古都西安散記三:華山

作者: 靈石

導讀古都西安散記三:華山華山古稱“西岳”,以險著稱。好多人在學生時代都看過電影《智取華山》,知道自古華山一條路。對游華山,大家都很感興趣。即使體力弱一些的同事,也摩拳擦掌,積極做好准備。清晨6:00,大家准時起床。6:30,開始早餐。7:15,發車去華山。途中,導游介紹有關華山的情況,說華山是中華民族文化的發祥地之一,《山海經》就記載華山,《史記� ...

古都西安散記三:華山華山古稱“西岳”,以險著稱。好多人在學生時代都看過電影《智取華山》,知道自古華山一條路。對游華山,大家都很感興趣。即使體力弱一些的同事,也摩拳擦掌,積極做好准備。清晨6:00,大家准時起床。6:30,開始早餐。7:15,發車去華山。途中,導游介紹有關華山的情況,說華山是中華民族文化的發祥地之一,《山海經》就記載華山,《史記》中也有黃帝、堯、舜華山巡游的事跡。華山不僅美景如畫,還流傳許多美麗的神話傳說,其中尤為沉香劈山救母的故事流傳最廣。又說華山是道教勝地,為“第四洞天”,其中玉泉院、東道院、鎮岳宮被列為全國重點道教宮觀。我曾游過南岳衡山,游過東岳泰山,也先後游過雁蕩山、三清山、黃山、峨嵋山、九華山、梅裡雪山、張家界等等。但對華山的險峻,一直在心中是個迷,很想親臨體驗。華山距西安 120 公裡,有高速公路直達。一路上,我們有兩個感覺:一是西安周圍總是灰蒙蒙的,視野不開闊,而且是從早到晚都這樣。開始,我們以為是霧氣。後來才知道,是空氣中懸浮顆粒多。二是周圍的河流,都干干的,或無水,或細細一線水。寬闊的河底裸露朝天,長滿荒草雜樹。給人的感覺是西安周邊的環境不太理想,800裡秦川面臨水荒。因高速公路在修路,車行不快,約9點多才到華山腳下。我們是從東門進山。進華山,要換乘景區的中巴。華山門票是100元/人,上下索道110元/人,中巴車票20元/人·來回。在東門候車時,好多當地的小販(都是大嫂大娘)盯住你,纏住你,要你買東西。你如不買,她們就死死地跟著你,非要你買不可。這種強賣強買的做法,真令人不能接受,有損旅游形像。換乘景區的中巴,從東門進山,約行車8公裡,來到北峰腳下。一路都是彎彎曲曲的盤山路。之後,乘索道上山。索道長1000多米,垂直高度750米。據說華山是由一塊完整碩大的花崗岩體構成的。華山有東、西、南、北、中五峰。南峰海拔2154.9米,是華山最高主峰,也是五岳最高峰。登上南峰絕頂,能見黃河水如絲如縷。傳說是因大雁常在這裡落下歇息,南峰也稱“落雁峰”。

東峰海拔2090米。峰頂有一平台,居高臨險,視野開闊,是著名的觀日出的地方,人稱朝陽台,東峰也因之被稱為朝陽峰。西峰海拔2082米,因位置居西得名。又因峰巔有巨石形狀好似蓮花瓣,故稱其為蓮花峰、芙蓉峰。徐霞客《游太華山日記》中也記述:“峰上石聳起,有石片覆其上,如荷花。” 西峰南崖有山脊與南峰相連,脊長300余米,石色蒼黛,形態好像一條屈縮的巨龍,人稱為屈嶺,也稱小蒼龍嶺,是華山著名的險道之一。北峰海拔1614米,在東南西北四峰中為最低。北峰四面懸絕,巍然獨秀,有若雲台,故又名雲台峰。中峰居東、西、南三峰中央,是依附在東峰西側的一座小峰。峰上有道舍名玉女祠,傳說是春秋時秦穆公之女弄玉的修身之地,此峰又被稱為玉女峰。乘華山索道下來,到紀念亭。這是北峰與西峰之間的山脊。往右是北峰,往左是西峰。去東峰、南峰需經過西峰。紀念亭全名叫解放華山紀念碑,系六角攢頂飛檐鬥拱華山花崗岩圓雕石亭。是為紀念我中國人民解放軍英勇智取華山的奇跡。導游說:登北峰需15-20分鐘。去西峰,來回需二三個小時。想登西峰的,要抓緊時間先走。並規定12點半在紀念亭集合返回。於是,我們16個人,按體力自然分成2撥,一撥4個人,去登北峰;另一撥12人,去攀西峰。我選擇了攀西峰。華山確實險峻。我們攀西峰,要經過“擦耳崖”、“蒼龍嶺”等險要處。擦耳崖,顧名思義,一條羊腸小道,一邊是懸崖,一邊是峭壁,游人經過要緊靠裡邊幾乎使耳擦崖。蒼龍嶺則更為險要。狹狹的山脊,長長的石路,陡陡的坡度,石路兩側是深不見底的危崖深溝,使人膽戰心驚。能攀蒼龍嶺的,既需要體力,更需要膽量。慢慢的,我們12人開始分成3個小組。最強的3個人衝在最前,我與另3位同事處於中間,後面還有5位同事跟著,相互之間拉開有百多米距離。在蒼龍嶺上,我們看到一些當地挑夫挑著擔子,滿頭大汗地行走在陡峭的石階上。他們步履蹣跚,一步一步地堅持著。一問,才知從山下挑到山上只有區區28元。真不容易啊!我想,他們的生活也許就像他們身上的擔子,是那麼的沉重、艱難,但是,他們依然是堅持不渝的走下去。當我們中間4人越過蒼龍嶺,走近金鎖關時,手表已顯示11點半了。是繼續往上爬,還是往回走?大家猶豫不決,總覺得體力還行,時間卻不夠了。在我們休息的地方,有十來個白發蒼蒼的老婦人也在休息,她們有的喝水,有的吃黃瓜番茄。我們一打聽,原來她們是來自杭州的游客,最小的68歲,最大的已是76歲。她們原先都是紡織工人,退休後,經常結伴外出旅游。這些白發蒼蒼的老婦人真使我們佩服。我想,我們這些中年的男子漢爬華山都累得氣喘吁吁,有些人甚至半途而廢,在中途退了回去。而這些白發蒼蒼的古稀老婦,卻精神抖擻的堅持著一步一步爬上來。她們的體力肯定不如我們,靠什麼爬上華山?靠得是信仰和毅力。有位哲人說過“生命之樹常青”。我想,一個人如果有了信仰和毅力,他(她)的生命之樹一定會常青。這時,走在最前的3位同事中有2人返回正好碰上我們,他們說:到西峰肯定時間來不及。我們問:還有1人呢?他們說:他獨自堅持要上西峰。於是,我們6人結伴朝集合處紀念亭返回。遺憾的很,我們一行16人只有1人攀上西峰。12時半,15人准時在紀念亭集合,乘索道返回。下午1時多,導游帶我們到華山腳下的鴻運飯店午餐。15人分成2桌,每桌8菜1湯。直到一碗飯下肚,那位登西峰的同事才趕回飯店(期間靠手機聯系)。登山累了,大家的飯量也大了,如同風卷殘雲,把8菜1湯一掃而光。這次登華山,使我親臨體驗了華山的險峻。確實,華山美在險峻,奇在險峻。游華山太值了。但是,我覺得華山不僅僅是險峻,還兼有雄與秀首先,我覺得華山非常雄偉,雄峻。那巨大無比的灰白色的山岩石崖,赤露露的,像百丈巨壁,似千仞石牆。其氣勢粗獷、雄峻、偉岸,絕不亞於泰山,甚至有人說比泰山更雄偉。其次,華山也十分秀麗。那些青峰翠巒,蒼松翠柏,清流碧池,亭廊廟台,雲霧瑞氣,相映相輝,步移景換,真是鐘靈毓秀,天作畫卷。2點20分,飯畢,大家上車回西安。途中,導游帶大家去一家珠寶商場購物。導游說:大家幫幫忙,去是一定要去的,買不買隨你。大家人進了商場,心還想著華山。要是,導游把商場購物的時間留給大家登西峰,該多好呢!一定會有更多的人登上西峰,我肯定也是其中一員。可惜,非要規定12時半集合,使大家早早下山,卻來購物。導游也許也是無奈。但真的,大家都希望這種無奈能改一改。要是旅行社能合理的實事求是的收費,包括小費,從而取消或減少購物,讓游客多一些時間游覽,該多好!



(華山景)



(華山景)



(華山景)



(華山景)



(華山景)


精選遊記: 華山

評論