郎木寺三日·沐浴天地間

作者: solosolo

導讀朗木寺三日(上)原本我們只計劃在朗木寺呆一天,可鬼使神差地呆了三天,令計劃中的紅原之行泡湯了,不過一點都不後悔。 在路上 話還得說回來,那天早上從合作出發,在彌漫著酥油味道的車廂裡聽著藏人的歌聲,心中有說不出的歡快。從合作到朗木寺路段的景色十分迷人。汽車在一片濃霧中出發,駛向草原。至今我還記得那一幕,車子穿過大霧爬過一座山頭,在最高� ...

朗木寺三日(上)原本我們只計劃在朗木寺呆一天,可鬼使神差地呆了三天,令計劃中的紅原之行泡湯了,不過一點都不後悔。

在路上

話還得說回來,那天早上從合作出發,在彌漫著酥油味道的車廂裡聽著藏人的歌聲,心中有說不出的歡快。從合作到朗木寺路段的景色十分迷人。汽車在一片濃霧中出發,駛向草原。至今我還記得那一幕,車子穿過大霧爬過一座山頭,在最高處時一縷陽光射過霧叢,打出一道光芒。轉眼間,也就是十幾秒的光景,陽光撕開迷霧照射大地,草原開始染上金色,濃霧瞬間被陽光驅散得渺無蹤影,視線豁然開朗,竟有遍地的牛羊如粒粒珍珠散落在原野上。心情也格外的好。自此,每看見原野上的牧民無不與之招手呼喚,身旁的GG直說我傻。我告訴他,我在西藏的時候就是這麼傻的。

進入牧區風景變得更妙,苦於班車無法停車照相,只有用眼睛旅游。可惜腦子不爭氣,至今竟記不住當時的風景,只知道很美很美。

經過一個破舊的由零星屋子組成的小村莊,我就嚇唬GG說朗木寺到了,看著他失望與恐懼的眼神就覺得很痛快,然後發出咯咯笑聲。如此嚇了他幾次,後來他也不理我了。誰叫他不是驢,如果不是為了阻止我去稻城這個他認為很荒蠻危險的地方,他才不會陪我玩“。

車子終於停下了,停在一條泥濘的街上,兩旁是破舊的紅磚房。郎木寺到了?!連我也傻眼了,即使經過不下三個當地人的確認,我也不相信這就是“世外桃源”朗木寺。GG更以為我還在作弄他,可當他知道這裡確實是朗木寺時,不禁用雙手掐著我的脖子直搖:“看,你的好介紹,還是坐這趟車回合作吧。”雖然嘴上這麼說,我們還是在白龍賓館住下了。

LEISHA’S COFFEE

經過長時間的坐車,我們早已飢腸轆轆。放下行李就在街上溜達,尋找網上聞名的”LEISHA’S COFFEE”。正尋思著在這個泥濘的村莊會有怎樣的咖啡廳,抬眼就看見磚房盡頭的“麗莎”。它簡陋得沒有絲毫裝修,炊煙把屋內熏得黑黑的,兩排破舊的沙發,牆上釘者外國朋友的照片,還有貼上各國硬幣的世界地圖和中國地圖。可我倆就是覺得在這種氣氛下很有食欲,雖然有點髒。她一家都很有意思,兒子很酷,女兒很乖,且倆兄妹經常鬥氣卻感情很好,丈夫也是很有型的西北漢子。

在接下來時間,有事沒事都跑到“麗莎”喝八寶茶。關於“麗莎”的故事牆上就有,我也不多說了。老板娘麗莎個兒挺高,口齒伶俐,還挺會吹牛,還經常尋我們開心。在那裡聽到了很多發生在朗木寺的故事:

——一名男性老外在山上散步時,為了救一名英國女孩而與5條藏獒搏鬥,結果貢獻了一條小腿肉。

——內地一些游客手腳不干淨,居然在朗木寺盜竊老外的相機,真讓我們蒙羞,還是我們廣東人偷的,真丟人。還有一些竊賊冒充游客盜竊游客的財物。不過這些事情發生的幾率很小,注意一點就沒事了。

——前不久寫LP的人再次來到朗木寺觀察變化,以便更新書裡的資料。他說,朗木寺這幾年沒有什麼變化。也許這次他會把白龍賓館加進去,因為那裡實在不錯,不過這句是我說的,呵呵。

順帶說說,麗莎的東西很好吃啊,我喜歡吃犛牛肉炒飯。

天葬台的傳說

GG比較忌諱天葬台這類地方,所以我們就沒有去這聞名遐邇的地方。於是我趁機恐嚇他,如果他惹我生氣我就會“不知不覺”地帶他走到那裡。

雖然我們沒有親眼看過,可是聽其他驢友的描述已經足夠了:

——“我們走到山腰,就感到一股血雨腥風撲面而來,心裡開始發麻,又不甘心回去,只好硬著頭皮走上去。”

——“天葬台上白骨累累,有骷髏架子,我們就站在上面照相,那裡還有一具發黑的干屍,真是作孽啊。”

——“我覺得腳下踩著什麼,挪開一看原來是塊連著頭皮的頭發,媽呀,腳都軟了,晚上吃面條的時候又想起這一幕,真要吐了。”

——“還沒上去就感到氣氛很緊張了,上去更害怕了,有骨頭,有干屍,有故衣,斧子,還有一個大坑,我都不敢再走了。”

——“真不走運,早上剛剛做了一場,只看到連著肉的骨頭,還滲著鮮血,要是昨天來就好了。那個新加坡人據說已經看了兩場天葬,還要等第三場。”

——“我還和天葬師合影呢,他給我的地址是:甘肅省碌曲縣朗木寺天葬台。”

聽得太多了,也不在此一一贅述。當看到別人驚惶未定的樣子,gg就很開心,進而驗證了不去是“明智之舉”。即使別人為我們惋惜也絲毫刺激不了我們。天葬台,不過就是那麼一回事嘛,白骨散落四周,人的歸宿不也是一樣嗎,到了那麼一天都變成了骨頭甚至灰,什麼區別都沒有。還是珍惜幸福的時光,該出游時就出游,不要讓自己一輩子勞勞碌碌的,倒像為子孫後代打工似的。

GG真得很怕天葬台也,連爬高一點都不願,生怕沾染些晦氣回來,不過更怕“不小心”走到了天葬台。據說,天葬台上的風景很美,可惜無緣欣賞了,也許下次沒有他在身邊,我會上去看看的。

走在藏獒的陰影中

也許在西藏親眼看見教授鬥獒的情景,對藏獒特別有陰影。

去降扎的路上,一頭被鎖住的藏獒瘋狂的對過路人猛吠,掙扎著向他們撲去,無奈頸上鎖鏈羈絆,只好回頭用牙咬鏈。想當年教授就是被一頭掙脫鎖鏈的藏獒所襲擊,這一幕怎不叫人不寒而栗。所以即使是被拴住的獒也是不安全的。

草原的獒很凶猛,個高勁大,我們對它可謂又愛又怕。在朗木寺小鎮行走的時候,看見一些人家也養藏獒,遠遠聽到腳步聲就狂吠,嚇的心跳不已。有一次在一個小山坡上,一頭藏獒從遠處慢慢向我們跑來,卻看不見它的主人在附近,嚇的我倆猛撿石頭(還淨挑大的),同時把三腳架備好,全副武裝且若無其事地看著那獒由遠及近無聲地從身邊擦過。我倆不禁啞然失笑,立刻把滿手的石子扔掉:此乃一頭“過路獒”也。

在朗木寺賓館下的餐廳裡,看到一群女孩說起騎馬的經歷說得花容失色。當然就是碰到獒的經歷,原來每經過帳篷時獒就要咬馬上的人,而且只對人咬,卻不咬馬,嚇得馬上的MM驚惶失措,慌忙讓馬夫喊帳篷裡的主人把獒拴好,才敢繼續前進。一路上就這樣戰戰兢兢的過來。不過據牽馬的老板說,很多獒的牙齒都給主人拔掉了,只剩下一兩顆,攻擊力銳減。可不管怎樣,這些都是道聽途說而已,我們不敢以身試法。很多次的杯弓蛇影,看見小犛牛就誤認為藏獒,生生把自己嚇個半死。曾經看過一頭獒在某條路上走過,我們便打消了往那個方向走的念頭。

因為獒,我們已經養成了出門帶腳架的習慣;因為獒,我們拍的照片特別的清楚;因為獒,我已經喜歡帶腳架出門了。

朗木寺三日(上)

降扎溫泉——沐浴天地間

這是某一期旅游雜志的題目,我覺得很好,於是把題目盜了過來。

降扎離朗木寺不遠,就一個小時的車程。最初認識降扎是在旅游雜志上,那一幀幀圖片令人感到靜謐與安詳,是一個很ease的地方。同行的兩個四川mm也對降扎很有認識,都帶了泳衣,可憐我什麼都沒帶,只有整天思想鬥爭著是否該“天體浴”呢?

值得一提的是,從朗木寺到降扎一路的風景很不錯,先是經過一片草原,兩邊是山丘。當夕陽的金光打在山體上,就成了一座座金山。由於秋天的草開始枯黃,再加上金光的渲染,簡直像沙漠上一座座金色的沙丘,人也被鍍上一層金色。夕陽的風景的確令人陶醉。而遠處是高聳的大山,山體呈白色,在夕陽下仿佛是一座染了金色的大雪山。車子就是要從這裡進入峽谷,進入八寨溝——降扎溫泉。

進入峽谷後,兩邊山體的樹開始變色,萬綠叢中夾雜的黃和紅已經足夠令我們興奮了。一路上遇到很多運草的犛牛,有一只還一邊走一邊吃背上的草,真饞。拖拉機也堆著高高的草,草上竟然坐著很多藏族同胞,當拖拉機扭過一個個彎道時,他們也隨之晃來晃去,振幅還挺大地,真為他們捏一把汗。不過相信避震還是不錯的。同樣的情景還發生在東風大貨車上。在後來徒步的時候,貨車車廂內的藏民還親切向我們招手,我們當然要回禮了,可苦了坐在草上的人,看見我們向他們招手,只好騰出一只手與我們相呼應,而另一只手則牢牢抓住欄杆不讓身子甩出去(可能我描述得誇張了點,:))。多好的人啊,每個人臉上都帶著微笑。

降扎到了,一位四川mm泡溫泉去了,而且是在露天的池子與藏民們共同沐浴。這裡露天的亭子都是半邊亭,依山而建。藏民們在裡面無論男男女女都是赤誠相見,絲毫沒有一點羞澀感。那位四川mm回來向我們描述道:“我穿著游泳衣進去時,全部人都看著我。那裡有老人小孩婦女,還有男性,共聚一堂共同沐浴……他們看見我就很好奇,都摸我的皮膚,還摸我的游泳衣……後來他們還教我唱藏族歌謠,我也教他們唱流行歌……那裡有一家牧民還邀請我去他家做客,他家住在大草原上,養了很多牛和羊……”哎呀,真是羨慕死我們了,都怪gg不讓帶游泳衣,都是他的錯。

要說咱們為什麼不進去和人家聊聊呢?還不是因為咱不好意思進去,以免落得個色狼之類的不好名聲。況且自己不沐浴卻站在池邊看別人沐浴,多不尊重人家呀。最後,我拍了一張溫泉亭子的外景作紀念,可是已經給gg罵死了,說什麼危險動作,容易被人誤會拍攝的意圖。哎!

趁著四川mm沐浴的時候,我們三個人沿著返回的路徒步行走。一路上當地人對我們都很感興趣,有的還跟著我們走,和我們搭訕。還記得一個背著滿籮草的藏族老大娘一直陪著我們,由於語言不通我們不能夠作交流,但是我們每有眼神的接觸她就會對我笑,露出僅有的三顆牙齒,那慈祥的笑容至今難忘。

走累了就在路邊小憩,猛地發現地上有一塊石頭紋理極像木化石,就如平時雜志上看到的一樣。難道這是千年木化石?我們想把石頭取出來,可發現石頭卻牢牢嵌在地裡,再觀察四周有無相類似的石頭,答案卻是只此一家。由於我們不貪心,再加上不能夠確認此為木化石,我們便放過了它,至今它仍默默地躺在路邊。當然,我們還是取了手指般大的標本,還拍了照。此時一藏民經過說:“這破石頭有什麼好照的?”我們的舉動在他們眼裡極端無聊,也許感覺就像我們在城市裡看到農村裡來的人拼命照些俗氣的建築一樣。

就這樣走了還不夠一個小時,四川mm已經沐浴完畢並且坐上車子接我們了。這一段徒步雖然時間短,可勝在風景優美,空氣清新,沒有藏獒,車輛稀少,懷念!!!

小插曲

在朗木寺,我居然碰見了99年在壺口瀑布遇到的驢友(其實在拉不楞寺也看見他了,只是不敢確認)。之所以對他印像那麼深刻,是因為他是我當年驢行近一個星期碰見的第一個講廣州話的人。

我趕緊上前與他打招呼。他沒認出我來,好掃興也,只好與他說起當年。

“啊,我記得了”,他說:“你當時和那個男生一起去玩的吧?”

oh, my god。 這家伙居然當著我的gg提起這件事,這可是gg心中的痛。當年我為了出游,瞞住了他和另外一個男生游玩了半個月,雖然後來我向他坦白,可這件事令他傷心不已。不過幸好我坦白了,不然兩年後的今天真不知道會怎麼樣?還是誠實好啊!(這家伙怎麼一出聲就倒我的米呀?)

“咦,兩年不見,成熟了這麼多?”他說第二句。

昏倒! 這不是分明說我老了嗎,嗚嗚嗚嗚嗚,女孩子最忌諱這些了,不能說得好一些嗎?

為怕再受打擊,不敢再與他對話了,趕快告別。

熱情的喇嘛

喇嘛們對游客總是很好奇很友好,通常他們會主動與你搭話,然後再邀請你去他家做客。我們就分別碰見了幾個喇嘛,他們都很熱情的邀請我們去他家做客。剛開始的時候我們還很好奇,可喇嘛家的時間多了,我們欣賞風景的機會就少了。所以到了後來,我們也不敢主動和他們搭訕了。他們還有一個共同點,你參觀完他的家後,他還會和你預約下一次到他家做客的時間,弄得我們不好意思拒絕也不想答應,因為時間實在不夠。

隆桑就是其中一個喇嘛。開始的時候,他一直在我們前面走,可總用眼的余光打探我們,我們停下他也在前面停下;我們走他也在前面跟著走。這是經過我們用行動證實出來的。我們在橋上故意停留了好久,他果然在一旁站著默默不語,眼睛直看著地上,偶爾用余光瞥我們,一旦與我們目光相遇,立刻看回地上。

我們知道他很想和我們聊天,於是大方的和他說了聲“你好”,這下他可開心了,也不管自己要去甘肅看嗓子,只管陪著我們走四川的寺廟。他講漢語講得很好,而且是個大帥哥,呵呵。他一直帶著我們逛遍了四川寺區,還不時講解。

在白龍江峽谷的入口處,一個藏族老大娘老遠就向隆桑招手。隆桑說那老大娘很喜歡他,因為前幾個月老大娘的心髒病犯了,老治不好,隆桑給他念了一夜的經,以後就好了。的確,從老大娘的目光可以看得出來。然後老大娘還問我們要不要過去喝茶,哈哈,正中下懷,喇嘛的家看多了,正想去藏民家做客。

老大娘笑容可掬的把一個麻包袋鋪在草地上,把麻花之類的茶點放在上面,示意我們吃。還忙著泡茶給我們,末了不知道叢哪裡掏出一袋冰糖讓我們泡茶。只是冰糖太大塊放不進茶杯,只見隆桑從地上撿起一塊石頭直往冰糖上砸,砸出一塊塊小冰糖來。我們就把混著泥土的冰糖扔進茶杯裡。在這種情況下,我們也不管髒不髒了,在這麼盛情的款待下我們的肚子就算受點罪也不算什麼,(不過最後我們的肚子也沒有什麼反應)。

他們實在是太熱情了,還給我們做糌粑。只見隆桑用黑黑的手在碗裡加了些糌粑粉奶酪之類的,然後不停的揉啊揉啊,最後揉成一陀灰灰的粉團遞給我。想當年俺在西藏定日吃的糌粑可好吃了,想起糌粑俺都吞口水,於是我想也不想就大咬了一口。Oh,怎麼是酸的,不,可以說有股餿味,立刻覺得反胃,只好拼命喝水壓住這種感覺。可憐的我,為了維持藏漢民族的和睦只有吃,終於把這陀東西吃完了,差點反芻出來,害的雙眼不停的流眼淚。再看看gg吃的有滋有味,真是不理解。最後才知道這小子裝吃,原來偷偷把糌粑放在衣服的口袋裡。55555,我怎麼沒有想到呢,哎,虛假的人。

告別了熱情的藏族大媽,我們也踏上了回程的路。本來我們打算去峽谷看看,可gg聽隆桑說峽谷裡有蛇,又不敢去了。

其實不但喇嘛,還有其他藏民都很和氣。小孩子見到我們直喊hello, 又和我們做游戲。記得有一晚我們在LEISHA’S COFFEE聊天聊得很晚,郎木寺賓館的老大叔打著手電來找我身邊的小女孩,因為這麼晚還不見她回賓館,大叔怕她走丟了,於是跑出來找她。當時我們就感動得不得了,即使大叔不是找我們。

朗木寺確實是一個感覺很好的地方,純樸的人為朗木寺加了不少分,這是不能用言語描述的。因為實在有太多東西要寫了,反而不知道應該怎麼說起,還是自己去感受吧。


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