游記

作者: hanshifu

導讀D1:北京—蘭州—敦煌北京搭飛機前往蘭州,不過兩小時路程,但蘭州中川機場距離市中心甚遠,全程75公裡,於是在機場門口搭乘大巴,30元/人,直接到市中心天水南路的蘭州大學對面。中午在蘭州老字號鴻賓樓吃牛肉面,居然是三道面,一道一道上來,只恨自己眼大肚子小。 下午走馬觀花水車博覽園、黃河母親雕塑、龍源雕塑園、黃河鐵橋,當晚坐N857次火車從蘭州奔赴敦� ...

D1:北京—蘭州—敦煌北京搭飛機前往蘭州,不過兩小時路程,但蘭州中川機場距離市中心甚遠,全程75公裡,於是在機場門口搭乘大巴,30元/人,直接到市中心天水南路的蘭州大學對面。中午在蘭州老字號鴻賓樓吃牛肉面,居然是三道面,一道一道上來,只恨自己眼大肚子小。

下午走馬觀花水車博覽園、黃河母親雕塑、龍源雕塑園、黃河鐵橋,當晚坐N857次火車從蘭州奔赴敦煌(17:58-次日07:55;也可搭乘K591次,19:14-次日09:31)。這時是去敦煌的旺季,臥鋪票不好買,建議提前購買。

D2:敦煌(莫高窟、鳴沙山—月牙泉)

清晨抵達敦煌,預訂了敦煌飯店標間(鳴山路16號),他們安排人來接站。標間條件不錯,休整後抹好防曬霜出發,先去了盛名在外的達記驢肉黃面用午餐,店面很小,和人拼了桌。原以為記驢肉黃面是一樣東西,原來驢肉是驢肉,黃面是黃面。驢肉是沾著辣醬吃的,味道尚可,但也沒有傳說中那般美味。

下午在敦煌飯店後面的車站坐直達莫高窟的中巴車,8元/人,半小時左右到達,十分方便。敦煌的太陽直接熱辣,幸而我們早已做好准備,戴上在戶外商店買的多用面罩。

莫高窟門票160元,學生證半價。每十幾人湊成一組,由敦煌研究院的專職導游帶進去參觀講解。莫高窟現存492個石窟,僅開放30個左右,每個導游帶領參觀10個,其中三個窟是必參觀的,其余的則各位導游不同。有興趣的朋友還可跟著其他導游多參觀一些,不過在烈日下的懸梯上爬上爬下可也是件辛苦的事。

第一扇門打開的時候,我激動極了。莫高窟的確令人震撼,也有許多遺憾。

注意莫高窟內不允許帶包和相機,光線、聲音,甚至呼吸出的二氧化碳都會對壁畫產生損害,希望所有熱愛石窟藝術的朋友盡我所能將這種損害降到最低點。

敦煌的日照時間很長,我們回酒店休息到六點半,才出發去鳴沙山,太陽仍舊滾燙。鳴沙山離市裡很近,坐3路公車十幾分鐘就到。門票最近剛漲,120元,學生證半價。進門騎駱駝全程60元,雖然有點兒貴,但第一次騎,很好玩,太喜歡駱駝這種動物了。在漫漫大漠上騎著駱駝,黃沙滾滾,駝鈴悠悠,日月同輝,真是很美。

到鳴沙山山頂滑沙15元,不好,簡直是用自己的手在滑,旁邊有快道,但要加收10元,感覺是他們有意為之多收費。

騎著駱駝折向月牙泉。茫茫沙漠中,只這一彎水,夕陽下十分地婉約動人。

晚上九點多,夜幕終於降臨,回城直奔沙洲夜市,吃烤串、釀皮,喝杏皮水,幸福啊。

D3:敦煌西線(雅丹魔鬼城—漢長城—玉門關—陽關)

早上7點,在酒店門口見到昨天聯系好的夏瓏師傅(手機號碼:13519077923),他開一輛綠色的奇瑞A5,車很新很舒服,有空調。人非常不錯,路上常給我們放音樂聽,包車兩天800元。

一路西去,途中有關卡強行收玉門關門票(40元,無學生票),去雅丹的朋友都要交這個錢。我們先奔最遠的雅丹魔鬼城(70元包括景區旅游車,無學生票),在敦煌西北180公裡處。快到時風愈來愈大,似乎要先給我們個下馬威。魔鬼城不愧為魔鬼城,我趕緊全副武裝,衝鋒衣、帽子、面罩,可露在外面的手還是被風沙打得生疼。大風中的雅丹地貌很宏偉,可惜旅游車只能開進去很小的一部分,不過癮。

從魔鬼城折回,先去了漢長城,不再單收費。中國現存最古老的長城,只剩斷壁殘垣,然而還可以清晰地看到用沙土和蘆葦一層層築成的城牆。荒蕪的戈壁中只有遍地紅柳,倔強地生長。

不遠即是玉門關,亦是杳無人煙,只有一座空空的城樓引人追憶。遠處有一片綠色濕地,反襯出玉門關的寂寥荒涼。登上另一片山頭,可望見隱約人家,好像電影裡龍門客棧的模樣。

陽關在敦煌西南70公裡左右處,門票50元,學生證半價,也配備導游隨行,裡面有遺跡、博物館和人造景觀。乘電瓶車(10元)到陽關遺址處,大漠蒼涼,烽燧傲然,如果是在夕陽西下時前往,想必更為震撼。

勸君更盡一杯酒,西出陽關無故人。站在山頂長廊遠眺,南面一片平坦的沙灘古道,據說就是古絲綢之路入西域的陽關大道。遙想盛唐時這裡該是何等繁華景像,如今逝者已矣,凄愴悲婉。

原本還准備順路去西千佛洞,在以上各處呆的時間久了,怕趕不及關門時間(聽說是6點關門),索性徑直回到敦煌城裡,途中看了一下沙州古城遺址,然後由夏師傅推薦去吃靖遠尕六羊羔肉,很好找,就在沙洲樂園西門外,當地人都知道。起初我們尚靦腆,要了半斤白條,半斤紅燜,送兩個涼菜。羊羔肉真美味,忍不住再要半斤白條,加一份面在紅燜羊肉裡。吃得爽啊,共花費41元。

D4:敦煌東線(榆林窟—鎖陽城)

一早收拾好行囊,又隨夏師傅啟程,迎著朝陽東去榆林窟。榆林窟在安西縣西南,也就是古瓜州,據敦煌170多公裡。由於正在修路,一路顛簸,途中我幾乎有些懊悔大老遠來這個不怎麼有名的地方。

正困頓間,夏師傅忽停下車說,到了。眼前一馬平川,我們疑惑地下車來,頓時驚呆了。原來腳下一條流水分開兩壁山崖,榆林窟竟是建在這峽谷之間。這感覺,棒極了,震撼極了。

我們順石階直入峽谷之下,滿目青翠,流水邊植滿榆樹,想來榆林窟由此得名。比起莫高窟的擁攘,這裡冷清且寂寞,沒有一個游客。我們買了票(30元,學生證半價),等候解說員的工夫,看兩小孩逗弄一只曬太陽的貓咪,倒也不覺得乏味。

解說員來了,帶著我們兩人開始參觀。榆林窟可謂此行的點睛之筆,我終於能夠安靜地、孤獨地、虔誠地親近石窟壁畫。摒住呼吸,沉浸在石綠的光輝裡,我多麼希望這段時光能夠靜止。

鎖陽城更遠些,路上看到水中的紅柳開花了,紫紅色的,無比艷麗。鎖陽城始建於漢,興於唐,相傳薛仁貴曾兵困於此,將士食鎖陽而絕地逢生。這裡更偏僻,更加沒有游客,導游帶著我們兩個深入這座荒城。城比我想像中的要大,適合亂走,迷路,探險,站在高處大聲念陳子昂的詩句——“前不見古人,後不見來者,念天地之悠悠,獨愴然而涕下”。

這個季節已沒有鎖陽了,但白刺結著紅色的圓果,為戈壁荒原帶來了些許生機。

晚上我們要坐火車回蘭州,到敦煌尚有一個小時的空余時間,我們倆一拍即合,趕去尕六再吃一頓羊羔肉,並與老板娘相談甚歡。好心的夏師傅特意回來接我們,一直把我們送到敦煌火車站。

告別了夏師傅,我們卻遇到了個措手不及的麻煩。原來蘭新鐵路上發生了車禍,很多列車都晚點了,我們准備乘坐的N858次最快凌晨2點才能到敦煌。我們急中生智,改去買K592次,這是敦煌到西安的車,途經蘭州,本應當天早晨09:39離開,因為晚點直到晚上9點多才發車。當時情況十分混亂,車站的電腦系統又出現故障,我們堅持地排在賣票窗口,終於趕在開車前買到了臥鋪票,在茫茫暮色中告別了敦煌。

D5:火車—蘭州

蘭新鐵路的事故遠遠沒有解決,我們不幸在火車上滯留了十幾個小時,抵達蘭州時已是晚上11點,當天趕去西寧的計劃泡湯了,只得買好翌日清晨去西寧的第一班火車票(T207次,07:42-10:50,票價33元),在蘭州暫住一晚。

D6:蘭州—西寧

一早坐子彈頭特快列車奔赴西寧,路上吃了點兒紅景天。中午抵達,打車到網友推薦的成林大廈(0971-8220666,標間160元/天),地處市中心的東大街,房間超大,感覺舒暢。出門幾步即到莫家街小吃街,中午吃的瑪麗亞砂鍋,比較一般。

下午到體育館西門附近坐大巴車去塔爾寺,大巴車票價5元/人,十分鐘一趟,也可在路邊拼車,據說大約8元/人。一個小時左右達到,塔爾寺門票80元,學生證半價,可以混在旅行團中聽導游講解。

塔爾寺是我國藏傳佛教格魯派(黃教)六大寺院之一,黃教創始人宗喀巴的紀念地。宗喀巴被譽為釋迦牟尼之後的第二大佛陀,是達賴和班禪的老師。殿宇恢宏,堆繡、壁畫和酥油花“三絕”值得一看。不過最使我震動的是藏民們五體投地的朝拜,只有親眼見到,才知什麼叫做虔誠。

晚上本想去大家都推薦的沙力海,打車時司機師傅推薦了另一個本地人常去的地方,董董美食城,在勝利路上。非常火,要拿號等位。我們點了黃燜羊肉、手抓羊肉(其實就是白條)、一種類似於蕨類植物的涼菜,喝黃河啤酒,還“搶了”別人點了又等不及吃的烤串。

為明天去青海湖作准備,電話聯系了大家推薦的韓師傅(手機:13709746732)。韓師傅人非常好.晚上還特意和我們碰面商討路線,十分負責。

D7:青海湖之旅(西寧—金銀灘—金沙灣—茶卡鹽湖—151)

早上7:30,韓師傅到酒店門口接我們,帶我們去吃了很本地化的雜碎湯。老公愛吃,連吃兩碗。正式啟程,走國道,比高速慢一點,但沿途看到很多風景,還有文成公主的遺跡。出城不久,便開始看到小片小片的油菜花,我們興奮起來。

一個多小時後,經過金銀灘,就是大片草原,因綠草上點綴著黃色和白色的野花得名。這裡收費1元,我們進去逛了一圈覺得一般,野花還沒有路對面的草場多。再起程,突然就看到右手方向盡頭跳耀出一片巨大的水面,遠遠地,高高地,那就是青海湖啊!

繼續走環湖東路,不久望見連綿的沙漠,原來到了金沙灣。門票15元,含一次滑沙。我們爬上沙山,四周是黃色沙漠,推開遠處綠色的草原,在遠眺則是寧靜的青海湖,這情景真是迷人。滑沙也很刺激,飛快地衝下去,把風遠遠甩在身後。這裡也可騎摩托車或駱駝,不過比起鳴沙山的浩瀚縹緲,這裡的沙漠就是小巫了。

之後便看到愈來愈多的油菜花田,鮮艷絢爛到極點,我們的心不斷地打開飛揚。交了1塊錢給藏民,我們深入到油菜花叢中,撒了花地傻笑、雀躍、拍照。盛開的金黃色的油菜花,與青藍色的青海湖交相輝映,美極了。

在151基地吃午飯、休整後,我們即驅車趕往茶卡鹽湖,一路經過黑馬河,翻過橡皮山,牛羊遍地,109國道開闊平坦,一線直指西藏。海拔漸漸高了,氣溫降低,開始下雨,空氣中有荒原味道。韓師傅帶我們走溫師傅開拓的小道,不交錢便可抵達茶卡湖畔。我們在冰雪似的鹽山鹽湖旁玩了好一會兒。

回到151,聽說門票已漲到100元。韓師傅和他的藏族朋友帶我們從另一處下到湖邊玩耍,看到黃昏。上來時還是被當地的藏族小孩攔截,強行收取2元/人,我們也沒太爭辯。當晚在莫裡新村的藏民家裡住下,很棒的簇新房間,窗外即是油菜花和青海湖,100元/間。晚上在韓師傅親戚開的飯館吃飯,野蘑菇好吃,茄子難吃。然後和老公手拉手去看免費的歌舞表演,就在151大門內,原來到晚上就不收費了。

D8:青海湖之旅(151—倒淌河、日月山—西寧—蘭州)

早晨6點起來,坐在窗前看日出,窗外的晨風涼意甚濃,我們開著屋裡的暖風,感覺暢快極了。

早飯也是在韓師傅親戚那兒吃的,大碗的牛肉粉湯,吃得我們渾身暖烘烘。然後我們去了溫師傅開辟的那個著名的“小山坡”。說是小山坡,其實蠻大的,俯瞰青海湖全景,心裡既開闊,又覺得寂寥。

依依不舍地下山來,就是回程了。倒淌河已干,日月山擁攘,不如還看路上的藍天、白雲、湖水、牛羊、青稞、油菜花……我們拼命地看,看一眼就少一眼,走一程就遠一程。

中午回到西寧,順便參觀了東關清真大寺(10元/人),趕下午的長途汽車,三小時後回到蘭州。

晚上在新世界附近一條巷子裡的一家清真餐館饕餮(名字忘記了,好像叫哈德吉),胡蘿蔔羊肉包、手抓羊肉、釀皮、牛肉粉湯、八寶粥、涼菜……美味,肚子快爆了還吃不完,一共才40元。

D9:蘭州—北京

在東崗西路的民航售票處外面坐機場大巴,整點發車,直達中川機場飛回北京。

心得:

1.注意防曬,敦煌風沙大,最好能戴帽子、面罩保護。

2.最好帶學生證,可節約不少銀子。

3.其實從敦煌、西寧之間有直達的長途汽車,會比折返蘭州省時間。但據說路上16個小時左右,可能會比較辛苦。

4.七月下旬的青海湖畔,正是欣賞油菜花的好時節。

5.蘭州沒太多可玩的,不過東西真是很好吃。

圖文版游記:

敦煌:http://***/s/blog_4caa6ab301000a6t.html

青海:http://***/s/blog_4caa6ab301000a8t.html


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