天柱山自助三日游(攻略+游記+照片)

作者: venus_ctrip

導讀 (天柱山主峰) 安徽雖然經濟不發達,但在旅游資源方面,還是非常富有的。尤其是皖南地區連綿起伏的崇山峻嶺,不知隱藏著多少迷人的風光,等待著人們去發掘。提起安徽的旅游景點,人們多半會說黃山、九華山,但很少有人會提起天柱山。撇開網上的各種介紹和描述,單憑我自己去玩過的感覺來看,天柱山確實很值得一玩,不論是秀美的山色、雄奇的山形,還是險峻的山 ...


(天柱山主峰)

安徽雖然經濟不發達,但在旅游資源方面,還是非常富有的。尤其是皖南地區連綿起伏的崇山峻嶺,不知隱藏著多少迷人的風光,等待著人們去發掘。提起安徽的旅游景點,人們多半會說黃山、九華山,但很少有人會提起天柱山。撇開網上的各種介紹和描述,單憑我自己去玩過的感覺來看,天柱山確實很值得一玩,不論是秀美的山色、雄奇的山形,還是險峻的山勢、陡峭的石階,都不亞於此二山。說起來這三座山都在皖南境內,水土相連,脈絡相接,都屬於相同的地貌,因此風景也都很相似,但享有“南天一柱”美譽的天柱山,卻也有著自己的特色,有著吸引八方來客的魅力和胸襟。要想領域還須親自去感受一番。

當地的人說春天是天柱山最美的季節,四處山花盛開,姹紫嫣紅。可是五一的人太多,所以沒能去成,趁著夏天人少去也是不錯的選擇。而且山裡的溫度至少比山下低十度,是避暑的好地方。

去天柱山的游客多來自江蘇和湖北,其中武漢、南京和上海的游客特別多,但是大都是跟著旅行團來的,散客很少。為了賺錢,旅行社將時間安排得很短,在短短的兩天內玩遍天柱山和周邊景區,每個景區蜻蜓點水玩一部分,門票照收,美其名曰“黃金線路”,游得都是“黃金景點”,只要肯付“黃金”即可。我從來都喜歡自助游,這次也不例外,參考網上的游記攻略。這次也將自己的經歷寫點,提供給廣大的自助游愛好者參考。我是南京人,所以此文對南京的游客可能用處更大一些。

南京到天柱山的交通十分方便,有很多種選擇。天柱山附近的城市有潛山、安慶與合肥,其中潛山距離天柱山最近,只要一個小時車程。因此最好從南京直接坐汽車到潛山,再坐車到天柱山;也可以從南京坐汽車/火車/輪船到安慶,再從安慶坐車到潛山,再到天柱山;也可以從南京坐汽車到合肥,再從合肥坐汽車到潛山,或者坐火車沿著合九線直接到天柱山。方法很多,附錄中將會詳細地介紹。

山上和山下都有住宿的地方,住在潛山縣或者安慶市也可以,不過網上人都推薦住在山上,也確實如此,因為只有住在山上,才能獲得最好的行程安排,而且山裡涼快、蚊子少,風景好,價錢也不貴。山裡的住宿基本上都在半山腰,一處為天柱山莊和臥雲山莊,靠索道近,住宿條件好,但價錢也貴些,一般為旅行社必選住處。另一處在天柱山莊附近,有13家農家旅社,條件其實也不差,但價錢便宜一些,我這次一套三人間的價格為50元/天。此外,還有一處在煉丹湖,價格不清楚,但地理位置不錯,對於想玩東關的人來說是個不錯的選擇。

山裡的溫度比較低,所以去則要多帶些衣服,不過像在夏天溫度最好的時候,穿短袖上山也無妨,至多穿長袖襯衫即可。爬山的時候要出汗,少穿一些,早晨和傍晚在山間漫步的時候,山風很大,很涼,要多穿一些。

去之前要在網上看好天氣,如果下雨,建議還是緩幾天去,因為山裡一旦起霧,就什麼景點都看不見了,好在我們這次去都是大晴天。

山裡的餐飲不如城市,口味差了些,想去飽口福的人恐怕要失望了。山裡的特產是菌類食物,其中石耳燉雞是安徽的名吃,據網上人說那裡的糯米酒也不錯,可惜這次去都沒吃到,只吃到一個石耳炒雞蛋,說實話,石耳炒的干巴巴的,一點都不好吃。

天柱山周邊的景點主要有九井瀑布、大峽谷、潛河漂流、三祖寺等等,門票價格附錄中有。其中大峽谷沒有學生票,裡面也就是三四個瀑布,加一個湖,說實話沒有多少玩頭,兩個小時足夠,嚴重不推薦。九井瀑布沒去過,但估計也差不多。潛河漂流聽很多去過的人都說了,水淺且緩,實在提不起興致。三祖寺據說有1500多年的歷史,門票也不貴,可以進去參觀一下,不過景區不大,一個小時足夠。虎頭崖景區還在開發之中,其它稍遠一點的地方如花亭湖、司空山之類的景區也都還在開發之中,喜歡徒步旅行的人可以去玩玩。

天柱山景區分為西線和東線兩條線路。西線以天柱山莊為起點和終點,途徑南關口、總關寨、神秘谷/百步雲梯、渡仙橋、拜岳台、天柱峰、萬景台、煉丹湖回到天柱山莊,東線則起於煉丹湖,途徑回音石、疊翠亭、大天門、鵲橋和奇谷天梯到東山門為止。相比之下,西線秀美,是考驗相機內存的線路,東線險峻,是考驗膽識和體力的線路。通常旅行社為了保證游客安全和多賺點錢,不帶游客走東線,但對於自助游客來說,兩條線路最好都體驗一下,方可稱去過了天柱山。網上有很多導游圖,但都比較老了,附錄中有最新版的導游圖,是在當地買來後用相機翻拍的,更為詳盡,在這裡提供給大家分享。

2007年8月7日:

第一天,我們五點半就早早起床,七點半在下關車站乘坐南京到潛山的長途汽車,途徑合肥,於中午十二點半抵達潛山縣城。從空調車裡出來就像進了一個烤爐,飢腸轆轆的我們迫不及待地在路邊隨便找了家小店就坐了下來,要了碗面條一呼嚕填個飽。忍受不了縣城裡午時的熱浪,抹了抹嘴邊的油,就在街上攔了輛車,直奔天柱山而去。吆喝我們上車的其實就是山裡開農家旅館的老板娘,這年頭游客不多,山裡旅館招不到人,所以都到縣城裡來攬生意,包吃包住包交通,你下山的時候,她還幫你把行李送下山,可謂“一條龍服務”。

現在去天柱山早了一點,坐車過去一個小時,爬上山一個小時,等找到住處才三四點鐘,按照我們的安排打算第二天一早游西線的,這樣一來,今天下午和晚上就沒事做了。所以我們打算先去大峽谷看看,原先在網上看到的,據說還不錯,我們也就信以為真了。大峽谷的入口在三祖寺和天柱山之間,出口在茶莊。車停在入口處容易,可是茶莊出來找車可就難了,好在老板娘是真想攬我們這樁生意,早早地就在出口處接我們上車了。

來時在車上就聽司機說了,大峽谷原本是不收門票的,近幾年開始收了,而且是私人開的,和天柱山沒關系,對學生也不優惠。我拿著學生證和售票員理論了半天,還是一句話“你要麼不玩,要玩就得交50塊錢”。無奈來之前就准備好玩峽谷的,此為此行第一站,不宜折傷了游興和銳氣。

大峽谷以瀑布為主,果然上下台階沒走幾步,就看見一個小瀑布,水很清涼,由於連日雨水,小瀑布接連不斷。通天瀑是景區裡最大的一個瀑布了,水從幾十米高的地方奔流而下,打在岩石上激起層層浪花,轟鳴聲不絕於耳,很多游人在此拍照留念。此後裙衣瀑、鴛鴦瀑也各有千秋。瀑布是越高越好,但隨之而來的是道路也變得陡峭了,坐了一上午空調車的我們剛下車沒多久就開始攀爬陡峭的石階,因此越走越喘,汗水順著脖子往下淌,好在路邊有個小店賣冷飲,坐在那裡休息了20分鐘,一瓶冰水下去之後,才繼續前行。經過一片翠竹林,眼前出現了一面平湖,大倒不大,但水色碧綠,水平如鏡,湖邊一個水閘正在排水,形成了一個人造的瀑布,倒也壯觀。過了湖沒多久就出了峽谷,我們一邊呼上當,一邊在茶莊上了老板娘的車,沿途看到一個碩大的售票處,據說以後的山門就設在茶莊,為防止逃票。

我們的車一直開到了南大門,老板娘還想背著我們的行李陪我們上山,但我們希望自己玩,所以她留了張名片說在上面等我們,就自己走了。從南大門上山可以步行也可以坐索道。但步行常人不過一個小時,對於他們山裡人來說只要半個小時,所以坐索道劃不來,多半只有旅行團的人坐。我們到達南大門的時候是下午四點半,爬上去的時候也才不過五點半。老板娘早早的在半山腰等我們了,帶我們去她的旅館。

她的旅館和其它12家農家旅館一樣,設在天柱山莊附近的個體服務網點處,剛到那裡,看到的第一家農家旅館就是網上大名鼎鼎的文德山莊,原來也就是個二層小樓而已,但是占盡了地理優勢,可以說是步行上山後看到的第一家旅館。文德山莊的老板戴著個草帽,站在路口攬客,見到我們立即上前拉生意,於是和帶領我們的老板娘發生了爭執,只見他一副非他家不可的霸道模樣,同“文德”兩字相去甚遠,看來網上所言並非屬實,名氣越大未必越好。最後我們還是選擇了這個老板娘開的旅館,叫做山莊土菜館,以50元訂下一個三人間,也不要多,有干淨的床鋪、熱水、風扇、電源插座就可以了,晚上老板娘還送來一盤點好的蚊香,其實山裡也沒有什麼蚊子。晚飯自然是也是在她們家吃的,要問山裡點什麼最上算,我要說蛋炒飯,6元錢好歹管飽,還有點營養。飯後,我們穿著拖鞋,在附近的山路上散步乘涼,找到了住處,卸下了擔子,游玩起來就非常輕松。山裡的晚上十分寂靜,林中只有風吹動樹葉的聲音和山澗的叮咚聲,只是當晚有霧,沒能體會成“明月松間照,清泉石上流”的美景。

2007年8月8日

第二天早上七點,我們就出發了,今天的計劃是玩西線。按照正常人的速度,玩西線一般需要5個小時左右,玩東線差不多也是5個小時左右,一天之內也能玩玩,但是我們不想玩得太累,再者總是要住兩個晚上,與其住在山下還不如住在山上,所以不如把行程安排得松散一些,玩得輕松一點。所以我們打算第一天玩西線,晚上還住在這裡,第二天玩東線下山。

早晨的空氣十分新鮮,陽光照在翠綠的松針上,發出金黃色的光芒。我們沿著通往西關的路拾階而上。這裡的台階修得很好,寬敞而且平整。走不多遠,便聽到叮叮咚咚的金石相擊之聲,原來是開鑿山路的工人,他們天一亮就來到了這裡,用鐵錘和鑿子在一塊塊方形石板上開鑿,把原本粗糙不平的石板鑿成平整的六面體,我們腳下所走的台階就是這樣一點點鑿出來的。隨著每一錘砸下去,揚起的粉塵便漂浮在空氣中,在陽光的照射下顯得煙霧彌漫,築路工人就在煙霧的包圍中工作,長久這樣下去,勢必要染上呼吸道疾病。

一路上有很多這樣的築路工人,當然,腳下的路也是時好時壞,走到南關口的時候,豎著一塊牌子,說神秘谷正在修路,不讓通行。神秘谷在網上經常被人提及,說其中道路曲折多變,人須貓著腰前行,但景色也變化多端,很值得一玩,這次運氣不好,趕上修路,只好作罷。神秘谷沒玩成,實在是個遺憾!

神秘谷不通,我們只好走總關寨。天柱山有東西南北總五個關口,據史料記載是南宋末年,潛山義士劉源曾在此扎寨抗元而得名。總關居高臨下、地勢險惡,在此處修築堅固的城牆,上面架著大炮,有“一夫當關,萬夫莫開”之勢。

剛領略完總關寨那固若金湯的氣勢,一回頭,一道雲梯架在眼前。這是一條相當陡峭的石階路,每一道石階都有小腿肚子那麼高,雖然旁邊有扶手,但爬起來仍然相當吃力,大人尚且吃力,小孩更是要手腳並用才行。由於地勢險惡,爬的時候千萬不要回頭看,看一眼,頭一暈,身體就會晃兩晃,如若一腳踏空,那就一直跌落下去,連帶後面的人都要遭殃。這道雲梯總共有一百級,故稱百步雲梯,然而游人多時,排著隊上去,從下往上看,直如腳踩肩膀形成了一條“百步人梯”。怪不得很多人上去之後都兩腿發抖,直冒冷汗。一位有恐高症的老兄上來之後就再也直不起腰來,恨不得趴在地上才好。

從百步雲梯向上望去,峰頂之上有一巨石,兩角尖尖朝上,中間凹下去,我當時在想誰若能爬上去,坐在上面,那是何等的風光,沒想到後來我們果然走到了那塊巨石旁邊,只是爬不上去。這裡奇峰怪石真不少,有的像虎豹,有的像海豚,著名的飛來峰,即是一塊石頭,像一頂帽子一樣,蓋在一個圓滾滾的山頭上,像玩雜耍一樣的保持著平衡,不知是哪一位仙人的傑作。

黃山有個迎客松,因樹形完美,如同招攬游客一般,成為眾所周知的名松。天柱山也有這樣一棵松樹,雖比不上迎客松名氣大,但有異曲同工之妙。這棵松樹叫做天柱松,在百步雲梯上去後,沿一條岔路下去沒幾步就能看到。只是道路險窄,很多人不敢下去,天柱松下有一平台,可供游客拍照,無奈面積太小,只容數人立足,上面不斷有游人下來,我還未及仔細欣賞,就得原路返回了。

天柱松上去沒多遠便豁然開朗,游人如織,原來這裡可以看見天柱山的主峰——天柱峰。門票上的就是這座山峰。只見它身形挺拔,從群峰中突起,直插雲霄,猶如一根擎天巨柱一般,天柱山即由此得名。從這裡望去,天柱峰離得很近,有一條路通往山峰,但由於山體實在太過陡峭,沒有路通往峰頂,所以只能遠觀,卻不可親臨。在這裡拍照的游人無數,為了獲得最佳的拍攝位置,游人需要越過一道由兩條長石板臨空架設的獨木橋,走到一塊懸崖之上。這個懸崖叫做試心崖,只有膽大之人上得去。而中間那條石橋則被稱為渡仙橋,站在上面揮舞長袖,如同仙人臨空起舞一般,讓人聯想起《射雕》中的王處一。盡管這裡很險,可絲毫阻擋不了游人的興致,過去拍照的人絡繹不絕,絲毫沒把這裡的危險當回事,想過去一試,還得排隊。

搞笑的是試心崖上有個小坑,直徑不過1米,深不過二三十公分,下雨積了一汪清水,旁書兩字——“天池”,說是王母娘娘洗澡的地方。真是委屈了王母娘娘,想來天宮地皮緊張,連洗個澡的地方都沒有吧。

從這裡往前走幾步,就能看到剛才在百步雲梯那裡看到的兩頭尖尖的怪石了,從這裡看,猶如兩個乳頭,朝天聳立,故名雙乳石,導游說了,“我們都是喝她的奶長大的”,讓人忍俊不禁。原來剛才我想坐的地方,就是那道乳溝呀,呵呵。

經過拜岳台,來到小心坡。這裡有條岔路通往萬景台。萬景台,顧名思義,在這裡可以看到的景像萬千,尤其是煉丹湖,猶如一塊明鏡般躺在群山懷抱之中,四方美景盡收眼底。但是要走上萬景台,先得走過青龍背。去過黃山天都峰的人想來都走過鯽魚背,那是一條修在山脊梁上的路,寬不過半米,兩邊都是萬丈深淵,即使兩邊都有圍欄,也是相當的險。青龍背像極了鯽魚背,所以從這裡走過去是需要一定膽量的,而且只容單人通行,在這裡絕對要講究秩序,否則很容易出事故。

再往後基本上就是下山了,山腳下就是煉丹湖。一路上山澗潺潺,相伴而行。我們一路走,一路玩,不顧忌時間,走到這裡時已是中午11:30了,我們坐在台階上面,就著清澈的山澗水,解決了一頓中午飯。山澗水既清涼又解渴,還有一股淡淡的甜味,比城裡的水好喝許多,我們吃完午飯之後,還灌了滿滿一壺山澗水,背在身上,猶如背著一個冰袋,透心涼。

在這條路上,我們看到了成群結隊的挑山工。他們每個人肩頭都挑著近百斤的重擔,沿著石階,一步一步地緩緩上行,每走幾步,便要停下來喘息片刻,兩肩被壓得通紅,汗水濕透了衣服,有的肩頭的衣服已被重擔磨破了一個個的洞。這些挑山工以中年男子為主,但也有女的,和男的一樣,在這裡出賣苦力。他們這樣挑一趟可以掙60元,一個人最多一天能掙100元,但是這種錢是辛苦的汗水換來的,實在不易。

沿著山路走下去,便是煉丹湖,剛才站在萬景台看時,如同明鏡一般,現在走到跟前看時,青山碧水,藍天白雲,更是令人心曠神怡。在湖邊有一個小碼頭,停泊著三五條游船,游人可以花三十元在湖中泛舟。船不大,是那種鐵皮船,用槳劃的,可以乘坐四個大人加一個小孩。我本來也想劃這種船的,無奈日頭太毒,鐵皮船被曬得滾燙,所以還是算了。我們坐在碼頭上,一邊休息,一邊欣賞著身邊的湖光山色,我們的時間充裕,所以在這裡休息了很長時間,這裡的風景太美,看得我們都不想走了。

湖邊還有一個左慈洞,相傳三國中的左慈曾在此煉丹,所以此湖得名煉丹湖。這個傳說和諸葛亮智商有一拼的近乎神仙的老頭,果然找得個好地方。

煉丹湖這裡有個岔路口,可以通往天柱山莊,也可以通過東關,所以明天去游玩東線的話,也要經過這裡。不過從這裡到天柱山莊之間有兩條路,一條叫迎真道,經過迎真峰,在山脊上行走,比較難走,另一條沿著青龍澗,在谷底行走,輕松許多。考慮到明天上東關需要保存體力,而且今天剩余的時間和體力還比較多,我們選擇了走迎真道回住處。

由於我們在煉丹湖停留了很長時間,旅行團的人基本上都下山了,所以走上迎真道時,幾乎前後都看不到游人。我們只好憑借著地圖自己找路走。這裡的路基本上都是修在山脊之上,兩旁的松樹才到腳底,讓人感覺仿佛走在天街之上一般,在這裡閑庭信步,有一種超然脫俗的感覺,但是有恐高症的人恐怕就不行了。

迎真道得名於其經過的迎真峰。這是一座考驗游人體力和膽量的山峰,它的山路和百步雲梯有一拼,迎接真人當然不是那麼容易的事情。但好在山峰不大,越過一個小山頭就下來了,一般膽量大、體力好的人可以上去體驗一下,其它人不去也無妨,另有一條路可以繞過去。

過了迎真峰,後面的路也不好走,忽上忽下,忽而行走於山脊,忽而穿越洞穴,有的地方要從石縫中穿過,對胖人來說是個考驗。這條路也正在維修,很多地方可以看到築路工人的身影,聽他們說這些築路用的大石板,都是他們用肩膀從山下抗上來的,很是不容易,這條路就承包給他們,要求兩年之內修好。有一處是在一塊光滑的大石頭上,我們經過時,築路工正拿著電鑽,在石上鑽孔,從石頭上鑿出一級一級的台階來,烈日當空,他們身處險地,仍然專心工作,讓人佩服。

經過飛虎峰,到達青龍潭。一汪碧綠的潭水,邊上有一條小橋,老遠望去,架設在水天相接的一道線上,很是奇特。潭邊的山峰上高踞著一座小亭子,名為丹砂亭,可以從高空俯瞰天柱山莊,白牆紅瓦,與青龍潭一起,鑲嵌在群山懷抱之中,十分好看。在天柱山莊,除了住著來自各地的旅行團以外,還住著一群老人,他們是專門來此度假的,七八兩個月,他們就住在山裡,連吃帶住每天40元,每天聊天、打牌、釣魚,享受這裡的清涼。

回到住處時我們發現了忽略了一個重要的問題——西曬。我們的住處面朝西,被下午的太陽曬得滾燙,這個房間如同蒸籠一般。我們趕緊拉上窗簾,打開風扇,跑到外面乘涼去了。

這時才四點多,我們便坐下來和老板娘聊天。她有兩個孩子,小一點的是個女兒,現在還在念高中,大一點的是個兒子,在哈工大讀博士,每到黃金周就回來幫幫忙,她們夫妻兩個就在山裡開旅館,靠這點收入維持生活。

約摸六點半左右,我們打算去看日落。其實在我們的住處直接就可以看到日落,但我們想找個視野更開闊一點的地方,於是便來到了六月雪附近,在那裡等候日落。隨著太陽逐漸西沉,一片雲彩遮住了它,此時的雲彩被太陽鑲上了一道金邊,煞是好看,我趕緊按動快門,可誰知就在此刻,相機電池沒電了,狂郁悶!我心想出來時,還有兩節備用電池放在了旅館裡,現在離太陽完全落下去還有一段時間,便返回旅館取電池,等回來時,太陽已經從雲彩中出來了,但還沒落下去,光線逐漸有金黃色開始轉為橙色。我裝上電池,打開電源,卻發現一點反應也沒有,這才發現,原來這兩節備用電池由於放置時間太久,已經一滴點電都不剩了,我來之前以為電量滿的就沒充,這下慘了,在這個節骨眼上所有電池都用玩了。眼看著就要日落西山,我開始做心理鬥爭,因為我的相機用的是五號電池而不是鋰電池,我可以回旅館買兩節普通電池,但時間一長可能錯過日落的最佳時機,但是不去就只能看著太陽落山,不能留下影像。最後還是決定回去買,於是我飛奔回去,又飛奔回來,跑出了一身汗,這個時候感覺好像是在和時間賽跑,務必趕在太陽落山之間回來。小店的老板這個時候看准了時間也狠宰我一刀,兩節電池要了我8塊錢,沒辦法,只能挨宰了。等我氣喘吁吁地跑回去時,還好,太陽還沒落山,於是我總算拍到了日落那精彩的瞬間。

2007年8月9日

第三天早上,我們六點就出發了,考慮到東關可能會耗費體力,玩得時間比較長,而且一路上曬得厲害,我們決定早早動身。從青龍澗那條路走到煉丹湖,以較慢的速度行走才用了一個小時的時間。這條路上沒有什麼景點,只有一處天柱晴雪,其實就是石頭表層風化形成的沙子,這裡的沙子既粗且白,遠遠望去如同白雪一般,所以取名天柱晴雪。

早上的煉丹湖,太陽從東面照射過來,又是另外一番美景。藍天、青山、碧水合成的畫面,令人流連忘返,無奈後面的路還很長,這次不能久留了,休息片刻,便繼續行動。

東關這條路上,人跡罕見,我們今天的行程,一路上幾乎一個行人也沒遇到。看來真正來這裡玩的人很少走東關這條線路。這條線路開發得不夠,很多地方都沒有路標和景點的指示,好在僅此一條路,也不容易迷路。

走到疊翠亭時,看到了一個小房子,上面寫著“東關唯一加水站”,意思是過了這家店,後面再沒有地方補充水分了。可是我們到的時候才八點多,還沒有開門,這可出乎我們的意料之外,我們雖然帶了一壺水,但考慮東關消耗體力,覺得不夠,考慮在這裡買水,可是這時小店不開門,我們只好坐等主人到來。還好沒等太久,主人就來了,他說由於這裡游客少,他都不住在這裡,只有周末來得早一些,我們運氣還算不錯。他還告訴我們,我們背後的那條直上直下的山路就是通往大天門的山路。我們回頭一看,嚇了一跳,一個大V字形,底部像是掛下來一道雲梯,直通谷底,原來這就是大天門。一會兒我們要從這道雲梯爬上去,翻越大天門,不由得心驚膽戰。老板說肯定沒問題,而且還囑咐我們,在下去時遇到的第一個垃圾桶處,有條小路可以通往對面上天門的路,可以少走至少一公裡的山路,好人吶!

大天門的山路,看起來險,真正走上去並不險,沒一會兒,我們便坐在了大V字形天門的底部。從這裡望去,真的有如天開一線,走過去便是一片大好河山。在那裡休息了許久,我們才繼續出發。

過了大天門便是一路下行。走不多遠,就到了鵲橋。景點名稱雖叫鵲橋,但我感覺更像是一座像鼻峰,大像的頭和鼻都栩栩如生,而鵲橋則是像鼻下的一個透空的洞孔,石階鑿在陡峭的斜坡上,看來牛郎織女想在這裡相會,須得克服恐高症的影響。

如果說鵲橋還不算險,再下去沒幾步,你就會遇到傳說中的奇谷天梯。說它是天梯真不為過,七八十度的陡坡,從一道寬不足半米的石縫中穿過,幾乎每一級台階都有小腿肚那麼高,有的台階甚至沒膝,兩旁沒有扶手的欄杆或者鎖鏈,只在石壁上每隔半米鑿一個半圓形的小洞,可以撐扶一下,整個天梯估計有兩百多級台階,六七十米高的樣子,從上往下看好像看不到底,從下往上看好像直上直下一般,只有鼓足勇氣,小心倍至,才可能走下去。為了通過狹窄的石縫,最好把背包卸下,一手抓住放在上面的台階上,一手撐住邊上的小洞,一定要保持住重心,側著身子,一個腳向下探底,重心壓在另一個腳上,動作要緩慢,等那個腳落地後,再挪動這只腳。總之,心要沉,力要穩,不可有半點急躁。等我們走下奇谷天梯的時候,膽大的還好,膽小的已經兩腿發抖,有一種劫後余生的感覺。建議有恐高症的人,走到這裡還是請原路返回吧。

奇谷天梯下來之後,再陡的坡子在我們眼裡都如同平路。後面基本上也沒有什麼景點,很快就到了東山門。東山門大開,連個售票員的影子都找不到,要不是上面寫著東門的字樣,我還以為是到了哪個廟宇了呢。

運氣不錯,剛走出東山門,就有回潛山的車來接我們了。我們本打算下午去玩三祖寺,晚上在潛山住一晚,明天早上乘車回南京,但是三祖寺據說一個小時不到就玩完了,剩下的時間不知如何打發,還不如直接到安慶趕四點鐘的最後一班車回南京算了。先坐車到一索入口處,那裡的一個超市裡,有老板娘從山上幫我們帶下來並寄存在那裡的行李包,寄存一下3元,但省掉了不少體力。

回潛山吃了頓中飯,就在路邊攔了一輛車到安慶,到安慶時是下午三點一刻,離開車還有四十五分鐘。呆在車站反正閑著也是閑著,難得來一次,就出去轉轉吧,看看安慶這個城市。於是我買了張地圖,一看汽車站離江邊只有一站路距離,於是就頂著烈日向江邊走去。跑到江邊上,老遠看到了安慶的長江大橋,和迎江寺的振風塔,確實挺漂亮,尤其是濱江的那條大道,綠化搞得很不錯,我站在江堤上面拍了幾張照片,吹了一會兒江風,看看時間不早了,便往回走。安慶火辣辣的太陽,曬在身上就像火烤一般,走了十分鐘路程,腳底下滾燙,身體像要中暑一樣,趕緊買根冰棒清涼一下。

四點從安慶出發,晚上9點抵達南京下關車站。

後記:

回憶這趟天柱山之行,感覺很是精彩,真的是不虛此行。天氣、住宿、交通等等,一切都挺順利,唯獨遺憾的是神秘谷沒去成,以後有機會再去吧。

這次出游總共花費3天時間:

D1:南京到天柱山,游玩大峽谷,住在半山腰;

D2:游玩西關線路,還住在半山腰;

D3:游玩東關線路下山,從天柱山回到南京。

費用平均每人400元,包括南京至潛山往返車票160元,潛山至天柱山往返車票20元,天柱山門票120元,大峽谷門票50元,山上兩日住宿50元。

附錄A:南京到天柱山之間的交通:南京 – 潛山:

l 南京下關長途汽車站(025-58827455)–> 潛山汽車站(0556-8920111):

7:25發車,79元,車程5個小時

l 南京下關長途汽車站(025-58827455)–> 潛山:

8:30發車,67元,車程5個小時,路過潛山,停在高速公路上

9:00發車,90元,車程5個小時,路過潛山,停在高速公路上

l 潛山汽車站(0556-8920111)–> 南京下關長途汽車站(025-58827455):

7:00發車,79元,車程5個小時

南京 – 安慶:

l 南京火車站 -> 安慶火車站:

N434/N435,空調快速,1:25 - 8:59,硬座73元

l 南京下關長途汽車站(025-58827455)–> 安慶汽車站(0556-5513373,宜城路46號):

發車時間:6:40、8:00、9:20、11:45、13:25、14:10、15:50、17:10,78元,車程5個小時

l 安慶火車站 -> 南京火車站:

N433/N436,空調快速,8:20 - 15:41,硬座73元

l 安慶汽車站(0556-5513373,宜城路46號)–> 南京下關長途汽車站(025-58827455):

6:40 – 16:00之間每一個小時發車一班 ,78元,車程4.5小時

l 安慶旅游汽車站(0556-5333267,黃土坑東路140號)–> 南京下關長途汽車站(025-58827455)

發車時間:6:20、6:40、8:30、12:30、16:00,78元,車程4.5小時

南京 – 合肥:

l 南京中央門長途汽車站(025-85410887) -> 合肥長途汽車站(0551-2814144,明光路168號):

5:40 – 19:30每20分鐘發出一班車,45元,車程2.5小時

l 合肥長途汽車站(0551-2814144,明光路168號)->南京中央門長途汽車站(025-85410887):

6:00 – 20:00之間每30分鐘發出一班車,45元,車程2.5小時

安慶 – 潛山:

l 安慶汽車站(0556-5513373,宜城路46號)-> 潛山:

6:30 – 16:30之間每30分鐘發出一班車,15元,車程1個小時,停於縣城主干道

l 安慶旅游汽車站(0556-5333267,黃土坑東路140號)-> 潛山:

6:10 – 16:00之間每25分鐘發出一班車,15元,車程1個小時,停於縣城主干道

合肥 – 潛山:

l 合肥汽車站(0551-4297263)-> 潛山汽車站(0556-8920111):

6:50 – 16:30之間每一個小時發車一班 ,45元,車程3個小時

l 潛山汽車站(0556-8920111)-> 合肥錦湖巴士:

7:00 – 16:30每1-1.5小時發出一班,45元,車程3個小時

潛山 – 天柱山:

縣城主干道上搭車,隨時都有,拉到人就出發,10元,車程1個小時,中途可隨處停車,終點站可以選擇天柱山南大門、東大門或者索道站都可以。縣城內乘坐1路公交車可到三祖寺,1元車票。

合肥 – 天柱山:

l 合肥火車站 -> 天柱山火車站:

5133 合肥西-宿松 空調普快 9:52-12:21 硬座22元

K310/K311 合肥-廣州東 空調快速 14:08-16:51 硬座29元

K195 合肥-南昌 快速 15:10-17:52 硬座16元

K320/K321 合肥西-福州 空調快速 18:35-21:21 硬座25元

1505 合肥-深圳西 空調普快 19:15-22:15 硬座26元

l 天柱山火車站 -> 合肥火車站:

K309/K312 廣州東-合肥 空調快速 3:48-6:38 硬座29元

K319/K322 福州-合肥西 空調快速 6:06-8:39 硬座25元

1506 深圳西-合肥 空調普快 10:21-13:28 硬座26元

K196 南昌-合肥 快速 11:07-13:59 硬座16元

5134 宿松-合肥 空調普快 14:47-18:00 硬座26元

附錄B:天柱山及附近景點門票:天柱山大門票 120 石牛古洞摩岩石刻 5 三祖禪寺 10 潛河漂流 20 蓮花河漂流 40 白馬潭漂流 50 天龍關攀岩 52 皖光苑 20 九井瀑布 40 天柱大峽谷 50 一索上30下30二索 上35下25

附錄C:天柱山住宿:山上:

天柱山莊:0556-8145009 臥雲山莊:0556-8145015 8145238 皖山賓館:13955656281。

山莊土菜館:13966945431(本人所住旅館,條件還可以,50元一個三人間)

文德山莊:0556-8145228、13013171928(感覺有點名不副實)

瓊陽野菜館:0556-8145172,13359042000

山下:天柱山度假村:0556-8145333 天柱山森林公園賓館:0556-8145027 8145048

附錄D:天柱山風景區投訴與咨詢電話(長途區號0556) 潛山縣假日辦: 8921373 8932288 8932218

天柱山旅游發展有限公司:8937108 8930526 8933106(咨詢)

旅游投訴電話:8145256(景區) 8932288(城區)

消費者投訴電話:12315 物價局投訴電話:12358

技術監督局投訴電話:12365 景區急救電話:8145015

急救中心:120 公安指揮中心:110 交警肇事報警台:122

潛山旅游局 8932288 旅游服務 8920111 潛山縣醫院 8933999

潛山火車站 5165432 潛山汽車站 8921195 天氣預報 12121

附錄E:天柱山平均氣溫(oC) 月份123456789101112氣溫-2-0.53.59.514.616.920.320.016.210.64.50.3附錄F:天柱山新版導游圖:


(天柱山最新版導游圖)


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