雲南行記

作者: 邊走邊醉

導讀其實真的挺驚艷雲南的。 不過千萬別當成雲南遇到了什麼美女,其實雲南的女孩子大多皮膚比較黑,而且非常瘦。但在雲南,充滿了那麼多的誘惑與神秘,讓人驚羨不已。 (一) 飛機 也許是從飛機機體的中間,突然傳來喀的一聲,然後飛機猛地向下一墜,具體的聲音來源和原因以及下墜的距離我們是搞不清楚的。但明明是所有人的手心裡基本上都是水漬漬的汗,鬧鬧也嚇� ...

其實真的挺驚艷雲南的。

不過千萬別當成雲南遇到了什麼美女,其實雲南的女孩子大多皮膚比較黑,而且非常瘦。但在雲南,充滿了那麼多的誘惑與神秘,讓人驚羨不已。

(一) 飛機

也許是從飛機機體的中間,突然傳來喀的一聲,然後飛機猛地向下一墜,具體的聲音來源和原因以及下墜的距離我們是搞不清楚的。但明明是所有人的手心裡基本上都是水漬漬的汗,鬧鬧也嚇呆了,平日裡他最害怕的事情就是坐飛機,尤其是遇上737飛機,他每次都心驚肉跳。不過好的是他這次沒有發出令人發指的尖叫,他對於尖叫非常地熱衷,據他自己講,一次和一群包括少女在內的同學坐過山車,他第一個發出了歇斯底裡的尖叫,隨後所有人都開始尖叫,他在那尖叫中覓到了從未有過的快感和放松。

但現在他很難放松,飛機沒有著陸前他始終是非常緊張的。從昆明起飛後,飛機就非常地搖晃,直到麗江,一直飛行在高原山區,氣流肯定是非常不穩定的,但那聲喀嚓聲似乎不應該是氣流所至,鬧鬧在飛機下降的過程中問空姐其中原因,空姐說是氣流,但是沒有說服力。

飛機後來終於著陸了,其實飛機應該是交通工具中相對安全的一種方式,因為就在我們從昆明飛麗江的當天,傳來了K47火車顛覆的消息。

雖然飛機的事故率極低,但那天也的確讓人心有余悸,於是在麗江飛回昆明時,飛機的每一次顛簸,我都用手死死地抓住座椅,同事中一女孩故作不解地問我,你是害怕從椅子上掉下來嗎?

好笑的事情不止這一件,我們從北京飛往昆明,偏偏坐的也是737,而且中間經停四川省的宜賓,飛機下降後,我們都出來放風,飛機場非常小,在一側停著好多直升機,似乎是一個軍用機場,而且跑道的盡頭處是長江,四外都是山,飛機是怎樣躲過那些峰巒降落的我不清楚,機場的周圍長滿了那濃綠的竹子。我曾經到過四川,對那種特有的濃綠的竹林有認識,但宜賓有一個國家級自然風景區,是什麼竹海,據說漫山遍野的竹林,非常壯觀,也非常美。

我們在機坪上走著,有人回頭看了一眼飛機,那女同事已經叫了出來,大家順勢望去,飛機的機頭部分看上去已經十分破敗,而且駕駛艙有一扇窗戶開著,但看上去就像是飛行中撞碎了玻璃一樣。後來大家幾乎同時意識到一股強烈的味道,那味道非常濃重,不太好聞,大家討論了好長時間也不知其為何味,後來突然發現有一塊很大的五糧液酒廠的牌子,大家都明白了,俗語雲,酒香不怕巷子深,賣酒尚且如此,何況造酒,所以不足為奇,只要是在宜賓,這個長江上游的重鎮,也是五糧液的產地,自然擺脫不了酒的味道,但我們聞到的卻是酒糟的怪味。可嘆的是似乎晚上到了昆明,每個人的身上都還有著那種濃烈的酒糟味,足見中國酒文化的深遠以及對人的包融力。

(二) 西山

就在飛機飛到昆明上空時,我就發現那土地是紅色的。

紅色的土地,藍藍的天,純白的雲,加上四季不沒的綠色,我在那一刻就發現我應該非常喜歡這個地方。當天晚上我們就在昆明市內轉了一圈,有些同事在一個大超市裡購買了許多當地的特產。走在夜晚的昆明,發現這個城市其實非常繁華,建築比較高而且燈火輝煌,市中心的廣場噴泉也相當有規模。

我們到昆明的第二天是上午開內部會,為整個大會作准備,下午參加管理培訓。晚上做一些具體的准備工作。因為旅游安排中沒有西山滇池,所以為了一睹這顆當年的高原明珠,我們只有自己搶時間。所以干活到凌晨三點,然後六點半就起床,打車奔西山了。

不久我們就出城了,車開始走上一段山路,那路彎彎繞繞,類似當年去浙江千島湖時所經過的那驚險的山路。但清晨的空氣非常清新,滿山蒼翠的樹木,而且不久我們就見到了一大片水域,那就是滇池。

路邊有很多亭閣等景點,但我們時間有限,來不及去看,直接來到了西山龍門景區的門口。其實至今為止讓我感到遺憾的是,當天實在是太沒有精神了,睡眠過於不足,讓我沒有更多的精力來感覺這美麗的景色。

我們坐了一長段索道,索道是兩個人一組,坐在只有面前放一個橫杆的木椅上,然後慢慢地就向上飛起。視野裡的景色也開始移動了,左面是水,右面是山。索道走了一段後我才發現原來剛才看到的所謂滇池只是一個引子,而真正的滇池還在遠處,而且一望無際,像當年在無錫所見的太湖,因為看不到邊際,所以感覺像是海。右面那山上樹木非常蔥郁,與我同坐的同事說那山的感覺像新疆的天山。

就這樣,我們在盛景的歡迎下,飛越在盛景上,來到了較高的景點處。這裡基本上分為龍門和小石林等。我們順著山邊的小路開始向下走,穿過很多石窟,這裡是道教文化的,所以很多佛像都是按道教的內容命名的。每一處都有許多的傳說和故事,我們就又呼吸著西山的風,穿梭在這些故事中,直到最後。

從西山出來,我們准備去海埂,當時國家隊在那裡訓練,但最終沒有能夠成行。而是回到了昆明市內,吃了一份風味非常獨特的傣家飯。至今我仍然清晰地記著那香甜的菠蘿飯、清香的竹筒飯、微苦的苦菜湯和我們都吃不慣的當地特產蔗根(音)。還有讓我驚奇的是傣族人的耿直,我的一個女同事從一挑擔青年處買了些山竹,但到了這吃飯的傣家餐館用秤稱一下發現少了份量,於是又回頭去找那青年,那青年無奈進到飯館裡稱,飯館裡的傣族服務員非常氣憤地上前辯理,指出青年稱時用手扶著秤砣,那青年後來非常窩火,摔下我同事的錢,拎起那缺斤少兩的山竹走了。我們在那兒時的日子正是傣族傳統的潑水節,但只有在民族村或是西雙版納才能有幸趕上,不過我們只有錯過了,就像後來在石林也只能是聽一聽彝族的火把節一樣。

(三) 世博園

回頭想想世博園的風景沒有特別的什麼。我唯一喜歡的是那種清朗的天氣下綠草如茵的感覺,至於各個人造的園林景觀,於杭州生活兩年多的人來說,並算不得什麼。所以說現在讓我敘述,我也很少能說什麼。跟著大隊人馬在此游玩實在無味,如果是和幾個要好的朋友,在這裡找一處僻靜之所打牌,那主意應該倒還不錯。所以等到也許有這樣的一天的時候我再來好好寫寫世博園吧。

(四) 石林

後來因為去了麗江,所以石林最初給我的那些激動與感觸都有些被衝淡了。

但應該說去石林的路上讓我學到了許多關於雲南的知識。

客車開出昆明後不久就上了一段非常有名的公路——滇緬公路。這公路被四種顏色所浸透,猜一猜有哪兒四種?

車駛過一段,路的右面出現了一個美麗的湖泊。當地的人都管湖叫海,這個湖的名字叫揚宗海。它的旁邊有一個鎮子,據說是連賭場都具備的綜合娛樂盛地,而且在湖的對岸是連綿的山嶺,在那裡正在修建一個中國最大,亞洲第三的高爾夫球場,地理條件絕對是無與倫比。

後來路左面有一塊修建過的地方,但因為資金不足沒有成功,基本上是以花卉的觀賞為主的一個地方,雲南省的花卉非常有名,在這裡買花非常便宜,鮮花稱斤賣也是雲南十八怪之一。後來回北京之前,我只花了二十塊錢即買了八十只特大的玫瑰,但還是由於時間倉促來不及講價呢,否則也許真的可以找到稱斤買的地方。後來等到上飛機時才發現幾乎每人都會買或多或少的這樣那樣的花兒回去,所以如果將來你去昆明,一定要把買花當作一個事項來及早安排。想想雲南那天高雲淡的感覺已經很讓人滿足了,但大家走了,還要帶走大把大把的美麗,將那鮮艷的顏色撒向四方……

但什麼樣的顏色算是鮮艷的顏色呢?什麼樣顏色的組合算是美麗呢?余秋雨曾經在一篇回憶故鄉的散文中提到黑色的霉干菜拌晶瑩的白米飯是一種簡單但絕妙的組合。但此時試想將紅色、白色、黑色和綠色組合在一起會怎麼樣。

猜到了嗎?就是這四種顏色,它們組合、交織並滲透著,牽引著滇緬公路,從歷史到未來。

首先說紅色。紅色代表這條公路的歷史,是當年在日軍的轟炸下用鮮血築就的。當時的雲南省省長非常有眼光,在日軍侵略時提議建一條直通緬甸的公路,打通雲南到境外的交通,雖然平日裡強烈的紫外線使雲南人看起來又黑又瘦,但他們充滿了勇敢的力量,而且非常地團結,他們頑強地在敵軍的轟炸下完成了這條公路。鮮血浸染在路上,在無數險峻的山嶺中穿越的,是一個民族不屈的抗爭與豪情,信仰不倒,敵人終究不能阻礙那公路向前蜿蜒挺進。

但歷史不會只在一個故事裡發展。隨後在這條公路上流通的三種顏色,有時讓人不寒而栗。白色,不用說了吧,毒品,這一點大家都非常熟知。黑色代表軍火,雲南曾經有很多地方有民間武裝,其軍火的來源在此。綠色代表翡翠和玉石,緬甸是世界上盛產名貴玉石最好的地方,因此它的流通也顯得非常自然。

車走在這公路上,讓人非常震憾,對面時不時地有一些卡車經過,那裡面裝的是什麼。哈哈,當然不用太敏感。其實用一種審慎的態度來對待現實的話,你會發現在這裡有非常深厚的文化。鐵路文化即是一種。迄今為止,雲南省是中國所有省份中鐵路文化最豐富的一種,目前仍有三種類型的鐵路在雲南省境內使用,而且我們就親眼目睹了那非常罕見的米軌鐵路——滇越鐵路。它出現在公路的右側,一會穿一座山嶺,想其修建的難度該有多大,當時雲南是法國的勢力範圍,中國人被強制來修築這條鐵路,因此後來有人統計過,每一根枕木基本上就是一條屍體,這也是其血淋淋罪行的歷史見證。同時出現在路左面的是一條正常的鐵路,兩種鐵路並現,真是一個奇妙的景觀。

如果說下去,那可要說不完啦。不等著說完我們早已經到了石林。游石林與阿詩瑪和阿黑哥的故事是分不開的。當地屬於彝族人的聚居區,女孩子都稱阿詩瑪,男孩子稱阿黑哥,阿詩瑪帶著漂亮的頭飾,在頭飾上面有兩個三角形,一前一後,據說摸了前面的三角形就是向阿詩瑪求愛,摸了後面的三角形就是向阿詩瑪求婚,如果男子摸了,就要留下來,做三年苦工,然後阿詩瑪對你並不看中,就再把你一文不給地轟出去。但如果你被看中,那三年之後可以成婚,阿詩瑪在外勞作,阿黑哥們整天在家就行了,這也是雲南一怪。所以很多男士躍躍欲試,准備在此過下半生清閑的日子。

石林裡的游客非常多,我們在導游的帶領下穿梭於各條道路中,但即使這樣,我們中間還丟過一次,幸好當時移動的信號比較好,才沒有帶來太大的麻煩。石林裡面地形復雜,路總共有一百多條,所以一不留神就容易迷路。其實石林還是非常壯觀的,那麼多的石頭,千姿百態地,有的如各種人形,有的如利刃,總之,如果你有充足的想像力,那這裡任你發揮。但當天人那麼多,好像盡在趕時間,我是沒有來得及發掘自己的想像的潛能,況且我本來就沒有什麼想像的潛能。

出來後大家在一茶舍喝茶,這時才知雲南才是中國真正的茶業之鄉,茶的歷史久、種類多。講解茶道的是一個彝族的阿詩瑪,長得乘巧玲瓏,但真正讓所有人都驚羨的是她那張伶牙利齒的嘴巴。她能夠充分展示自己的口才當然也和鬧鬧的插科打諢分不開。她開始講解茶道,鬧鬧卻在一旁不停插話,她突然對著鬧鬧來了一句:我看你不是來喝茶而是來找茬的。大家愕然。但精彩的還在後頭,她不但熟知茶道,而且還能夠很好地與本民族的地理文化相結合,講解精彩又能夠與人從容巧辯,所用句子也非常有水平,如“我們同樣熱愛祖國,因為我們也是中華兒女炎黃子孫”等,有時還不時說出些歇後語之類,歷史和文化的知識她也比較熟。大家多次給了她掌聲,她只是微微地抿嘴一樂,有時再微微皺皺眉,樣子十分可愛,她所表演的茶道,實在是當天石林旅游的一個亮點。

其實在石林裡玩只有不到三個小時,但路上行車共計五小時左右,大家都非常疲倦,而且非常忌憚於雲南那高原強烈的紫外線,所以當導游想讓大家在回去的路上去“七彩雲南”購物時,大家一致否決。

(五) 玉龍雪山

那是一把刀嗎?

它深深地扎進經過歲月不停灌蝕的有些滯訥的記憶,然後就像那尖部的白雪,歷煉著陽光,但永遠不滅。

那是一場夢嗎?

在翠綠的原始森林、殷紅的高原土壤和白色的雪山霧靄間穿梭,那若隱若現的激動、心悸與嘆服,都在那如利刃威聳的山峰間銘刻。

那是刀,但不是夢,它剖開你對自然的猶疑,還原你最偉大最壯麗的真實,在呼嘯而刺骨的冷風裡,飄起那飛揚著不屑與豪情的煙雪,像一面又一面旗幟,昭示著心靈的震動,帶給你無邊無際的喟嘆和不盡的回戀。

旗幟是飄揚的,震動的心靈是躍動的,而那索道車是搖晃的。

搖晃的索道把我們從雲杉坪拉高一千五百米,來到了四千五百米的雪山冰川處。索道車被呼嘯的風吹得不停地搖晃,面前是終年積雪不化的雪山,腳下是一望無際的山脈和原始森林,我們的索道車在懸崖上不停地躍過,向上再向上,晃動的向往伴隨著陌生的驚慨,對自然所追求與向往的最高境界不知是否止於此?

六個人租了兩件大衣,五個氧氣袋。我是穿得最少的,只著一件半袖衫,驚嘆得過往人們伸手稱嘆:還是年輕人身體棒,但我也為此付出了代價,我是同行人中第一個使用氧氣袋的,當然這也因為我前一晚上睡眠不足,但同時我因為寒冷而致頭痛直到晚上。

從索道上下來,海拔4506,扇子陡主峰就在眼前,我們沿著曲折的架設在雪谷與懸崖邊上的棧道向上走,那遙遠的冰川已經在那兒,我們當然想離得更近些。

愛好攝影的人這時真的太忙碌了,隨你向任意方向,都是不同的景致,都一樣不負期待,雖然那色彩的組合非常簡單,但卻很豐富,下面和後面是蔥郁的青山,眼前是銀白的冰川,十三座山峰的扇子陡上不停飛揚著雪霧,曲折的棧道上很多著黃色登山大衣的游客,那山峰偶爾還裸露一些黑色的脊骨。強烈,強烈得讓人目眩神迷。

風越來越勁,寒冷毫不客氣地擊打在每個人的身上,鬧鬧在寒風中已經不能立穩,他興奮而且義無反顧地選擇了匍伏前進。已經到這兒了,誰都不會再放棄。直到那個數字:4982。

其實大家不是為了一個數字,量化的數字與長留在回憶中那震憾的雪山相比太蒼白無力。直到今天,每當想起,仍然如身臨其境。

那曲折的棧道上偶爾丟失幾格木板,在凜冽而呼嘯的寒風裡,這就像一個個陰謀,這時候需要互相的團結與提示,大家共同磨勵著高原與希望,在一個最美的春天走過一個最美的震憾!

(六) 白水河

河水清澈如溪,溪水冰潤如泉。

清可見底,卵石遍布,相聞有聲。

河面時寬時窄,像輕輕地吹起的長笛,時揚時抑。兩邊高山蘊翠,沿河上游遠望,雪山矗於眼前。清水綠地與雪山,人間最美的景畫。

我輕輕彎下身去,將兩手完全浸在水中然後輕輕地洗過。據說好運從此使然。

微風從山谷中吹起,波光開始瀲灩。

白色的水,映得兩岸青山碧綠。浮雲輕輕在雪山面郟上吻過,陽光嫵照。

淺灘沙石,人心平怡。想躺在沙石上曬一世陽光。

有人吟唱那美麗的愛情傳說,雪山後面有條黑水河,在歷史上是誰的阿哥。

莫非真的是在一首詩中?

(七) 玉水山寨

是潘金妹把我們帶進了玉水山寨。我們在麗江的導游把我們交給了她,作為納西族的一員,她能夠更好地給我們解釋玉水山寨獨有的景致。

有很多流水從山坡上流下,流水上有許多用木頭壘的橋,我興奮地用手扶著那些橋,大口呼吸著新鮮而且氧氣頗為充足的空氣,但一不小心手裡扎進了一顆木刺。潘金妹告訴我不要緊,回去找根針給我可以挑出來。

麗江是納西族人的聚居區,他們有著自己獨特的東巴文化和東巴宗教,他們甚至至今還有著非常體系的東巴文字。路上有一些牌子上寫著東巴文字,潘金妹幫我們逐一辯識,非常有趣,那文字和所代表的含義都非常形像。

那水流從坡上一階階地流下來,每一階處都自然形成一個水窪,每一處水窪裡面都養著著名的紅鱒魚,而且越向上就越大。這裡的水都是從雪山上流下來的天然泉水,因此非常冰冷,像紅鱒魚這種冷水中的魚類,這裡最合適不過了。

四外的視野非常地開闊,水流中還有一個大水車,看過去古樸而充滿異域的情調。

有許多當地的孩子在那裡玩水,他們互相用腳向對方噴水,然後在一階階水窪的邊緣上來回跑過去,好多男孩和女孩身上都弄得濕濕的。這些可愛的孩子們,也許沒有接觸過什麼太前衛的流行的所謂時尚,但他們有雪山、有草地、有泉水,他們擁有著最原始的自然,因此我同樣羨慕他們。

走到最上面,有兩顆參天古樹,是當地納西人的神樹,一顆被稱為母親樹,另一顆是父親樹。母親樹的下面就是泉水的源頭,據說任何人都不能隨便去動樹上的枝葉,否則就要受到懲罰。潘金妹告訴我們,曾有不知情的人動了樹的枝條,然後就重病不起,當地的東巴,即輩份最高的頭人,就告訴他要在神樹旁栽一顆小樹,他照樣去做,果然病好了,我們當時還看到了那顆小樹,如今已經長得很粗壯了。

神樹的樹干上長滿了狀如葉子的植物,我開始以為葉子直接就長在樹干上,但潘金妹告訴我們那其實是一種寄生物。當天有很多外國游客,在一些游客的要求下,幾位東巴現場祭樹。有一位最年長的東巴,還拿出東巴經文在那裡誦讀,他們的儀式簡單而古樸,動作與內容充滿了神秘,的確,在這裡,有那麼的神秘,真讓人應接不暇。

下得山寨,發現開始有兩點搞錯了。潘金妹其實不姓潘,她姓和,叫和麗瑞,是按照納西名字的音譯,而潘金妹是一種稱謂,就像是彝族的阿詩瑪一樣。另外快到寨門口處,潘金妹就幫我拿到了挑木刺的針,她是從一株樹上摘下的好大的一個樹刺,而且一起就有三根。我非常好奇,用那樹刺試著去撥,果然如同鋼針一般堅硬。但我是左手,撥右手上的木刺,始終不得其便,潘金妹早已看出,就欣然幫忙,她下手又准又狠,很利落地將木刺挑出。然後還問我這樹刺要不要,我已經好奇不過來而且有一點點感動加激動了,當場收起那三根樹刺准備作永久珍藏。但遺憾的是,由於同行的一位同事非常害怕那樹刺傷到她,我就把它放在我們車裡裝水果的袋子裡,但後來忘記取走……

(八) 麗江古城

真正給我震憾的是在昆明機場准備登機時買的一本畫冊,上面有麗江古城俯瞰的照片。那是一種古樸而典雅的美,它強烈而隆重,但又不失淑賢之氣,只可惜身在古城時只能是“不識古城真面目,只緣身在此城中”啊。

現在讓我回去走古城,我仍然不能夠走明白,但看過文字與圖片的介紹,一切恍然大悟。整個古城給我印像最深的就是石頭與水流。路是石塊砌成的,房子大部分都是石頭的,而水流清澈透明,急急地從每一處街邊流過。這裡就是高原上的蘇杭,而且沒有遭遇過多的污染,一切都那麼原始與真實。

在古城裡買些麗江特產的藥材是每個人都認為很有價值的事情。由於海拔高,因此玉龍雪山上生長著很多種名貴的藥材,在這裡買既正宗又經濟。於是第一次撲入古城,我們都瘋狂地販藥,以致於忽略了古城那素樸與繁華交彙的經典與別致。當我再回頭看那介紹與說明時,不禁為之喟嘆。

有喟嘆不一定就是壞事,也許終有一日我會調整好自己的狀態,再到這高原上來一次,而希望自己的絕不致於向這次一樣幾乎暈在一個賣玉石的店鋪裡,當時真覺得天旋地轉,再也站不住,趴在櫃台上好久,後來又喝了兩瓶名為澳得利的葡萄糖飲料,我才重又來了精神與大家一起趕往機場。

時間匆然,古城還沒有來得及展現真正的古韻,我們就告別了。不,是我們沒有真正領略古城的古韻,或者是古城正以此來吸引著遠行的游子再次回首……

(九) 摩梭女

看到了旅游介紹的畫面,其中有一些是關於瀘沽湖的,畫面又美又靜,美得讓人不敢呼吸。不過我想更讓人向往的是那令男青年們想入非非的摩梭人,因為這個古老的母系社會裡實行著一種制度——走婚制。

我們並沒有時間去瀘沽湖欣賞美景考察風情了,我們的行程太緊。但就在我們離開麗江的最後一頓中餐時,我們卻遇到了一位摩梭女。

是我最先發現她是一個摩梭女的。當時導游把午飯安排在新城區,在我們的強烈要求下,才把用餐的地點改在了古城裡那綠樹流水的充滿當地風情的小屋中,因為能夠吃到當地的特產和野味也是旅行的一大樂趣。

大家建議在房間裡面吃,但我覺得裡面又悶又有一些怪味,房間裡面放了一些摩梭人的特產肥膘,就是大塊的豬肉絆子,經過什麼工藝處理後掛在那,據說那肉肥而不膩,但我們怕不習慣,沒有敢吃。

我還是利用他們瞪圓眼睛點菜的時候出來透口氣,一條小河從飯館的門前流過,那水一如其他古城裡的水流一樣,清澈見底,外面也擺著幾張木桌和小椅,我坐了下來,這古城裡的每一點東西都是那樣地充滿韻味,但不經意間我發現一個著粉紅色服裝的潘金妹站在我旁邊,她是飯館裡面的服務員,著少數民族服裝,其實古城裡大部分人都著少數民族服裝,所以這不足為奇。我顧自叨咕著在外面吃飯也不錯啊,那潘金妹就把話茬接了過去。

我仔細地看了看她,皮膚一如其他當地人一樣,非常黑,但她長得應算是人高馬大的,起碼在當地人看來。她戴著民族的頭飾,看她時她一點兒都不害羞。我問她說,你肯定是納西族吧,因為當地是納西族人多,但她一笑,說不是,而是一個摩梭人。

是這樣,我也就開始充滿好奇,與之搭訕,她非常大方熱情,她說摩梭人是母系社會,雖然口音不十分准但我還是明白她的意思,她說自己在家中是老大,那我說如果你回到家裡豈不是說得很算,因為又是老大又是女的,她沒有直接回答我。

這時對面有一些人開始拆一些什麼東西,有很多塵土飄過來,我說那這可不能在外面吃了,那摩梭女還開玩笑地說可以找一塊布在這兒擋上,挺逗的,一塊布能擋住一面天嗎?

我問她是否成家時,她毫不羞澀地告訴我,她其實是喜歡漢人。如果是同行的另一位,聽了這話恐怕當場樂得暈過去了,因為他一直在吵著去看看摩梭人,體驗一下人家的走婚。

屋裡的同事們叫我回去吃飯了,我沒想到菜上得這樣快,其實後來聽說這個店其實是一個沈陽人開的,但這摩梭女孩是自己出來打工的還是老板用來招徠生意而去當地聘用的呢,這一切就不得而知也不便細問了。但對於那樣一個充滿神秘風情的民族,我真的不希望外界對他們有太大的干擾,因為作為一種獨特的文化,他的存在讓我們的整個內容忽然之間豐富了許多。

我進得屋來,興衝衝地告訴他們外面的那個女孩是摩梭人,而且她對我說一會兒會來給我們唱一首摩梭民歌。他們都笑起來,有人說你看,我說剛才張愛輝去找摩梭人了嗎(他們當然不知道外面的女孩就是摩梭女)。

午餐快結束了,摩梭女真的進來給我們唱歌,她的噪音充滿了高原的力量,聲音高而厚潤,唱得非常好,非常美。

然後她還向我們解釋歌詞大意:歡迎遠方的客人來此做客,祝願你們一路平安。

我用一句她對我們表達祝福的句子對她重復說了一遍,但遺憾的是,等我回來,我沒有記住那摩梭祝福語言的發音。

(十) 虎跳峽

清晨的空氣清新得讓人不敢呼吸。

山崖上開鑿的彎曲險峻的公路連當地頗有經驗的師傅都心悸有余。

我們在清晨看到了又一種風光。

從麗江城裡向外,漸漸遠離晨曦中俊美的玉龍雪山,繞上一段山路,准備偷到他的背後。

那裡有一脈江水,隔岸分開同樣壯觀的哈巴雪山。

那江水就是金沙江。

金沙江藍綠色的絢爛在清晨裡那樣別致,充滿了異域的風情。江水平緩而柔和,一路伴我們前行。我們是幸運的,金沙江是輝煌的,在當年,正是她此處的寬容幫助了渡江的長征戰士們。

不覺間我們又見玉龍雪山,而此時已在他的背面。

路越來越難行,我們來回穿過三次金沙江,來到虎跳峽入口。

車已開不進去,我們下來步行,至虎跳峽的上虎跳還有幾裡的路。

江面漸行漸窄,我們走的明明是在懸崖上鑿開的一條路,而對岸看上去更加驚心動魄,那裡的公路建在比這面高很多的懸崖上,師傅平時就不敢上那條路,沒有護欄,山上還偶爾會掉落碎石。但那條路通向中甸,在那裡有著名的香格裡拉,同樣讓人向往。

快到了,忽然間聽到轟然的水聲,這兒再也不是那平緩的金沙江了,是那江水再也抑止不住內心的狂熱,他們要怒吼,他們衝破一切阻礙,他們要衝到山那邊去,是誰在壓抑他們狂放的腳步與熱烈的追求,那就來吧,一起大戰,他會用不息的咆哮向岩石發出最響亮的吶喊……

我們也一起跟著吶喊,虎跳石撐著孤傲的身軀,在枯水的春天,他還堅持揚著自己冷漠的頭,看這戰爭的每一個細節。在他的回憶的視野裡,有那麼多不知疲倦的行者,有洛陽長江飄流隊的勇士,在這最不容易被征服的峽谷,有那麼多的豪情被點燃,然後一起融化,喚回雪山的流水,再次與江水交融……戰鬥的最後,原來自然緣於一體,怪不得急得當年那只猛虎,以虎跳石為踏板,躍至彼岸……

峽谷,這就是峽谷,我第一次親歷的峽谷。但願有一天,我們也有機會像有些勇敢的游客一樣,走上幾天再去看看那更加驚險但至今也無法開發的中虎跳和下虎跳處,那裡將是更加冰冷的戰鬥,那裡將有更加充滿誘惑的情節。

誘惑也意味著危險,危險的是那峽谷與激流,但卻也是那激流,激蕩著不息的沸騰的向往!

(十一) 昆明之夜

昆明的夜晚繁華而另類。

那些露天的樓式酒吧非常隆重,各種各樣的前衛的感覺在這裡應有盡有。

我們喝著啤酒,看著那些沉醉而放縱的人們。

那似乎像是一個夢,在你醒來時再也不知道它在哪裡。

再回首,那些凝注的再不屬於永遠流浪的人。

所以匆匆告別,帶著幾許遺憾。

也許會回來,也許不會。

美麗的昆明夜晚,像一個謎,充滿解不開的幻想。

帶走了,微微一笑。高原清新的風依依不舍地拂過。

航班穿梭在雲層。

外面是絢爛的雲裳。

2001/6/10


精選遊記: 麗江

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