黃山自助游歸來

作者: 木易robert

導讀從黃山歸來一周有余,終於有空寫下這次黃山的路線,感想,供以後要去的朋友參考了 DAY1:22點35分N418次火車,臥鋪 DAY2:9點45分到達黃山站,出了火車站,看到接我們的雲海樓的人(相當於地陪吧)等了一會,上了一部中巴車,13塊車費一路疾馳而去,我也不知道開向何方,照例上車睡覺,顛啊顛、簸啊簸的一個多之後到了雲海樓門口,稍是調整,就在他們自己的餐廳裡解� ...

從黃山歸來一周有余,終於有空寫下這次黃山的路線,感想,供以後要去的朋友參考了

DAY1:22點35分N418次火車,臥鋪

DAY2:9點45分到達黃山站,出了火車站,看到接我們的雲海樓的人(相當於地陪吧)等了一會,上了一部中巴車,13塊車費一路疾馳而去,我也不知道開向何方,照例上車睡覺,顛啊顛、簸啊簸的一個多之後到了雲海樓門口,稍是調整,就在他們自己的餐廳裡解決了中飯,老實說那頓中飯沒看到什麼肉,不過我還是吃了不少,估計是餓的可以了,然後那個人幫我們聯系了一部面包車,10塊一個人就把我們載到了第一個景點--翡翠谷,憑學生證,門票半價,翡翠谷是拍臥虎藏龍的地方,景色不錯,又不用很著急的趕路,我們在裡面好好的玩了一次水,二個小時侯之後打電話給那個司機,結果那個司機回程的時候還是順便把我們捎到了一個茶廠去休息了,30塊一兩的茶葉最後她竟然急得5塊錢一兩就賣出來了,回到雲海樓,去隔壁的聯華超市買了水、泡面、醬蛋、面包等物品,繼續在雲海樓的餐廳裡解決了晚飯(終於看到了大肉),過後,那個工作人員詳細為我們介紹我們在山上的行程,並幫我們解決了山上的住宿,趕上了高峰,房間已經沒了,只好租帳篷了,120塊一頂(雲海樓內部價)比山上便宜好多

DAY3:早上4點,接到了雲海樓的morning call,想的還蠻周到,吃了早餐,不過被一個人女人催著像趕集一樣有點不爽,天還沒亮,就坐上新國線上山了,到了雲谷寺,發覺黑壓壓的已經有不少人了,果然要趁早,分頭行動,一個排隊買索道票,一個排隊買進山大門票事後證明,早到是非常有好處的,趕上了第二班索道就上山了,正式開始我們的爬山歷程,從白鵝嶺步行經過黑虎松看到了夢筆生花,來到始信峰,(半路還鬧了格笑話,把一塊很不起眼的石頭小坡當成了始信峰)拍完照,步行到北海,解決了住宿問題,放下些行李,經過排雲亭,9點30分到達西海大峽谷北入口,一路走下去,經過一環(3.5km)、二環(2.6km)此時都是下坡路,兩個多小時之後到達了谷底,解決了第一包干泡面稍事休息,繼續在峽谷裡穿梭,這回的路程是上上下下都有了,讓我想到那句經典廣告語(上上下下的享受——上海三菱電梯),又走過了一個山洞、兩個山洞、三個山洞,4點終於到了出口南出口——步仙橋,夢幻的西海大峽谷就經過6個多小時被我們征服了,果然是名不虛傳的夢幻景區,人少,景色好,走在裡面有種很安靜的感覺,抬頭看看一座座山峰,感覺自己置身於仙境中,哈哈,漂亮,不過漂亮之後是走了3.8km的無景、無人的山路,當走出西海,來到天海的那一剎那,感覺自己就像是走出茫茫大漠的勇士,從天海來到光明頂,人太多,大家都沒心思看,然後伴隨著一路的聲討聲回到北海,繼續吃了第二頓方便面,由於住宿沒有洗澡,按照雲海樓的人教的方法,走到了那些導游和地陪住的地方去洗澡。

DAY4:三點多就被導游鬧醒,四點多就起來了,一抬頭看到了星星和月亮,心中大喜,日出有望,就叫上同伴,借了軍大衣准備去看日出,本來想去獅子峰看的,結果陰差陽錯走了條岔道,來到了曙光亭,不過事後證明,歪打正著,我們去的早挑了個非常好的角度,等到了5點26分,那個紅紅的“鹹蛋黃”終於跳出來了,看完日出,吃完面包,又走到光明頂,早上人少了點,趁機看了看,下到天海,觀賞飛來石,走過鰲魚峰和鰲魚背,來到了百步雲梯,遠眺了老鼠偷油,豬八戒背媳婦等景點,我手腳並用的走過了百步雲梯,遠眺了封山中的黃山最高峰——蓮花峰,經過蓮蕊峰,走過好漢坡,一路上看到N多的旅行團,自然也就有N多的人,路本來就小,那群人還要占掉半條道,真是不爽,10點多來到玉屏樓,那個簡直叫是人山人海,那裡有棵叫迎客松的松樹,想跟它合照的人估計可以從十六鋪排到楊樹浦,弄得我們連看的興趣都沒有了,這時可以遠眺我們的天都峰了,看看70幾度的山峰是什麼樣子的,從遠處看就覺得果然是抖啊,不過這也更加激勵我們的鬥志,又走了一個小時,終於到了天都腳下,吃飽了上路(其實還是方便面),從天都北坡上山,40分鐘就到了最險的地方“鯽魚背”有句話叫“不上天都,白來黃山一場空,上了天都,寧願白來黃山一場空”形容的就是天都的險,果不其然,站在鯽魚背上,腿會自然發抖,不敢往兩邊看,那可是萬丈深淵啊,一失足麼真的成千古恨了,但爬上海拔1764m的鯽魚背,大家還是很興奮,因為站在鯽魚背上,感覺就像是踩在雲上,這樣的感覺沒有上過天都是絕對感受不到的,俗話說上山容易下山難,下天都比上天都難好多,下來真的走得累死,感覺腳都不是自己的,雲海樓的人跟我們說天都下山的路平均坡度有80度,許多地方甚至到了90度倒是不假,不過其實也沒什麼恐怖,起碼還不至於用到靠屁股坐著下山的地步,走了5KM,排除千辛萬苦,帶著幾個傷兵走路一瘸一拐,經過半山寺,看到了一群會搶吃的猴子,用了4個小時,終於到了慈光閣。在下山的一路上,很多游人問我們,上去到天都峰頂還有多少路?我們真的不忍心告訴他們,從天都南面上山實在是個想不開的選擇。出了山頂大門,立刻被拉上兩部差頭,開回雲海樓,黃山差頭司機技術高超,九轉十八彎的山路也開的風馳電掣,讓我有點黑絲絲,回到雲海樓,洗完澡,飯都沒來的去吃就上了回市區的大巴。在山上的時候沒有下雨,實乃一個遺憾,沒想到到了市區就是一場暴雨,加上勞累,立馬打消了大家去老街逛街的興致。在火車站匆匆解決了晚飯,上了21點44分回上海的火車,繼續臥鋪,繼續爬上鋪,唯一不同的是這次爬上去的立馬就睡著了。

DAY5:一覺醒來早上9點,其他人都起來了也洗漱完畢了,我也懶得爬上爬下,所以牙也沒刷,臉也不洗,就開始吃起了東西,這部車果然檔次是低啊,從無錫開到上海居然用了3個半小時,唉,10點45分到達上海站,回家改善伙食去了

由於這次吃住都很簡單,所以整個費用也很便宜

火車票:來回168×2

翡翠谷門票:50(學生半價)

黃山大門票:200(學生半價)

索道:65

住宿40塊×2

吃:150左右

黃山交通費:13×2(從市區到湯口)14×2(新國線進出黃山)10(包車去翡翠谷來回)

總計800左右


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