玩遍)出發向泰山頂挺進,天完全黑下來之前到達中天門,此處相當於爬了一半,這前一半時有光線,不耽誤觀景和拍照,然後是從中天門至山頂,這下一半時天色已完全黑透,夜爬泰山將別有味道,尤其是十八盤,包括慢十八和緊十八。前一半路中他提到經石峪,需要走一段路岔出去的路看後還得回來,來回三公裡,而且是山路相當於平地六公裡(這個距離的確讓人心悸),但這處景點實在不容錯過,後一半路中他提到碧霞祠,他說當年鐵拐李降妖後路過此地不慎摔倒後,妖怪又全從葫蘆裡跑了出來,從此便躲在這裡,因此靜靜地感覺,有可能發現自己前世是什麼精靈。晚上到達山頂後,第二天早起去看日出,然後下山,此時可以將晚上看不見的半截山路看個仔細,到了中天門可以乘車到達天外村,然後回濟南。

的確,如果明日一早去泰山,晚上下來看不到日出將是一大遺憾。於是我和小吳毅然決定和小溫他們分開按照老管的路線准備。小溫此時還適時地提到既如此,我們可以利用上午去曲阜參觀孔府孔廟,但要有充分的體力。這個構想實在太妙了,雖然會很累,我們沒有猶豫就已然決定了。

回到酒店大概是晚上九點鐘,不行,因為和小溫他們分開,必須買一個相機。於是我和小吳說干說干,二人打車直奔濟南最大的商場可是九點半商場已關門。沒有關系,我們奔泉城廣場旁邊的一條街上邊走邊找邊打聽,果然在兩個年青人即將打佯那一刻,我們衝了進去,買了一個讓人不太放心的二百塊錢左右的長城傻瓜機和一些電池膠卷,不過也算松了一口氣。

從店裡走出來,已經十點,但這對於我們來說,明顯時間尚早,而且老早就聞到了路邊攤子上烤串的香味,於是我倆撲到一個攤子上,狠狠地吃了一頓,又香又便宜,大家大呼過癮,濟南真好!

(第一天路線:市區――野生動物園――市區――泉城廣場――趵突泉――大明湖――酒吧――廣場街邊)

第二天

(一)曲阜拜孔

無論如何我們還是吃了早餐,然後四人一起打車奔長途汽車站,此處我們兵分兩路,他們兩口子奔泰安,我和小吳找車奔曲阜。山東境內的交通明顯發展得不錯,車一出市區就上了高速,大抵兩個小時的路程,路上我還補了一覺。

按照小吳的說法,他似乎是懷著一種朝聖的心理來參觀孔廟的。他認為每一個與漢字有關的人都離開不孔子對世人的教化。我雖然感覺沒有這麼強烈,但能夠來到此處亦是相當崇仰。

孔廟是曲阜關於孔子的景觀之中最重要的部分,因為很多帝王都曾來此拜訪,而且當時只有帝王才可走正門,而如今人們都不再需要走旁門了。整個院落中有很多古柏,透著歷史與人文的氣息。導游介紹說孔廟之中有成千塊的碑,我們也的確看到很多,尤其令人矚目的是清朝幾位皇帝送的碑,當年是走運河從北京運過來,然後有一段沒有水路,只有在冬天在地上澆水結冰後再將碑滑過來,因為石碑實在太重了。

當年孔子在一土丘之上講學,而此地已經被翻修成一亭台名為杏壇。整個建築群中大成殿是十分雄偉的,殿前有十根盤龍石柱,就連故宮太和殿都無法比及。而且整個殿的規模與太和殿類似,據說當時因為不能超過帝王,故而殿高少了三層磚,但工匠們將磚加厚,故而實際上一樣高。

走完這個九進的院落後我們從一側門出來,這裡便孔府。值得一提的是孔廟和孔府的門票都設計得相當好,非常有文化的蘊味。孔府主要是孔子後人居住的地方,尤其是乾隆一個女兒所嫁之人,在這裡較為有名。我們以較快的速度走一遍後穿過後花園從後門出來,然後徒步奔向汽車站。在路邊一生意火爆的餐館簡單地吃了些東西後我們就坐車奔泰安了。

泰安實際上在濟南與曲阜的中間,因此大約一個小時左右的車程。

(以上路線:濟南――曲阜――孔廟――孔府――泰安)

(二)泰山之旅,始於遠峪斜陽

我們期待已久的登泰山之旅從岱廟開始。其實登泰山的路線有幾條,從天外村、後石塢、桃花源等都可以登山,但最主要的也是更多人選擇的也都是從岱廟開始這條路線。曾經學過一篇雨中登泰山的課文,作者也是從這條路上山的,只是剛開始他們游覽了附近的一些景點而已。

岱廟是泰山最大最完整的古建築群,是歷代帝王舉行封禪大典和祭祀泰山神的地方,創建於秦、漢之際,其主要建築天貺殿與故宮太和殿和孔廟的大成殿並稱中國古代三大宮殿式建築。不過我們沒有特別仔細地游覽岱廟,剛剛從孔廟過來,覺得風格類似,我們只是從岱廟中間的主干道上走過來,但還是能夠感受到整個廟宇宏偉的氣勢。

其實這裡就是泰山之旅的起點,向前一些便是岱宗坊,被稱作泰山的山門。再往前便是一天門,這一段路基本上還是從城市到山中的一段過渡,如孔子登臨處和關帝廟等景點也都非常多,現在想來都有些記不清它們的次序了。從紅門處開始購買泰山的門票,也就真正開始登山了。

山中的光線特別暗,沒有陽光也的確有些涼。這一段山路比較平緩,我們先後經過了萬仙樓和鬥母宮,這些都是前半段路上較重要的景點。一路都感覺天快黑了,所以我更加著急,因為心裡想著無論如何也要在天黑前趕到經石峪去,按老管的說法,從正常登山路拐出去還有三公裡山路呢。從而我們保持著非常快的登山速度,體力還算充足。

不經意間看到路旁的指示標記,右面側過去的路指向是經石峪,我趕緊細看,上面寫著0.3km,小吳說,啊,只有三百米,我說是啊,就是三公裡(我太相信老管了),後來才發現不對,我們倆狠命地大笑了一陣,然後開心地向那條路衝去。開始是一段下山路,陽光開始繞過山嶺照了下來,不久後向上登石階,這時便感覺石塊越來越多,而且奇形怪狀,經過一個源頭活水亭之後,終於在眼前出現了一塊相當開闊的山谷,山谷地勢平緩,經年經過流水的衝涮,形成大面積的石坪,那坪上面刻著金剛經的經文,目前尚存一千多字,字體呈紅色,在石坪的背景下看上去非常古樸,有一種沉甸甸的歷史感。在一側的山壁上,刻著諸如試劍石等字跡,我們繞著那大面積的石坪環行一周,這裡陽光依然非常充足,透過遠遠的山林,打在我們的臉上,打在沉年的峪中,我們懶洋洋起來,想躺在那平滑的石頭上面呼吸歷史的味道,撫摸著山風古雨淋灑磨瀝的峪石,感受文化的古韻,品味泰山遠峪中的夕陽。

夕陽將下,我們沿原路返回登山的主路,從此心情便非常放松,我們也更加注重對身旁景物的感覺。山路開始逐漸地有點意思,也就是逐漸地陡起來,也開始累起來,經過一段柏樹林,這裡被稱作柏洞,然後是總理奉安紀念碑,是紀念孫中山先生的,繼續向上,有一處景點是四槐樹,據說是當年程咬金種下的槐樹,經歷漫長的風雨如今都已枯老,有一株從路右邊的根部斷裂,然後樹干橫在路上,游人須從其下方可經過。

逐漸開始覺得腳步沉重,而且速度也變得更加緩慢,光線越來越暗,空氣幾近寒涼,還毫不客氣地拂過我被一遍又一遍被汗水浸泡的薄衫,幸好有登山的興致,淹沒疲勞與寒冷帶來陰隔,余下莫名的充實與快慰。為了快慰自己,我們停下來,買了幾張山東煎餅,香甜地吃了起來,一對父子被我們香甜的吃相所感染了,於是那煎餅攤一會兒就被帶來了很好的生意。沿途上各種小攤非常多,當你需要什麼東西的時候,自然就有人在那兒賣了。吃煎餅的父子倆走得並不慢,有時父親把兒子馱在脖子上,這一段路一直和我們在一起,這時候向上爬的人都只有在山上過夜了,還有一些爬得更晚些的,那些人就是利用較晚的時候到達山頂然後租一件大衣就在山上通宵等待日出了。想到這些我和小吳不免有些悵然,無論如何,此時來游山不必再苛求自己,只要是有時間和心境,就不再被客觀條件所限制,我們可以更大方些地體味自己的行程。

這時離中天門已經很近了,行至壺天閣時,看見一副非常好的對聯,意指登山至此已行一半,山雲天色別具洞天。但天已經更暗了,夜正毫不掩飾地降臨在這五岳之首,我們踏著夜將至未至的一刻,行過藥王殿,跨過步天橋,登上了中天門。

真有一種計劃被順利完成的說不出的爽意,加上已經點燃的山間燈火,前段路程的疲憊隨著腳下暫時平緩的山路而不復存在了。集市多起來,車輛多起來,飯館也多起來,古老而蒼遠的深山不時有一叢叢或一點點金色,那是燈火閃耀下的建築群,似是被懸在空中,遠望南天門,那金色的建築在夜幕下孤傲的迎風而立,隱忍著給人更多期盼與希冀,於是心頭酸酸地也氧氧地,恨不得一把衝過去,將步子踩在那石階上,然後用手扒開夜的黑暗,告訴那挑釁似的群山,我們來了,我們就是來了。

我們在中天門找了一家飯館,吃了晚飯,准備補充給養攻克十八盤。

(三)盤路雲天,滿浸夜的力量

十月五日晚上七點半,我們向泰山的南天門進發。

剛開始的這段路被稱作‘快活三’,因為登山至此,游人比較疲憊,但這三裡路地勢平坦,景色清幽,還可以遙望南天門,因此被稱作快活三裡。山路已經隱藏在夜的黑色之中,但這段路上同行的人多了,有人打出手電,我們便可借光走路,而且路邊常有小攤,上面會裝有燈光,但有時太強的光很刺眼,腳下的路就看不見,我們更希望完全在夜的自然狀態下去登山。

夜雖然是黑黑的,但心情絕對非常快樂。十一和中秋雙節剛過不久,我們知道晚上會有很好的月亮,我們希望那月亮能夠在我們期盼的步履中突然從山嶺的上空出現,見證勇敢而執著的足跡,送來幾許特有的溫柔與暖意。

沿途看不清什麼景色,只知道前方才是終點。不知不覺間我們就已進入十八盤,長久以來我一直以為十八盤是盤繞著的山路,但其實並不盤繞,只是更加陡峭。而且我想應該有一個非常隆重的標識告訴我哪裡是十八盤,但夜色隱去了這些繁文縟節,它讓我們悄然地進入到最為動人的一段路程,渾然不覺中便已擁有,其實是最完美的幸福。這個時候我們真的覺得哪怕是一點東西都是沉重的負擔,在那一級級的石階上,抬起一只腳,就似乎再也沒有力氣抬起下一只,全身都濕透了,汗水在清冷的山風中把我包裹。

包裹我們的還有那緊十八默默無言但充滿力量的宣戰,在最後的步履開始之前,我們靜靜地休息一會兒,此時可見那晴朗的夜空,但仍然沒有月亮,我們只有在黑色中作好准備,然後最後的衝擊開始了,我們不由自主地大口呼吸著山風,湧出熾熱的汗水,那汗水漫過疲倦的身軀,轟然地滴落於每一處石階,石階被那一聲聲脆響深深感動,送出最堅實的支撐,幫我們同夜的叫囂進行抗爭,於是我們更加自信,垂直地向上再向上,終於,終於我們伸出手,南天門已在頭頂觸手可及,激情未泯,追求不止,我們就是這樣帶著年青的衝動衝上來,山風勁舞,看今夜的泰山多麼冷傲,但我們的心情在燃燒,回看夜看那凄黑的山路,聆聽那空谷的清音,終於一股滾燙的血流湧遍全身,我已扯開疲啞的喉嚨,向著空遠的群山狂吼……

燈火從四外八方湧來,此時是晚上的八點四十分,帶著無法言表的輕松與激動,我們輕快地走上天街,故名思義,天街也許就是指天上的街市,這裡的確非常熱鬧,各式生意攤點火爆興隆,沿天街走向前,右面一側是山崖,沿這裡望下去是燈火通明的泰安城,我們向左一轉彎,突然發現一輪明月就在前方,我們一直期盼的月亮在我們最歡快的時候也跳出山巒的阻擋,用最美麗的身影獎勵快樂的人們。

走過天街,旅程並沒有結束,我們繼續向前,此時人已經特別少,很多人就住在天街處,不住的人一般還要晚些才會到達山頂。我們經過碧霞祠,有幾個人影在這裡燃紙祈福,高高的石階上映下偶有行人巨大的黑影,一隅山坡上雜樹稀落,靜得可以聽見呼吸的聲音,但看不清那聲音的背後又是何方。正待仔細辨認出口究竟在哪裡,先前見過的獨行的一人在投射下一個大大的影子後忽然不見,我們在摸錯的路上走幾步又回來,經過詢問才找到下一步的出口。這裡靜悄悄的,好像有很多的行人,又好像什麼都沒有。

披著月色,我們來到瞻魯台,這裡地勢極為險要,我們摸著石頭爬到最高點,清冽的晚風動人地拂過,遠望是空闊的夜色,小吳再也忍不住,伸手拘捧他心中明亮的月,我試著用像機為他留下那幸福的一瞬。

從瞻魯台上小心翼翼地下來,路上沒有石階了,挺險,我們的目標也就明確了,那就是先找到日觀峰明確其位置然後找地方住下。日觀峰這裡有著名的拱北石,此時零星的也有些人。

從平面上看,瞻魯台和日觀峰其實是一個環路,差不多環回來時就是玉皇頂。我們從日觀峰回來,趕往玉皇頂下面的神憩賓館。其實從日觀峰到賓館的這段路讓我們非常後怕,一路沒有行人,而且旁邊就是山崖,一旦遇襲後果很難想像。但我們還是順利地住進神憩賓館,600多的價格我們講到350,當時已近十點,不會有什麼人再來入住,而且上山的人總體來說不多,因此才容易講價,據說泰山上面只有這個賓館才有洗澡的條件,這是一個三星級賓館,其地處玉皇頂腳下,可俯瞰遙遠的群山和群山外的平川,今天住在這裡,我們也算神氣一把。

我把衣服一件件地攤開來晾著,包括褲子,也幾乎曾全部濕透過。一路上只顧探景,寒冷早已不顧,而當衝澡之後,我冷得連續發抖,無奈之下我們點了熱牛奶,喝完後情形好了許多,看了十點檔的中央台的新聞節目,大抵在十一點鐘,我們迫不及待地熄燈休息,以備第二日早起觀日出。

(路線:岱廟-岱宗坊-一天門-紅門-經石峪-中天門-南天門-天街-碧霞祠-瞻魯台-日觀峰-神憩賓館,中天門之前路過的其它景點:關帝廟、孔子登臨處、萬仙樓、鬥母宮、柏洞、壺天閣、步天橋、藥王殿)

第三天

(一) 泰山日出

十月六日,日出的時間是六點零幾分,五點多時整個日觀峰和瞻魯台都是人頭攢動,其中也有些人是剛剛從山下坐索道上來的。無論每個人在做著什麼,但都是在等待那同一時刻,目睹太陽從東方升起。

天空中有一顆明亮的啟明星和層層銀白色的浮雲,我們站立遠望東方,啟明星昭然傲視,而我們背後的空際中是淡淡的與浮雲同樣顏色的晨月,此時已顯不出它夜晚所特有的清輝,但那月的存在使整個晨曦更加柔和,也形成日出前一幕奇麗的風景。

東方是淡藍色的雲際,上面隱隱有一絲紅線,但很快那紅線便向外擴張,不久就用那熾烈的色彩感染了更多的雲層,天空開始出現一條靚麗的紅色雲帶,像秋天裡成熟的河水,偶有錯落的島嶼,近處是柔軟的沙灘,那河水並不靜止,它們有無窮的張力,從容地向外奔突,於是很快就漫過自然給他們的層層障礙,包溶所有的等待,啟明星在無意間消失了,那晨月也隱卻了自己婉約的身姿,天際的層雲裡有一絲縫隙中透出鮮紅的色彩,秋天的河流開始快節奏的湧動,那每一個姿勢都被很好地定格著,忽然一個金黃色的亮點噴發在天際,沒有人可以感受它衝擊的速度,但它明明在變大變大再變大,它將它還沒有出現之前就已經送來的光明再次召集在一起,然後更有力地照亮那雲際,照亮那天空也照亮無數等待著充滿快樂與激動的臉龐,然後它自己也激動了,它將光線集結成束,以雲際為背景投射開來,像一把又一把利刃,刺破無由的黑暗,帶來光明的動力,給人間以最難得的恩賜,飛翔與夢想就這樣地誕生於萬物之叢,時間的演化從此有了原由有了主張,我們終於可以隨著塵世中最原始最發自內心的激動大喊一聲,太陽、太陽升起來!

一切都好像是匆匆結束,那美好的奇景不會給你太多的時間去領悟。

我們一路走回,清晨的遠山清晰俊美,天上的浮雲淡然飄逸,山岡上紅葉脫俗而別致,泰山頂上的清晨充滿了風韻。帶著極大滿足,我們回到賓館,一口氣睡到十點。

(二) 找回失去的足跡

從賓館出來,我們第一個目標是玉皇頂,這裡供奉著玉皇大帝,是泰山的最高點。從這時開始我們就被泰山上的石刻和墨跡徹底地迷住了,如果說泰山的自然景觀之美並不是那麼完美的話,那這些古跡的滄桑與味道足以將一切彌補。我們沒有辦法統計確切的數量,但每一處都有著讓你心悸和嘆服的絕妙之筆。

我們又從玉後頂來到日觀峰,在這裡有一立石上面題寫著劉海粟的‘雲海’,然後從日觀峰後面走到瞻魯台,中間經過一石崖,石崖上面刻有詩雲:太陽大如鬥,群山皆抖擻,按劍又狂歌,立馬大開口,詩中充滿了豪情又別具一格,雖然不能完全理解當時人的心境,但以自己的方式觸摸這些滄桑的故去的痕跡,我們前所未有地觸動。

瞻魯台在白天顯得更險,全是各種巨石,當然也有各種題字,小吳則閉上雙目,在一石台前坐下來留影,那石台上面淡淡刻下‘哀愚’二字。

一路走回,石崖與石刻為伴。我們很快就到了天街,找了個面館吃了碗面,山上的東西特別貴,不過都是挑上來的,也的確不容易。

我們很輕松地從南天門開始下山,一路感受這秋天的盛景,緊十八盤夜登時特別累,但下來時感覺並不是特別陡,兩邊有一些護欄,一側是山谷,這裡石刻密度不大。山岡上的秋意甚濃,片片黃色的葉子將整個泰山的氣氛烘托得格外清新。我們不停地選擇角度拍照,不遠處相對平行的是從中天門至南天門的索道。更多的游者絡繹上山,此時上山的人們一般都不會等待第二天的日出,他們應該在下午或者晚上時下山,想來多少有些遺憾。

白天我們終於可以清楚地看看十八盤的模樣,走至慢十八處甚至更下面一些才可以看清全景,整個十八盤如一把利劍從下面直插上山頂,這與我原來想像中非常不一樣。其實緊十八和慢十八我也沒有發現明顯的標識以區分,想必南天門下來的這一段幾乎沒有什麼緩和的部分就應該是緊十八吧。這一段路上我們經過了升仙坊和朝陽洞等景點,其中朝陽洞在昨天夜裡就已經很清楚地看到。從慢十八處開始就會有更多的石刻,還有一處可以遠望對面的山崖,上面有兩處大面積的石刻,但距離太遠,看不清其內容也無法觸及。然後到了雲步橋,它處在一山谷中,下山時經過它後山崖就從左側變成了右側,橋後面是水瀑流下的石壁,此時已沒有什麼水流,那壁上隱隱地排滿了石刻,但經過流水的衝涮需要仔細觀察方可得見。

從雲步橋至中天門的一段路就更加輕松了,有一處左面山嶺上刻有一‘樂’字,極難辨認,是遇一游客在那介紹才得知,據稱作者當時心情特別快樂,隨筆一揮即就,管它像什麼,就是樂。

是啊,游山樂,我們快樂著回到中天門。再把昨天那沒有看清楚的地方重溫一遍後,乘車奔天外村,路上經過黑龍潭,也有些人沿著這條路在上山,也許這也是登泰山較好的一條路線。

(路線:日觀峰觀日出-玉皇頂-日觀峰-瞻魯台-南天門-中天門-天外村)

(三) 結束,在秋雨淅瀝的夜裡

當我們下得山來時,天空已是轉陰了。在泰安侯車時聽人說這兩天全國各地都在下雨,只有山東晴好。

回濟南的路上我們都控制不住狠狠地睡了。回去的火車是七點的,我們到濟南時已經四點多了,等老管我們幾人聚齊,已經沒有時間讓為了朋友的婚禮已經累得不成樣子的老管來安排他的送行晚餐了。

濟南市也已經被陰沉的天空籠罩,一場秋雨已經開始淅瀝,偌大的城市逐漸褪去白日裡的喧囂與嘈雜,忙碌的人們開始尋找夜的寧靜,為了明天的生活也為了對新生活的開拓。

火車開動了,車廂內人頭攢動。

但我們非常平靜,因為累,也因為充實。

濟南的萬家燈火逐漸隱去在汽笛鳴響的背後,外面仍飄著淅淅瀝瀝的秋雨,我們聽不清雨聲,也不去感覺自己的心跳,回想三日,確是難得的體味,因為在這揮揮別的時刻,顯然有一絲悵然,快樂和幸福的即將結束有時會給人以悵然,而今天正是如此。

2001/10/22


精選遊記: 泰山

評論