游走意大利(三)“畢竟花會開”——佛羅倫薩

作者: 今風

導讀佛羅倫薩,僅僅讀這個名字就讓人感到了無盡的浪漫與風情。導游告訴我們,這個名字的意思是“畢竟花會開”,而事實上,這個城市也沒有辜負這個名字,當伯魯涅列斯基的聖母教堂穹頂高高矗立起來時,文藝復興之花也就在這個城市開遍。早年間,佛羅倫薩還有另外一個譯名,據說是從意大利語直接音譯而來,叫做“翡冷翠”,同樣的令人難忘,每次看到這三個字,就會� ...

佛羅倫薩,僅僅讀這個名字就讓人感到了無盡的浪漫與風情。導游告訴我們,這個名字的意思是“畢竟花會開”,而事實上,這個城市也沒有辜負這個名字,當伯魯涅列斯基的聖母教堂穹頂高高矗立起來時,文藝復興之花也就在這個城市開遍。早年間,佛羅倫薩還有另外一個譯名,據說是從意大利語直接音譯而來,叫做“翡冷翠”,同樣的令人難忘,每次看到這三個字,就會想起那段詞“碧雲天,黃葉地,秋色連波,波上寒煙翠”。想來翡冷翠這個地方,該是秋天來的,有些蕭瑟,有些清冷,卻更讓人牽掛。可惜行程所限,我們只能在炎炎烈日下開始了對這個城市的探訪。

初入佛羅倫薩,就感到這個城市似乎與想像中的相距甚遠。在腦海裡這個城市應該是個不大的城市,是優雅的,寧靜的,也是親切的。至今仍清晰記得鄭先生講課時,談起佛羅倫薩的悠閑、恬靜與藝術氣息,令我們不知有多麼向往。可是現在真正走到她的面前時,卻發現並非如此,與前面的幾個小鎮比起來,她要大了很多,也喧鬧了很多,甚至於有些雜亂。穿行在大街小巷中,每每疑惑,佛羅倫薩真的就是如此嗎,那我心中的佛羅倫薩又在哪裡呢?幸好,聖瑪麗亞主教堂依舊是那樣高貴典雅的屹立在城市中心,讓我找到了些許感覺,而當登上了414階的喬托鐘塔,向下眺望時,佛羅倫薩終於展開了她的容顏。湛藍的天空下,磚紅色的屋頂鱗次櫛比,近在咫尺的聖母教堂大穹頂傲然矗立,撐起了佛羅倫薩優美的天際線。高高在上的鐘塔,隔絕了城市的喧囂,也隱藏了過多的雜亂,呈現出佛羅倫薩最美的一面。

烏菲茲美術館也是佛羅倫薩必去的地方,這個意大利最大的藝術館,存有無數大師的藝術作品。在排了一個多小時的隊之後,我們終於得以進入這一藝術殿堂,看著一座座雕塑,一幅幅畫作在眼前展開,與波提切利,米開朗琪羅,達芬奇,提香,拉斐爾……的作品面對面,實在讓人目瞪口呆,手足無措。最終只剩下一個感覺,太多了。為了趕時間,除了在我最喜歡的波提切利的《春》之前多停留了片刻之外,其他簡直可稱得上跑馬看花了,真是罪過,也太對不起這些大師名作了。唉,旅游實在是不適合進藝術館、博物館的,總是匆匆,太匆匆。

阿爾諾河上的老橋也是佛羅倫薩一道美麗的風景,但丁與他一生摯愛貝特麗絲在此的邂逅,使老橋亦成為一座愛情之橋,看著河下的流水淙淙,總會讓人悵然若失。今天橋上遍布著金飾及珠寶商店,都是做工精美,設計獨特的作品,讓人目不暇接,喜愛異常,可惜價格也同樣是令人吸一口氣的。

或許佛羅倫薩的美並不是一望可知的,而是需要時間來靜靜尋找,因為她的美本身就是來自時間之河上的緩慢沉澱。


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