27小時~吾看香港(超詳盡游記+攻略)

作者: 瑤琴書生

導讀那一灣淺淺的海水,其實不比浦江寬出多少;繁華泡沫褪盡,眼前搖曳著的滿是蒼生鏡像。愛在此、樂在此、累在此、不甘在此,約定再來此。 ——THAT IS HK. (一)我真的有些相信倒霉是天數,而非自然現像。不然的話,為何已經辦好的簽注還能節外生枝。(此節不提也罷,TIPS:有心玩齊港澳的看官,若是港進港出,請辦理兩次香港簽注,此外一定要多留出一個工作日,以� ...

那一灣淺淺的海水,其實不比浦江寬出多少;繁華泡沫褪盡,眼前搖曳著的滿是蒼生鏡像。愛在此、樂在此、累在此、不甘在此,約定再來此。

——THAT IS HK.

(一)我真的有些相信倒霉是天數,而非自然現像。不然的話,為何已經辦好的簽注還能節外生枝。(此節不提也罷,TIPS:有心玩齊港澳的看官,若是港進港出,請辦理兩次香港簽注,此外一定要多留出一個工作日,以應付效率低能的政府機關隨時可能發生的荒唐變故)總之,原先憧憬的港澳自由行就此被腰斬成標題所述的27小時,且CTRIP機票酒店全損。粗略一算,以不含購物總花費5000元計,在港每分鐘三元錢,一寸光陰一寸金!

(二)原本下午四點的機票被改簽到兩點,讓身心俱疲的我們多少有些安慰。東航的飛機不大,比起上航顯得陳舊許多,但伙食尚索不錯,有魚有蝦,還有紅燒獅子頭和雀巢的甜品,懷揣“化悲憤為食欲”的信念,我們醬紫一路吃到了HK。去時班機上的空姐MM素質讓人信服,聲音甘甜、淺笑嫣然,其中兩位用PP形容決不為過,與回程班機上的隔夜飯面孔形成了巨大反差。

(三)所謂的大嶼山新國際機場也就這麼回事,大到航站樓,小到維修倉庫,都顯得規模有限,海浪造型亦有工筆之嫌,不知道每年如此驚人的吞吐量是如何達成的。想想已在地圖中消失的啟德空港,多少對港人“螺絲殼裡做道場”的精神有了一個直觀的認識。機場的工作人員非常專業,回答問題簡潔利落,雖然小鳥腔國語有時讓人聽著著急,但習慣了之後自己的國語發音居然也飆出一些鳥味,汗~~~(TIPS:機場快線服務台可以換購一日無限次地鐵票,B13櫃台領取手機卡)

(四)香港的天空活像一出話劇,20分鐘一幕。飛機降落時還在播報:現在天氣晴好,地表溫度舒適;等我們辦好出關手續,外邊已是大雨滂沱。HK的陣雨在當地天氣預報裡被稱為“驟雨”,往往前面還是凄風苦雨,打個盹就轉成艷陽高照,且循環反復,樂此不疲。(TIPS:5月—10月赴港,一定要隨身攜帶雨具)我們乘坐機場巴士總站的S1雙層大巴前往地鐵東湧線,一路上司機精湛的駕駛技術讓我們嘆為觀止。比小路考只窄不寬,且需要360度大轉的機場道路,司機總是輕描淡寫就平穩駛過,想想之後在蜿蜒山路上看到駕駛員耐心盤旋如履平地的表現,的確有大開眼界之感。(TIPS:香港公車上嚴禁與司機交談)

(五)HK地鐵內不設人工售票,但在咨詢台可調換零幣。除去一些大站外,許多站台都只能看到單向行駛。地鐵的屏蔽門明顯比上海地鐵一號線來得精致,絕不致發生夾入兩門之間的慘案。電梯既狹且長又快,大概是由於Rush Hour的緣故,倒是沒有看見自覺讓出左道的“文明標志”。想來文明也是服務於環境實際,HK地鐵座椅明顯偏小,天花板觸手可及,都是符合港人瘦小體形的;摩肩擦踵下,忽然有些懷念全套Siemens德式裝備,號稱“白骨精專線”的上海地鐵二號線來。(TIPS:香港地鐵內到處可見聞名遐爾的7—ELEVEN便利店,但不可在站台與車廂內就餐)

(六)從尖沙嘴地鐵出來,頗有幾分南京東路近外灘處的景致。外邊豪雨如注,可是道上腳步匆匆的香港白領還是清一色襯衣領帶,秩序井然。同行的伙伴急不可耐地當街把他那脫卸式的長褲卸掉一半,偶只好操著半生不熟的日語跟他對話,呵呵,注意素質亞!(這算不算是三十六計裡的借刀殺人?) HK的國際化程度確實相當之高,街邊擺攤的亦有不少鬼佬,所以問路時往往英語是第一選擇。迎著大風連拐兩個灣就從梳士巴釐道轉到了天星碼頭前,屈臣氏、許留山、連卡佛、莎莎,一個個再熟悉不過的名字映入眼簾,滬港之間的同一化實在已經比較嚴重,不曉得外國背包客回家整理照片時能不能分清哪個是外灘,哪個是維港:)

(七)雨漸漸停了。沿著鐘樓、文化中心、洲際酒店、星光大道一路行來,微風習習,對面霓虹閃爍;琴聲裊裊,身旁魚旦飄香。相比較中山東一路端著紳士面孔的萬國建築博覽會和防汛牆邊席地而睡的外來務工者;港島的氣質更為和諧,皇家與草根,似乎本來就比鄰而居。而在香港這兩天給我留下印像最深的也正是這份淡定的氣質——小河彎彎向南流,流到香江去看一看,一切水到渠成。

(八)幻彩詠香江並未如想像中的震撼,但足夠燦爛。還記得2000年奧運會前悉尼海港數十幢大廈和歌劇院的燈光接力,讓人第一次見識了動感光電的魅力;此後上海也不斷有大廈裝備現代化的變色龍燈光系統,可惜分散太開,終究不像中環灣仔的樓宇森林散發出的雄性之美。夜晚的香港卻又別具一格:鎂燈迷離,嫵媚奢華,東方之珠的絕代身姿此刻一覽無余。在細雨中靜靜玩味,大理石地面上鐫刻著一個個不朽的名字:邵逸夫、李小龍、成龍,輝映著對岸的高廈,即便黑夜,依舊掩映不住的星光。

(九)海港城從外觀看起來體量巨大,猶如一艘輕型航母。走進去實際感受,應當也就和正大廣場差相仿佛。由於采用的是非中庭設計,整個結構倒更加類似靜安寺的久光百貨,容易迷路。不過就品牌的包容度而言,遠遠超過本地的百貨公司,價錢也相對公道。譬如在梅龍鎮伊勢丹標價320元的150ML植村秀綠茶卸妝油,海港260港幣就能拿下,而且是地道的西新宿試驗室產品。同行的MM據說用960元拿下恆隆叫價2000+的彩妝,看來這才是掙回機票的不二之選。(TIPS: 粗略觀察下來,一線化妝品牌的價格SOGO>海港>機場>西武,具體還要自己判斷了)當天海港前廣場舉行的是尖峰3的首映禮,沒見到成龍大哥,而是由蒙嘉慧領銜的一眾小明星撐了撐場面。HK的粉絲看上去比好男、超女的粉絲冷靜許多,只是不停地拍照。但據說前一天劉德華在銅鑼灣做EP宣傳時,人山人海,看來要想在娛樂圈長盛不衰,實力終究是決定人氣的第一要素。

(十)在海港城我居然還找到了前陣很有人氣的“I’m not a plastic bag”,HK的服務業的確名不虛傳,隔老遠路就能從你的神情裡判斷出疑難或是欲望,然後非常熱情地主動上前釋疑,不是一個兩個,而是群體的服務觀念,就顯得彌加珍貴。從打烊的海港城走到天星小輪,耳邊盡是國語,還有滬語。上海人的消費能量煥發出來,第一受益的恐怕就是香港,整個把STAR搞得像東昌路輪渡。但是平心而論,HK的渡輪也是歷經百年,卻逐漸形成了自己的品牌,簡單卻不簡陋、廉價卻不粗劣,直至下船都未曾發現一件垃圾,軟件上的差別值得我們虛心學習。

(十一)擺渡到對岸,我們爭分奪秒合影留念,沒曾想一部15C擦肩而過。這一陣好等至少耗去20分鐘。正百無聊賴間,一群東南亞面孔嘻笑著湧來,先是詢路,又問我是日本人還是中國人。自報國門後,一位自稱供職曼谷泰皇醫院的仁兄從懷中掏出大瓶啤酒邀我等暢飲,並連珠價伸出大拇指:中國,經濟是最強的,政治是最強的,體育是最強的~~我微笑著岔開話題,再講下去,該不會說“FOOTBALL,THE BEST”,那就下不了台了:)

(十二)HK的出租車清一色是TOYOTA的CROWN,起步十五元,之後表跳的像劉翔一樣快,但好像生意很清。(第二天早高峰時我推翻了自己的想法,不過給鬼子賺錢,還是BS一下)強烈建議在港島乘坐敞蓬雙層巴士的上層,山路的傾斜,海風的愜意,都是難得的體驗。香港真的真的就是彈丸之地,地圖上的所謂街區其實就是咫尺之遙。羅大佑歌頌的皇後大道,呵呵,約莫就是漢口路、九江路這樣的寬度。生存在高樓夾縫裡,逼仄感與生俱來,我們遇見的許多港人足夠敬業、腳踏實地,但視野格局似乎有限,大概就是拜環境所賜了。

(十三)胸懷天下和好高騖遠本來就是Paradox,可是當你來到太平山頂的凌霄閣時,所有成見、幾多煩惱,統統都拋諸腦後。無數港劇在此取景,卻依舊讓人百看不厭。上山的纜車從1888年起就開始為港人服務,從未發生一起事故。開纜車的是一位年近六旬的老師傅,雖然已是深夜十一點,卻仍然目光專注。一絲不苟的灰發,整潔利落的制服,不卑不亢的坐姿,讓人心生敬意。停車後,只見他目送游客下車,然後獨自一人穿越整個車廂,極端認真地掃視著車廂內的每一個角落,檢查是否有游客遺忘的包裹~~這一刻,就在這一刻,我想我親眼目睹到了香港的競爭力。(TIPS:時間充裕的話,上山還可以選擇中環的步行電梯,近距離體會港人的生活百態)

(十四)叫人感慨的還不止這一樁。當零點的我徘徊在皇後大道中,尋找祖父五十年前的生活足跡時。一位好心的奧巴桑(日語原意,不含貶義)主動將自己的手機借給了我。她完全聽不懂國語和英語,我的粵語又有限,於是她從包中掏出紙和筆,看著我寫下“愛丁堡公爵大樓”七個字。前後共打了十分鐘的電話詢問親友,才確定這幢樓現在已改名為“太子大廈”,並讓粗通普通話的丈夫和我對話。須知,十二點鐘的一個外地青年若有異心,搶掠手機完全不在話下,而她,只是一家普通甜品店午夜下班的職員。

(十五)終於來到了銅鑼灣,SOGO、TIMES不出意料地都比上海小上一號。特別是時代廣場,就門前這麼一塊狹長的三角地,很難想像每年的蘋果倒計時是怎樣湧進這麼多人的。零點之後的HK喧鬧依舊,街頭蠱惑仔打扮的男孩和嘴叼坤煙的女人明顯多了起來,卻也不像西門町和台南的飛車黨那麼招搖,只是酷酷擺個POSE而已。說實話,廣東人要學西部片條件還是差一些,最多做成“瀟灑哥”的派頭。我們開玩笑時常說,上海的GGMM在香港鬧市一站,都以為是TVB又要開機大戲了。(表罵我Discrimination)嗯,還要隆重推薦義順牛奶公司的雙皮鮮奶和撞姜鮮奶,可能是百年老店的緣故,服務是兩天來最差的,差點還因為打烊趕我們出門,可是說到味道,只有一個字~~贊!

(十六)下榻的是麗都酒店(COSMOPOLITAN HOTEL),港英時是新華社香港分社社址。前邊是開闊的跑馬地馬場,後面是,也很開闊的穆斯林墳場。最近霉運纏身的游友不妨選擇這家,取置之死地而後生的寓意。酒店豪華房有二十幾平米,分兩張大床或一張三人床,落地玻璃正對跑馬地草坪。浴室很玲瓏,但並不妨礙舒適的衝涼,對得起四段(相當國內四星)的身價,前不久李永波他們在香港伊麗莎白體育館比賽就下榻此間。據說酒店的另一面普通間用的均是透光磨砂玻璃窗,不知道晚上鬼火點點,會不會意興闌珊,天人合一:)

(十七)到底是國際化都市,電視雖不咋地,內容卻千奇百怪。除了本港的翡翠台、鳳凰台和無線台,不稀奇的CNN、BBC和CCTV,居然被我發現了大胡子的半島台和講咖喱英語的印度之聲。翡翠台財經主持人不厭其煩地悲痛宣告港股大跌3%,美英、日經全線崩盤,我心下一喜,仿佛補倉機會就在眼前。不曾想第二條新聞便是滬深股市逆勢上揚,暈,睡覺。

(十八)六點鐘,我張開惺忪睡眼,拉開窗簾,高架上已是車水馬龍。天空碧藍如洗,跑馬地青草郁郁蔥蔥,是HK最難得一見的大片綠化。早上尚有任務,顧不得室友的鼾聲,我洗漱完畢,獨自一人來到酒店門口。叫上一部紅色車身的士,徑直來到了祖父的寓所——山村道。(TIPS:紅色車身為市區出租車,藍色為大嶼山專區的士)HK車道左行的習慣我始終無法適應,有兩次險險就和轎車迎面撞上。在半山的清晨,看著真正屬於香港的市井生活,我不覺又興致大增。四處留影,連垃圾桶也不放過,惹得清潔阿姨漬漬稱奇。她不曉得的是,桶上的那兩行字:“垃圾棄置桶邊,最高處以兩萬五千港幣至六個月監禁”,對一個從小不好好倒垃圾的上海青年,是多大的心靈撞擊。

(十九)酒店巴士很體貼地在港島上周游一圈,最後將我們送到HK STATION。一路看到了無可挑剔的立法會大樓、不算上乘的會展中心和不忍評價的駐港部隊大廈。在HK兩天,從未見過堵車,對於密度如此之高的都市交通系統不能不說是個奇跡。偶爾排隊等候紅燈時,周遭不停駛過最新款的奧迪和梅賽德斯,法拉利與瑪莎拉蒂也不鮮見,好似一出流動的車展。終點香港站位於420公尺的國際金融大廈內,這座大樓被游友謔稱為:從前面看,它是一根玉米;從後面看,它還是一根珍珠米。(瓊瑤阿姨千萬表暈)我們興致衝衝地去找“飲早茶”的處所,東詢西問之下,我們突然意識到一個可怕的錯誤:你有見過在金茂裡邊賣糍飯糕的嗎?無奈之下,拖著行李的我們只能在最大路的大家樂匆匆解決,一碗皮蛋瘦肉粥,一份一品糯米雞,站著吃,卻是出乎意料的量足味美,似乎是上海從來未體會到的,而19元的價格也著實不貴。(TIPS:在香港,實在不想動腦筋不想花錢,就吃大家樂、許留山和滿記,價錢相仿,味道和大陸相差何止道裡許)

(二十)DISNEYLAND的童話之旅是從地鐵開始的,滿目的米奇:窗、拉手、擺飾、月台,突然覺得做個“鼠輩”也不是壞事。太陽惡毒、排隊惡長,寄包惡貴、飲料惡斬人,童話也有悲慘的時候。可是當你走進美國小鎮的那一霎那,完全沉浸在孩子們的世界裡,便無暇顧及荷包了。(TIPS:砂濾水免費暢飲,只是地方難尋,往往在廁所一隅。同伴剛說這是循環水,無影金剛腿~#¥%^&)

(二十一)其實迪士尼真正必玩的項目就是三個:飛躍太空山、叢林探險之旅和米奇幻想曲。獅子王的制作太過縮水,而巴斯光年之流都是學齡前的最愛。太空山的黑暗過山車讓每個男生都能發出最毛骨悚然的尖叫,若非我始終緊扶鏡框,眼睛也要被甩進外太空去了;叢林探險的假大像、假人猿多少有些弱,但最後火山噴發之刻桑拿般的體感還是很值得一試的;米奇幻想是我最欣賞的節目,老少鹹宜,排隊時間又短,下次有機會還想體驗一下香檳開啟的真實觸感。

(二十二)迪士尼的營銷的確獨步主題公園,在每一個人氣項目的出口都會設置一個紀念品商店,出售剛剛才經歷過的童話世界主題商品,往往此時再有定力的游客也把持不住,遑論那些被孩子吵得暈頭轉向的父母們了。由於沒去成黃大仙伺,只能在白雪公主面前許了許願,該不會一喜歡把我變成第八個小矮人吧?撒喲那拉,米奇,撒喲那拉,星光游樂場!(TIPS:迪士尼線轉東湧線下車就是新建的OUTLETS東湧城,那裡是對港貨的最後一戰)

(二十三)來也匆匆,去也匆匆,恨不能相逢;來也匆匆,去也匆匆,一切都隨風,我在空港航站樓哼唱著,咬牙切齒。二十七小時?七天都不夠。我微笑著和機場地勤話別、再見。沒錯,HONGKONG,這個動感之都,我們篤定會再相見。


精選遊記: 香港

評論