再歷雲南(麗江)—為lxx新婚蜜月而作

作者: 撒旦懷裡撒野

導讀第五天起來,另一間房間的同學向我們哭訴,說昨天她們房間的一個小姑娘突然得了瘧疾,連夜去醫院掛急診,折騰到凌晨2點多——竟然和我們一樣——為了不影響我們,沒來敲門。在朋友的陪伴下,一路逛到長途汽車站買了開往麗江的票。票子很貴哦,才3個多小時的車,竟然要50多塊,不過那設施絕對是一流的。我們在汽車站寄存了大件行李,輕裝逛街。走在車站前面一條� ...

第五天起來,另一間房間的同學向我們哭訴,說昨天她們房間的一個小姑娘突然得了瘧疾,連夜去醫院掛急診,折騰到凌晨2點多——竟然和我們一樣——為了不影響我們,沒來敲門。在朋友的陪伴下,一路逛到長途汽車站買了開往麗江的票。票子很貴哦,才3個多小時的車,竟然要50多塊,不過那設施絕對是一流的。我們在汽車站寄存了大件行李,輕裝逛街。走在車站前面一條很闊的馬路上,情不自禁地回頭望,背後是煙霞裡的蒼山一片,大理竟是依山而建,定睛細瞧,果然,山下的大路是有傾斜度的誒——第二次,那種巨大面前的渺小感覺,又來了。好像以前只在書本上看到過的成語都跳了出來。可是,回轉身來,看看朋友身上從上海買來的時髦牛仔喇叭褲和路邊一家家隔牆而居卻各不相聞的專賣店,真有點時空錯亂的感覺。

在車站對面的一家音像店裡發現了達明一派全集,立刻決定,從麗江回來的時候,不直接回昆明,先轉道回大理,為的就是購買這套cd。

中午,坐車從大理出發,下午到達麗江郊區。車子半道在一個鑽石加工廠停了半小時,美其名曰車上廁所懷了,給大家放松放松。快到目的地的時候,我們看著窗外粉刷一新的建築群,還心生疑竇:麗江不是古城嗎?怎麼這麼新li?問了人家才知道,這是城外,真正的古城離汽車站還有一段距離呢。

一下車,就有好幾個出租汽車司機在等著接人。我們4個看著一車人走的一個也不剩,也不知道他們是怎麼遁地於無形的,因為周圍除了粉粉白的2層建築群和一條滿是塵埃的新建馬路外,什麼也沒有。一種孤立無助的凄涼,被慘淡的白色烘托得出神入化。

我們提著大包小包挪出長途汽車站東張西望地想找去古城的公交車站,一個皮膚黝黑的司機上來問我們要不要車,我們自然條件反射地搖頭,他老練狡黠的笑笑說:“這是城外,要去古城,只有坐出租,因為才修好路,還沒通車。”好像他說的是事實,於是條件反射地討價還價,他更加老練狡黠地笑笑說:“我們不按路程記價的,從這裡到古城,你問誰都是一樣的價錢:7元。”似乎還行,荒郊野外的,我們4個人呢,硬打不過,還怕撕扭不過嗎?反正人生地不熟的,誰怕誰啊?

可能是為了自己給自己打氣,我們4個人坐在車上沒有一刻安停。一會兒議論周邊的景致,一會兒商量朋友向我們推薦的四方客棧還有沒有最便宜的空房。說實話,關於住宿,那會兒我們心裡真挺沒底的。忽然,那位司機扭過頭來說,你們准備住四方?我們點頭,他說,嗨,那你們坐我的車可還真坐對了,四方客棧的老板娘是我朋友,我給你們說去,肯定給你們最便宜的。人就是這麼賤哦,剛才對他還像有著深仇大恨似的,現在一下子零距離了。咳,現在想想,自己真是單純哪。出門在外,不可太軟,還是寧可把生人都當作壞人的好。怎麼有點寧可錯殺一千、不可放過一人的味道?誰讓人在江湖了嘛。不過話又說回來,現在景點開發的那麼成熟,陌生化的感覺遠遠沒有想像中的豐富。

車子開了一會兒就到了。古城沒有圍牆,沒有售票亭(不過前一陣子看到有消息說現在進去要買門票了,hiahiahiahia)。所謂的出入口,只不過是古城四通八達的無數條與外城相連的弄堂之一。所以其實它有很多出口(與外城相連的弄堂),司機把我們送到了可能是大家公認的一個主要出入口8,因為門口停滿了小轎車(汽車是不能開進古城的),只有一架人造的大水車。淙淙的水流聲和嘈雜的人吠聲把我們從對古城對面牛仔褲專賣店高音喇叭裡播放的流行歌曲的訝異中拉了回來。

穿過由輪子鐵皮和人牆圍成的天然屏障,我們開始了此行最為閑散的麗江5日游。青石板、明建築,你走它也走的小橋流水,以及富有濃郁民族氣息和滲透了鮮明外來文化沾染的人文味道,是我對麗江的第一印像。剛才看雜志說一美國電影公司選中上海來拍一個融會了過去、現在和未來的電影電視,就是看中了上海這種獨特的在還沒有成為廢墟的歷史上建造未來、在漸漸成為現在的未來中復明歷史的建築風格(又想起很久以前看到過一篇相關主題的文章,作者還義憤填膺地抨擊這種世界建築史上獨到的中國特色,sigh,真是黑的白的都讓他們說了),我現在想想,如果能把麗江過於集中的建築群四散開來,應該比上海更加自然。不過,如果那樣,全國人民會打死我的。

司機帶著我們穿過進來的那條弄堂,來到所有弄堂彙集的一個中心平地,因為那塊地四四方方,所以人們叫它“四方街”,四方客棧就在我們進來的那條弄堂右斜對面一條很窄很窄的弄堂裡(剛剛翻出了客棧的名片,背面有詳細的地圖,哦,我們進來的那條弄堂(說是說弄堂,其實很寬敞的,大概有5米多,所以)叫新街,四方客棧在玉泉水和石橋旁邊。它的注冊地址是:中國·雲南·麗江大研鎮四方街黃山下段307號;電話:0888-5127487;聯系人:黃女士、周先生;email(還有email呢,不過沒在他們店裡看到有電腦啊,可能放在主人房間裡了):sfkz@km169.net)。如果你是春節過去,一定要盡快聯系好啊。我們到的時候雖然不是旺季,可房間也基本住滿了,只剩下一間最貴的標房(80元/晚)。這怎麼行?這不是要把我們一路上為節省開支爭取去黃果樹而好不容易下定的非最便宜的房間(25元/晚)不住的優良傳統打破嗎?而且你想,城裡那麼多住的地方,偏他的店裡住滿了,這不說明他的地方好嗎?所以,我們就更堅定了死賴著不走的信念。不知是誰提議,向老板娘說我們4個人就住那一間標房、2張床睡4個人。老板娘起初當然不肯,後來我猜是我們可憐兮兮孤立無援的目光打動了那位司機叔叔(真是賤哪,一有求於人,什麼好聽的都會叫),他替我們說好話,說的老板娘不再把頭搖得像撥浪鼓一樣。否則我真懷疑,她這一天都得頭暈目眩的。

標房雖然號稱標房,但走過會噶吱噶吱作響的木制扶梯、穿過矮矮的狹窄紅漆木廊、不怎麼精雕細刻的木頭門背後的陳設,除了兩張席夢思床、一台14英寸的彩電和兩只不知道有誰會用的熱水瓶外,一無所有。衛浴設施在底樓,是公共的,連老板娘都與我們和平共處。不過,任何比較都取決於參照系,在南邊這樣一個小城裡,能睡上席夢思,能洗上熱水澡,能有個麻雀雖小但五髒俱全的小花園等等人聊聊天,已經太多了。

為了報答司機的厚恩,我們決定第二天包他一天的車去玉龍雪山玩。

安頓完畢,義無反顧地去逛街。四方街上的攤子沒什麼逛的,又雜又濫,就像小商品市場;真正的精華,是在那一間間埋在沿溪而立的青石板路邊的小店裡,深凹進去,像是刻意留著給你挖掘的。

走出四方客棧,左邊是一條寬寬的玉泉水,水面上有幾個石雕的噴水龍嘴,左右兩座對稱的石橋,走過石橋,上面有一家樂器店,裡邊的好東東很多,我們去的時候,老板正在玩一種叫葫蘆絲的,沒看到過,很新鮮。你們這次去可以多讓他表演表演,反正他有事沒事就會搬出一張凳子到高出四方街幾格樓梯的平面上坐著吹奏。

說起音樂我想起來了。那天下午逛古城的時候,耳邊充斥著從垃圾車喇叭裡傳出的震得天響的音樂,很熟的曲子,一下子記不起名字來了。你這次去的時候留意留意,看垃圾車是不是還這麼囂張的?

來麗江之前,一直聽別人說麗江怎麼怎麼神奇,很多小店的老板其實當初都是遠道而來的游客,因為舍不得走,就留下了。很有名的一個旅社叫做櫻花,老板在玩的時候碰到了他後來的異國老婆,兩個人就在麗江合開了這家旅店。我們沿著樂器店門前的那條小路筆直走,本來是信馬由韁的瞎逛,突然透過身邊一扇破落的半開的木板門看到裡面蒙灰的白牆上寫著“櫻花”兩個字。難道?奪門而入,裡邊現在似乎已經不住人了。可那架勢,確像是曾經住過不少人的。在麗江,其實這樣的故事每時每刻都在發生,可圈可點的東西太多,反倒看不出它的精彩了。

雖說是8月,可麗江的天仍然像小孩的臉,剛才還陽光普照,突然就下起了點點小雨,我們奔回客棧,看看時間好像該吃晚飯了,便請老板娘推薦附近的小吃店,老板娘說:隔壁的何家小吃就不錯。

何家小吃就在樂器店旁邊不遠。我們挑中二樓臨窗的“雅座”坐定,窗外楊柳依依,淫雨霏霏,四方街景盡收眼底。拿來菜譜一看,上面竟然有我們想念已久的餌塊,二話不說,一人一份。老板見我們淋的夠嗆,還主動送來紅糖水,這更增加了我們對小店的好感,以後在麗江的這5天裡,只要在城裡吃飯,就准定來這裡腐敗。

吃完飯,天也晴了,繼續逛街。夜色中的古城依然人頭攢動,只是腳邊的水流更加清晰瑩潤悅耳悅目。四方街上劈劈啪啪篝火正旺,裡三層外三層的人蛇群舞飛揚,原來今天是火把節的最後一天。嘿嘿,昆明和麗江的火把節,都給我們趕上了也,而且都是最後一天呢。熱鬧不湊那還叫熱鬧?我們硬擠了進去,勾在人蛇的尾巴尖尖上。

跳了很久,火焰漸熄,無心睡眠的人們相繼散開。我們沿著水冷的弄堂繼續穿越。白天喧囂的街市已經落幕,只有零星推著小車的小販還在路邊等著像我們這樣玩累了又不肯回去睡覺的夜游魂偶爾眷顧。還記得我們幾個人擠在一條長板凳上人手一碗木瓜水,邊吃邊聊,這就是雲南了,這就是麗江了。那會兒好像才有一點點體會到,自由可能會是什麼樣。

麗江的夜景很美,臨河的小店門口都會伸出一排木板跨越門前的溪溝與主街相連,有的小店還在門前掛起一長串燈籠,掩映著溪水,是Tision說過,灰與紅是世上最美麗的顏色組合。

第六天清晨,我們去早就踩好點的地方吃早飯,要的是想了幾天的麗江粑粑和酥油茶。匆忙饕餮完畢,我們和司機在路口碰頭。司機指著前方才露出一個尖尖角的雪山無限感慨:你看你們的運氣多好,這就是玉龍雪山了。多少人慕名而來想一睹芳容,等了幾天,都因為天氣原因沒有看成,你們說來就來,而且一來就看到了。真是好福氣呀!

一路上,司機一直在跟著哼磁帶裡的那首《神奇的九寨》,那是一個剛獲得什麼全國歌唱比賽大獎原先是西藏一個中學老師的人自編自唱的,還是那句話,當眩目濫得蜇眼時,東東再好也感覺不出來;非得殘酷地把類似的都滅了或者索性是你自己孤陋寡聞,才能慢慢咀嚼出與眾不同的好來,這道理大概跟肚子餓了什麼都好吃一樣8。而恰恰是這種種的偶然,讓你的生命開出那許多別樣的花來。換一些偶然,生命或許更精彩,可畢竟,是這些而不是其他的偶然令你在某時某刻陷入了時空的黑洞,在你的回憶裡結繩記事,所以我們不無迷信地告訴自己這就是緣。《神奇的九寨》就是那樣有意無意地和麗江古城通往玉龍雪山的倉皇大道結在了一起,以至後來我在電視上看到那個人唱著這首歌,還會再想起南邊那條筆直的綠色通道。

上雪山的方法有幾種,一種是坐大索道直達山頂,一種是坐小索道到半山腰雲杉坪,還有一種是騎馬上雲杉坪。司機建議我們先坐大索道上山頂玩,下來之後再騎馬上雲杉坪。

等索道的人還真不少,我們等了快1個小時才輪到。司機好心地幫我們借來氧氣袋,買來據說是預防高原反映的茶水,盡管事後證明我們在山上並無大礙(不過從雪山下來的第二天,我卻感覺渾身的不爽,想起坐纜車時聽一個導游小姐說,高原反應有兩種:一種是立刻凸顯的,一種是過後才反映出來的。我想我可能屬於後者8。你也別以為自己當時沒事就沒事哦),可准備充分總是沒錯的。

說是說山頂,其實那並不是玉龍雪山的最高峰,只是目前已經開發的最高峰而已,玉龍雪山的最高峰其實還是一座處女峰。聽說有無畏的外國人想做世界第一,卻不幸殉山。

我們在海拔6000多米的界碑旁分別作秀留影,然後就在唯一一片還有積雪的地方玩滑滑梯(我出發前才在五角場新買的帽子在那個時候也殉了山了),同學信守諾言地在山上“吼”起了鄭均,不過是蚊子的那種吼法。

雪山給我的感覺更像是一片石灰場,到處都是白白的,不是雪白,是那種石灰一樣的白,尤其是上面還鋪著為保護新修道路而加蓋的柵欄和草席。

山上其實不很冷,我大概穿了3件夏天的tshirt和一件襯衣,就行了。不過,那是在8月份。

唯一能讓我感到身在高空的其實不在腳下,而在頭頂——頭頂上那時聚時散的繚繞雲煙。忽而煙鎖重嶺,忽而坦誠相見。

直到要坐索道下來了,我們的兩大袋氧氣袋還沒怎麼動過,於是大家就在排隊等候的當兒大口大口的補氧。

回到溫暖的大地,已過了午飯時間。司機說我們在山頂花的時間太多,下面的好多地方可能沒時間去。於是匆匆忙忙對付了午飯,趕緊讓他把我們送到騎馬上雲杉坪的地方。

售票廳旁邊是一個仿造的白水台景點,因為事先聽說白水台那邊塌方無法成行,於是就在這個假的旁邊騎著犛牛留了影,我的那一系列可以起名“烏江自刎”誒。嘿嘿

騎馬上山60元/人,其中50元是給出馬出人力的當地人,還有10元則給坐在售票亭裡負責收錢的人。

騎馬上山大概要走半個多小時的山路,你自己牽著韁繩,但有馬主人陪你一起走。

我的那匹馬4歲多,棕色,還算老實,雖然有時也會發發人來瘋突然小跑一陣什麼的,但比起我同學的那匹來,就是小巫與大巫了。她的那匹最小,才3歲多,一會兒沿著樹叢纏繞的土路邊邊走,一會兒自說自話地跑到池塘邊上忽然一扭脖子低頭喝水去了。

山上一路都是原始森林,帶我們走的女人和小孩不斷講給我們聽這是什麼樹那是什麼花,我想,城裡人看鄉下人在城裡暈頭轉向的懵懂眼神,在鄉下人看城裡人對她們習以為常的花花草草顯得無比好奇時一樣也有8。牽著我馬的那個女人還指著對面制服藍色的山告訴我:看到沒?那山,我去年冬天爬到那最高最高的山峰上去采過雪蓮。

雲杉坪到了,周圍長滿雲杉,故名。那其實就是山裡人放牛放馬的一塊大草坪,只不過因為凸顯在雪山的半山腰,好像冬天裡的一抹綠色,分外妖嬈。

坪上游客不多,做買賣的山裡人卻不少。有出租民族服裝供人攝影的,有拉著手跳著舞圍成月牙狀像要把你吃了似地招攬游客和她們一起唱山歌的。因為一塊大草坪本來沒什麼好看,走一圈也不過如此,再怎麼換角度它也不可能變出神仙jj來,所以租服裝留念成了大家唯一的消遣。好在不貴:10元/3套(彝族,藏族,納西族),我mama很喜歡我穿藏族服裝拍的一張照片,說要壓在她辦公桌玻璃板下。而我自己並不喜歡,看上去像才上小學的樣子,越來越小了。可mama說喜就喜歡在看不出年紀來,老那麼小小的多好,不要長大,長大了煩心事就多了。我不知道她是不希望我自己的煩心事多呢還是不希望我煩她的事多呢。看得出mama是不敷衍的真心喜歡,所以我覺得好像那張照片應該真的拍得很好似的,似乎也應該喜歡才對,所以至今我還沒有輕易地答應送給別人(很奇怪啊,有一個男生看了這張照片也說不錯,真是奇怪)。至於唱山歌嘛就免了,牽著手踢著腿似乎對來療養的人誘惑更大,而且我就想不通,一樣是聲嘶力竭的扯嗓子,為什麼她們就能唱出名堂來,我平時連哼哼幾聲都被視作噪音?

始終覺得,那天的人來瘋多少有點刻意和誇張的味道,但最後的真情流露卻是一點不虛的。因為同行的朋友都很有仁愛心腸,看到幫我們牽馬的小姑娘緊緊盯著我們手中那個會閃光的黑色小匣子一臉的茫然頗讓人傷懷,一問才知,原來她們長這麼大還從來沒有照過像,我們便毫不猶豫地讓她們去穿上她們平時最喜歡的衣服給她們留影,女孩子們扭捏了半天才一個個地魚貫而出,那真是山裡的孩子呀,喜怒哀樂從來都遮不住的。至今我還記得幫我牽馬的那個小姑娘的名字:熊心蓮。

騎馬下山,已是傍晚。看萬朵山茶已經來不及了,要不是我們死纏濫磨,恐怕司機連白沙壁畫也不帶我們去看了。離關門還有半個小時,我們總算趕上了最後一波。大唐壁畫在避氧避光的人造屋檐下還是一日消殘似一日,不把她當寶貝的時候她倒能頑強地活過千年,一旦當寶貝似地呵護,大家就只能呆看她香消玉殞束手無策。所以,我們一致決定在門口一間頑強活過百年的破廟前合影。

當天晚上打電話給司機,想跟他商量第二天還包他的車去虎跳峽。電話那頭以麻將聲為背景的人聲顯得很不興奮,原來我們自以為讓一個大生意給他做,人家還嫌小呢。

第七天,天公不作美,雨點淅瀝。我們在大水車邊找到了另一位司機包車去虎跳峽、長江第一灣和石鼓鎮;來回200元。這位司機姓木,木可是當地的大姓,古鎮以前就是木王府的領地,木府在當時可算當地一霸,從這位司機的言行裡我們毫無理由地相信血統遺傳的可信度。但見他,深色西服,淺藍色豎條襯衫,靛青色領帶,黑色棱角皮鞋;精神的短發,端莊的笑臉,溫柔的眉目,連說話都是細聲細氣的。雖然現在淪為布衣,但即使是雨天,也風度不減地叫人家不好意思不抓著他的臉看,惹得我們同行的一個小姑娘成天色咪咪地在我們耳邊千呼萬喚:“木師傅~~~~~~~~~~~~~~~~~”。可由於是雨天,木師傅說那邊路不好走,建議我們改天再去。我們便把游古城的計劃提前了一天,並約好次日老時間老地方見。

既然已經走到了“城鄉結合部”,我們索性就繞著古城外圈走,也沒有地圖,就這麼鬼打牆似地到處轉,來到一個地方叫做木王府——這可是古城的中心哦,登上樓台,可以俯瞰整座木城。在穿著典型披星戴月納西族服裝的導游小姐的帶領講解下,我們才知道為什麼古城沒有圍牆——因為這裡本來是姓木的的番地呀,木字加上圍牆,那成什麼字啦?這次誤打誤撞的最大收獲是,我們找到了一個能帶我們免費去聽納西鼓樂的人,就是那個打工的導游小姐。她本是音樂學院的學生,白天在木府打工,晚上就去宣科先生主持的樂隊演出——彈古箏。(宣科這老頭就不用我多講了8?)本來僅憑我們是學生這層關系,是不太可能撈到免費觀摩的好處的,可一聽我們從負擔來,她立刻就來了勁兒了,因為她說她曾經到我們的相會塘演出過,我想,她來的那個時候,恐怕我還不知道像會堂是什麼東東呢。就這麼熱乎起來,她說可以免費帶我們去看晚上的納西鼓樂。這可是意外收獲呀。hoho

晚上我們提前近1個小時去找她,她安排我們坐在右側走廊,還端來了濃香的茶水。

宣科先生的作秀果然沒的說,這麼有趣有味的男人,你不但一點都看不出他已年過古稀,還萬分願意相信是會有海棠美人心甘情願的被這樹梨花壓於枝下,明知他每一場都是千篇一律的這些話,可感覺上就像是他為你度身定說的。其實很大程度上是他的個人魅力把一隊風燭殘年的古樂者支撐到了現在。他們中間最年長的已經有90多歲,那曲山坡羊最開始的一聲輕吟“山——坡——羊——”就是這位老先生的傑作。而隊伍中的年輕一輩多是長者的子孫,包括那位彈古箏的納西族女孩。華麗的服飾與古舊的節奏讓我們很快感動其中,散場之後,我們轉遍了大半個古城,就是為了買到《納西古樂》的cd,這可是我迄今為止買過的唯一一盤正版cd哦。

第八天,老天爺雖然還是陰沉著臉,不過幸好沒有哭。

一路上,我們唱著莫文蔚的《陰天》,向虎跳峽進發。車子開了3個多小時,駛上窄窄彎彎的盤山公路。眼前的道路眼見就要走完,可每次開過去,總有下坡路延續不斷。我們看著山裡的雲煙起起伏伏,像白骨精出洞。那時候,我就一個勁兒地納悶:山怎麼會是黛色的呢?

在離目的地還有半個多小時車程的地方,木師傅說,前面都是泥路,轎車開不進去,只能換坐吉普。

半個多小時後,洶湧澎湃的黃河上游金沙江就在我們身邊出現了(據吉普司機說,這便是當年麗江地震的震源所在)。關於虎跳峽的傳說有很多,看看你們聽到的會怎麼說啦。

泥土黃的江水,在綠葉和花裙的點襯下,遙望無限。我至今為自己的這張傑作驕傲自豪。真的很好看誒。

虎跳峽共有上中下三段,其中上虎跳開發得最為成熟,我們繞著既定的石梯走了一圈,不到1個小時就玩完了。吉普司機見我們游興未盡,便提議說可以帶我們去中虎跳玩,那裡有一個人可以帶我們順著岩壁爬到江邊與金沙親密接觸。說罷便是一陣更劇烈的顛簸,然後下車,沿著泥路走去,可惜由於前一天下了一夜雨,路上多有瀑布攔阻(乃山顛雨水從天而降),還得時時提防隨時大架光臨的飛壁走石。司機替我們借來了工地帽,我們便一個個視死如歸地衝過瀑布,疾走猛衝,終於因為昨天雨水太大,泥路陷落,走不過去了。於是,與金沙親密接觸和見到上虎跳柳暗花明又一村的可能徹底破滅。

下午,來到長江第一灣,那是第一次由衷的感嘆:什麼叫做風景如畫。可惜傻瓜機記不下這一切。於是,第二次發誓,要去學攝影;現在當然准備等著第三次咯。

長江第一灣旁邊就是石鼓鎮,小小的居住群就因為一面石鼓得名。

第九天,為了更好的調整和計劃,我們決定再在麗江呆一天。那天還特地起了個大早,買了卷黑白膠卷,拍古鎮晨景。上午,我們按照地圖的指向走到黑龍潭公園,卻因為它不給學生賣半票(只有現役軍管和殘疾人可以享受半票,當時我就後悔,以後出門應該帶著jj的軍管證)而賭氣沒有進去(其實,是網上的介紹不夠誘人啦,我們覺得不值)。這一天那些可親可愛的小玩意兒把我們辛辛苦苦省下來的300塊錢都花掉了;這一天,我們吃到了第一天到昆明時看到過的雞棕;這一天,我們還吃到了一種同樣令我難以忘懷的東東:烤玉米——你常常會看見一個老奶奶,守著一個煤油爐,爐子上鋪著一張鐵絲網,網上蓋著一張大綠葉,葉子上並排烤著1、2個大玉米。等玉米粒略成焦灼狀時,入口才香。哎呀哎呀,不能說了,再說我又忍不住要增肥了。


精選遊記: 麗江

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