再歷雲南(中甸)—為lxx新婚蜜月而作

作者: 撒旦懷裡撒野

導讀第十天早上,收拾行囊,踏上去中甸的汽車。坐在車子的最後一排,一路如騰雲駕霧。車子在山裡走了很久,當眼睛已經習慣了滿目蔥蘢時,忽然視野開闊起來,零星瞥見了窗外飛馳而過的藏族誦經塔;過不多久,地平線上隱隱起了稀疏的建築;再開進去,連牛仔專賣店也有了,在這座才剛剛開發的小城裡。我們按照既定安排找到了當地唯一一家二星級飯店人民飯店(如果不� ...

第十天早上,收拾行囊,踏上去中甸的汽車。坐在車子的最後一排,一路如騰雲駕霧。車子在山裡走了很久,當眼睛已經習慣了滿目蔥蘢時,忽然視野開闊起來,零星瞥見了窗外飛馳而過的藏族誦經塔;過不多久,地平線上隱隱起了稀疏的建築;再開進去,連牛仔專賣店也有了,在這座才剛剛開發的小城裡。我們按照既定安排找到了當地唯一一家二星級飯店人民飯店(如果不認識,問問當地人,它在當地還是很有名的),標房25元/人。

因為中甸海拔高,所以很多東西到了80度就再也煮不熟了,我們在中甸的第一頓午餐就是長途汽車站對面小店裡這種半生不熟的湯面。本來中甸是我們心向神往的一個地方,因為它離西藏只有22小時的車程,當地人有一大半都是藏民,雖然他們多穿著漢裝。本來我們想在中甸多待幾天,可因為大家吃得不是滋味,再加上整座城市人煙稀少,滿街塵灰,連一碗像樣的餌絲都做得不倫不類,因此,當我們像完成任務似地去了伊拉草原和松贊林寺後,當下決定,第二天就回大理。

說來也巧,我們每到一個地方都要去當地郵局買明信片寄信給家裡人和其他朋友(直到我回到家裡,我從版納發出的明信片還沒寄到呢)。那天也是,正當我們坐在郵局寫明信片的時候,一個藏族小伙跑來讓我們替他寫個地址,因為他只會聽會說、卻寫不來漢語。朋友很隨意的答應了,寫下他的名字:達瓦(藏語“月亮”之意),忽然心頭一震,因為當我們從伊拉草原回來時,因等了好久也不見車來(那裡的公交車是這樣的,伊拉草原是某一路車的最後一站,可因為去的人不多,所以不是每班車都會到草原門口轉一圈停站的,而在接我們來的那輛車轉過一圈再來接我們之前),我們便攔路截了一輛私家車走了。我們問車主人中甸有些什麼好玩的,他說要是晚些時候來,白水台的路也修好了,一個新開的景點也能去了,現在嘛,只有一個叫風情園的地方還行。風情,乃藏族風情也。園子主人叫達瓦。你知道啦,就這樣,達瓦開著車子(車上問起中甸的安全情況,達瓦說最好晚上6點以後不要單獨在街上走,因為那邊畢竟還比較蠻荒,但願你們這次去的時候情況會好些,至少不要沒什麼工業制造卻弄得滿面塵灰的)把我們送去他的風情園玩。此前,他還把我們又開回松贊林寺,因為我們一直在車上後悔沒有把寺前小店裡的藏刀買回來。那些刀真是便宜,我買了一把很pp的,他開價就只10元,害我都沒好意思還。我同學還買了幾把帶血漕的匕首,不過我覺得那分量太輕,而且式樣呆板,沒有心動。

藏民的好客在那一晚差點讓我承受不起。一進門就是一杯60度的青稞;坐下後,3杯滿飲,而且只要一看到你的酒杯空了,就會有人上來斟滿,gosh,夠嗆,不過,總算喝到了正宗的酥油茶,又甜又鹹。那晚,我們和藏民一起跳藏族舞,減肥啊減肥。

回來的車上,達瓦說要不是我們先定了回程票,他可以帶我們玩個10天呢。


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