九門口長城

作者: yangrq

導讀第一次蹬長城,是在八達嶺。那天正下著小雨,遠遠的烽火台升著狼煙。19歲的我被煙雨中長城的雄偉,莊嚴震撼的一塌糊塗。 再上長城,是九門口長城,那高高的垛口外就是我的家鄉-東北。城跨過九江河向崇山峻嶺蜿蜒而上直到天邊最遠的峰頂。 蹬上城牆,像個背夫一樣彎著腰,只不過背上的不是石料而是女兒。34歲再上長城是帶著女兒來的。三歲半的女兒小腿的長度還� ...

第一次蹬長城,是在八達嶺。那天正下著小雨,遠遠的烽火台升著狼煙。19歲的我被煙雨中長城的雄偉,莊嚴震撼的一塌糊塗。

再上長城,是九門口長城,那高高的垛口外就是我的家鄉-東北。城跨過九江河向崇山峻嶺蜿蜒而上直到天邊最遠的峰頂。

蹬上城牆,像個背夫一樣彎著腰,只不過背上的不是石料而是女兒。34歲再上長城是帶著女兒來的。三歲半的女兒小腿的長度還不夠邁上那高高的石階。“長城長長城寬,長城像扁擔,一頭挑著山海關,一頭挑著嘉峪關……”唱著兒歌,我們站在了高高的樓台上。

九門口長城險峻不如八達嶺,但是城水相連,別有一種壯闊。修復的長城還留下來一點歷史的記憶,在最後一個陡坡,兩側的高牆蕩然無存,長城的痕跡是腳下斑駁破碎的石塊,一個敵台殘存著最後的輪廓,在驕陽下搖搖欲墜。這最後一段是沒有修復的明代長城,城牆已經倒塌,只剩下城基。長城在50米外的峭壁上嘎然而止,另一端跨過九江河飄向天邊。

現在城裡城外都已是糧田萬頃,果木成林,當年那慘痛的廝殺,驚天的戰場已經被重重的時間掩埋。李自成痛敗一片石的悲壯只成為導游口中言語不驚的故事。

在山下的珍禽園,女兒找到了真正的樂趣。她把綠孔雀叫做綠色的大鳥。看到一只白鶴在頭頂飛過,小家伙樂的跳起來。沒敢帶寶寶走長城隧道,站在洞口已經感覺到森森的涼氣。拉著女兒的小手走上顫巍巍的索橋,在橋中間,一只大鳥“嘎”的一聲飛過山澗,感覺像是身陷侏羅紀公園。長城在今天成為旅游觀光的風景名勝,完全失去了它在當年的戰略作用。然而,不論帶著哪種情緒,無論從哪個角度,長城看起來都是很美,很美。


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